Про рыбу, которой лишился Казахстан и Великий Икряной путь, снабжавший европейских гурманов аральскими деликатесами

20045 просмотров
0
Андрей МИХАЙЛОВ
Суббота, 18 Сен 2021, 15:00

Занимательная история Казахстана с Андреем Михайловым

Читайте также
"Золотое дно" Горыныча осталось только в песнях? Почему раньше рыба в Урале не переводилась

Казаки-уральцы, о которых я рассказывал ранее, оставили свой яркий рыболовный след не только на берегах Яика Горыныча, они же положили начало промышленному рыболовству во многих других местах Степного края и Туркестана. В частности – на Сырдарье и в Аральском море. Куда, правда, попали паче чаяния и не по своей воле.

С Яика – на Сыр. Как уральские казаки стали аральскими

В 1851 г. в 20 верстах от развалин древне­го Янги-Кента возник но­вый военный форпост - Форт № 1, в дальнейшем несколько сместившийся и приобретший название Казалинск. Недолгий расцвет Каза­линска был тесно связан не столько с важным стратегическим положением, сколько с Сырдарьей, которая в те годы была значительной водной артерией. Именно у Казалинска изначально базировалась и аральская флотилия. И имен­но сосланные сюда в 1877 году (за неподчинение поло­жению о воинской повин­ности) уральские казаки-ста­роверы положили начало промышленному рыболовст­ву на Арале и в низовьях Сырдарьи. Они завезли в край навыки "правильной" рыбной ловли и необходимые снасти, способствующие не только пропитанию, но и для процветанию.

К концу позапрошлого сто­летия Казалинск всё ещё представлял собой значи­тельное для этих мест поселение. Населе­ние этого уездного города составляло 7600 человек и ютилось в 645 плохоньких мазанках с плоскими кры­шами. Весной, во время разливов, город оказывал­ся со всех сторон окружён­ным водой, которая застаи­валась до лета и являлась рассадником малярийного комара. Была в том городе одна православная церковь, несколько мечетей, городс­кое училище с ремесленным классом и русско-киргизс­кая школа. Вот и все радос­ти. Если не считать знатной рыбалки и вкуса настоящей рыбы.

Читайте также
Когда, где и как исчез последний тигр в Казахстане

Рыбная ловля и пища пришлась по душе и местным казахам - к концу века именно им принадлежала подавляющая часть вылова в бассейне Сырдарьи. Ежегодный улов в районе Арала 110 лет назад (1910) составлял 945 158 пудов и продавался на рынки России и Туркестана за 2 504 971 руб.  По тем деньгам – сумма колоссальная!

Великий Икряной Путь

О значении рыболовства в Аральском бассейне красноречивей всего говорит уникальная торговая дорога, проторённая в те годы от Арала к Европе. Про Великий Шёлковый Путь, несмотря на то, что он приказал долго жить ещё в Средние века, сегодня знает каждый школьник, даже самый откровенный балбес. Про Великий Икряной Путь, несмотря на то, что от времён его полнокровного функционирования минуло всего столетие, не знают даже многие историки.

А началось всё с тех же ссыльных уральских казаков, которые начали осваивать свои привычные промыслы в непривычных местах. Рыболовство на Арале, который, по всем параметрам оказался в регионе вторым после Каспия рыбным садком, очень скоро заняло заметное положение в местной экономике. Казаки-рыбаки и вскоре присоединившиеся к ним рыбаки-казахи не только ловили рыбу, но и наладили промышленный промысел икры, спрос на которую стабильно рос не только в России, но и в Европе.Хотя это было сопряжено с большими трудностями, известно к примеру, что соль, которую привозили в Казалинск из Илецка, дорожала по дороге в 20 раз, игра всё равно стоила свеч.

На снимке: Арал. Рисунок Каразина.

Ещё более муторным занятием, чем лов и засол, была доставка самой икры, которая целиком отправлялась в Центральную Россию через Оренбург. Железной дороги не существовало, а расстояние от производителя до ближайшего потребителя составляло 1000 вёрст (а до главного – все 2000). Выручал, как обычно, основной движитель и стимулятор торговли в Центральной Азии – верблюд. Каждую зиму, многокилометровые караваны, от которых по степям распространялся дивный рыбный запах, везли свой ценный груз от Аральского моря, к столам гурманов в европейскую Россию и далее.

Столица Аральского моря

Но основной предмет вывоза составляла все-таки не икра, а рыба, промышленный вылов которой в Аральском море особенно вырос с проведением Оренбургско-Ташкентской железнодорожной магистрали, построенной в 1905 году и надёжно связавшей Туркестан с Центральной Россией. Там, где железная дорога коснулась берега Аральского моря, возникла новая мощнейшая рыболовная база – Аральск.

Читайте также
Про болезнь пострашнее КОВИДа: во многих местах Казахстана умирал каждый десятый

"Построенный на бесплодном песчаном берегу залива Сары-чеганак, представляющего здесь прекрасную стоянку для судов, Аральск имеет оригинальный вид. Ни садов, ни отдельных деревьев нет и в помине. Дома частью обычного русского типа из дерева, привозимого из Оренбурга, частью глинобитные… Этот город теперь насчитывает несколько тысяч жителей и делает миллионные обороты."

