Привет Мадонне от нашего Уголовного кодекса

9294 просмотров
0
Евгений ЖОВТИС
Среда, 25 Янв 2017, 09:00

Без дискуссий по любым вопросам нельзя не только принимать эффективные управленческие решения, но и просто ориентироваться в окружающем мире

На снимке: Мадонна на митинге в Вашингтоне.

Читайте предыдущую статью Евгения ЖОВТИСА «Иметь свое мнение судья запретил».

* Вместо институтов – отдельные персоны

* Какой срок получила бы поп-звезда в Казахстане

* Нет независимых СМИ – и не надо?

* Ограничение свободы слова чревато потерей ориентации в мире

Некоторые политологи и социологи, как на постсоветском пространстве, так и в дальнем зарубежье, отмечают особенности политической ментальности граждан бывшего СССР.

Читайте также
Иметь свое мнение судья запретил

Вместо институтов – отдельные персоны

Наши люди не верят в свободу и прочие прибамбасы вроде общечеловеческих ценностей и не верят в институты.

То есть всякие там свободы слова, выражения мнения и средств массовой информации, объединения, собрания и передвижения представляются некими абстрактными категориями, почти не имеющими никакого практического применения.

А на месте институтов, всякого там местного самоуправления, судов и т. д. в представлении наших людей находятся персоны, которые только и могут решить проблемы. Поэтому и обращаются наши граждане не в обезличенный суд или акимат, а непосредственно к акиму, председателю Верховного суда или даже президенту.

Ну зачем, скажите, нашему обобщённому гражданину свобода слова и СМИ? Какой прок в том, что ему можно всё говорить и за это ничего не будет или читать  что попало?

Кстати, это у них там, на «диком» Западе, ничего или почти ничего не будет. А у нас ещё как будет.

Какой срок получила бы поп-звезда в Казахстане

21 января в Вашингтоне на марше протеста, на следующий день после инаугурации Дональда ТРАМПА, американская певица МАДОННА в чрезвычайно резких и даже непечатных выражениях отозвалась о новом президенте. Она в том числе заявила, что «очень зла и много думала о том, чтобы взорвать Белый дом, но это ничего не изменит».

Читайте также
Мифы и легенды древней прописки

Я посмотрел, что инкриминировали бы Мадонне, если бы она у нас в Казахстане в порыве чувств и горячей политической риторики обматерила власть и метафорически сообщила о том, что думала взорвать Белый дом, а также о возможности революции. Да ещё сделала бы это на выступлении в центре столицы в присутствии почти полумиллиона митингующих.

Итак, привет Мадонне от нашего Уголовного кодекса.

Пропаганда или публичные призывы к захвату или удержанию власти (статья 179), да ещё и с использованием СМИ, которые всё это выступление освещали, – до 10 лет лишения свободы.

Возбуждение розни, статья 174 (наша экспертиза запросто докажет, что Мадонна возбуждала рознь к представителям социальной группы «представители Республиканской партии США, пришедшие к власти») – до 7 лет лишения свободы.

Публичное оскорбление президента с освещением СМИ (статья 375) – до 3 лет лишения свободы.

Ну и, конечно, пропаганда терроризма или публичные призывы к совершению акта терроризма (статья 256), да ещё и с участием СМИ – до 12 лет лишения свободы с конфискацией всего имущества одной из лидеров рейтингов поп-звёзд современности.

И никак не обойтись без статьи 400 - нарушение порядка организации и проведения собраний, митингов, пикетов, уличных шествий и демонстраций.

Читайте также
Неизбывная тоска по цензуре

Какие там митинги могут быть в центре столицы? Ну, там всего 75 суток ареста, так что не так страшно.

И в сумме, если дали бы Мадонне по максимуму (а с наших судов станется), то получается 32 года 75 суток. И по освобождении у нее не будет никакого имущества, поскольку оно конфисковано.

Сразу оговорюсь: советник Дональда Трампа, экс- спикер палаты представителей Конгресса Ньют ГИНГРИЧ 23 января в эфире Fox News заявил: Мадонна должна быть арестована за высказывание о том, что она «думала взорвать Белый дом». Гингрич – фигура официальная, и его заявление очень серьезное. Но никакой реакции пока не последовало.

Я считаю, что даже в пылу жёсткой политической полемики за языком следить надо, но объясню, почему думаю, что Мадонне ничего не грозит.

