Аутентичность спасет мир

8921 просмотров
0
Лиля КАЛАУС
Воскресенье, 19 Ноя 2017, 17:00

Всего около 20 подлинных картин Леонардо да Винчи известны в мире, поэтому найти еще один оригинал – мечта, входящая в перечень фантазий любого идиота

Читайте также
Я хочу жить с тобой в одном доме престарелых

Аукционный дом Christie's на днях продал полотно «Спаситель мира», принадлежащее вроде бы кисти Леонардо да ВИНЧИ.

Ушла картина за рекордную сумму в 450 млн долларов, причем аукционный дом огреб свои проценты в виде 50 млн и, судя по всему, остался очень доволен. Стартовая цена была 100 млн, кстати.

Конечно, без тотального пиара не обошлось. Хотя имя художника как будто не нуждается в раскрутке – да кто не смотрел фильма «Код да Винчи»! – аукционисты все же не поскупились на мировое турне шедевра, а также на выпуск буклета в 162 страницы с цитатами многих выдающихся авторов, включая Ф.М. ДОСТОЕВСКОГО, и выводок клипов, посвященных «Спасителю мира».

Новость, честно говоря, так себе. Про инкрустированный брильянтами череп и то было интереснее.

Сознаюсь, мне, человеку более чем среднего достатка, все эти аукционы, турне и стартовые цены – до той самой лампочки, которая одиноко сияет в глубине сознания, посылая тревожные сигналы о состоянии моего пенсионного счета.

И все же что-то меня зацепило в этой истории.

Всего около 20 подлинных картин Леонардо известны в мире. Найти еще одного оригинального да Винчи – мечта, входящая в перечень фантазий любого уважающего себя идиота. И вот, начиная с XVII века, там и сям всплывает этот самый «Спаситель мира». То один идиот коллекционер его купит, то другой. И так все шло с переменным успехом (и весьма невысокими ценами) до ХХI века.

Добрых людей все эти годы терзали смутные сомнения. Да полноте: сам ли мастер руку приложил? Чьих, собственно, кистей картина? Может, подделка – или ученик какой дорисовал? Выглядит больно неказисто. Попортилась и вообще. Локоны бы подкрутить и шитье бы золотое побогаче… И что вы думаете – каждый владелец добавлял Спасителю лоску. В соответствии со своими вкусами. Сколько раз ее дорисовывали и подправляли шаловливые ручки реставраторов – и не сосчитать.

Читайте также
О святынях, или Клоуны форева

Окончательная бумажка, фактическая, о признании «Спасителя мира» полотном Леонардо появилась только в 2011. И его немедленно купил за 127 млн долларов Дмитрий РЫБОЛОВЛЕВ, бывший владелец «Уралкалия» (вот и русский след!).

Ну и ладно, поздравим чувака – неплохо наварился на перепродаже. Маститые искусствоведы продолжают сомневаться в подлинности картины, приводя всякие любопытные аргументы, с которыми можно ознакомиться, например, здесь.

Они сурово требуют дополнительных экспертиз – химической и технической.

А чего требует народ? А ничего он не требует. Из чтения комментариев видно, что большинство надеется на подлинность картины (хотя не отказались бы повозить аукционный дом Christie's фейсом по асфальту). Вот это как раз интересно обсудить.

Какое нам всем дело до того, подлинник перед нами или репродукция? Во-первых, можем ли мы самостоятельно это определить? И во-вторых, как этот факт влияет на восприятие?

Ответ на первый вопрос – нет, а на второй – никак. Будем честными, немногие из нас вообще интересуются историей изобразительного искусства. Знания ширнармасс в этой области примерно соответствуют дайджесту упомянутого романа Дж. БРАУНА «Код да Винчи». Так какая разница – на что мы смотрим?

Ну была я в Лувре. Ну стояла возле «Моны Лизы» минут двадцать. В основном, рассматривала китайских туристов, очень смешных. Если бы была копия – что бы это изменило? Тут кстати и цитата, приведенная критиком Джерри САЛЬЦЕМ. В 1963 году, узнав, что в Нью-Йорк собираются привезти «Мону Лизу», Энди УОРХОЛ сказал: «Почему бы кому-нибудь не снять с нее копию и не привезти именно копию? Ведь никто не увидит разницы».

Читайте также
Искусственный мусорный интеллект, или Рожденные под знаком стюардессы

Так зачем люди так хотят убедиться в подлинности «Спасителя мира»? Или мы дожили до той реальности, в которой настоящая картина древнего мастера – это тот якорь, который крепко привязывает нас к сущему?

Эдакая пятая лапа гигантской черепахи – или дополнительная нога одного из слонов, который стоит на ее панцире. И правда – мы всё глубже погружаемся в виртуальный мир.

Мы окружены подделками, репликами, фейками, суррогатами, эрзацами и ремейками. Кажется, нет ни одного свежего сюжета, ни одной новой идеи, а бритва Оккама затупилась и перестала пресекать появление все новых и новых ненужных сущностей. Дольше других сопротивлялись реальные предметы – но и они пали жертвой ЗD-принтера.

