Привет Мадонне от нашего Уголовного кодекса

9086 просмотров
0
Евгений ЖОВТИС
Среда, 25 Янв 2017, 09:00

Без дискуссий по любым вопросам нельзя не только принимать эффективные управленческие решения, но и просто ориентироваться в окружающем мире

На снимке: Мадонна на митинге в Вашингтоне.

Читайте предыдущую статью Евгения ЖОВТИСА «Иметь свое мнение судья запретил».

* Вместо институтов – отдельные персоны

* Какой срок получила бы поп-звезда в Казахстане

* Нет независимых СМИ – и не надо?

* Ограничение свободы слова чревато потерей ориентации в мире

Некоторые политологи и социологи, как на постсоветском пространстве, так и в дальнем зарубежье, отмечают особенности политической ментальности граждан бывшего СССР.

Читайте также
Иметь свое мнение судья запретил

Вместо институтов – отдельные персоны

Наши люди не верят в свободу и прочие прибамбасы вроде общечеловеческих ценностей и не верят в институты.

То есть всякие там свободы слова, выражения мнения и средств массовой информации, объединения, собрания и передвижения представляются некими абстрактными категориями, почти не имеющими никакого практического применения.

А на месте институтов, всякого там местного самоуправления, судов и т. д. в представлении наших людей находятся персоны, которые только и могут решить проблемы. Поэтому и обращаются наши граждане не в обезличенный суд или акимат, а непосредственно к акиму, председателю Верховного суда или даже президенту.

Ну зачем, скажите, нашему обобщённому гражданину свобода слова и СМИ? Какой прок в том, что ему можно всё говорить и за это ничего не будет или читать  что попало?

Кстати, это у них там, на «диком» Западе, ничего или почти ничего не будет. А у нас ещё как будет.

Какой срок получила бы поп-звезда в Казахстане

21 января в Вашингтоне на марше протеста, на следующий день после инаугурации Дональда ТРАМПА, американская певица МАДОННА в чрезвычайно резких и даже непечатных выражениях отозвалась о новом президенте. Она в том числе заявила, что «очень зла и много думала о том, чтобы взорвать Белый дом, но это ничего не изменит».

Читайте также
Мифы и легенды древней прописки

Я посмотрел, что инкриминировали бы Мадонне, если бы она у нас в Казахстане в порыве чувств и горячей политической риторики обматерила власть и метафорически сообщила о том, что думала взорвать Белый дом, а также о возможности революции. Да ещё сделала бы это на выступлении в центре столицы в присутствии почти полумиллиона митингующих.

Итак, привет Мадонне от нашего Уголовного кодекса.

Пропаганда или публичные призывы к захвату или удержанию власти (статья 179), да ещё и с использованием СМИ, которые всё это выступление освещали, – до 10 лет лишения свободы.

Возбуждение розни, статья 174 (наша экспертиза запросто докажет, что Мадонна возбуждала рознь к представителям социальной группы «представители Республиканской партии США, пришедшие к власти») – до 7 лет лишения свободы.

Публичное оскорбление президента с освещением СМИ (статья 375) – до 3 лет лишения свободы.

Ну и, конечно, пропаганда терроризма или публичные призывы к совершению акта терроризма (статья 256), да ещё и с участием СМИ – до 12 лет лишения свободы с конфискацией всего имущества одной из лидеров рейтингов поп-звёзд современности.

И никак не обойтись без статьи 400 - нарушение порядка организации и проведения собраний, митингов, пикетов, уличных шествий и демонстраций.

Читайте также
Неизбывная тоска по цензуре

Какие там митинги могут быть в центре столицы? Ну, там всего 75 суток ареста, так что не так страшно.

И в сумме, если дали бы Мадонне по максимуму (а с наших судов станется), то получается 32 года 75 суток. И по освобождении у нее не будет никакого имущества, поскольку оно конфисковано.

Сразу оговорюсь: советник Дональда Трампа, экс- спикер палаты представителей Конгресса Ньют ГИНГРИЧ 23 января в эфире Fox News заявил: Мадонна должна быть арестована за высказывание о том, что она «думала взорвать Белый дом». Гингрич – фигура официальная, и его заявление очень серьезное. Но никакой реакции пока не последовало.

Я считаю, что даже в пылу жёсткой политической полемики за языком следить надо, но объясню, почему думаю, что Мадонне ничего не грозит.

