Приданое

281493 просмотров
0
Рабига АБДИКЕРИМОВА
Суббота, 18 Янв 2020, 14:00

Сауле хотела выйти замуж, как она говорила, “адамша” (по-человечески)

- Какой у вас дома зал? 

Читайте также
Десять лет за убитую невесту

- Не знаю, у нас большой считается. 

- Метров десять, да? 

- Зачем спросила? 

- Ковер хочу купить завтра.

- Зачем? Там же лежит ковер. 

- В приличном приданом должен быть шелковый ковер. И у меня будет.

- Тогда лучше купи в комнату с телевизором, там ковер старый. Еще когда я был маленьким.

- Нет, хочу, чтобы в зале для гостей был светло-голубой шелковый ковер. Смотрится богато. Хочу, чтобы твои родители ходили с высоко поднятой головой.

- Будешь наливать келин-чай им? (смеется)

- Да, келин-чай! (смеется)

***

Читайте также
Достижения моей семьи

Сауле хотела выйти замуж, как она говорила, “адамша” (по-человечески). Она выросла в детском доме и теперь хотела настоящую "человеческую" семью. Чтобы у нее был любящий муж, много детей и родственников. И родители.

Она не находила себе места. Держала в голове десять списков, в каждом из которых было по сто дел. Самым важным был список “Приданое”. 

Через месяц свадьба. Приданое, продуманное до последней салфеточки, купленное за три месяца, было уже упаковано и готово к отправке в дом родителей жениха. 

Два дорожных чемодана на колесах, три бархатных сундука-матрёшек и огромная китайская сумка. Это только одежда. На все  четыре сезона, ни дня не ношенная, как полагается, с этикеткой. 

Норковая шуба, итальянские сапоги, платья на все случаи жизни, офисная одежда, спортивные костюмы, нижнее белье, туфли и босоножки, украшения, косметика и духи.

Турецкое сатиновое постельное белье, десять корпе с велюровыми узорами, подушки, одеяла из холлофайбера; полотенца бамбуковые, "отельные", с цветами для гостей и вафельные для кухни; посуда “Таппер”, столовые приборы, блестящие подносы, трехэтажные тарелки, чёрно-белый сервиз “Люминарк”, чайники со свистком и стеклянный для заваривания, немецкий набор кастрюль, ножи и ножницы, бокалы и стаканы; корзина для фруктов, набор для специй, хлебница;

Двухдверный холодильник, вертикальный пылесос, стиральная машина, микроволновка, беспроводной утюг; 

Спальный гарнитур, телевизор с интернетом, жаккардовые шторы;

Сауле потратила почти все, что копила на квартиру. Денег осталось только на ковер. Как в ее мечтах. Она видела такой в доме у одной богатой семьи. Светло-голубой, как открытое, бесконечное небо.

***

Читайте также
Как сын пастуха стал принцем

После выпуска из детского дома Сауле устроилась петь в кафе, а потом перешла на тои в ресторанах. Каждое выступление она тщательно обдумывала, днем готовилась, ночью работала, без выходных и праздников. 

Потом нашла танцовщиц для подтанцовки, театральных артистов для мини-представлений в национальном стиле и одного фокусника. Создала группу. Заказов было много, бронь на месяц вперед. Сауле стала хорошо зарабатывать. 

У нее было обычное лицо, угловатое телосложение, рост ниже среднего и красивый голос. Когда Сауле выходила петь в блестящих нарядах и очень пышной прическе с кудрями до пояса, то была похожа на греческую богиню красоты. 

По крайней мере, так подумалось Ерканату, когда он впервые ее увидел. Влюбился сразу. Когда узнал, что она “недоступная” и серьезная, решил, что девушка должна быть только его.

Целый год ухаживал. Сделал предложение руки и сердца во время сеанса в кинотеатре, со специальным клипом на весь экран и 301 розой. Сауле согласилась.

Родители Ерканата были против, чтобы сын женился на девушке без рода и племени. 

***

Читайте также
Плохая жена 4. Улжан

День свадьбы. Гости шептались какая невеста “интересная”, что видели ее выступления на других тоях. Удивлялись, что столы, за которыми должны сидеть родственники невесты были полные. "Вроде, говорили, что "детдомовская".

Но больше всего обсуждали, что девушка сама купила свое приданое: “Пробилась в жизни, хотя никого у нее нет. Как ей это удалось? С такой не пропадешь”. 

Жених был уставший, но очень радостный. Потом случилось ужасное. 

Друзья брата, который работал в полиции, позвали Ерканата на улицу и сказали, что Сауле подрабатывала у их шефа. Элитный эскорт, дорогая проститутка. Что видели ее не раз, как сидела у него в машине. Потом он возил ее по квартирам, передавал в качестве подарка начальникам. "Известная девушка".

Ерканат подрался, а потом напился. Свадьба приняла тревожный оборот. Гости продолжали танцевать, говорить тосты, а жениха рядом с невестой не было.

Той по-быстрому свернули, гости разошлись. Не было и одиннадцати часов.

В ту беспокойную ночь после свадьбы невесту кроме жениха никто не видел. "Собрала несколько вещей и ушла с позором", - говорили люди. 

Все приданое осталось в доме жениха. Потом большую часть продали. Но голубой ковер остался. Лежал под гостиным столом у стены.

*** 

Читайте также
Миллион

Прошел год. 

