Прощай, Брент!

2735 просмотров
0
Олег ЧЕРВИНСКИЙ
Понедельник, 09 Дек 2019, 11:00

Вклад нефтегазовой отрасли в ВВП страны сегодня составляет 21,1%

Читайте также
Каспийский шельф не стал вторым Кувейтом

В следующем году прекратится добыча нефти марки Brent, давшей имя эталонной нефтяной смеси, на которую ориентирован Казахстан. На самом деле Brent – это название месторождения, расположенного в Северном море. Оно было открыто в 1971 году, и с 1976-го разрабатывается корпорацией "Шелл". Месторождение было одним из самых продуктивных в регионе и покрывало до 10 процентов потребности Великобритании в сырой нефти. Качественная нефть месторождения Brent была признана одним из эталонов мировых сортов. Однако в 90-х годах прошлого столетия месторождение стало истощаться, добыча на нем начала падать, и в эталон Brentblend добавили еще три других сорта североморской нефти, оставив при этом прежнее название.

В настоящее время доля оригинальной Brent в этой смеси составляет всего один процент. Тем не менее, эталонная марка BrentCrude до сегодняшнего дня является одним из важнейших маркеров глобального рынка, и от ее стоимости во многом зависит ценообразование на мировом рынке сырой нефти.

В том числе и казахстанской. Хотя после наращивания объемов добычи нефти на Тенгизе и экспорта ее по нефтепроводу Каспийского трубопроводного консорциума на рынок и вышла еще одна марка – CPCblend, тем не менее, брент оставался тем эталоном, по которому формировалась цена на большинство добываемой в стране нефти, в первую очередь, с месторождений "КазМунайГаза".

Читайте также
А не будут платить – отключим газ!

Цена брента начала расти в 2002 году, стартовав с отметки в 30 долларов за баррель. 29 февраля 2008 года впервые в истории цена превысила стодолларовую отметку. А исторический максимум был зафиксирован 4 июля 2008 года – 143,95 долларов за баррель. Казахстанцы жили тогда в ожидании чуда – казалось, вот-вот и на все 16 миллионов населения прольется дождь из нефтедолларов.

Возможно, он где-то и пролился, но на простых людей попали, в основном, капли. Основная же масса была потрачена на "прорывные проекты", типа завода планшетов в Актау, так и не выпустившего ни одного девайса и в итоге перепрофилированного на выпуск пластиковых мешков для мусора. Или на строительство спортивных объектов Универсиады в Алматы, большинство из которых используется пару раз в год, а все остальное время простаивает и ветшает. Или проведение амбициозного "Экспо" на тему чистой энергии в стране, мегаполисы которой до сей поры отапливаются углем и мазутом.

А потом Brent упал… В сентябре-ноябре 2015 года за баррель этого сорта давали всего 45-48 долларов. А надо еще помнить, что казахстанская нефть всегда торгуется с дисконтом к этой цене.

Читайте также
Министр - министру: Попрошу слухи и инсинуации прекратить!

Итак, Brent в следующем году уходит в историю. И что будет? А ничего не будет. Мы подберем для себя другой эталон, на который будем равняться. Печаль в другом – большинство экспертов сходятся во мнении, что цены на нефть в будущем вряд ли когда-нибудь перешагнут рубеж в 100 долларов за баррель, так и будут болтаться на сегодняшнем уровне.

Вклад нефтегазовой отрасли в ВВП страны сегодня составляет 21,1%. Сырая нефть и газ – это 62% всего казахстанского экспорта, и доля эта в ближайшие годы будет только увеличиваться за счет роста добычи на Кашагане и Тенгизе. Доходы от продажи сырья дают 64% поступлений в Национальный фонд Казахстана. И ровно половина всех прямых иностранных инвестиций идет в сектор разведки и добычи нефти и газа.

Дорогой Brent так и не помог провести диверсификацию экономики и снизить ее зависимость от добычи сырья. И это главное разочарование десятилетия.

