Россия теряет Центральную Азию

32696 просмотров
0
Досым САТПАЕВ
Вторник, 28 Фев 2017, 09:00

Стремительный визит Путина в Центральную Азию стал еще одной попыткой сохранить активно сокращающееся российское влияние в регионе

На снимке: Владимир Путин и Нурсултан Назарбаев.

Хороший, плохой, злой

Из пяти стран Центральной Азии Владимир ПУТИН выбрал для визита только Казахстан, Таджикистан и Кыргызстан. Формально вояж был связан с 25-летием установления дипломатических отношений России с этими странами.  Пока только эти государства все еще рассматриваются Кремлем в качестве региональных союзников.

Читайте также
Президентские монархии Центральной Азии

Отношения у Москвы с Туркменистаном напряженные, а с Узбекистаном - на стадии взаимного «прощупывания». К тому же вся троица входит в ОДКБ, а Казахстан с Кыргызстаном еще и члены Евразийского экономического союза. Не секрет, что ОДКБ и ЕАЭС рассматриваются Россией в качестве двух основных инструментов сохранения политического и экономического влияния на постсоветском пространстве, которое, тем не менее, по разным причинам сокращается.

Есть еще один момент, который объединяет Казахстан, Таджикистан и Кыргызстан. Все три государства стоят на пороге передачи власти, что не может не интересовать Москву. Это, кстати, хорошо было видно после ухода первого президента Узбекистана Ислама КАРИМОВА, когда многие российские эксперты хором запели о том, что у России возникла прекрасная возможность заполучить нового пророссийского узбекского лидера, который не только вернет Узбекистан в ОДКБ, но даже сделает эту республику новым членом ЕАЭС.

Большинство серьезную ставку сделало на нового президента Узбекистана Шавката МИРЗИЁЕВА, не понимая восточной дипломатии, в которой не позволяют увлечь себя в геополитический загон, где с хлыстом стоит очередной «старший брат». Это заблуждение, кстати, когда-то развалило не менее активно продвигаемую теорию о борьбе Казахстана и Узбекистана за лидерство в Центральной Азии. Как выяснилось, эти рассуждения также были далеки от действительности по одной простой причине. Мифическое лидерство не собирались признавать ни в Бишкеке, ни в Душанбе, ни в Ашхабаде. А лидер без сателлитов – словно голый король.

Лыжная дипломатия

По официальным данным, одной из главных целей визита Путина в Алматы стало обсуждение с руководством Казахстана международных проблем, в том числе сирийского урегулирования. Более откровенная беседа между двумя президента состоялась, скорее всего, не в галстуках, а в лыжных костюмах на Шымбулаке. Ведь кроме международных тем Кремль наверняка интересует в Казахстане перераспределение властных полномочий между ветвями власти и вопрос преемственности.

Читайте также
Скелеты в шкафу ЕАЭС

Также Путин намекнул на то, что Россия рассчитывает на поддержку Казахстана как непостоянного члена Совета безопасности ООН. Это подтверждает версию, что Казахстан получил высокий статус не только благодаря гибкой внешней политике, которая устраивает большинство геополитических игроков. Нашу кандидатуру активно поддержали Россия и Китай, рассчитывая на то, что Казахстан отплатит «за доброту». Напомним, что в Совет безопасности входит 15 членов - пять постоянных и десять непостоянных.

И для принятия того или иного решения Совбеза необходимо, чтобы его поддержала не только пятерка постоянных членов, но еще как минимум четверо из десяти непостоянных. Поэтому и Россия, и Китай, и США внимательно относятся к списку непостоянных членов Совбеза ООН, стараясь поддерживать те государства, на которые они могут рассчитывать в случае голосования.

Цена лояльности

Визит в Таджикистан у президента России проходит не в самый лучший период взаимоотношений между двумя странами: авиационные конфликты, стремительное сокращение российских инвестиций на фоне повышенной экономической и политической активности Китая в Таджикистане, ставка Душанбе на многовекторную внешнюю политику и нежелание входить в Евразийский экономический союз. Чтобы эти трещины хоть как-то замазать, президенту Таджикистана Эмомали РАХМОНУ вроде бы собираются вручить орден Александра Невского за личный вклад в укрепление стратегического партнерства.