Во-первых, вряд ли новая администрация США начнет с того, что посягнет на Первую поправку к Конституции, гарантирующая свободу слова. В Америке отношение к ней сакральное.

А во-вторых, певица – известная противница насилия. И никакой реальной угрозы её слова не представляли. Потому что никто из этих 500 тысяч человек не пошёл брать Зимний, прошу прощения – Белый дом. То есть в данной конкретной ситуации реальной угрозы не было, умысла не было, а свобода слова очень важна. Даже священна.

Читайте также
Вас беспокоит Гондурас? А вы не чешите

Нет независимых СМИ – и не надо?

К чему я это? А к тому, что когда во второй половине 90-х годов в результате тендера на радиочастоты из нашего эфира исчезли независимые теле- и радиоканалы, в том числе «ТВ-М», «Тотем» и другие, наше население спокойно это пережило.

Ну нет радио и ТВ, в которых представлена иная точка зрения на общественно-политические и экономические процессы в стране, - и ладно. В конце концов, смотришь «Хабар» - и на душе так легко становится. Вот-вот светлое будущее наступит…

Да и какое-то время ещё существовали независимые печатные издания. Позднее появились независимые аналитические и новостные сайты. То есть тем, кому интересно было, что происходит в стране и мире не только по официальной версии, было что почитать. Правда, под «замес» стали попадать независимые критически настроенные журналисты и издания. Но в целом граждане особых проблем в связи с этим не испытывали.

В течение 2000-х процесс выдавливания из информационного поля независимых печатных СМИ продолжился. И в 2012-2016 годах привёл к исчезновению ещё пары десятков последних независимых информационных могикан.

Теперь газеты и сайты, где можно прочитать об альтернативных взглядах, узнать, что думает о том, что происходит, какая-никакая оппозиция или хотя бы просто инакомыслящие (которые, пусть и иногда, говорят весьма дельные вещи), можно пересчитать только на пальцах максимум двух рук.

Ограничение свободы слова чревато потерей ориентации в мире

Оказалось, что ограничение свободы выражения мнения (в смысле – где его выражать) ведёт к ограничению свободы получения информации, а ограничение последней ведёт к затруднениям с выбором своего поведения. Без разнообразной информации и дискуссий по любым вопросам жизни нельзя не только принимать эффективные управленческие решения, но и просто ориентироваться в окружающем мире.

Читайте также
Мы затесались не в ту компанию

Народ переместился в Интернет, в социальные сети. Нашёл себе отдушину, где и стал это самое мнение выражать. Но и тут его достали.

Один поругал ПУТИНА, другой Россию, третий – наши власти, четвёртый – свою нацию, пятый - чужую. Результат – 2-3 года лишения свободы. Усмотрели возбуждение разных видов розни.

Теперь уже  выяснилось, что свобода выражения своего мнения не так уже и абстрактна, а очень даже конкретна и чревата по нашему Уголовному кодексу лишением вообще свободы.

Нет, всё-таки пошлю Мадонне перевод нескольких статей нашего Уголовного кодекса.

Фото: belrynok.com.

Регистрация для комментариев:



Вам отправлен СМС код для подтверждения регистрации.




