Что Трамп, пришедший, нам готовит

5047 просмотров
0
Жарас АХМЕТОВ
Вторник, 24 Янв 2017, 09:00

Чего нам ждать нового американского президента

Читайте предыдущую статью Жараса АХМЕТОВА «Война «лимонов» со «сливами».

* Почему нам интересны возможные изменения в США

* Стартовые условия

* Что же предлагает Трамп?

* А нам-то что делать?

Читайте также
От процветания к прозябанию

Почему нам интересны возможные изменения в США

Сейчас много гадают, насколько эффективным президентом будет Дональд ТРАМП и удастся ли ему сделать Америку снова «великой».

Если экономические реформы нового президента окажутся успешными, то это повысит курс доллара, в том числе, по отношению к тенге. А для нас постоянно слабеющая национальная валюта, скорее, зло, чем добро.

Плюс к этому, экономические успехи Трампа повысят инвестиционную привлекательность США, что приведет к удорожанию для нас внешнего финансирования.

Наконец, если политика Трампа простимулирует рост добычи сланцевой нефти, то это отрицательно скажется на нефтяных котировках, что опять-таки для нас не очень хорошо.

С другой стороны, если экономические реформы Трампа окажутся неудачными, США войдут в рецессию, что скажется и на потреблении нефти. А США - крупнейший в мире импортер нефти, и ослабление американской экономики будет двигать цены на нефть вниз, что снова отрицательно скажется на нас.

Это крайние позиции, и мы в них несем потери. Но если в экономике США не будет радикальных изменений ни в худшую, ни в лучшую сторону, то статус-кво сохранится.

Как бы там ни было, чтобы в США не происходило, для нас актуальным является рост конкурентоспособности отечественной экономики, способной адаптироваться к любым изменениям. Просто внешние обстоятельства либо послужат дополнительным стимулом для нас, либо нет.

Стартовые условия

Барак ОБАМА оставил своему преемнику растущую экономику (смотрите график 1)

с сокращающейся безработицей (график 2).

Иначе говоря, Трампу, в отличие от своего предшественника, не придется в спешном порядке решать острые проблемы безработицы и стимулирования экономического роста. Это дает возможность подойти к экономическим реформам без лишней суеты, спокойно и взвешено. Что повышает шансы на успех, конечно, при условии, что Трамп, в силу особенностей своего характера, не наделает ошибок.

Достались от Обамы и проблемы. В первую очередь, гигантский государственный долг, составлявший на 1 ноября 2016 г. 19,76 трлн долларов США, из них 5,48 трлн – внешний долг, 14,28 – внутренний долг.

Сохраняется и отрицательное сальдо по внешней торговле товарами, достигшее пиковых значений при администрации Дж. БУША-младшего и с тех пор значительно не сократившееся (график 3).

При всех успехах в борьбе с безработицей остается значительное количество занятых не полную рабочую неделю (график 4).

Наконец, растущий долг по потребительским кредитам надувает новый пузырь и увеличивает нагрузку на федеральный бюджет (график 5).

Читайте также
Война "лимонов" со "сливами"

Из неэкономических проблем необходимо отметить серьезные межрасовые конфликты, случившиеся в последние три года: беспорядки в Фергюсоне, расстрел в Чарльстоне (к слову, стрелка на днях приговорили к смертной казни), убийство полицейских в Далласе. Эти события говорят о том, что межрасовый конфликт есть, и он готов обостриться в любую минуту.

В ноябре 2018 г. пройдут очередные выборы в Конгресс США, на которых палата представителей переизбирается полностью, а сенат примерно на одну треть. Как правило, на выборах в палату представителей побеждает оппозиционная партия (в нашем случае - демократы). В сенате же правящая партия сохраняет большинство.

Таким образом, у Дональда Трампа есть чуть меньше двух лет на проведение провозглашенных им реформ. После 2018 г., скорее всего, реформы будет проводить сложнее. С другой стороны, острых экономических проблем, требующих немедленных решений, нет.

Итак, если Трамп распорядится имеющимся временем умело, без серьезных ошибок, то у него есть шансы, если не «make America great again», то хотя бы добиться определенных успехов.

Читайте также
Как правильно выбрать спутника жизни

Что же предлагает Трамп?

Экономическую политику можно свести к двум пунктам: снижение налогов и протекционизм во внешней торговле.