Таким увидел тот Аральск известный ташкентский зоолог Николай Алексеевич ЗАРУДНЫЙ. Населённый выходцами из всех областей Империи (даже Прибалтики!), главный город и порт степного моря представлял собой весьма значительное для этих мест поселение со всеми атрибутами регионального центра: церковью, школой, "добропорядочными магазинами", почтовым отделением. И множеством "нелегальных пивных и кабаков", благодаря которым аральцы вполне обоснованно считали, "что в их городе выпивается больше, чем в Казалинске".

Но, что особенно привлекло наблюдательный взгляд натуралиста, так это промыслы К. В. БЕРЕЗНИЦКОГО. Ещё бы! Ведь там, "работала немалая партия астраханских и донских резалок, преимущественно девиц. Это было красиво. Движение, говор, смех, песни, шутки. Одежда своеобразная: разноцветные платки (иногда открытые причёски), ленты, кофточки, не лишённые кокетства короткие юбки, длинные чулки при туфлях; у большинства панталоны, частью даже с незатейливыми кружевами…"

Ну, просто Париж какой-то!

А вот, что сообщал читателям знаменитый "Путеводитель по Туркестану и железным дорогам Средне-Азиатской и Ташкентской", выходивший многими изданиями в Ташкенте под редакцией графа ДМИТРИЕВА-МАМОНОВА в начале прошлого века:

Читайте также
Как из казахов пытались сделать буддистов, христиан, иудеев и… "ортодоксальных мусульман"

"В последние годы в Аральское построено из привозного леса более 30 парусных судов и барж, приспособленных к нуждам рыболовства и устроено несколько пристаней и рыбопромысловых заведений. Судохозяевами являются следующие рыбопромышленные фирмы: Бр. Мокеевы, бр. Марковы, Шапошников, Тимофеев, Красильников и др., которые занимаются приёмом рыбы (сазан, лещ, судак, шип, жерех, усач, вобла и проч.) от ловцов, разделкой и посолкой и отправкой в Европейскую Россию… При станции проектирован к сооружению склад-рефрижератор для предварительного охлаждения грузов."

Эпизод, стоимостью в сотни жизней

Самым знаменитым моментом аральского рыболовства в советской историографии стал один эпизод, имевший место в 1921 году, когда в развороченной Гражданской войной стране случился страшный недород и разразился катастрофический голод. Вот тогда-то, 7 октября, Ленин и обратился к рыбакам Арала. С призывом помочь голодающим Поволжья.

Как обычно, вождь мирового пролетариата во всех бедах обвинял мировое буржуйство и надавил на пролетарскую сознательность масс:

"Жертвуйте, дорогие товарищи, аральские ловцы и рабочие, щедрой рукой! Вы сделаете не только дело человеческой совести, но вы укрепите дело рабочей революции. Ибо вы всему миру покажете, а прежде всего всем трудящимся, что несокрушима мощь рабочего Советского государства, построенного на широчайшей помощи друг другу пролетариев самых отдалённых друг от друга мест."

Читайте также
Не пляшут, но поют! Почему никто не встречал танцующих казахов

Не знаю, что сыграло свою роль – классовое сознание, жалость к умирающим или какой-то неизвестный фактор (да и так ли уж важно это, коли было спасено несколько сотен человеческих жизней?), но уже 25 декабря аральцы отправили на Волгу 14 вагонов рыбы.

Вместо эпилога. Эпитафия

…В свои лучшие годы Арал приносил треть всего советского сазана. Всего же в1928 году в Казахстане добывалось 742 тысячи центнеров рыбы, что составляло 9,4% всего вылова СССР. В 1930-м процент вырос уже до 12,2% – 1 912 тысяч центнеров. В 1970-м Казахстан всё ещё ловил 100 тысяч тонн (то есть 1 миллион центнеров), но начало деградации отрасли было уже налицо. И то, как стремительно наша рыбная слава стала достоянием истории – не должно не настораживать тех, кто живёт, и собирается далее жить на этой планете! Если, конечно, мы не живём ради того, чтобы только есть, пить, размножаться и делать "селфи"…

Фото из источников прошлого века.

ПОДПИСЫВАЙТЕСЬ НА НАШ КАНАЛ И ЧИТАЙТЕ НАС В TELEGRAM!

Регистрация для комментариев



Вам отправлен СМС код для подтверждения регистрации.




