Аутентичность спасет мир

8697 просмотров
0
Лиля КАЛАУС
Воскресенье, 19 Ноя 2017, 17:00

Всего около 20 подлинных картин Леонардо да Винчи известны в мире, поэтому найти еще один оригинал – мечта, входящая в перечень фантазий любого идиота

Читайте также
Я хочу жить с тобой в одном доме престарелых

Аукционный дом Christie's на днях продал полотно «Спаситель мира», принадлежащее вроде бы кисти Леонардо да ВИНЧИ.

Ушла картина за рекордную сумму в 450 млн долларов, причем аукционный дом огреб свои проценты в виде 50 млн и, судя по всему, остался очень доволен. Стартовая цена была 100 млн, кстати.

Конечно, без тотального пиара не обошлось. Хотя имя художника как будто не нуждается в раскрутке – да кто не смотрел фильма «Код да Винчи»! – аукционисты все же не поскупились на мировое турне шедевра, а также на выпуск буклета в 162 страницы с цитатами многих выдающихся авторов, включая Ф.М. ДОСТОЕВСКОГО, и выводок клипов, посвященных «Спасителю мира».

Новость, честно говоря, так себе. Про инкрустированный брильянтами череп и то было интереснее.

Сознаюсь, мне, человеку более чем среднего достатка, все эти аукционы, турне и стартовые цены – до той самой лампочки, которая одиноко сияет в глубине сознания, посылая тревожные сигналы о состоянии моего пенсионного счета.

И все же что-то меня зацепило в этой истории.

Всего около 20 подлинных картин Леонардо известны в мире. Найти еще одного оригинального да Винчи – мечта, входящая в перечень фантазий любого уважающего себя идиота. И вот, начиная с XVII века, там и сям всплывает этот самый «Спаситель мира». То один идиот коллекционер его купит, то другой. И так все шло с переменным успехом (и весьма невысокими ценами) до ХХI века.

Добрых людей все эти годы терзали смутные сомнения. Да полноте: сам ли мастер руку приложил? Чьих, собственно, кистей картина? Может, подделка – или ученик какой дорисовал? Выглядит больно неказисто. Попортилась и вообще. Локоны бы подкрутить и шитье бы золотое побогаче… И что вы думаете – каждый владелец добавлял Спасителю лоску. В соответствии со своими вкусами. Сколько раз ее дорисовывали и подправляли шаловливые ручки реставраторов – и не сосчитать.

Читайте также
О святынях, или Клоуны форева

Окончательная бумажка, фактическая, о признании «Спасителя мира» полотном Леонардо появилась только в 2011. И его немедленно купил за 127 млн долларов Дмитрий РЫБОЛОВЛЕВ, бывший владелец «Уралкалия» (вот и русский след!).

Ну и ладно, поздравим чувака – неплохо наварился на перепродаже. Маститые искусствоведы продолжают сомневаться в подлинности картины, приводя всякие любопытные аргументы, с которыми можно ознакомиться, например, здесь.

Они сурово требуют дополнительных экспертиз – химической и технической.

А чего требует народ? А ничего он не требует. Из чтения комментариев видно, что большинство надеется на подлинность картины (хотя не отказались бы повозить аукционный дом Christie's фейсом по асфальту). Вот это как раз интересно обсудить.

Какое нам всем дело до того, подлинник перед нами или репродукция? Во-первых, можем ли мы самостоятельно это определить? И во-вторых, как этот факт влияет на восприятие?

Ответ на первый вопрос – нет, а на второй – никак. Будем честными, немногие из нас вообще интересуются историей изобразительного искусства. Знания ширнармасс в этой области примерно соответствуют дайджесту упомянутого романа Дж. БРАУНА «Код да Винчи». Так какая разница – на что мы смотрим?

Ну была я в Лувре. Ну стояла возле «Моны Лизы» минут двадцать. В основном, рассматривала китайских туристов, очень смешных. Если бы была копия – что бы это изменило? Тут кстати и цитата, приведенная критиком Джерри САЛЬЦЕМ. В 1963 году, узнав, что в Нью-Йорк собираются привезти «Мону Лизу», Энди УОРХОЛ сказал: «Почему бы кому-нибудь не снять с нее копию и не привезти именно копию? Ведь никто не увидит разницы».

Читайте также
Искусственный мусорный интеллект, или Рожденные под знаком стюардессы

Так зачем люди так хотят убедиться в подлинности «Спасителя мира»? Или мы дожили до той реальности, в которой настоящая картина древнего мастера – это тот якорь, который крепко привязывает нас к сущему?

Эдакая пятая лапа гигантской черепахи – или дополнительная нога одного из слонов, который стоит на ее панцире. И правда – мы всё глубже погружаемся в виртуальный мир.

