На днях выпускница школы покаялась перед министром образования: дескать, оговорила министерство - глупого вопроса в тестах не было.
На днях выпускница школы покаялась перед министром образования: дескать, оговорила министерство - глупого вопроса в тестах не было.
Казалось бы, дело житейское. Девочка-подросток ляпнула, не подумав, а потом извинилась. А благородный министр ее простил, попутно разъяснив публике особенности Единого национального тестирования. Но любопытна реакция публики – люди всерьез рассуждают о том, что девочку заставили оговорить себя.
Практически каждый скандал в Казахстане имеет свою неофициальную оценку. Народная версия возникает одномоментно с заявлением представителей власти и полностью его опровергает. Вместо спектра мнений у нас могут быть только два полюса.
Трагедия на заставе Арканкерген, где рядовой ЧЕЛАХ расстрелял своих сослуживцев, натурально расколола общество. Никто не верил, что именно Челах это сделал. Говорили о «царской охоте» высокопоставленных чиновников, которым под горячую руку подвернулась пограничная застава, о неведомых диверсантах…
Благодаря тотальному недоверию может существовать целая группа средств массовой информации. Даже не имея хоть сколько-нибудь убедительных доказательств, коллеги могут защищать, к примеру, тех же хоргосских контрабандистов, представляя их жертвами произвола финансовой полиции.
Это довольно опасное явление. Получается, что любой, кто против власти, считается хорошим парнем, типа Виктора ХРАПУНОВА. И неважно, что Храпунов, в общем-то, жулик, на котором клейма ставить негде.
Люди помоложе всерьез считают, что Рахат АЛИЕВ – борец за свободу, несправедливо преследуемый антинародным режимом.
Случись в стране заваруха, моральными авторитетами окажутся отъявленные негодяи.
Но не стоит думать, что виноваты в том оппозиционные СМИ. На самом деле они являются зеркальным отражением провластных изданий, ровно так же защищающих власти в любом их начинании.
Мы не верим властям, власти, в свою очередь, не верят, что мы способны честно вести бизнес, выбирать акимов, судей и приличных депутатов.
На самом деле это одна глобальная проблема всей страны.
Возникла она не на пустом месте. Это результат долгих лет упорного труда по превращению понятия «репутация» в пустой звук.
В быту мы стараемся не связываться с проходимцами. Если человека обманут, не вернут ему долг, сделают подлость, вполне естественно, что с этими людьми он не будет связываться впредь. Единственного негативного опыта хватает на всю жизнь. Но почему-то это правило не распространяется на властные структуры.
Вот, к примеру, Рашид ТУСУПБЕКОВ, ныне глава финполиции. В бытность свою генеральным прокурором он трижды приостанавливал исполнение вердикта суда и требовал пересмотра дела, благодаря чему его земляк, обвиненный в заказном убийстве, подался в бега. Ищут до сих пор. Очевидно, что тогдашнее решение никак не мешает его автору ныне бороться с коррупцией.
Спикер сената Касым-Жомарт ТОКАЕВ. В бытность его премьер-министром Дом приемов МИДа, расположенный в самом центре Алматы, оказался во владении его близких родственников. Теперь этот человек принимает жизненно важные для страны законы.
Председатель правление Национальной палаты предпринимателей Аблай МЫРЗАХМЕТОВ получил в свое время пять лет за хищение трех миллиардов тенге. Разве это повод отказать ему в защите предпринимательства?
Кайрат КЕЛИМБЕТОВ, председатель Национального банка, обманувший с девальвацией всю страну, продолжает занимать этот пост.
Министр обороны Серик АХМЕТОВ. Построил авиазавод в Карагандинской области. Когда-нибудь самолеты «Фермер» будут бороздить наше воздушное пространство, но доживем ли мы до этого светлого дня?
Осужденный судом за взятку президент КТЖ Жаксыбек КУЛЕКЕЕВ вышел на свободу и сразу стал советником гендиректора «Казахского института нефти и газа».
Загипа БАЛИЕВА, депутат мажилиса. Будучи министром юстиции и председателем Центризбиркома РК, побывала в нескольких громких скандалах. Если народный избранник – совесть нации, то становится как-то неуютно жить в стране.
Это люди, лично совершившие поступки, за которые в приличном обществе они оказались бы изоляции. Но подмоченная репутация абсолютно не мешает, а может быть, даже и помогает оставаться на плаву и учить народ жизни, руководить и решать судьбы целых отраслей и даже ветвей власти.
А вот это уже очень опасно. Мы растлеваем одно поколение за другим, внушая молодым людям уверенность, что можно совершать дурные поступки и оставаться безнаказанными.
Подростки очень быстро усваивают простую истину, что главное жизни – иметь влиятельного агашку, который может «развести» ДТП со смертельным исходом, пьяную драку с тяжелыми последствиями, изнасилование и даже убийство. Созрев, молодые люди осознают, что удачный брак – практически гарантия успеха в бизнесе с последующим приобретением крупного банка. За примером далеко ходить не надо – зять акима Алматы Ахметжана ЕСИМОВ, зять акима Астаны Имангали ТАСМАГАМБЕТОВА, тот же Тимур КУЛИБАЕВ.
Это убивает конкуренцию, душит инициативу нации и приводит к социальной апатии. Со всем этим мы еще долго будем разбираться, если уцелеем как государство.
Забив на репутацию, мы получили самую высокую в мире коррупцию. К чему приводит коррупция, можно увидеть на примере Украины.