Экономика – сложная система, проблемы экономики Казахстана – системные
В Советском Союзе было распространен такой навык – умение читать между строк. Давно к нему не прибегал, может, и подрастерял сноровку, но попробую - вдруг получится.
Сегодня нам сделали два заявления: о переходе к плавающему курсу тенге и целевом показателе инфляции.
Что это значит?
Если читать между строк, то из заявления следует, что будут зажимать денежную массу и за счет этого стараться не дать провалиться тенге. Сжатие денежной массы означает, что финансирование для бизнеса станет еще сложнее, конечное потребление сократится и, в свою очередь, обрабатывающая промышленность станет сокращаться еще быстрее.
Отпускать курс и пытаться достичь низкую инфляцию – это разнонаправленные векторы. Само заявление в таком случае внутренне противоречиво.
Непротиворечивое заявление – отпускаем тенге, отказываемся от инфляционного таргетирования, ослабляем кредитно-денежную политику.
Дало бы это импульс экономике?
Буквально позавчера обсуждали это с Галимом Хусаиновым. Он высказал сомнение – некого кредитовать, а риски выпустить инфляцию из-под контроля высоки. Я с ним согласился.
Что же тогда делать?
В первую очередь вспомнить, что экономика – сложная система, проблемы экономики Казахстана – системные, справиться с ними можно только комплексом мероприятий, в которых кредитно-денежная и курсовая политики играют вспомогательную роль.
Парадигма «ручного» управления зашла в тупик. Пора, причем давно, от нее отказаться. А наши экономические власти держатся за нее, как за спасательный круг, не замечая, что она тянет их ко дну.