Регулирование - распределение - дефицит

2990 просмотров
0
Олег ЧЕРВИНСКИЙ
Пятница, 16 Окт 2020, 16:40

Почему Казахстан не может справиться с дефицитом сжиженного газа

Казахстан продлил сроком на три года запрет на вывоз за границу сжиженного нефтяного газа автомобильным транспортом.

Читайте также
На море нефти без бензина

Первоначально такой трехлетний запрет был введен осенью 2017 года на фоне глобального дефицита газа в стране. Нынешняя ситуация ненамного отличается от тех дней. С разных городов Казахстана всю прошлую неделю поступала информация о трудностях с заправкой авто, испытываемых владельцами, установившими газобаллонное оборудование. Но если водители могли, в конце концов, пересесть на общественный транспорт, то, например, в Кокшетау проблема была гораздо серьезнее – там элементарно не хватало газа для промышленных предприятий и квартир горожан. Аналогичный дефицит наблюдался даже в столице – городе Нур-Султане.

Министерство энергетики объясняет необходимость введения запрета "несоизмеримой разницей внутренних утвержденных цен и экспортных цен" на сжиженный нефтяной газ (СНГ). В таких условиях "действующий механизм распределения СНГ для нужд внутреннего рынка столкнулся с фактами злоупотребления со стороны газосетевых организаций при формировании и исполнении заявок, а также при распределении СНГ на внутреннем рынке Республики Казахстан, – говорится в сообщении Минэнергетики. – Отдельные газосетевые организации осуществляли незаконный вывоз за пределы РК удешевленного СНГ, предназначенного для обеспечения нужд внутреннего рынка. Незаконный вывоз СНГ газосетевыми организациями за пределы РК осуществляется автомобильным транспортом, поскольку он практически неконтролируемый"

Читайте также
Возвращение на Тенгиз

После подписания приказа о запрете вывоза газа в 2017 году ситуация на внутреннем рынке стабилизировалась, отмечает Минэнерго: "Сведения о наличии фактов попыток вывоза СНГ за пределы РК автомобильным транспортом от пограничных и таможенных служб не поступали". И нынешнее продление запрета направлено на "недопущение дефицита СНГ на внутреннем рынке".

Читая министерский пресс-релиз, трудно отделаться от ощущения, что вернулась советская планово-распределительная эпоха, от которой Казахстан вроде бы отказался почти 30 лет назад. Слова-то какие: дефицит, утвержденные цены, распределение, факты злоупотребления и т.д. и т.п.

Дело в том, что министерство по сей день директивным методом устанавливает оптовые цены на СНГ. А в апреле 2020 года совместным приказом двух министерств – энергетики и экономики – были даже установлены предельные розничные цены на автомобильных газозаправочных станциях.

Три года назад ведомство вроде бы провозгласило курс на поэтапный отказ от государственного регулирования цен. Вот только реализуется этот курс как-то очень медленно. Одним из главных шагов в направлении либерализации газового рынка призвана стать биржевая торговля сжиженным газом, стартовавшая в феврале 2019 года. Сегодня через биржу продается не больше 20-25% от общего объема поставок на внутренний рынок. Остальные объемы распределяются Министерством энергетики. Чем чревата распределительная система – люди старшего поколения прекрасно помнят. Цепочка короткая: регулирование цен – распределение – дефицит. Что мы и наблюдаем.

Читайте также
Прозевал ли Казахстан PeakOil

Регулируемые (читай – по себестоимости или ниже) цены невыгодны производителям сжиженного газа, поэтому его в стране не хватает и нужно вводить запреты. Подобная ситуация пару лет назад была с бензином и дизельным топливом, которого тоже не хватало на заправках, как по расписанию, оcенью и весной каждого года. Потом завершилась многолетняя эпопея с реконструкцией трех нефтеперерабатывающих заводов, и бензина сейчас в стране – залейся, даже на экспорт начали продавать. Правительство вводит запрет, но на сей раз – на импорт ГСМ из России.

Если цена на сжиженный газ начнет формироваться на бирже, если будет достигнут баланс спроса и предложения – может быть, и дефицит исчезнет? И можно будет спокойно наращивать объемы производства и экспорта СНГ, зарабатывая валюту?

Иллюстративное фото из открытых источников.

Регистрация для комментариев:



Вам отправлен СМС код для подтверждения регистрации.