Снижение подоходного налога физических лиц должно стимулировать потребление, снижение корпоративного налога должно снизить издержки компаний, протекционизм должен стимулировать инвестиции в основной капитал и создание новых рабочих мест.

В этих предложениях нет ничего нового и революционного. Более того, при их разумной реализации они могут быть вполне успешными.

Да, с одной стороны, протекционизм отрицательно скажется на экспорте и приведет к росту цен на импорт. С другой стороны, рост внутреннего потребления, сопровождающийся ростом цен и сокращением корпоративных издержек, должен привести к росту внутреннего производства и компенсировать потери в экспорте. Такая политика улучшит сальдо по счету текущих операций, укрепит доллар, увеличив привлекательность американских ценных бумаг для инвестора.

Но есть и риски. Если переборщить с протекционизмом (вспомните закон Смута – Хоули о тарифе), то это до такой степени подорвет американский экспорт, что его невозможно будет компенсировать внутренним потреблением. Снижение налоговых поступлений затруднит выполнение социальных обязательств федерального правительства, что грозит ростом социального напряжения, в том числе межрасовых конфликтов. И тогда инвесторы, наоборот, побегут из США, что ввергнет их в длительную депрессию.

Читайте также
Социальный авторитаризм

Аккуратность требует времени, которое есть, но его не так много. Поспешность же может привести к быстрому краху.

Для успешных реформ требуется согласие в элитах. А мы видим, что они сейчас расколоты. Захочет ли, а самое главное, сможет ли Трамп преодолеть раскол – большой вопрос.

Умеренный протекционизм требует достижения компромиссов с основными торговыми партнерами. Пока эскапады Трампа не дают оснований полагать, что такие компромиссы будут достигнуты. Но может, это была предвыборная риторика, а реальная работа на посту президента все поменяет. Поживем - увидим.

Отношение к иммигрантам, расовым и национальным меньшинствам, апеллирование к белому национализму – может так расколоть страну, что ни о каких экономических реформах вообще речь не зайдет. И тут снова остается только ждать и наблюдать – не поменяется ли риторика нового президента.

Подводя итоги, можно сказать, что все, что наговорил Трамп до последнего времени, указывает на высокую степень вероятности провала его внутренней и внешней политики. Но если он чудесным образом преобразится, а такого тоже исключать нельзя, то у него появятся шансы на успех.

Читайте также
Диктатура или демократия?

Трамп нам показал одно шоу – смесь буффонады и фарса. И оно привело его к первому успеху – он стал-таки президентом. Посмотрим, окажется ли он способен на шоу другого жанра – социальная драма со счастливым концом.

А нам-то что делать?

А нам быть готовым ко всему и срочно повышать конкурентоспособность нашей экономики и ее устойчивость к любым внешним стрессам.

И с любопытством наблюдать, как Трамп справляется со своими задачами, вынося из этого для себя полезные уроки.

Фото: zn.ua.

Регистрация для комментариев



Вам отправлен СМС код для подтверждения регистрации.