Во-первых, вряд ли новая администрация США начнет с того, что посягнет на Первую поправку к Конституции, гарантирующая свободу слова. В Америке отношение к ней сакральное.

А во-вторых, певица – известная противница насилия. И никакой реальной угрозы её слова не представляли. Потому что никто из этих 500 тысяч человек не пошёл брать Зимний, прошу прощения – Белый дом. То есть в данной конкретной ситуации реальной угрозы не было, умысла не было, а свобода слова очень важна. Даже священна.

Читайте также
Вас беспокоит Гондурас? А вы не чешите

Нет независимых СМИ – и не надо?

К чему я это? А к тому, что когда во второй половине 90-х годов в результате тендера на радиочастоты из нашего эфира исчезли независимые теле- и радиоканалы, в том числе «ТВ-М», «Тотем» и другие, наше население спокойно это пережило.

Ну нет радио и ТВ, в которых представлена иная точка зрения на общественно-политические и экономические процессы в стране, - и ладно. В конце концов, смотришь «Хабар» - и на душе так легко становится. Вот-вот светлое будущее наступит…

Да и какое-то время ещё существовали независимые печатные издания. Позднее появились независимые аналитические и новостные сайты. То есть тем, кому интересно было, что происходит в стране и мире не только по официальной версии, было что почитать. Правда, под «замес» стали попадать независимые критически настроенные журналисты и издания. Но в целом граждане особых проблем в связи с этим не испытывали.

В течение 2000-х процесс выдавливания из информационного поля независимых печатных СМИ продолжился. И в 2012-2016 годах привёл к исчезновению ещё пары десятков последних независимых информационных могикан.

Теперь газеты и сайты, где можно прочитать об альтернативных взглядах, узнать, что думает о том, что происходит, какая-никакая оппозиция или хотя бы просто инакомыслящие (которые, пусть и иногда, говорят весьма дельные вещи), можно пересчитать только на пальцах максимум двух рук.

Ограничение свободы слова чревато потерей ориентации в мире

Оказалось, что ограничение свободы выражения мнения (в смысле – где его выражать) ведёт к ограничению свободы получения информации, а ограничение последней ведёт к затруднениям с выбором своего поведения. Без разнообразной информации и дискуссий по любым вопросам жизни нельзя не только принимать эффективные управленческие решения, но и просто ориентироваться в окружающем мире.

Читайте также
Мы затесались не в ту компанию

Народ переместился в Интернет, в социальные сети. Нашёл себе отдушину, где и стал это самое мнение выражать. Но и тут его достали.

Один поругал ПУТИНА, другой Россию, третий – наши власти, четвёртый – свою нацию, пятый - чужую. Результат – 2-3 года лишения свободы. Усмотрели возбуждение разных видов розни.

Теперь уже  выяснилось, что свобода выражения своего мнения не так уже и абстрактна, а очень даже конкретна и чревата по нашему Уголовному кодексу лишением вообще свободы.

Нет, всё-таки пошлю Мадонне перевод нескольких статей нашего Уголовного кодекса.

Фото: belrynok.com.

Регистрация для комментариев



Вам отправлен СМС код для подтверждения регистрации.