Загрузка...
журналист
- Мне кажется, новости про то, что депутат предлагает закрыть все библиотеки и про то, что казахстанский академик разработал новый, 13-месячный календарь, как-то неуловимо связаны.
Социализм – муэрте
Почему в Казахстане не уважают право собственности
Два мира – два шатыра
Многие события в стране происходят в качестве компенсации морального вреда обиженному населению
К Алику Шпекбаеву появились вопросы
В итогах конкурса на антикоррупционную экспертизу нормативных актов за 1,6 млрд тенге возникли сомнения
Акимом Экибастуза стал самый невезучий руководитель
Чем бы ранее ни руководил новый аким Экибастуза Ардак Кантарбаев, ему всегда отчаянно не везло на подчинённых
Возвращение на Тенгиз
Мобилизация рабочих ТШО поможет избежать голодных бунтов
В Актобе не хватает сжиженного газа на автозаправках
Проблема с топливом - в головах автолюбителей, считают чиновники
Счастливый человек из АЛЖИРа
Михаил Зельцер отметил свой 90-летний юбилей
О власти
Мы разучились уважать власть. А власть перестала быть профессиональной
Работа над ошибками
Я вспомнила случай в своей экскурсоводческой практике, когда к нам на экскурсию собралась дама с костылём, которая спросила - а будет ли её присутствие уместно в компании "нормальных" людей
Америка сегодня: предчувствие Гражданской войны
В американских протестах (на самом деле, погромах и мародёрстве) есть радикальное отличие от протестов в Европе
Легко ли быть кредитором
Люди в погонах активно включаются в хозяйственные споры граждан
Кому PZD, а кому и IOB
Буквы серии в автомобильных номерах дают широкое поле для фантазии
Насколько Казахстану доступны современные технологии
Они нужны, но для их доступности мало, что делается
Выучить казахский язык. Часть 21
На Ratel.kz - автор самоучителя "Ситуативный казахский" с собственной методикой изучения государственного языка
Ещё четыре года смога в Алматы
Зато все усилия были направлены на борьбу с частным транспортом, бордюризацию, обрусчаткование, опарковывание и велосипедизацию
Мой монохромный друг
Вот и пришло время высказаться на тему расизма. Укатали сивку крутые горки. Сколько верёвочке ни виться… Пришла беда – отворяй ворота
Ключи
Назгуль достала из шкафа с кружевным бельём упаковку с таблетками и проглотила без воды две штуки
Бывают случаи
Однажды в девяностых…
Когда родители - предатели
Это взрослое поколение, которое учит нас как жить
Пора признать голод 30-х годов в Казахстане геноцидом
Целая нация чуть не погибла из-за коллективизации
Социализм – муэрте
- Автор прав! Казахстану, также как Беларуси и Украине, нужна реформа судебной и избирательной системы. Судьи должны избираться, как в западных странах, а на назначаться лидером исполнительной ветви власти. Еще 250 лет назад Шарль Луи Монтескьё писал в книге "Дух законов", что судебная ветвь власти должна быть независимой от исполнительной ветви власти, чтобы судьи судили по закону, а не по указанию чиновников - которые могут уволить судью...
Пенсионный калькулятор: сколько денег вы сможете забрать из ЕНПФ
- Почему так не справедливо!! Кто нуждается он не получить накопительный, Хотя маленький часть, Я САМА ЛИчно нуждаюсь, надеялась получу, кредит заплачу!!Потребительский кредит брала, на квартиру купить, а теперь из за карантина еле как живем и платим, залезли еще в долг!! У кого Большие зарплата и так не нуждается!!
Пенсионный калькулятор: сколько денег вы сможете забрать из ЕНПФ
- Какую сумму я могу получить? От редакции: https://ratel.kz/raw/pensionnyj_kalkuljator_skolko_deneg_vy_smozhete_zabrat_iz_enpf
Пенсионный калькулятор: сколько денег вы сможете забрать из ЕНПФ
- Қанша акша алуға болады От редакции:БЖЗҚ-дағы өз жинағыңызды қалай тексеруге және оның қанша бөлігін алуға болады. Сiлтеме - https://ratel.kz/raw/bzhz_day_z_zhinayyzdy_alaj_tekseruge_zhne_ony_ansha_bligin_alua_bolady
Неэффективные приоритеты чиновников
- Я не против спорта, но пусть спортсмены живут за свой счёт. Пусть собирают огромные стадионы зрителей как "Барселона", "Реал", "Челси" и сами зарабатывают себе на жизнь. Почему они в нашей стране должны жить за счёт пенсионеров, учителей, врачей.
В Минэкологии РК составили карту загрязнения городов Казахстана
- В Павлодаре низкий уровень загрязнения??? Тот, кто эту карту составлял, хоть раз там был?