Шамань дальше, ВО, нам туда не надо

12178 просмотров
0
Лиля КАЛАУС
Вторник, 21 Ноя 2017, 12:05

Почему нельзя послать Виктора Пелевина идти лесом с его соцпакетом каламбуров, англицизмов, философских концепций и долбанутых героев

Читайте предыдущую статью Лили КАЛАУС "Аутентичность спасет мир".

«IPhuck 10» Пелевина – социальный роман. Начинаю, как и положено кэпу очевидность, с главного. Не сбивайте меня, не говорите умных англицизмов и не травите философией, как современной, так и классической. Дайте досказать то простое, что причудилось мне в послевкусии пелевинского романа.

Читайте также
Аутентичность спасет мир

Итак, роман – социальный. Это та самая социальная фантастика, которая буйствовала в последние годы Союза из подворотен самиздата и кастрированных будок литературных журналов. Та – да не та. В смысле жанрового определения – конечно. А во всех других смыслах?

Соцфантастика конца прошлого века вся была о прошлом. Она пересказывала незнакомую многим, к тому же леденящую кровь историю страны, транспонируя прошлое в будущее. Неважно - человеческое, инопланетянское, коммунистическое или расчеловеченное. Потом страна распалась, идеология сдохла, на ее месте заколосилось тоже что-то такое же гнусное, люди получили, наконец, свободу и даже научились доверять трейдерам (дурачки), а будущее, о котором все еще болтала соцфантастика, перестало вставлять. Потому что история всем обрыдла. И мы с головой погрузились в настоящее.

А что такое настоящее? Правильно, это ситкомы и мелодрамы, замешанные на детективах разной степени вязкости.

Воображаемое будущее, как и космические программы, сейчас не в цене. Постапокалипсис растерял свой библейский пафос и опустился до площадного искусства, в рамках которого парочка чумазых чуваков в драных майках, смешно дрыгая ногами, отбивается от десятка таких же смешно дрыгающихся зомби.

Зато в цене футурологи в бабочках. Как махаоны, расправив могучие паруса крыльев, носятся они между континентами, заколачивая неплохое бабло своими лекциями о вариантах будущего. Почему им платят? Потому что даже самые ужасные из этих вариантов понятны и близки аудитории, они щекочут нервы и побуждают разделять мусор по разным контейнерам. Страшилки насчет экологических катастроф, буйного роста человеческой популяции, эпидемий рукотворных вирусов и коварного ИИ – замечу, что искусства и фантазии в этих мифах о будущем минимум, сегодня ценится крепко сколоченный non/fiction, создающий иллюзию достоверности и абсолютной реальности.

Читайте также
Я хочу жить с тобой в одном доме престарелых

И вся эта вавилонская башня футурологического вранья не стоит и гроша. Это как спорить о наличии/отсутствии бога. И то, и другое – недоказуемо, как говаривал хапуга-поп в одном старом советском фильме. Мы ничего не можем ни предсказать, ни угадать. Разве что какие-нибудь мелочи, и то – совершенно не с тем акцентом. Достаточно вспомнить килотонны НФ, в которой люди XXI века печатали свои опусы на пишущих машинках, на стенах их квартир висели видеофоны в богатых рамах, а цвет их одежды менялся подергиванием левой брови. Чушь… Вот и махаонские предсказания – такая же чушь.

Потому что будущее – неприятно. Это не скан прошлого и не узнаваемые жанровые особенности набивших оскомину бродячих сюжетов. Это холод отчуждения, когда, стоя на ветру, понимаешь, что твой ребенок вырос, ушел, и ты никогда уже не сможешь узнать, любит он тебя или нет. Это разбитые и истоптанные чужими сапогами детали твоего комфортного быта. Это необходимость с утра пораньше переться в поликлинику с бочкой анализов, а там тебе говорят диагноз, и с тех пор ты неотступно думаешь: «За что?!».

Это та чуждость, которую осознает любая женщина, носящая ребенка – он в ее чреве, это продлится несколько месяцев и кончится ужасной болью, и ничего – ничего! – с этим поделать нельзя, потому что вот. Конечно, порядочная мать тут же отгонит от себя такие мысли, замаслит и замажет все своим предназначением, родительской любовью, решением зрелого человека, ути-пути, какие мы сладкие, а чьи это пальчики, а кто это у нас такой сладкий и проч.

Читайте также
О святынях, или Клоуны форева

Но это не отменяет отдельно взятого чуждого будущего с одиноким стоянием на ветру, пролившимися в сумке анализами и риторическим вопросом.

Простите, что так долго болтаю. Начала-то я с Пелевина. Так вот. Будущее, которое живет в его книгах – ужасно неприятное. Оно одинаково чуждо всем: консерваторам, либералам, мужчинам, женщинам, гомофобам, гражданам вселенной, детям, старикам, феминисткам, борцам с абортами, космонавтам, торговцам и врачам. Каждый из нас заорал бы от ужаса, оказавшись в пелевинском мире. Заметьте: без всяких там зомбей и тотальных смертельных эпидемий.