- Люди, которые тридцать лет терпели Назарбаева, а теперь проглотили два изменения Конституции за три месяца, учат российских беженцев, как надо было бороться с режимом.
Как посадить мажора на девять лет за ДТП с двумя погибшими
Полтора года корреспондент Ratel.kz противостоял давлению на процесс
Two popes: Астана стоит мессы
Визиты римских иерархов как высшее проявление казахских понтов и предмет общенациональной гордости
Чем отличается аким Налибаев от вице-министра Качмарчыка
Польского чиновника выгнали с работы после роскошной свадьбы с дорогими подарками
Отремонтированный на деньги КПО аэропорт Уральска вновь нуждается в ремонте
Почему Eni и Shell оплачивают хотелки акима?
Почему подпись министра Ускембаева оказалась на поддельном отчёте о катастрофе самолета Fokker-100
Независимая экспертиза показала, как государственный орган сфальсифицировал заключение об авиакатастрофе с человеческими жертвами
Как казахстанцы помогают Путину
Русофобия важна для Путина как средство сплочения нации вокруг него
"700-летние" ивы Алтын-Эмеля: почему у Чингисхана не получилось бы отдохнуть в их тени
Живописный Казахстан: взгляд Андрея Михайлова
5 советов руководителям
Должность начальника похожа на работу канатоходца
Когда казахская жена не роскошь, а средство передвижения
Каждой идее - своё время
Сочинение на тему "Как я провела День города"
Таких экскурсий, что случились на День города, у нас ещё не было и, очень надеюсь, больше не будет
Как Петропавловску не повторить глупую выходку Аксу
Корреспондент Ratel.kz с министром энергетики пришли к выводу, что надо сначала думать, а уже потом строить в стране котельные
Апелляционная коллегия оставила приговор Боровикову без изменения: девять лет колонии
Ходатайство прокурора Темиртау об отзыве лицензии у адвоката Айткалиевой удовлетворено
Как Болат Назарбаев миллиарды в долг раздавал
В счёт этого "долга" младший брат первого президента Казахстана заполучил завод
Глина и навоз вместо исторического облика Алматы
Старые алматинские дома превращаются в новые трущобы
Где мы были восемь лет, или Почему так трудно издать в Казахстане перевод детской книги на казахский язык
Наша личная сказка про перевод на казахский успела сменить жанр и из страшной превратиться в остросюжетную с хеппи-эндом
О запрете на экспорт, ручном управлении экономикой и индонезийском пальмовом масле
Все разумные решения принимаются по-разному, но глупые - одинаково
О биографиях казахстанских "молодых политиков"
Незатейливая политтехнология, из разряда "простота хуже воровства"
Однофамилец
Всевышний умеет шутить, посмеиваясь над нашими планами и так называемыми экспертами
На рынке арендного жилья Алматы происходит настоящая катастрофа
Казахстанцы без своего жилья будут копить на него ещё очень и очень долго
Мы прошли климатическую точку невозврата
Настоящая катастрофа начнётся, когда растают ледники
Как посадить мажора на девять лет за ДТП с двумя погибшими
- Имею честь знать Сергея Перхальского лично. Как-то спросил у него, не тяжело ли ему бороться со всем этим беспределом. Он ответил очень просто и без пафоса - Кто-то должен это делать. Его публикации дают мне надежду, что в нашей стране не все потеряно и что все ещё может изменится к лучшему. Долгих лет и крепкого здоровья, творческих успехов. А мы, его благодарные читатели, всегда будем с нетерпением ждать новых публикаций.
Увидев расписание уроков, родители школьников СКО закипели от возмущения
- Уважаемые педагоги, Министры Раньше мы 10 лет учились, и было в 10 классах по 5,6,7уроков. И ничего. А сейчас учатся 11 лет и плюс ещё две недели и все равно хотите увеличить нагрузку. О чем вы думаете? Чего вы хотите от детей.? Правильно надо сокращать количество часов в неделю. Дети лучше станут понимать. А если они целый день в школе, всю ночь уроки делают. Вы хотите чтобы дети с ума сошли?
Беспредел на родине Кунаева. Часть 1
- Да, в Казахстане всегда были местные байчики. И их покровители из высших эшелонов власти. Они питались и жили с рук этих байчиков. А где хваленый Антикор? Что этот районный акимчик тоже их прикормил? Наверное, крутую служебную машину подарил борцам с коррупцией.
Где Токаеву взять кадры
- Вами верно задета данная тема. Она с каждым днём всё актуальнее и актуальнее. Нашему президенту предстоит большая работа. Однако работа проделана на маленький процент. От квалифицированных кадров, которые дорожат (дорожили) работой и не побоюсь этого слова настоящих патриотов своего дела, у нас всегда избавлялись. Никогда не давали честно работать простому государственному служащему. Только встаешь на рельсы своего должностного пути, так тебя начинают лепить, как им удобно.
Суд приговорил Боровикова к девяти годам лишения свободы
- Сергей здравствуйте, Вами проделана огромная работа, за что Вам лично выражаю ОГРОМНОЕ спасибо. Ваши статьи по настоящему освещали судебный процесс. Я как простой читатель Вам благодарен. Семье потерпевших выражаю ГЛУБОЧАЙШИЕ соболезнования.
В Алматы объявлены в розыск нотариусы-мошенники
- Нонсенс заключается в том, что прокурором Медеуского района до настоящего момента неисполнено частное определение Медеуского районного суда, которым суд требовал принять в отношении Рыскали и Кожахмет надлежащие меры уголовно правового характера. Вопрос: а почему прокурор Медеуского районна такой лояльный к указанным выше ммошейникам. И почему в период его руководства, все заявления в отношении данных лиц спущены на тормазах.