президент Казахстана
- Моя принципиальная позиция заключается в том, что критика власти является неотъемлемой частью гражданского общества, и Казахстан здесь не исключение.
На чём подорвётся Казахстан
Спираль кризиса девяностых начала раскручиваться в обратную сторону
Когда правительство возьмётся за яйца
Прагматично-патриотическое молодёжное движение издало "Ежедневник строителя Второй Республики" с цитатами президента
Зачем вызвали в Петербург первого вице-премьера Романа Скляра
Масштаб фигур, участвующих во встречах, наглядно демонстрирует, кто в этой ситуации является просителем, а кто – хозяином положения
Ратель. Лучшее за 2022 год. Аналитическая служба Ratel.kz
Ratel.kz публикует самые читаемые материалы авторов сайта за прошедший год
Как аким Тасмагамбетов заложил в Алматы мину техногенной катастрофы. Часть 2
Власти Алматы отказываются реагировать на проблемы целого микрорайона, вызванные строительством в запретной зоне
Шесть вопросов правительству Казахстана о возврате государству незаконно выведенных активов
Правительственное сообщение подрывает инвестиционную привлекательность страны
Хитромудрый план Байдена: когда Украина получит обещанные им танки
General Dynamics произведёт 31 обещанный Украине танк M1 Abrams - всего лишь через год
Отрар, Тараз, Тальхир: когда и почему исчезали средневековые города в Казахстане
Занимательная история Казахстана от Андрея Михайлова
Ратель. Лучшее за 2022 год. Эрик Байжунусов
Ratel.kz публикует самые читаемые материалы авторов сайта за прошедший год
Алма-Ата и Алматы. Где эта улица, где этот дом…
О "кунаевских" местах нашего города
Инвесторы оценивают устранение последствий аварии в Экибастузе уже в 2,5 млрд
Никто затрат Клебанова с Каном не проверял, как и не подсчитывал расходы предприятий Экибастуза и других городов Казахстана, участвовавших в ликвидации ЧС
Отчего после публикаций Ratel.kz нервничают в ТОО "AB Energo"
Как посредник вышел на рынок перекупщиков электроэнергии и стал получать миллиардные контракты
Почему генеральная прокуратура не заметила крупнейшую фирму-прокладку на рынке электроэнергии
Чиновники ответили на депутатский запрос
Когда судья-матерщинник лишится мантии
Накануне указа президента проштрафившийся служитель Фемиды начал резать правду-матку
Ратель. Лучшее за 2022 год. Лиля Калаус
Ratel.kz публикует самые читаемые материалы авторов сайта за прошедший год
Почему опасно покупать квартиры в Алматы и Астане
Воды нет и не будет в ближайшее время
О запрете на экспорт, ручном управлении экономикой и индонезийском пальмовом масле
Все разумные решения принимаются по-разному, но глупые - одинаково
Макаш и Курмангазы
Как казахский правитель спас легендарного музыканта от тюрьмы
Однофамилец
Всевышний умеет шутить, посмеиваясь над нашими планами и так называемыми экспертами
На рынке арендного жилья Алматы происходит настоящая катастрофа
Казахстанцы без своего жилья будут копить на него ещё очень и очень долго
Отчего после публикаций Ratel.kz нервничают в ТОО "AB Energo"
- Сергей, ОГРОМНОЕ Вам спасибо за новое расследование. Всегда держите в напряжение. Ожидаем продолжение... (Интересно, что скажет ещё на это и ГУ "Аппарат акима Абайского района Карагандинской области)
Премьер Смаилов как аманат Назарбаева
- Спасибо большое , здоровье и удачи Вам и Вашим близким, то что Вы творите лучше всех государственных программ по воспитанию . Готовая программа к действию для улучшения жизни населения. Огромное удовольствие что у нас имеется такие журналисты и такой коллектив.
Депутатский запрос фракции "Ак жол": чем комитет гражданской авиации занимался пять лет
- Если случится ещё трагедия , то кого будут винить опять? Всех собак спустили на авиакомпанию Bek Air, хотя надо было просто решать проблему с незаконными постройками намного раньше этой катастрофы. Нельзя это так оставлять. Всех пересажать за коррупцию , кто являлся корнем проблемы!
Все дороги ведут в Каражал: горькая начинка "сладкого пирожочка"
- Огромное спасибо автору за проделанную работу! Только в нашей группе более 100 человек постравших от этой компании в лице гендиректора Максата Токмагамбетова, бессовестного, наглого мошенника, который почему-то до сих пор остаётся безнаказанным, хотя прокуратура и следственные органы завалены сотнями, сотнями заявлений пострадавших. Но мы не остановимся и будем добиваться, чтобы этот "человек", наконец-то, понёс наказание!
Как аким Досаев уничтожает Алматы и рейтинги президента Токаева
- Каменское плато- в р-не обсерватории идет застройка, хотя весной сошел оползень на ул Алмалыкской. Акимат частично помог организовав сброс воды с вышележащего участка на нижнюю часть улицы и домовладельцу в расчистке. Но других мер по предотвращению развития оползневой зоны не принято. Вырублен сад, на месте его строится элитный комплекс Вилла Белгравиа. Летом, здесь нехватка воды, отключения электроэнергии, что будет при вводе в эксплуатацию этого, т.к.доп коммуникаций застройщик не делает.
Как аким Досаев уничтожает Алматы и рейтинги президента Токаева
- А попробовал бы утром с Орбиты в центр и вечером обратно с работы проехать, и понял бы что Байбек то умнее и с заботой о гражданах работал.