Да и немудрено.

В отличие от авторов целого выводка сериалов и книг о «попаданцах», я убеждена, что какой-нибудь витрувианский человек скончался бы на месте от разрыва аорты, завидев поливальную машину. Априори – будущее непредсказуемо, непонятно и бесконечно страшно. Ибо там нет место нам. Оно же не нам предназначено.

И эта мысль мгновенно расслабляет. Ну и что, думаешь ты и смело перелистываешь страницу пелевинского романа. Нас там все равно не будет, чего бояться? А дети уж как-нибудь выкрутятся. В общем, где смерть есть, там меня нет, аве цезарь или что там еще из латыни припомнить к случаю.

Такие мысли у меня возникают на первых страницах каждого нового романа ВО (Виктора Олеговича - Ред.), и примерно к десятой я их преодолеваю вышеописанным образом и уже с удовольствием дочитываю вещь целиком.

А зачем нам вообще все это надо, возможно, спросите вы? Ну и пусть Пелевин идет лесом со своим соцпакетом каламбуров, англицизмов, философских концепций и долбанутых героев. И правда, лучше уж многотомную космическую оперу закачать, или про Матильду что-нибудь, или врубить канал National Geographic, аллилуйя.

Надо его читать, ребята. У меня есть целая теория на этот счет.

Читайте также
Сказ о топографическом кретинизме

Прошлое от будущего не отделяет дурацкая полосатая будка, в которой курит травку чувак в хаки с биноклем, висящим на усах. Нету пунктирной линии. Невозможно определить – где оно? Оно уже наступило? Летающих машин и самозашнуровывающихся кроссовок еще пока нет, но берцовую кость уже можно напечатать на принтере. Это как, будущее, Марти? Или еще нет?

Мы каждый день преодолеваем сотни невидимых мембран, иногда легко, иногда не очень (мама, у тебя что, инстаграм есть?!), большей частью не замечая, не фиксируясь на этом, и мы ежедневно оказываемся за гранью в том месте и тех обстоятельствах, которые и помыслить не мог наш, скажем, прадед.

А неосознанное движение чревато всякими неприятностями. Так вот, добренький ВО стоит над пропастью во ржи и ловит нас всех, пока мы ловим черную кошку в темной комнате, где ее нет. Он – шаман. Он свято верит в то, что если помыслить и проговорить – плохое будущее не сбудется, как дурной сон. Но и работой он навечно обеспечен. Потому что вариантов неприятного будущего бесконечно много. Стой себе во ржи, знай – насвистывай. Но тут важна и вторая часть уравнения – читатели. Чем их больше, тем выше вероятность отвода.

А теперь, собственно о книге «IPhuck 10». Она про современное искусство. Про ИИ. Про любовь и смерть. Про киберсекс. Про боль и поиски. Она хороша. И все на этом, если не читали – прочтите. Ах да, описанный им вариант будущего отвратителен до икоты – потому что очень похоже, что так все и будет. Очень.

Шамань дальше, ВО. Мне туда не надо.

Фото: Ведомости.

Регистрация для комментариев



Вам отправлен СМС код для подтверждения регистрации.