А на подходе – ИИ (Искусственный интеллект — наука и технология создания интеллектуальных машин и компьютерных программ; свойство интеллектуальных систем выполнять творческие функции, считающиеся прерогативой человека - Ред.), он-то и пригвоздит человечество окончательно…

Пусть хоть «Спаситель мира» нас порадует. Ведь аутентичность стала едва ли не единственным критерием ценности – не красота, не польза, не стоимость, не имя автора даже, а именно подлинность. Единичность. Именно ею и торгуют на аукционах за сумасшедшие деньги.

Грустно жить в таком мире. Но есть и хорошая новость. А вы не зацикливайтесь. Пусть какие-то странные люди продают и перепродают друг другу настоящие или нет картины настоящих или нет художников. Пусть за оооочень большие деньги. Нам-то что?

И на этом бы закончить, но нет. Все же относительно восприятия я слукавила.

Есть у меня две истории, которые я часто и с удовольствием рассказываю желающим. Одна произошла в Эрмитаже, другая – в парижском музее Орсе.

Шла я шла по Эрмитажу и добрела до РЕМБРАНДТА. До картины «Возвращение блудного сына». Видела ее репродукции, конечно, сотни раз. Особого интереса к автору не испытывала. А потом из моей жизни пропали сорок минут, и следующее, что я помню – дочка дергает меня за руку, в ужасе повторяя: «Мама! Что с тобой? Тебе плохо?!».

Читайте также
Власть и художник: любит - не любит?

А у меня, оказывается, открылись шлюзы. Слезы били изнутри в стекла очков фонтанчиками, как у клоуна. Так я поняла, что Рембрандт – мой любимый художник. В музее Орсе то же самое со мной случилось перед картиной «Маки». Я зависла, выпала из времени и разрыдалась. Так я поняла, что Клод МОНЕ – мой любимый художник.

Оригинал всегда транслирует немного больше, чем подлинность. Это как взвешивать душу после смерти тела. Есть какие-то неучтенные наукой граммы. То, что заставляет нас остановиться, ударившись лбом об эту несуществующую преграду. Почувствовать себя особым человеком. Просто человеком.

Разумеется, я рассуждаю обывательски, без привязки к экономическим факторам. Другими словами, без желания приобрести на карманные деньги парочку аутентичных полотен К. Моне. А лишь пытаясь объяснить, в чем может быть разница между восприятием копии и оригинала.

Кстати, про «Джоконду» ходит легенда, что ее давным-давно похитили, а служащие Лувра вошли в сговор и выставили вместо подлинника копию, которой с тех пор и любуется нетребовательное мировое сообщество.

Черт его знает, а может, так оно и было? И именно поэтому она совершенно не произвела на меня впечатления?.. Хотя Фаина РАНЕВСКАЯ говорила: эта дама уже может выбирать, на кого ей производить впечатление, а на кого – нет.

Пью чай из кружки, на которой специальный автомат напечатал «Маки» Моне. Собираю в фейсбуке коллекцию кавер-версий «Моны Лизы».

Послушно смотрю ремейки и репродукции. В картине Леонардо (?) «Спаситель мира» мне больше всего понравился стеклянный шарик в его левой руке. Очень похож на настоящий.

Читайте также
Ашаршылық. Искусство забвения

Прозрачный, как правда. Или как слеза.

От редакции:

В связи с новостью о продаже картины пользователи соцсетей активно делают перепосты видео, сделанного аукционным домом Christie’s. 

В выставочном пространстве, где сейчас находится полотно, поставили камеру: она снимала видеопортреты людей, рассматривавших картину.

Среди тех, чьи лица попали в финальный ролик, есть как рядовые посетители выставки, так и знаменитости.

В частности — Леонардо Ди КАПРИО и Патти СМИТ.

Регистрация для комментариев



Вам отправлен СМС код для подтверждения регистрации.