Вполне возможно, что в ходе визита российский президент может близко познакомиться и с возможным преемником Эмомали Рахмона - его сыном Рустамом, который недавно стал мэром Душанбе.

Впрочем, несмотря на «линии разрыва», есть две темы, которые пока привязывают Таджикистан к России. Во-первых, это трудовые мигранты. Хотя, по данным Международной организации по миграции, денежные переводы из России в Таджикистан снижаются: например, падение составило с $3,8 млрд в 2014 году до $1,28 млрд в 2015-м. Во-вторых, Россия всё еще остается гарантом безопасности Таджикистана от внешних угроз: на территории республики до сих пор дислоцируется 201-й российская военная база. Другой вопрос, станут ли российские военные такими же гарантами безопасности для самого Эмомали Рахмона и его семьи от внутренних угроз, если политическая элита Таджикистана вдруг станет менее лояльной к Кремлю.

Читайте также
Перспективы Центральной Азии в новой «Большой игре»

Пока же Россия будет продолжать поддержку стабильности в этой стране, поскольку любая внутренняя дестабилизация в республике может открыть двери для радикалов из Афганистана.

Что касается военной базы, то еще в октябре 2012-го Таджикистан и Россия подписали соглашение о продлении ее пребывания в республике до 2042 года. Кстати, тогда же президент РФ заявил, что сроки пребывания трудовых мигрантов из Таджикистана в России будут увеличены до трех лет. Кроме этого, были отменены пошлины на поставки нефтепродуктов в Таджикистан, а также обещана военная помощь вместо арендной платы за 201-ю базу.

В то же время с точки инвестиционной активности Россия выглядит менее привлекательно по сравнению с Китаем.  В 2016 году прямые финансовые вливания КНР составили 60 процентов от общего объема привлеченных Таджикистаном иностранных инвестиций. По заявлению руководства Таджикистана, торговый оборот с Китаем к 2020 году должен вырасти до $3 млрд. Для сравнения, доля России в общем объеме инвестиций в Таджикистан в прошлом году составила всего около 8 процентов. Хотя еще в 2010 году эта цифра равнялась почти 30 процентам.

Недавно Gazprom International, дочерняя компания «Газпрома», заявила о возможном завершении своей деятельности на двух нефтегазовых месторождениях республики.

В 2016 году в Таджикистане прекратило работу представительство российской компании «Русал», которая в свое время обещала достроить Рогунскую ГЭС, но так и не реализовала этот проект, в том числе из-за противодействия Узбекистана. Кстати, продление пребывания 201-й военной базы в Таджикистане его руководство увязывало с российскими инвестициями в гидроэнергетику.

Возможно, нынешнее разочарование в снижении российской инвестиционной активности и объясняет нежелание руководства Таджикистана ускорять вхождение республики в Евразийский экономический союз.

Ожидалось, что Таджикистан подаст заявку на вступление в ЕАЭС до конца 2016 года. Но в Душанбе решили не торопиться и создали специальную рабочую группу, чтобы изучить опыт участия Кыргызстана и Армении в Евразийском экономическом союзе. И вряд ли этот опыт выглядит привлекательным. 

Читайте также
Кыргызстан как «белая ворона» Центральной Азии

«Хромая утка»

Именно так американцы называют своих президентов, которые собираются покинуть Белый дом, досиживая в нем последние месяцы. Судя по всему, Владимиру Путину небезынтересно понять, является ли глава Кыргызстана Алмазбек АТАМБАЕВ такой же «хромой уткой», которая может уковылять с политической сцены после президентских выборов в ноябре. Или он захочет оставаться действующим игроком в киргизской политике. Тем более что предложенные поправки в Конституцию могут снова открыть Атамбаев дверь во власть, если не напрямую, то косвенно, учитывая, что он попытается протолкнуть на должность нового президента или премьера своих людей. Впрочем, Москву волнует лишь степень лояльности будущего президента Кыргызстана к России.

Тем более что Кремль могли насторожить некоторые заявления Атамбаева, которые продемонстрировали снижение этой лояльности. В частности, в декабре 2016 года он сказал, что Россия хоть и останется стратегическим партнером Кыргызстана, но в военном плане республика должна опираться на свои собственные силы. И намекнул на то, что не исключает закрытия российской военной базы на территории Кыргызстана после окончания срока аренды.