Загрузка...
Ratel Telegram Channel
экономист
- Экономика Казахстана сейчас как запойный наркоман, еще и страдающий ожирением. Он пришел в спортзал и сделал несколько тренировок и хочет уже выходить на соревнования.
Ratel Instagram
Государство, уходи!
Почему на государственную службу надо брать ленивых людей
Как уберечь страну от талибов и демократии
Чем отдел счастья и долголетия акимата Алматы отличается от министерства добродетели и порока Афганистана
Как отменить съёмки программы НТВ "Поедем, поедим!" в Алматы
Подсказка для активных борцов с коррупцией от аналитиков Ratel.kz
Карт-бланш на грабёж населения Казахстана
По мнению адвоката Евгения Прицкера, позиция Верховного суда противоречит нормам Конституции
Поиски нефти в Казахстане довели польского миллиардера до банкротства
Куда делись сотни миллионов долларов, проведённые через его счета за эти годы – вряд ли уже когда станет известно
Айша-Биби: пластическая операция для средневековой красавицы. Такие "реставрации" любят в Китае
Живописный Казахстан: взгляд Андрея Михайлова
В ожидании нефтяного дождя
JP Morgan: Brent может подорожать до $125 за баррель в 2022 году и до $150 за баррель в 2023 году
Алихан Букейханов: взгляд из России
О новой книге российского историка Виктора Козодоя "Алихан Букейханов: человек-эпоха"
Люк. Но не Бессон
В мире люки уже давно не воспринимаются как скучный предмет с узкопрофессиональной функцией
Как перейти к обществу открытого доступа в стране, ориентированной на сырьевую ренту
Следуя заветам Дугласа Норта
О кумирах
Постепенно уходит целая эпоха здравоохранения
Решение ЕНПФ - внутренняя антиправительственная диверсия
Не может быть истиной независимости государства без лояльности к государству граждан
Сладкий путь из чиновников в инвалиды
Прыгая из отдела в отдел, павлодарские госслужащие со временем понимают, что нет ничего выгоднее, чем работать инвалидом и участвовать в тендерах
Приговор судье Жангуттинову: пять лет колонии за 7 тысяч долларов взятки
Судью Тургунбаеву приговорили к пяти годам, а свидетеля Абдусаттарова привлекут к ответственности и лишат адвокатской лицензии
Необычные приключения вещдока в Актобе
Как одна и та же машина может стоять под охраной полицейских и разъезжать по Актобе, не знают ни прокуроры, ни в Министерстве внутренних дел
Миром правят не костюмы, а беспощадный люксовый casual
Почему в дорогих магазинах поменялся ассортимент
Наша дружба и любовь остались в двадцатом веке...
Памяти Вити Кияницы
Какой миллиард лучше - ТЭЦ-2 или LRT
Только в стране с государственной экономикой можно начинать проект, не думая о возвратности средств вообще
Однофамилец
Всевышний умеет шутить, посмеиваясь над нашими планами и так называемыми экспертами
На рынке арендного жилья Алматы происходит настоящая катастрофа
Казахстанцы без своего жилья будут копить на него ещё очень и очень долго
Мы прошли климатическую точку невозврата
Настоящая катастрофа начнётся, когда растают ледники
Пострадавшей в ДТП павлодарке выкроили и сшили новый глаз
- Спасибо огромное завотделением Касымхану Тлеубаеву,всему коллективу офтальмологического отделения Павлодарской больницы. Крепкого вам всем здоровья и успехов во всем. Поздравляю счастливую пациентку. Я из города Актобе. Не видит правый глаз,влажная макулодистрофия, в левом глазу сухая макулодистрофия. Врачи глазной клиники ничем помочь не могут. Молю Аллаха сохранить зрение одного глаза и радуюсь за каждого кому вернули зрение. Всех вам благ.
Что стоит за межнациональными конфликтами в Казахстане
- Проблемы ксенофобии - во многом, действительно объясняются - самой, человеческой природой. Автор прав - анализ, большинства вопросов - глубинной причиной, назовет коррупцию. Которая, к тому же и наднациональна. Спасибо автору и респект. Просто, толково и убедительно.
Умер Даулет Хамитович Сембаев
- Казахстан будет процветать, когда символом, принципом государственного служащего станет слова Д Сембаева - “В каком костюме пришел, в таком и ушел” . Искренне соболезнуем близким. Такие люди должны становиться гордостью наций во все времена.
Апелляционная коллегия по уголовным делам ВКО суда рассмотрела непростое дело простого сельского экскаваторщика
- Капец, так можно любого закрыть. Это говорит о профессионализме и юридической грамотности полиции, районного судьи, адвоката и особенно прокуратуры, которая должна смотреть за законностью. Хорошо что хоть в областном суде есть старой закалки люди, грамотные, которые усмотрели нарушение прав человека. А так бы человек сидел бы ни за что, просто хотел помочь соседу.
Зачем нас выживают из Казахстана
- Когда кто либо вырубит дерево ,я знаю что за это огромный штраф ,а тут засыпают целое озеро ,зная ,что на нем обитают краснокнижные птицы и животные и на это закрывают глаза .Это нормально ???.Может быть акимат не думал, что за это озеро встанет народ ,что не нужно было трогать это озеро ,но можно же все таки решить эту проблему ,дать другую землю в обмен ,ведь что что ,но земли у нас хватает .Если все таки не остановятся и засыпят оставив кусочек воды ,природа этого не простит
Почему в Казахстане нужно ограничить выдачу кредитов
- Согласен во всём что Вами сказано.Финансовая безграмотность зашкаливает, безграмотен и я. В данный момент в долгах как в шелках и не кто мне не отказывает ,банки --- "Бери дорогой , ещё бери,а вот так возьмёшь будет процентов меньше". Кабала! Какой выход? Есть ли он? Думаю государство если и будет решать эту проблему ,то очень - очень долго. Скорее люди заинтересованные в этом должны сами создать способ выхода из кредитной ямы.
Сколько бездомных собак и кошек сожгли в Атырау
- Каждый год в бюджет закладывает смета внушительных сумм на уничтожение животных. За эти деньги можно было построить десятки приютов по всему Казахстану. И за это же время уже была бы проведена стерилизация около 70% безнадзорных животных. Это бы сократило численность их в 1000 раз. Без убийства, жёсткости и живодерства. Когда уже в нашей стране начнут думать головой и здраво? Где человеческая гуманность??? Когда уже мы станем людьми, а не убийцами??????