Мы окружены подделками, репликами, фейками, суррогатами, эрзацами и ремейками. Кажется, нет ни одного свежего сюжета, ни одной новой идеи, а бритва Оккама затупилась и перестала пресекать появление все новых и новых ненужных сущностей. Дольше других сопротивлялись реальные предметы – но и они пали жертвой ЗD-принтера.

А на подходе – ИИ (Искусственный интеллект — наука и технология создания интеллектуальных машин и компьютерных программ; свойство интеллектуальных систем выполнять творческие функции, считающиеся прерогативой человека - Ред.), он-то и пригвоздит человечество окончательно…

Пусть хоть «Спаситель мира» нас порадует. Ведь аутентичность стала едва ли не единственным критерием ценности – не красота, не польза, не стоимость, не имя автора даже, а именно подлинность. Единичность. Именно ею и торгуют на аукционах за сумасшедшие деньги.

Грустно жить в таком мире. Но есть и хорошая новость. А вы не зацикливайтесь. Пусть какие-то странные люди продают и перепродают друг другу настоящие или нет картины настоящих или нет художников. Пусть за оооочень большие деньги. Нам-то что?

И на этом бы закончить, но нет. Все же относительно восприятия я слукавила.

Есть у меня две истории, которые я часто и с удовольствием рассказываю желающим. Одна произошла в Эрмитаже, другая – в парижском музее Орсе.

Шла я шла по Эрмитажу и добрела до РЕМБРАНДТА. До картины «Возвращение блудного сына». Видела ее репродукции, конечно, сотни раз. Особого интереса к автору не испытывала. А потом из моей жизни пропали сорок минут, и следующее, что я помню – дочка дергает меня за руку, в ужасе повторяя: «Мама! Что с тобой? Тебе плохо?!».

Читайте также
Власть и художник: любит - не любит?

А у меня, оказывается, открылись шлюзы. Слезы били изнутри в стекла очков фонтанчиками, как у клоуна. Так я поняла, что Рембрандт – мой любимый художник. В музее Орсе то же самое со мной случилось перед картиной «Маки». Я зависла, выпала из времени и разрыдалась. Так я поняла, что Клод МОНЕ – мой любимый художник.

Оригинал всегда транслирует немного больше, чем подлинность. Это как взвешивать душу после смерти тела. Есть какие-то неучтенные наукой граммы. То, что заставляет нас остановиться, ударившись лбом об эту несуществующую преграду. Почувствовать себя особым человеком. Просто человеком.

Разумеется, я рассуждаю обывательски, без привязки к экономическим факторам. Другими словами, без желания приобрести на карманные деньги парочку аутентичных полотен К. Моне. А лишь пытаясь объяснить, в чем может быть разница между восприятием копии и оригинала.

Кстати, про «Джоконду» ходит легенда, что ее давным-давно похитили, а служащие Лувра вошли в сговор и выставили вместо подлинника копию, которой с тех пор и любуется нетребовательное мировое сообщество.

Черт его знает, а может, так оно и было? И именно поэтому она совершенно не произвела на меня впечатления?.. Хотя Фаина РАНЕВСКАЯ говорила: эта дама уже может выбирать, на кого ей производить впечатление, а на кого – нет.

Пью чай из кружки, на которой специальный автомат напечатал «Маки» Моне. Собираю в фейсбуке коллекцию кавер-версий «Моны Лизы».

Послушно смотрю ремейки и репродукции. В картине Леонардо (?) «Спаситель мира» мне больше всего понравился стеклянный шарик в его левой руке. Очень похож на настоящий.

Читайте также
Ашаршылық. Искусство забвения

Прозрачный, как правда. Или как слеза.

От редакции:

В связи с новостью о продаже картины пользователи соцсетей активно делают перепосты видео, сделанного аукционным домом Christie’s. 

В выставочном пространстве, где сейчас находится полотно, поставили камеру: она снимала видеопортреты людей, рассматривавших картину.

Среди тех, чьи лица попали в финальный ролик, есть как рядовые посетители выставки, так и знаменитости.

В частности — Леонардо Ди КАПРИО и Патти СМИТ.

Регистрация для комментариев



Вам отправлен СМС код для подтверждения регистрации.