российский политолог
- В Казахстане подрастает поколение людей, которые выросли, сформировались уже после распада Советского Союза и которые в высшей степени свободны от этого совкового менталитета, от привязанности к тем ценностям общего дома. И они еще более, чем раньше, будут далеки от мысли, что можно с Россией жить в одном доме.
Ratel Instagram
Когда олигархи начнут финансировать политические партии Казахстана
Заложенные бывшим президентом механизмы регулирования не позволяют Казахстану легализовать политическую конкуренцию
Как дилер нации насолил сахаром Карашукееву
Когда у нас создадут совместное производство Lada Granta без АБС, подушек безопасности и кондиционера
Две цены за дизель
Правительство Казахстана придумало, как избежать дефицита дизтоплива
Отремонтированный на деньги КПО аэропорт Уральска вновь нуждается в ремонте
Почему Eni и Shell оплачивают хотелки акима?
Почему подпись министра Ускембаева оказалась на поддельном отчёте о катастрофе самолета Fokker-100
Независимая экспертиза показала, как государственный орган сфальсифицировал заключение об авиакатастрофе с человеческими жертвами
Угрозы экономике Казахстана
Проблемы российской экономики могут перетекать к нам по двум основным каналам: импорт товаров и инвестиции
1960-е. Как отдыхающие добирались из Алма-Аты до Иссык-Куля
Репортажи из прошлого от Андрея Михайлова
О глобальном
Что бы мы ни делали, мы упорно хотим сами себя уничтожить
Поход в советский туалет не обходился без газет: как шокировать молодёжь Америки
Америка по многим направлениям напористо стремится повторить опыт канувшего в Лету Советского Союза
Нашёл геоглиф не географ
Как краеведы Семея делают исторические открытия
Павлодарские судьи поняли, где право, а где лево
В Павлодарском суде закончили семимесячные споры – с какой стороны Lexus мог подрезать Range Rover, если всё время ехал прямо
Кто будет выполнять обещание акима области Жениса Касымбека по строительству дома №10 ЖК "Трилистник"
ТОО "Atlant Building KZ" проиграло в областном суде и признано недобросовестным участником госзакупок
Пенсионеры протестуют против строительства детской спортшколы
Они требуют, чтобы вместо неё власти просто облагородили пустырь
Глина и навоз вместо исторического облика Алматы
Старые алматинские дома превращаются в новые трущобы
Где мы были восемь лет, или Почему так трудно издать в Казахстане перевод детской книги на казахский язык
Наша личная сказка про перевод на казахский успела сменить жанр и из страшной превратиться в остросюжетную с хеппи-эндом
О запрете на экспорт, ручном управлении экономикой и индонезийском пальмовом масле
Все разумные решения принимаются по-разному, но глупые - одинаково
О биографиях казахстанских "молодых политиков"
Незатейливая политтехнология, из разряда "простота хуже воровства"
Однофамилец
Всевышний умеет шутить, посмеиваясь над нашими планами и так называемыми экспертами
На рынке арендного жилья Алматы происходит настоящая катастрофа
Казахстанцы без своего жилья будут копить на него ещё очень и очень долго
Мы прошли климатическую точку невозврата
Настоящая катастрофа начнётся, когда растают ледники
Суд приговорил Боровикова к девяти годам лишения свободы
- Сергей здравствуйте, Вами проделана огромная работа, за что Вам лично выражаю ОГРОМНОЕ спасибо. Ваши статьи по настоящему освещали судебный процесс. Я как простой читатель Вам благодарен. Семье потерпевших выражаю ГЛУБОЧАЙШИЕ соболезнования.
В Алматы объявлены в розыск нотариусы-мошенники
- Нонсенс заключается в том, что прокурором Медеуского района до настоящего момента неисполнено частное определение Медеуского районного суда, которым суд требовал принять в отношении Рыскали и Кожахмет надлежащие меры уголовно правового характера. Вопрос: а почему прокурор Медеуского районна такой лояльный к указанным выше ммошейникам. И почему в период его руководства, все заявления в отношении данных лиц спущены на тормазах.
Будет ли новая элита наурызить и байконурить Казахстан
- Супер,все в тему! Айдос показывает и доказывает, что есть политические реалии. И что делать!
Куда нас тащит путь Абаева
- Согласна полностью. Не понимаю, почему он до сих пор занимает эту должность. Аналогичный маразм, который исходит от растущего числа религиозников и нравоучителей, говорит о том, что как раз таки надо усиливать работу над пропагандой семейного института, ужесточением наказания семейным добеширам, безответственных алиментщиков и т.п. Какое глупое и бездарное решение- запретить показ мультфильма.
Жители отдалённого района ВКО заставили золотодобывающую компанию приостановить работы
- 7 жылдық жұмыс үшін , ауылға қаншама зиянын тигізеді. Бұл фабриканың салынуына жол бермеу керек. Ауыл ойықта орналасқан, Таудан соққан желдің әсерінен бүкіл шаң, газ ауылға келеді. Ауыл тұрғындары арамен, малдың арқасында өмір сүріп жатыр. Егер фабрика салатын болса мал жайлымыда қалдмайды.
О мелочном жлобстве элиты Казахстана
- Өте дұрыс айтылған, Бас иемін, бәленің бәрі осыдан басталады.Рахмет !
Первые люди в долине Или: ниже Капчагая обнаружены каменные орудия, сопоставимые с древнейшими артефактами Земли!
- Добрый день! С точки зрения археолога-палеолитчика, знающего, что такое олдованская культура, могу сказать, что материал интересный. В данный момент занимаемся раскопками стоянок верхнего палеолита в предгорьях Заилийского Алатау. Поэтому есть возможность более детально изучить данные местонахождения. Как можно связаться с автором? Мой мэйл: dim_as_oj@mail.ru