Профсоюз ручной, но шахтёры-то дикие!

15466 просмотров
0
Shishkin_like
Вторник, 12 Дек 2017, 17:00

Чем занимался профсоюз? Рассказывал в министерстве байки, что благодаря его неустанному взаимодействию с шахтёрами гасятся протестные настроения?

Читайте также
Забастовка в Караганде: под землю спустились 684 шахтера

Акимат Карагандинской области, Министерство труда и соцзащиты и руководство «АрселорМиттал Темиртау» дружно удивились, когда узнали, что сотни шахтёров остались под землёй бастовать: мол, как же так – у вас же есть профсоюз, вы должны были через него действовать, а так это всё незаконно.

И тут как тут появился и профсоюз «Коргау», который долгие годы власти и индийские «инвесторы» выхолащивали и лепили под себя – чтобы был ручной и послушный.

И вот они работают как могут теперь – появились не с требованиями от шахтёров, а в костюмах и галстуках, чтобы присовокупиться к делегации акиматовцев и арселоровцев, слившись с ними и растворившись в них.

Мотивы создания «ручных» профсоюзов были просты, прозрачны и наивны, как детская слеза: власть лелеяла надежду, что будет игрушечный профсоюз, выдвигающий игрушечные требования – будет покой и порядок, в обмен на игрушечные уступки шахтёрская масса будет дальше давать уголь на-гора, а ужас перестроечных лет и первых лет независимости, когда шахтёры были реальной политической силой и могли влиять на процессы в целой стране, уйдёт навсегда как страшный сон.

Это всё красиво в отчётах и в мечтах, а на деле одна несостыковка только вышла – шахтёры-то настоящие, не игрушечные.

Ручными они как не были, так и не хотят. Только если раньше они действительно шли к профсоюзным лидерами, которым верили – и споры можно было разрешать на переговорах (да, сложных, да, некомфортных для белых воротничков, но в контролируемом переговорном процессе, не доводя дело до эксцесов), то сегодня для них представители профсоюзов – это те же самые представители власти.

Шахтёры видят, что решать их проблемы кроме них самих никто не собирается – ну и не сидят сложа руки. Вернее, сидят, но бастуя под землёй. А это уже совсем другое дело, это называется социальным напряжением и прочими страшными терминами, от которых бледнеют лица в администрациях.

«Профсоюзы - это их основанная сила и представители работников, коллективный договор был у них подписан. Из этой точки зрения мы исходили, что и работодатели, и представители работников пришли к единому мнению. Но вопрос снова поднялся», – изумляется сейчас министр труда и социальной защиты населения Тамара ДУЙСЕНОВА.

То есть она до сих пор так и парит там, на нарисованных красивыми отчётами небесах, где всё делается по разнарядке из министерства, профсоюзы выполняют функцию пропагандистов, а послушные шахтёры, выслушав лозунги про необходимость лучше работать, затянув при этом в очередной раз пояса, берут под козырёк и отправляются под землю рисковать жизнью за менее чем тысячу долларов в месяц.

Читайте также
Шахтёры обеспечивают своих коллег горячим питанием

Теперь вот и барина, то есть Лакшми МИТТАЛА, ждут. Остаётся надеяться, что в этот раз он не будет рассказывать, что в некоторых странах на его производствах люди и за меньшие деньги работают, и что он чуть ли не благотворительностью в Казахстане занимается.

Это шахтёров нервирует.

Пусть они лучше – министр, аким, миллиардер – где-то сначала отдельно соберутся, приведут своих профсоюзников и им рассказывают это всё, душу отводят. А как наговорятся – уже с реальными предложениями к шахтёрам. Потому что этот мир другой. У них нет галстуков. Шахтёры никогда и не читали этих коллективных договоров особо. У них измеритель простой – хватает на содержание семьи или нет.

Пока хватает – можете баловаться со своими отчётами и ручными профсоюзами сколько угодно. А когда нет – будьте добры, посмотрите что такое настоящий рабочий протест.

Среди требований, выдвинутых работодателю и властям, множество совершенно ведь шокирующих – они просто требуют того, чтобы работало действующее законодательство: оплачивались сверхурочные, например.

Чем занимался этот профсоюз? Рассказывали в министерстве байки, что благодаря их неустанному взаимодействию с шахтёрами они гасят протестные настроения и не дают заболеть простой рабочей душе оппозиционными настроениями?

Да им плевать на политику всегда было. Не было никакого смысла ломать настоящие профсоюзы – потому что именно через них шахтёрам проще всего было угодить, выполняя их законные, замечу, требования. Когда шахтёр сыт и доволен жизнью, он улыбается своими, в чёрной окантовке, глазами, и идёт голосует за кого родина велит – будьте покойны.

Читайте также
Шахтеры провели ночь под землей

А вы, напротив, заигрались в контроль всего и вся, в очередной раз сделав хуже. История с разгромленными профсоюзами аукается теперь социальным протестом и отсутствием реальных лидеров рабочих, с которыми можно быстро, честно и эффективно решать вопросы.

Теперь нужно с каждой отдельной шахтой договариваться, параллельно умиротворяя родственников шахтёров на поверхности…

Уроков из жанаозенской трагедии толком не сделано, получается – поскольку вновь власти бросаются тушить пожар, вместо того, чтобы заранее обеспечить пожаробезопасность на рабочем месте и сигнализацию о только назревающей проблеме.

Фото: Sputnik Казахстан.

Регистрация для комментариев:



Вам отправлен СМС код для подтверждения регистрации.




