Любую проблему можно понять, если её количественно измерить
Начиная со средней школы мне из года в год повторяли, что математика ничего не даст. Это я слышал от учеников в школах и университетах и от некоторых взрослых людей. Они выросли, но не поменяли мнения. Считается, что математика — это всего лишь немного необычное развлечение для ума, а сама наука малоприменима к реальности. В какой-то момент своей жизни я даже поддался сам таким настроениям. Как следствие, многие считают, что теория не имеет ничего общего с практикой - имеет ценность не академическое знание, а некое тайное знание, которое познается только во время работы в организации (перекладывания бумаг). А всякий анализ-шманализ никому не интересен, тем более в такой гуманитарной науке, как экономика.
В университете Киля оказалось, что теоретическая экономика — это не совсем гуманитарная наука, а вполне себе точная. Во время учебы мы изучали разные модели - как строгие функциональные модели, теорию игр, так и вероятностные методы, в которых я решил специализироваться. Вероятностные методы - это в первую очередь применение методов математической статистики для анализа данных и извлечения максимальной информации из имеющихся объемов данных. Затем эти методы включают последующее тестирование гипотез, формирование рекомендаций для целей экономической политики.
В вероятностных методах есть две проблемы. Во-первых, чем больше вы изучаете разных вещей, тем большие горизонты перед вами открываются и тем больше аспектов данных можно проанализировать. Во-вторых, это сами данные. Казахстанская статистика местами не блещет качеством — это всем известный факт. Не блещет качеством и анализ этой статистики. И если с некоторыми данными нельзя сделать ничего - как с рядами по безработице - то из других данных можно получить достаточно много ценной информации, которая позволяет по-новому посмотреть на наше общество и изучить его проблемы. Общество — это своего рода простейшая амеба, и оно не знает, куда движется. Математика позволяет отрастить этому организму глаза - чтобы видеть, куда он плывет, и мозг - чтобы понимать последствия этих движений.
Всем известно, что в Казахстане есть проблема коррупции. Но никто не может дать оценки того, насколько острой она является, кроме голословных утверждений. Все наше восприятие коррупции основано на слухах и домыслах, приправленных некоторыми фактами на местах. Например, в дореволюционной Российской империи общество было уверено в коррумпированности элит, и это, в числе прочих причин, привело к февральской революции 1917 года. Однако, Временному правительству так и не удалось найти систематические доказательства этой коррумпированности — значит общество заблуждалось в своих оценках этого явления.
Любую проблему можно понять, если ее количественно измерить. Наше правительство это прекрасно понимает. Посмотрите на динамику рейтинга Doing Bisiness, который из года в год улучшается путем внесения точечных, но не систематических изменений. Таким образом, благодаря индексу, измеряющему условия ведения бизнеса, чиновники могут отдельными инновациями отчитаться об улучшении условий - но бизнес выигрывает даже от такого паллиатива. До сих пор не было данных по коррупции в Казахстане, потому что никто не спрашивал предпринимателей об их проблемах систематически, а не на совещании с президентом. Появление таких данных, позволит сконцентрировать усилия правительства на этих очагах заразы и минимизировать ее, при желании.
Имея достаточные объемы данных, математические модели могут ответить на очень много правильно заданных и поставленных вопросов. Речь идет не только о коррупции, но и о многих других проблемах общества. Исследование "Бежевая книга", которое мы запускаем, даст ответы на многие вопросы, которые важны не только нам или предпринимателям, но всему обществу. Чем больше бизнесменов ответит на наши анкеты, тем точнее мы будем знать их проблемы и нужды, а значит мы сможем эти проблемы артикулировать и адресовать конкретным чиновникам.
Применимы ли математические модели в Казахстане? Вероятностные методы применимы безусловно, потому что зависят лишь от качества данных. И если мы контролируем качество данных и вопросы в анкете, то сможем обеспечить и численную оценку этих проблем на систематической основе! В перспективе мы сможем совмещать обработанные данные с официальными и говорить об эффективности как экономической политики в стране, так и на местах.
В целом мы начнем нашу работу с оценки математических вероятностей и применения различных дискретных и непрерывных моделей. Это будут логистические модели, а также другие модели бинарного выбора, которые позволят оценить причины, влияющие на вероятность то или иного события. Также мы будем использовать Пуассоновские регрессии и их более сложные альтернативы. Для расчетов трендов между периодами мы воспользуемся панельными регрессионными моделями, в том числе и псевдо-пуассоновским методом максимального правдоподобия. В более широкой перспективе, мы планируем использовать данные Бежевой книги и официальной статистики для работы в векторных авторегрессионных моделях, в том числе дополненных факторными переменными. Наконец, мы хотим заверить, что имеем доступ к самым передовым методам исследования данных. А с учетом того, что в развивающихся странах таких исследований очень мало, Бежевая книга может привлечь дополнительный интерес к нашей стране со стороны международных исследователей.
Пожалуйста, проходите опрос по ссылке https://beigebook.kz/, вы поможете нарисовать объективную картину нашей экономики.
Фото из открытых источников.