президент Казахстана
- Моя цель - дать больше свободы моему народу, укрепить демократию и верховенство закона. Меня как президента не интересуют никакие привилегии и льготы. Я не приемлю этого.
Судебная система продолжает защищать интересы ростовщиков
Городской суд Алматы задним числом отменил решение против кредитора, выдавшего заём под 11 907 процентов годовых
Как $100 млрд, выведенных за рубеж, за неделю сократились в 100 раз
Правительству бутылку "Боржоми" надо было открывать раньше
Средняя зарплата сотрудников Центра Назарбаева приближается к полутора миллионам тенге в месяц
За укрепление межконфессионального и межцивилизационного диалога в Казахстане платят больше, чем министрам и депутатам
Кто и почему пытается скрыть причины крушения Fokker-100 авиакомпании “Bek Air”
Министерство индустрии и инфраструктурного развития отказывается предоставлять оригинал Окончательного отчёта по расследованию авиакатастрофы
План Б: "КазМунайГаз" готовится к антироссийским санкциям
Компания инициировала внесение во все соглашения с российскими партнёрами так называемых "санкционных оговорок"
Первые люди в долине Или: ниже Капчагая обнаружены каменные орудия, сопоставимые с древнейшими артефактами Земли!
Живописный Казахстан: взгляд Андрея Михайлова
В ожидании нефтяного дождя
JP Morgan: Brent может подорожать до $125 за баррель в 2022 году и до $150 за баррель в 2023 году
Алихан Букейханов: взгляд из России
О новой книге российского историка Виктора Козодоя "Алихан Букейханов: человек-эпоха"
За базар кто ответит?
У здания есть концепция, которую задолго до нас продумывали умные и талантливые люди и которую сейчас и не разглядеть
Траектории казахстанского пути. Часть 2: Декларативная демократизация
Подмена реформ декларациями приведёт к тому, что страна потеряет свой очередной шанс на увеличение потенциала развития
О медицинской философии
Почему врачи не лечат своих близких и родственников
Как Дмитрий Рогозин помог Илону Маску
Теперь американский миллиардер может начать бить своих оппонентов их же оружием
В павлодарской полиции снова голый тыл
В Павлодаре младший лейтенант полиции подшофе катала начальника управления тылового обеспечения на его машине и сбила мальчика
Почему стать почётным гражданином Шымкента не так престижно, как почётным гражданином Алматы
Одним вручают латунные знаки отличия, а другим - серебряные с позолотой и фианитами
Актюбинца наказали за наглость
Водитель вместо номеров повесил на машину слово из трёх букв
О запрете на экспорт, ручном управлении экономикой и индонезийском пальмовом масле
Все разумные решения принимаются по-разному, но глупые - одинаково
О биографиях казахстанских "молодых политиков"
Незатейливая политтехнология, из разряда "простота хуже воровства"
Санкции против России: три проблемы для Казахстана
Для гармоничного и эффективного развития нам ни в коем случае не нужно обособляться от всего мира
Однофамилец
Всевышний умеет шутить, посмеиваясь над нашими планами и так называемыми экспертами
На рынке арендного жилья Алматы происходит настоящая катастрофа
Казахстанцы без своего жилья будут копить на него ещё очень и очень долго
Мы прошли климатическую точку невозврата
Настоящая катастрофа начнётся, когда растают ледники
Красная линия как казахская национальная идея
- Спасибо, Марат. Вы очень здорово сформировали и высказали свою боль и мою тоже. Если бы эти мысли дошли до каждого жителя нашей страны, наверное было бы легче жить. Я вот еще думаю, неужели нашему ЕЛЬБАСЫ дожив до старости, не стыдно читать щитки-лозунги "шал кет"?
Откуда у Жакипа Асанова синдром Елбасы
- Уважаю людей которые идут против системы.в судах идёт беспредел и неужели,если просто по человечески судья решил принять сторону обвиняемого,то её просто надо уничтожить? А Асанову надо лучше посмотреть с кем он работает.Я думаю правда восторжествует
Обращение Тимура Кулибаева
- Спасибо за работу.Вы действительно помогли услышать нас предпринимателей на верху. СПАСИБО
Руководитель отдела строительства города Абая обвинил журналиста Ratel.kz в клевете
- Уважение за проделанный огромный объем работы при расследовании. Очень хлесткий, конкретный цикл статей "Из жизни отечественных нечестных чиновников"
15 мешков с мясом сайги изъяли у астанчанина
- А кто что предполагает крышёванный браконьер или нет? 15мешков мяса сайги это минниум 15 голов краснокнижных,один столько не набьёт. Скорее всего организованная поставка дичи,в ресторан,кафе с экзотическими блюдами в расчёте на репектабельного клиента,значит цена мясу будет такой же как подать блюдо из варана завезенного из Камеруна. Да нравы вседозволенности перехолят все границы,ожиревшие НурСултановцы не начнут ли поедать младенцев,при таких зряплатах чиновников возможен даже каннибализм.
Как "пилят" Нацфонд: кто заработал на жилье для многодетных семей в Абае. Часть 4
- Здравствуйте мне хотелось узнать почему в этих домах выдаються квартиры очередникам, многодетным семьям, малаимущим как арендное жилье без права приватизации получаеться нас в любой удобный для них момент могут выгнать на улицу? Мы стоим на очереди как многодетные и нам звонят с Акимата чтоб мы привезли документы на квартиру в 12доме мы хотим откозаться и мы автомотически слетим с очереди
Пострадавшей в ДТП павлодарке выкроили и сшили новый глаз
- Спасибо огромное завотделением Касымхану Тлеубаеву,всему коллективу офтальмологического отделения Павлодарской больницы. Крепкого вам всем здоровья и успехов во всем. Поздравляю счастливую пациентку. Я из города Актобе. Не видит правый глаз,влажная макулодистрофия, в левом глазу сухая макулодистрофия. Врачи глазной клиники ничем помочь не могут. Молю Аллаха сохранить зрение одного глаза и радуюсь за каждого кому вернули зрение. Всех вам благ.