министр культуры и информации
Мы понимаем механизмы и примерно представляем себе картину происходящей сегодня медийной кампании касательно выдвижения различных трактовок в деле Бишимбаева
Как Бэтмен Досаев "спасает" Алматы
Почему в Казахстане так любят чрезвычайные ситуации
Павел Зарифуллин: Благодаря СВО русский мир закрепился в Центральной Азии
Почему идеологи евразийства поддерживают войну и Путина
Антикоррупционное ведомство задержало Почётного консула Узбекистана в Польше
В числе обвинений - получение взяток, подделка документов, а также принуждение зависимых от него лиц к сексуальным отношениям
США. Извилистая дорога к либеральной демократии
Конституция и Билль о правах
Трамп и раскол Слонов
Дональд Трамп - фаворит предвыборной гонки среди республиканцев, Никки Хейли заявила, что не собирается сдаваться
Кумир Гитлера Свен Гедин: что он делал в Казахстане
Занимательная история Казахстана от Андрея Михайлова
Лепсы: маленькие истории бывшего большого города
Уточнения к нашему лепсинскому путешествию
У Мухамедиулы по-прежнему 11 лет лишения свободы
Экс-министр культуры осуждён в третий раз, но предыдущий срок лишения свободы не увеличился
Куда Минфин дел имущество Кайрата Сатыбалды
Представителя "ҚазАвтоЖол" суд обязал принять участие в заседании апелляционной инстанции по делу China Xinxing Corporation и АО "Банк ЦентрКредит"
В ВКО желание повара насолить работодателю обернулось полумиллионным штрафом
Женщина разместила в соцсетях ролик, в котором сообщила об антисанитарии в заведении
Актюбинские полицейские чуть не довели блогера до самоубийства
Но за это они не ответили. Наказали бюджет
Когда правительство возьмётся за яйца
Прагматично-патриотическое молодёжное движение издало "Ежедневник строителя Второй Республики" с цитатами президента
"Самрук-Казына" окутал финансовой тайной проект "Комфортная школа"
Компании, которые участвовали в конкурсах, подписали соглашение о конфиденциальности
Казахская сказка о мальчике Бату стала хитом Amazon
Книга как отложенное оружие мира
Ратель. Лучшее за 2022 год. Эрик Байжунусов
Ratel.kz публикует самые читаемые материалы авторов сайта за прошедший год
Ратель. Лучшее за 2022 год. Аналитическая служба Ratel.kz
Ratel.kz публикует самые читаемые материалы авторов сайта за прошедший год
О запрете на экспорт, ручном управлении экономикой и индонезийском пальмовом масле
Все разумные решения принимаются по-разному, но глупые - одинаково
Макаш и Курмангазы
Как казахский правитель спас легендарного музыканта от тюрьмы
Однофамилец
Всевышний умеет шутить, посмеиваясь над нашими планами и так называемыми экспертами
На рынке арендного жилья Алматы происходит настоящая катастрофа
Казахстанцы без своего жилья будут копить на него ещё очень и очень долго
Исповедь молодого сантехника и молодого акима. Часть 1
- ВЛАДИМИР, огромное Вам человеческое спасибо от всей души и чистого сердца, самое главное здоровья и ещё раз здоровья. На таких людях как Вы, города и держатся. Профессионалов как Вы, необходимо ставить руководителями, которые знают проблему из внутри. Ещё раз ОГРОМНОЕ СПАСИБО!!!!!!!
Когда правительство возьмётся за яйца
- Просто шедевральная статья. Особенно в точности описывает функции партий, которые описаны в данной статье. Изречения которые должны быть прочитаны и приняты во внимание. Самое главное чтобы данный ежедневник был прочитан и принят во внимание. (Про выражение где фигурирует Троцкий просто ШЕДЕВРАЛЬНО и в точку)...
Отчего после публикаций Ratel.kz нервничают в ТОО "AB Energo"
- Сергей, ОГРОМНОЕ Вам спасибо за новое расследование. Всегда держите в напряжение. Ожидаем продолжение... (Интересно, что скажет ещё на это и ГУ "Аппарат акима Абайского района Карагандинской области)
Премьер Смаилов как аманат Назарбаева
- Спасибо большое , здоровье и удачи Вам и Вашим близким, то что Вы творите лучше всех государственных программ по воспитанию . Готовая программа к действию для улучшения жизни населения. Огромное удовольствие что у нас имеется такие журналисты и такой коллектив.
Депутатский запрос фракции "Ак жол": чем комитет гражданской авиации занимался пять лет
- Если случится ещё трагедия , то кого будут винить опять? Всех собак спустили на авиакомпанию Bek Air, хотя надо было просто решать проблему с незаконными постройками намного раньше этой катастрофы. Нельзя это так оставлять. Всех пересажать за коррупцию , кто являлся корнем проблемы!
Все дороги ведут в Каражал: горькая начинка "сладкого пирожочка"
- Огромное спасибо автору за проделанную работу! Только в нашей группе более 100 человек постравших от этой компании в лице гендиректора Максата Токмагамбетова, бессовестного, наглого мошенника, который почему-то до сих пор остаётся безнаказанным, хотя прокуратура и следственные органы завалены сотнями, сотнями заявлений пострадавших. Но мы не остановимся и будем добиваться, чтобы этот "человек", наконец-то, понёс наказание!
Как аким Досаев уничтожает Алматы и рейтинги президента Токаева
- Каменское плато- в р-не обсерватории идет застройка, хотя весной сошел оползень на ул Алмалыкской. Акимат частично помог организовав сброс воды с вышележащего участка на нижнюю часть улицы и домовладельцу в расчистке. Но других мер по предотвращению развития оползневой зоны не принято. Вырублен сад, на месте его строится элитный комплекс Вилла Белгравиа. Летом, здесь нехватка воды, отключения электроэнергии, что будет при вводе в эксплуатацию этого, т.к.доп коммуникаций застройщик не делает.