Загрузка...
журналист
- Значительная часть людей, утверждающих, что советское образование было лучшим в мире, окончили советские школы, но сейчас утверждают, что земля плоская, а с вакцинами вживляют жидкий чип.
Кто в Казахстане формирует антиконституционное мышление
С каждым новым микрокредитом увеличивается количество людей, которые однажды могут сообразить, что все законы направлены против них
Как уберечь страну от талибов и демократии
Чем отдел счастья и долголетия акимата Алматы отличается от министерства добродетели и порока Афганистана
Как отменить съёмки программы НТВ "Поедем, поедим!" в Алматы
Подсказка для активных борцов с коррупцией от аналитиков Ratel.kz
Полиция хочет допросить куратора суда "Султан КНБ 20%"
МВД выясняет, кто из сотрудников Комитета национальной безопасности причастен к распространению фейковой информации
Будущую каспийскую нефть освободили от пошлин
Если внимательно прочитать текст приказа, становится понятно, к каким ценам на нефть готовится правительство в будущем
Осень 2001 года в Боровом. Самый мёртвый сезон
Фоторепортажи из прошлого от Андрея Михайлова
Убегает ли "Самрук-Казына Инвест" от прибыли
Частное мнение по новостям KASE (11-15 октября)
Кунаев против Хрущёва. Часть 3: Борьба за Мангышлак
Истории XX века для сетевой аудитории
Космос как искусство
Особенный, поражающий и впечатляющий Байконур
Обзор последнего тура Лиги Чемпионов УЕФА: Группы E, F, G и H
Если бы был приз "Любимчик судей", то РБ Зальцбург явно был бы фаворитом в борьбе за него
О нашем финале
Каждый имеет право на достойный уход из жизни
Солдат эпохи
Ушёл из жизни экс-госсекретарь США генерал Колин Пауэлл
Вернётся ли к железинскому прокурору его помощник
Районный прокурор, у которого был помощник со странной судьбой, должен быть восстановлен на работе немедленно
Львиная доля средств, выделенных на молодёжную политику, ушла на пропаганду
Меньше всего - на решение реальных проблемы: суицидальное поведение и преступность
Аким Актобе признался, что его работа напоминает ему полосу препятствий
Асхату Шахарову даже посоветовали, "что лучше на локтях идти"
Где брать газ для алматинской ТЭЦ
О коллективном бессознательном
Как обидеть президента Казахстана и что делать, если он не обижается
Особый взгляд Казахстана на "Стратегию развития евразийской экономической интеграции до 2025 года" вряд ли обрадовал Кремль
Перенос праздников в Казахстане: понедельник начинается в субботу
Казахстан входит в число лидеров в мире по количеству праздников
Однофамилец
Всевышний умеет шутить, посмеиваясь над нашими планами и так называемыми экспертами
На рынке арендного жилья Алматы происходит настоящая катастрофа
Казахстанцы без своего жилья будут копить на него ещё очень и очень долго
Мы прошли климатическую точку невозврата
Настоящая катастрофа начнётся, когда растают ледники
Почему в Казахстане нужно ограничить выдачу кредитов
- Согласен во всём что Вами сказано.Финансовая безграмотность зашкаливает, безграмотен и я. В данный момент в долгах как в шелках и не кто мне не отказывает ,банки --- "Бери дорогой , ещё бери,а вот так возьмёшь будет процентов меньше". Кабала! Какой выход? Есть ли он? Думаю государство если и будет решать эту проблему ,то очень - очень долго. Скорее люди заинтересованные в этом должны сами создать способ выхода из кредитной ямы.
Сколько бездомных собак и кошек сожгли в Атырау
- Каждый год в бюджет закладывает смета внушительных сумм на уничтожение животных. За эти деньги можно было построить десятки приютов по всему Казахстану. И за это же время уже была бы проведена стерилизация около 70% безнадзорных животных. Это бы сократило численность их в 1000 раз. Без убийства, жёсткости и живодерства. Когда уже в нашей стране начнут думать головой и здраво? Где человеческая гуманность??? Когда уже мы станем людьми, а не убийцами??????
Зачем нас выживают из Казахстана
- Были фламинго, появится очередная"бесоба". Природа такое не прощает.
Сколько в Казахстане стоит должность судьи
- Уважаемый президент разберитесь уже с этим беззаконием и беспределом! Судьи и прокуратура делают и ломают судьбы людей как хотят.! Кругом коррупция саке- баке, в каждой области свои законы и правила.
Сколько в Казахстане стоит должность судьи
- Вот поэтому, у граждан РК нет доверия к судебной системе. Все решения принимаются по указке вышестоящих. О какой независимости может идти речь, если судьи назначаются, а не выбираются народом...
Судья Ак-куов просил Верховный суд защитить права заёмщиков банков за два года до алматинского расстрела
- Очень жаль, что к судье Ак-куову Е.М. не прислушались! В нашей стране простой человек немощен перед крупными банками и компаниями в связи с их административными ресурсами. Тут надо поинтересоваться: правильно ли произведена оценка имущества. К примеру, у моей родственницы банк пытался забрать имущество стоимостью в 100 млн. тенге за 12 млн., оценив его в 24 млн. Спорили и выиграли.
Какие ошибки надо исправить после алматинской бойни
- Марат, вы светлейшая голова. Ваши бы мысли в головы наших властей.