Хотя формально авиационная база в Канте представляет коллективные силы быстрого реагирования ОДКБ. Вполне возможно, что, делая такие заявления, Бишкек просто решил начать очередной торг с Москвой, в том числе по увеличению финансовой поддержки. Тем более что, по официальным данным, наибольшая доля взаимной торговли Кыргызстана со странами-членами ЕАЭС в 2016 году пришлась на Россию (около 55 процентов) и Казахстан (43 процента). 

В инвестиционной сфере ситуация намного хуже. В прошлом году продолжился конфликт между киргизскими властями и российской компанией «Русгидро», которая пригрозила правительству Кыргызстана международным арбитражем по проекту строительства гидроэлектростанции (ГЭС). Речь идет о взыскании $35-36 млн в связи с прекращением киргизской стороной проекта строительства Верхне-Нарынского каскада ГЭС.

Еще в начале 2016 года Атамбаев подписал закон о денонсации соглашений с Россией о совместном строительстве на территории республики Верхне-Нарынского каскада ГЭС и ГЭС «Камбар-Ата-1». В правительстве Кыргызстана тогда заявляли, что текущая ситуация в экономике России ставит под сомнение выполнение договоренностей о финансировании проектов.

Читайте также
Станет ли Узбекистан конкурентом Казахстана за экономическое лидерство в регионе?

Но, как и в случае с Таджикистаном, на фоне снижения экономической активности российских инвесторов руководство Кыргызстана делает ставку на расширение экономического партнерства с Китаем.  В мае 2016 года, во время официального визита в Кыргызстан глава МИД КНР Ван И предложил рассмотреть возможность переброски из Китая в Кыргызстан 40 или более производств.

Более того, значительная часть средств на обслуживание внешнего долга Кыргызстана идет государственному Экспортно-импортному банку Китая, предоставившему Бишкеку кредитов на сумму более $1 млрд.

Поднебесная, опираясь на принцип «мягкой силы», через свою экономическую активность всё дальше оставляет позади себя Россию, которая еще не поняла, что на Востоке лояльность невозможно удерживать только за счет военной силы: ее необходимо еще и покупать.

Если перефразировать Аль КАПОНЕ, то «кольтом можно добиться многого, но деньгами и кольтом - значительно большего».

Фото: akorda.kz.

Регистрация для комментариев:



Вам отправлен СМС код для подтверждения регистрации.