Загрузка...
журналист
- Значительная часть людей, утверждающих, что советское образование было лучшим в мире, окончили советские школы, но сейчас утверждают, что земля плоская, а с вакцинами вживляют жидкий чип.
Кто в Казахстане формирует антиконституционное мышление
С каждым новым микрокредитом увеличивается количество людей, которые однажды могут сообразить, что все законы направлены против них
Как уберечь страну от талибов и демократии
Чем отдел счастья и долголетия акимата Алматы отличается от министерства добродетели и порока Афганистана
Как отменить съёмки программы НТВ "Поедем, поедим!" в Алматы
Подсказка для активных борцов с коррупцией от аналитиков Ratel.kz
Полиция хочет допросить куратора суда "Султан КНБ 20%"
МВД выясняет, кто из сотрудников Комитета национальной безопасности причастен к распространению фейковой информации
Будущую каспийскую нефть освободили от пошлин
Если внимательно прочитать текст приказа, становится понятно, к каким ценам на нефть готовится правительство в будущем
Где находятся древнейшие сёла Семиречья - пережившие джунгаров, китайцев, русских и советских
Живописный Казахстан: взгляд Андрея Михайлова
Убегает ли "Самрук-Казына Инвест" от прибыли
Частное мнение по новостям KASE (11-15 октября)
Кунаев против Хрущёва. Часть 3: Борьба за Мангышлак
Истории XX века для сетевой аудитории
Уступите дорогу ирбису
23 октября отмечается Всемирный день снежного барса
Сульшер - тренер или физрук, приключения "Старой синьоры" в Санкт-Петербурге
Обзор третьего тура Лиги чемпионов УЕФА (Группы E, F, G, H)
О долге и платежах
Сейчас чувством долга тяжело заманить врача на тяжёлые участки работы
Солдат эпохи
Ушёл из жизни экс-госсекретарь США генерал Колин Пауэлл
Вернётся ли к железинскому прокурору его помощник
Районный прокурор, у которого был помощник со странной судьбой, должен быть восстановлен на работе немедленно
Защита судьи Габдуллина заявила отвод всем судьям Карагандинского областного суда
Апелляционная коллегия по уголовным делам трижды рассмотрела отвод самим себе и трижды отказала
Неожиданное назначение в акимате Актюбинской области
Чиновница, проигравшая иск акимату о восстановлении на работу, получила вдруг высокую должность в этом акимате
Где брать газ для алматинской ТЭЦ
О коллективном бессознательном
Как обидеть президента Казахстана и что делать, если он не обижается
Особый взгляд Казахстана на "Стратегию развития евразийской экономической интеграции до 2025 года" вряд ли обрадовал Кремль
Куда рвутся цены и почему Нацбанку не следует в это лезть
Инфляция сорвалась с цепи по всему миру
Однофамилец
Всевышний умеет шутить, посмеиваясь над нашими планами и так называемыми экспертами
На рынке арендного жилья Алматы происходит настоящая катастрофа
Казахстанцы без своего жилья будут копить на него ещё очень и очень долго
Мы прошли климатическую точку невозврата
Настоящая катастрофа начнётся, когда растают ледники
Почему в Казахстане нужно ограничить выдачу кредитов
- Согласен во всём что Вами сказано.Финансовая безграмотность зашкаливает, безграмотен и я. В данный момент в долгах как в шелках и не кто мне не отказывает ,банки --- "Бери дорогой , ещё бери,а вот так возьмёшь будет процентов меньше". Кабала! Какой выход? Есть ли он? Думаю государство если и будет решать эту проблему ,то очень - очень долго. Скорее люди заинтересованные в этом должны сами создать способ выхода из кредитной ямы.
Сколько бездомных собак и кошек сожгли в Атырау
- Каждый год в бюджет закладывает смета внушительных сумм на уничтожение животных. За эти деньги можно было построить десятки приютов по всему Казахстану. И за это же время уже была бы проведена стерилизация около 70% безнадзорных животных. Это бы сократило численность их в 1000 раз. Без убийства, жёсткости и живодерства. Когда уже в нашей стране начнут думать головой и здраво? Где человеческая гуманность??? Когда уже мы станем людьми, а не убийцами??????
Зачем нас выживают из Казахстана
- Были фламинго, появится очередная"бесоба". Природа такое не прощает.
Сколько в Казахстане стоит должность судьи
- Уважаемый президент разберитесь уже с этим беззаконием и беспределом! Судьи и прокуратура делают и ломают судьбы людей как хотят.! Кругом коррупция саке- баке, в каждой области свои законы и правила.
Сколько в Казахстане стоит должность судьи
- Вот поэтому, у граждан РК нет доверия к судебной системе. Все решения принимаются по указке вышестоящих. О какой независимости может идти речь, если судьи назначаются, а не выбираются народом...
Судья Ак-куов просил Верховный суд защитить права заёмщиков банков за два года до алматинского расстрела
- Очень жаль, что к судье Ак-куову Е.М. не прислушались! В нашей стране простой человек немощен перед крупными банками и компаниями в связи с их административными ресурсами. Тут надо поинтересоваться: правильно ли произведена оценка имущества. К примеру, у моей родственницы банк пытался забрать имущество стоимостью в 100 млн. тенге за 12 млн., оценив его в 24 млн. Спорили и выиграли.
Какие ошибки надо исправить после алматинской бойни
- Марат, вы светлейшая голова. Ваши бы мысли в головы наших властей.