Что Трамп, пришедший, нам готовит

5344 просмотров
0
Жарас АХМЕТОВ
Вторник, 24 Янв 2017, 09:00

Чего нам ждать нового американского президента

Читайте предыдущую статью Жараса АХМЕТОВА «Война «лимонов» со «сливами».

* Почему нам интересны возможные изменения в США

* Стартовые условия

* Что же предлагает Трамп?

* А нам-то что делать?

Читайте также
От процветания к прозябанию

Почему нам интересны возможные изменения в США

Сейчас много гадают, насколько эффективным президентом будет Дональд ТРАМП и удастся ли ему сделать Америку снова «великой».

Если экономические реформы нового президента окажутся успешными, то это повысит курс доллара, в том числе, по отношению к тенге. А для нас постоянно слабеющая национальная валюта, скорее, зло, чем добро.

Плюс к этому, экономические успехи Трампа повысят инвестиционную привлекательность США, что приведет к удорожанию для нас внешнего финансирования.

Наконец, если политика Трампа простимулирует рост добычи сланцевой нефти, то это отрицательно скажется на нефтяных котировках, что опять-таки для нас не очень хорошо.

С другой стороны, если экономические реформы Трампа окажутся неудачными, США войдут в рецессию, что скажется и на потреблении нефти. А США - крупнейший в мире импортер нефти, и ослабление американской экономики будет двигать цены на нефть вниз, что снова отрицательно скажется на нас.

Это крайние позиции, и мы в них несем потери. Но если в экономике США не будет радикальных изменений ни в худшую, ни в лучшую сторону, то статус-кво сохранится.

Как бы там ни было, чтобы в США не происходило, для нас актуальным является рост конкурентоспособности отечественной экономики, способной адаптироваться к любым изменениям. Просто внешние обстоятельства либо послужат дополнительным стимулом для нас, либо нет.

Стартовые условия

Барак ОБАМА оставил своему преемнику растущую экономику (смотрите график 1)

с сокращающейся безработицей (график 2).

Иначе говоря, Трампу, в отличие от своего предшественника, не придется в спешном порядке решать острые проблемы безработицы и стимулирования экономического роста. Это дает возможность подойти к экономическим реформам без лишней суеты, спокойно и взвешено. Что повышает шансы на успех, конечно, при условии, что Трамп, в силу особенностей своего характера, не наделает ошибок.

Достались от Обамы и проблемы. В первую очередь, гигантский государственный долг, составлявший на 1 ноября 2016 г. 19,76 трлн долларов США, из них 5,48 трлн – внешний долг, 14,28 – внутренний долг.

Сохраняется и отрицательное сальдо по внешней торговле товарами, достигшее пиковых значений при администрации Дж. БУША-младшего и с тех пор значительно не сократившееся (график 3).

При всех успехах в борьбе с безработицей остается значительное количество занятых не полную рабочую неделю (график 4).

Наконец, растущий долг по потребительским кредитам надувает новый пузырь и увеличивает нагрузку на федеральный бюджет (график 5).

Читайте также
Война "лимонов" со "сливами"

Из неэкономических проблем необходимо отметить серьезные межрасовые конфликты, случившиеся в последние три года: беспорядки в Фергюсоне, расстрел в Чарльстоне (к слову, стрелка на днях приговорили к смертной казни), убийство полицейских в Далласе. Эти события говорят о том, что межрасовый конфликт есть, и он готов обостриться в любую минуту.

В ноябре 2018 г. пройдут очередные выборы в Конгресс США, на которых палата представителей переизбирается полностью, а сенат примерно на одну треть. Как правило, на выборах в палату представителей побеждает оппозиционная партия (в нашем случае - демократы). В сенате же правящая партия сохраняет большинство.

Таким образом, у Дональда Трампа есть чуть меньше двух лет на проведение провозглашенных им реформ. После 2018 г., скорее всего, реформы будет проводить сложнее. С другой стороны, острых экономических проблем, требующих немедленных решений, нет.

Итак, если Трамп распорядится имеющимся временем умело, без серьезных ошибок, то у него есть шансы, если не «make America great again», то хотя бы добиться определенных успехов.

Читайте также
Как правильно выбрать спутника жизни

Что же предлагает Трамп?

Экономическую политику можно свести к двум пунктам: снижение налогов и протекционизм во внешней торговле.

Снижение подоходного налога физических лиц должно стимулировать потребление, снижение корпоративного налога должно снизить издержки компаний, протекционизм должен стимулировать инвестиции в основной капитал и создание новых рабочих мест.