президент Казахстана
- Моя принципиальная позиция заключается в том, что критика власти является неотъемлемой частью гражданского общества, и Казахстан здесь не исключение.
На чём подорвётся Казахстан
Спираль кризиса девяностых начала раскручиваться в обратную сторону
Когда правительство возьмётся за яйца
Прагматично-патриотическое молодёжное движение издало "Ежедневник строителя Второй Республики" с цитатами президента
Магзум Мирзагалиев в Румынии защищает деньги "КазМунайГаза"
KMG International по итогам 2022 года является крупнейшим налогоплательщиком Румынии
Ратель. Лучшее за 2022 год. Аналитическая служба Ratel.kz
Ratel.kz публикует самые читаемые материалы авторов сайта за прошедший год
Как аким Тасмагамбетов заложил в Алматы мину техногенной катастрофы. Часть 2
Власти Алматы отказываются реагировать на проблемы целого микрорайона, вызванные строительством в запретной зоне
Крушение царя царей
Краткий обзор неудачной модернизации
"Эскалация ради деэскалации": кто первым моргнёт - Москва или Вашингтон
США хладнокровно приняли по Украине самое логичное решение. Россия тоже
В Санкт-Петербурге хранят землю из разных регионов Казахстана. Для чего?
Живописный Казахстан: взгляд Андрея Михайлова
Ратель. Лучшее за 2022 год. Эрик Байжунусов
Ratel.kz публикует самые читаемые материалы авторов сайта за прошедший год
Алма-Ата и Алматы. Куда пропали артели?
Артельное дело в разрезе истории города
Инвесторы оценивают устранение последствий аварии в Экибастузе уже в 2,5 млрд
Никто затрат Клебанова с Каном не проверял, как и не подсчитывал расходы предприятий Экибастуза и других городов Казахстана, участвовавших в ликвидации ЧС
Квартирный вброс перед выборами: столичной работающей молодёжи готовят более 1000 квартир
Конкурс управления строительства города Астаны должен завершиться до начала выборов депутатов
В ВКО собираются оцифровать наскальную живопись, чтобы спасти её от вандалов
Для виртуальных копий древнейших наскальных изображений даже создадут специальный сайт
Медика в Актобе подозревают в получении взяток с инвалидов
Борцы с коррупцией полагают, что медик получал мзду переводами
Ратель. Лучшее за 2022 год. Лиля Калаус
Ratel.kz публикует самые читаемые материалы авторов сайта за прошедший год
Почему опасно покупать квартиры в Алматы и Астане
Воды нет и не будет в ближайшее время
О запрете на экспорт, ручном управлении экономикой и индонезийском пальмовом масле
Все разумные решения принимаются по-разному, но глупые - одинаково
Макаш и Курмангазы
Как казахский правитель спас легендарного музыканта от тюрьмы
Однофамилец
Всевышний умеет шутить, посмеиваясь над нашими планами и так называемыми экспертами
На рынке арендного жилья Алматы происходит настоящая катастрофа
Казахстанцы без своего жилья будут копить на него ещё очень и очень долго
Отчего после публикаций Ratel.kz нервничают в ТОО "AB Energo"
- Сергей, ОГРОМНОЕ Вам спасибо за новое расследование. Всегда держите в напряжение. Ожидаем продолжение... (Интересно, что скажет ещё на это и ГУ "Аппарат акима Абайского района Карагандинской области)
Премьер Смаилов как аманат Назарбаева
- Спасибо большое , здоровье и удачи Вам и Вашим близким, то что Вы творите лучше всех государственных программ по воспитанию . Готовая программа к действию для улучшения жизни населения. Огромное удовольствие что у нас имеется такие журналисты и такой коллектив.
Депутатский запрос фракции "Ак жол": чем комитет гражданской авиации занимался пять лет
- Если случится ещё трагедия , то кого будут винить опять? Всех собак спустили на авиакомпанию Bek Air, хотя надо было просто решать проблему с незаконными постройками намного раньше этой катастрофы. Нельзя это так оставлять. Всех пересажать за коррупцию , кто являлся корнем проблемы!
Все дороги ведут в Каражал: горькая начинка "сладкого пирожочка"
- Огромное спасибо автору за проделанную работу! Только в нашей группе более 100 человек постравших от этой компании в лице гендиректора Максата Токмагамбетова, бессовестного, наглого мошенника, который почему-то до сих пор остаётся безнаказанным, хотя прокуратура и следственные органы завалены сотнями, сотнями заявлений пострадавших. Но мы не остановимся и будем добиваться, чтобы этот "человек", наконец-то, понёс наказание!
Как аким Досаев уничтожает Алматы и рейтинги президента Токаева
- Каменское плато- в р-не обсерватории идет застройка, хотя весной сошел оползень на ул Алмалыкской. Акимат частично помог организовав сброс воды с вышележащего участка на нижнюю часть улицы и домовладельцу в расчистке. Но других мер по предотвращению развития оползневой зоны не принято. Вырублен сад, на месте его строится элитный комплекс Вилла Белгравиа. Летом, здесь нехватка воды, отключения электроэнергии, что будет при вводе в эксплуатацию этого, т.к.доп коммуникаций застройщик не делает.
Как аким Досаев уничтожает Алматы и рейтинги президента Токаева
- А попробовал бы утром с Орбиты в центр и вечером обратно с работы проехать, и понял бы что Байбек то умнее и с заботой о гражданах работал.