критик
Занимательная физика: мужчины считают, что 24 года это слишком много, а женщинам кажется, что это ничтожно мало.
Почему женщину в Казахстане не считают человеком
Государство не станет цивилизованным никогда, если не прекратится насилие над гражданами женского пола
Как школьники стали объектами травли
Почему власти не реагируют на сетевые призывы к расправе с учителями и школьниками Международной школы Алматы
Зачем Управлению делами президента поле для гольфа
Нацкомпания QazaqGaz избавилась, наконец, от навязанного ей убыточного актива
Как предательство стало возможным
Послесловие к сериалу Марии Певчих "Предатели"
БеззабоРная жизнь
Сухая статистика подтверждает, что в районах с открытой планировкой процент преступлений против личности и имущества в разы меньше
Верблюды и султаны податью не облагаются. Что ещё писал Пётр Чихачёв про казахов в 1845 году
Занимательная история Казахстана от Андрея Михайлова
Алма-Ата и Алматы. О творчестве и не только
"Ковры-груди", тюльпаны размером с телевизор и оцифрованные архивы художника - вот чем встречает нас весна
Беременная следователь виновна, как и убитая Нукенова
Адвокат подполковника Мукашева рассказала, как беременная старлей довела замначальника Северного (Центрального) отдела полиции до рукоприкладства – была королевой
ТОО "ПКС" решил обжаловать решение суда по иску управления строительства Алматы
И готовится купить у Qazaq Stroy до конца 2024 года квартир 3,45 млрд тенге
КНБ и турфирмы готовятся к совместным походам по тропам в ВКО
Главные проблемы региона перед стартом сезона – дороги, пограничники и мосты
Мошенники просили денег от имени руководителей актюбинского "Атамекена"
Злоумышленники создали липовые WhatsApp-аккаунты председателя Регионального совета Актюбинской области и директора областной палаты предпринимателей
Когда правительство возьмётся за яйца
Прагматично-патриотическое молодёжное движение издало "Ежедневник строителя Второй Республики" с цитатами президента
"Самрук-Казына" окутал финансовой тайной проект "Комфортная школа"
Компании, которые участвовали в конкурсах, подписали соглашение о конфиденциальности
Казахская сказка о мальчике Бату стала хитом Amazon
Книга как отложенное оружие мира
Ратель. Лучшее за 2022 год. Эрик Байжунусов
Ratel.kz публикует самые читаемые материалы авторов сайта за прошедший год
Ратель. Лучшее за 2022 год. Аналитическая служба Ratel.kz
Ratel.kz публикует самые читаемые материалы авторов сайта за прошедший год
О запрете на экспорт, ручном управлении экономикой и индонезийском пальмовом масле
Все разумные решения принимаются по-разному, но глупые - одинаково
Макаш и Курмангазы
Как казахский правитель спас легендарного музыканта от тюрьмы
Однофамилец
Всевышний умеет шутить, посмеиваясь над нашими планами и так называемыми экспертами
На рынке арендного жилья Алматы происходит настоящая катастрофа
Казахстанцы без своего жилья будут копить на него ещё очень и очень долго
Исповедь молодого сантехника и молодого акима. Часть 1
- ВЛАДИМИР, огромное Вам человеческое спасибо от всей души и чистого сердца, самое главное здоровья и ещё раз здоровья. На таких людях как Вы, города и держатся. Профессионалов как Вы, необходимо ставить руководителями, которые знают проблему из внутри. Ещё раз ОГРОМНОЕ СПАСИБО!!!!!!!
Когда правительство возьмётся за яйца
- Просто шедевральная статья. Особенно в точности описывает функции партий, которые описаны в данной статье. Изречения которые должны быть прочитаны и приняты во внимание. Самое главное чтобы данный ежедневник был прочитан и принят во внимание. (Про выражение где фигурирует Троцкий просто ШЕДЕВРАЛЬНО и в точку)...
Отчего после публикаций Ratel.kz нервничают в ТОО "AB Energo"
- Сергей, ОГРОМНОЕ Вам спасибо за новое расследование. Всегда держите в напряжение. Ожидаем продолжение... (Интересно, что скажет ещё на это и ГУ "Аппарат акима Абайского района Карагандинской области)
Премьер Смаилов как аманат Назарбаева
- Спасибо большое , здоровье и удачи Вам и Вашим близким, то что Вы творите лучше всех государственных программ по воспитанию . Готовая программа к действию для улучшения жизни населения. Огромное удовольствие что у нас имеется такие журналисты и такой коллектив.
Депутатский запрос фракции "Ак жол": чем комитет гражданской авиации занимался пять лет
- Если случится ещё трагедия , то кого будут винить опять? Всех собак спустили на авиакомпанию Bek Air, хотя надо было просто решать проблему с незаконными постройками намного раньше этой катастрофы. Нельзя это так оставлять. Всех пересажать за коррупцию , кто являлся корнем проблемы!
Все дороги ведут в Каражал: горькая начинка "сладкого пирожочка"
- Огромное спасибо автору за проделанную работу! Только в нашей группе более 100 человек постравших от этой компании в лице гендиректора Максата Токмагамбетова, бессовестного, наглого мошенника, который почему-то до сих пор остаётся безнаказанным, хотя прокуратура и следственные органы завалены сотнями, сотнями заявлений пострадавших. Но мы не остановимся и будем добиваться, чтобы этот "человек", наконец-то, понёс наказание!
Как аким Досаев уничтожает Алматы и рейтинги президента Токаева
- Каменское плато- в р-не обсерватории идет застройка, хотя весной сошел оползень на ул Алмалыкской. Акимат частично помог организовав сброс воды с вышележащего участка на нижнюю часть улицы и домовладельцу в расчистке. Но других мер по предотвращению развития оползневой зоны не принято. Вырублен сад, на месте его строится элитный комплекс Вилла Белгравиа. Летом, здесь нехватка воды, отключения электроэнергии, что будет при вводе в эксплуатацию этого, т.к.доп коммуникаций застройщик не делает.