В этих предложениях нет ничего нового и революционного. Более того, при их разумной реализации они могут быть вполне успешными.

Да, с одной стороны, протекционизм отрицательно скажется на экспорте и приведет к росту цен на импорт. С другой стороны, рост внутреннего потребления, сопровождающийся ростом цен и сокращением корпоративных издержек, должен привести к росту внутреннего производства и компенсировать потери в экспорте. Такая политика улучшит сальдо по счету текущих операций, укрепит доллар, увеличив привлекательность американских ценных бумаг для инвестора.

Но есть и риски. Если переборщить с протекционизмом (вспомните закон Смута – Хоули о тарифе), то это до такой степени подорвет американский экспорт, что его невозможно будет компенсировать внутренним потреблением. Снижение налоговых поступлений затруднит выполнение социальных обязательств федерального правительства, что грозит ростом социального напряжения, в том числе межрасовых конфликтов. И тогда инвесторы, наоборот, побегут из США, что ввергнет их в длительную депрессию.

Читайте также
Социальный авторитаризм

Аккуратность требует времени, которое есть, но его не так много. Поспешность же может привести к быстрому краху.

Для успешных реформ требуется согласие в элитах. А мы видим, что они сейчас расколоты. Захочет ли, а самое главное, сможет ли Трамп преодолеть раскол – большой вопрос.

Умеренный протекционизм требует достижения компромиссов с основными торговыми партнерами. Пока эскапады Трампа не дают оснований полагать, что такие компромиссы будут достигнуты. Но может, это была предвыборная риторика, а реальная работа на посту президента все поменяет. Поживем - увидим.

Отношение к иммигрантам, расовым и национальным меньшинствам, апеллирование к белому национализму – может так расколоть страну, что ни о каких экономических реформах вообще речь не зайдет. И тут снова остается только ждать и наблюдать – не поменяется ли риторика нового президента.

Подводя итоги, можно сказать, что все, что наговорил Трамп до последнего времени, указывает на высокую степень вероятности провала его внутренней и внешней политики. Но если он чудесным образом преобразится, а такого тоже исключать нельзя, то у него появятся шансы на успех.

Читайте также
Диктатура или демократия?

Трамп нам показал одно шоу – смесь буффонады и фарса. И оно привело его к первому успеху – он стал-таки президентом. Посмотрим, окажется ли он способен на шоу другого жанра – социальная драма со счастливым концом.

А нам-то что делать?

А нам быть готовым ко всему и срочно повышать конкурентоспособность нашей экономики и ее устойчивость к любым внешним стрессам.

И с любопытством наблюдать, как Трамп справляется со своими задачами, вынося из этого для себя полезные уроки.

Фото: zn.ua.

Регистрация для комментариев:



Вам отправлен СМС код для подтверждения регистрации.




президент Казахстана
- Моя принципиальная позиция заключается в том, что критика власти является неотъемлемой частью гражданского общества, и Казахстан здесь не исключение.
Болат Назарбаев оказал неоценимую услугу Касым-Жомарту Токаеву
Сам того не желая, брат бывшего президента подсказал главе государства способ расправы со Старым Казахстаном
Когда правительство возьмётся за яйца
Прагматично-патриотическое молодёжное движение издало "Ежедневник строителя Второй Республики" с цитатами президента
Магзум Мирзагалиев в Румынии защищает деньги "КазМунайГаза"
KMG International по итогам 2022 года является крупнейшим налогоплательщиком Румынии
Ратель. Лучшее за 2022 год. Аналитическая служба Ratel.kz
Ratel.kz публикует самые читаемые материалы авторов сайта за прошедший год
Как страховые компании зарабатывают на занижении страховых выплат
Пострадавшие в ДТП автовладельцы теряют сотни тысяч тенге из-за поправок в закон "Об обязательном страховании гражданско-правовой ответственности владельцев транспортных средств"
Партии Казахстана: За всё хорошее против всего плохого
Краткий обзор политических программ партий, допущенных к парламентским выборам
Немцы раскачивают не лодку, но тему
Die Welt пишет, что Киев ждёт крайне пессимистичный сценарий развития событий
Шесть лучших советских санаториев Казахстана: что с ними теперь
Занимательная история Казахстана от Андрея Михайлова
Ратель. Лучшее за 2022 год. Эрик Байжунусов
Ratel.kz публикует самые читаемые материалы авторов сайта за прошедший год
Алма-Ата и Алматы. Куда пропали артели?
Артельное дело в разрезе истории города
Исповедь молодого сантехника и молодого акима. Часть 2
35-летний Аян Бейсекин сменил на должности акима Экибастуза самого невезучего чиновника
Болат Назарбаев проиграл битву за алматинскую оптовку
Апелляционная коллегия признала доводы брата первого президента неубедительными
В ВКО ждут паводков - вывозят снег, готовятся к проведению взрывных работ
Режим повышенной готовности объявлен на востоке страны, пункты эвакуации смогут принять 6500 человек
Футбольный клуб "Актобе" оказался в долгах перед игроками
Несмотря на многомиллионные долги, руководство клуба сохраняет отчаянный оптимизм
Ратель. Лучшее за 2022 год. Лиля Калаус
Ratel.kz публикует самые читаемые материалы авторов сайта за прошедший год
Почему опасно покупать квартиры в Алматы и Астане
Воды нет и не будет в ближайшее время
О запрете на экспорт, ручном управлении экономикой и индонезийском пальмовом масле
Все разумные решения принимаются по-разному, но глупые - одинаково
Макаш и Курмангазы
Как казахский правитель спас легендарного музыканта от тюрьмы
Однофамилец
Всевышний умеет шутить, посмеиваясь над нашими планами и так называемыми экспертами
На рынке арендного жилья Алматы происходит настоящая катастрофа
Казахстанцы без своего жилья будут копить на него ещё очень и очень долго
Исповедь молодого сантехника и молодого акима. Часть 1
- ВЛАДИМИР, огромное Вам человеческое спасибо от всей души и чистого сердца, самое главное здоровья и ещё раз здоровья. На таких людях как Вы, города и держатся. Профессионалов как Вы, необходимо ставить руководителями, которые знают проблему из внутри. Ещё раз ОГРОМНОЕ СПАСИБО!!!!!!!
Когда правительство возьмётся за яйца
- Просто шедевральная статья. Особенно в точности описывает функции партий, которые описаны в данной статье. Изречения которые должны быть прочитаны и приняты во внимание. Самое главное чтобы данный ежедневник был прочитан и принят во внимание. (Про выражение где фигурирует Троцкий просто ШЕДЕВРАЛЬНО и в точку)...
Отчего после публикаций Ratel.kz нервничают в ТОО "AB Energo"
- Сергей, ОГРОМНОЕ Вам спасибо за новое расследование. Всегда держите в напряжение. Ожидаем продолжение... (Интересно, что скажет ещё на это и ГУ "Аппарат акима Абайского района Карагандинской области)
Премьер Смаилов как аманат Назарбаева
- Спасибо большое , здоровье и удачи Вам и Вашим близким, то что Вы творите лучше всех государственных программ по воспитанию . Готовая программа к действию для улучшения жизни населения. Огромное удовольствие что у нас имеется такие журналисты и такой коллектив.
Депутатский запрос фракции "Ак жол": чем комитет гражданской авиации занимался пять лет
- Если случится ещё трагедия , то кого будут винить опять? Всех собак спустили на авиакомпанию Bek Air, хотя надо было просто решать проблему с незаконными постройками намного раньше этой катастрофы. Нельзя это так оставлять. Всех пересажать за коррупцию , кто являлся корнем проблемы!
Все дороги ведут в Каражал: горькая начинка "сладкого пирожочка"
- Огромное спасибо автору за проделанную работу! Только в нашей группе более 100 человек постравших от этой компании в лице гендиректора Максата Токмагамбетова, бессовестного, наглого мошенника, который почему-то до сих пор остаётся безнаказанным, хотя прокуратура и следственные органы завалены сотнями, сотнями заявлений пострадавших. Но мы не остановимся и будем добиваться, чтобы этот "человек", наконец-то, понёс наказание!
Как аким Досаев уничтожает Алматы и рейтинги президента Токаева
- Каменское плато- в р-не обсерватории идет застройка, хотя весной сошел оползень на ул Алмалыкской. Акимат частично помог организовав сброс воды с вышележащего участка на нижнюю часть улицы и домовладельцу в расчистке. Но других мер по предотвращению развития оползневой зоны не принято. Вырублен сад, на месте его строится элитный комплекс Вилла Белгравиа. Летом, здесь нехватка воды, отключения электроэнергии, что будет при вводе в эксплуатацию этого, т.к.доп коммуникаций застройщик не делает.