Тетя Ерканата пришла к сестре домой. У нее был вид как у человека, собирающегося рассказать хорошую новость. Но тетя старалась показать, какая она злая на судьбу и что ей ужасно жаль.

Женщина долго проклинала Сауле, в конце добавила "ведьма". Говорила, что хорошие парни всегда встречают только плохих девушек. "Это судьба, что поделаешь"

Мама Ерканата встревожилась. 

"Вот смотри", - сестра пихнула телефон. В сотке - Инстаграм. Там она. В лаундже, инстакрасавица, модель, улыбка, глаза светятся. И волосы! Греческая богиня из мечты Ерканата.

Мама заплакала. Ей стало очень обидно за сына. "Ведьма лохматая, всю жизнь ему поломала. Он однолюб, сказал, что больше никогда не женится. Все родственники только и думают, как бы его женить поскорее"

Искали подходящих девушек, нашли много вариантов. Не пошло. Он ради мамы знакомился, но потом отказывался. Говорил, не могу, больше не хочу жениться, не получится у меня. 

Стал замкнутым, начал пить, лишился работы в банке. Лежал дома почти год. 

"Бедный мой сын! Сколько он страдал. Он только встал на ноги, вышел на работу. Я  уже нашла хорошую девушку. Я днём и ночью думаю о нем! Только бы уговорить его!" 

"И тут эта". 

Читайте также
Кайып. Часть 1

Вечером, когда Ерканат пришел с работы, мама с тетей посадили его напротив себя и дали сотку.

"Вот смотри. Мы тебе показываем, чтобы ты видел, как таких людей земля спокойно носит". 

"Тебе не стоит ломать свою жизнь. Лохматая ведьма счастлива, даже не вспоминает и ни капельки не сожалеет, смотри! А ты страдаешь до сих пор. Хватит. Женись на достойной девушке, ты такой молодой, у тебя все впереди. Ты забудь ее".

Не сказав ни слова, Ерканат вышел из дома. Пошел к двоюродному брату, который на тое рассказал историю о своем шефе и его подругах. Брат подтвердил: "Да, она, точно".

Ерканат не стал слушать дальше. Напился, пришел домой, и лег спать. Через неделю попрощался с матерью и обратился в полицию с признанием. "Убил невесту в день свадьбы, тело бросил в камыши неподалеку от трассы, жить больше с этим не могу"

Девушка, которая была в Инстаграме и дружила с начальником полиции, оказалась другой девушкой. Друзья спутали их из-за одинаковых причесок и макияжа. 

Ерканата посадили. Мама от горя рвала волосы и чуть не сожгла дом, в попытке уничтожить голубой ковер. Сауле, точнее останки ее тела, похоронили танцовщицы, театральные артисты и фокусник.

Читайте так же

Иллюстрация: Aidar Yergali.

президент Казахстана:
- Я постоянно призываю наших богатых бизнесменов вкладываться в социальную сферу, развивать общественно значимые проекты. В ответ же иной раз приходится слышать какие-то невнятные отговорки, видеть их отстраненность, отсутствие какого-либо желания деятельно участвовать в улучшении жизни в стране. По-видимому, это означает, что их не беспокоит судьба страны, а призывы к социальной ответственности для них пустой звук. Подобная позиция вызывает вопросы. Мы будем делать выводы.
Бабло холодного и горячего отжима
Как будут возвращать выведенные за границу капиталы
Кто сомневается в победе Токаева
В парламенте бесчинствует демократия или депутаты перестали думать над сказанным
Где министр Акчулаков найдёт два миллиона тонн нефти
Нефтегазовая отрасль показывает падение по всем фронтам
Консорциум КПО Астану без газа оставил
Такова цена решения, принятого когда-то, чтобы активно качать и продавать нефть
Как аким Досаев уничтожает Алматы и рейтинги президента Токаева
Горячая десятка скандалов с незаконным строительством, захватом природоохранных зон и частной собственности застройщиками Алматы
Кто разваливает Россию
Путин осознанно лукавит или искренне верит в то, что говорит?
Потрясающая смерть Чингисхана! Надо ли искать его могилу в Казахстане
Занимательная история Казахстана от Андрея Михайлова
О нашей чёрствой медицине
Государственный сектор необходим. Именно там наши специалисты получают бесценный опыт и становятся профессионалами
Слоны берут с места в карьер, объявив Белому дому крестовый поход
Пять крупных расследований, которые планируют начать республиканцы Палаты представителей
Алма-Ата и Алматы. Тропою воспоминаний
Город наш прекрасен, несмотря на все усилия тех, кто старается застроить его алюконбондными уродищами
В Павлодаре 16 дней нельзя бить и убивать жён
С 25 ноября в области объявили акцию "16 дней без насилия" - как хотите, так её название и понимайте
Кто заработает на продаже квартир для работающей молодежи в Астане
Отдел строительства столицы потратит на покупку жилья около 14 млрд тенге
Поставщики проекта ArtSport в ВКО считают условия госзаказа невыполнимыми
Предприниматели просят пересмотреть схему распределения ваучеров в зависимости от текущих потребностей кружков и секций
Из-за безалаберных бюрократов недобросовестная фирма и дальше сможет участвовать в госзакупках
Чиновники проспали сроки
Глина и навоз вместо исторического облика Алматы
Старые алматинские дома превращаются в новые трущобы
Где мы были восемь лет, или Почему так трудно издать в Казахстане перевод детской книги на казахский язык
Наша личная сказка про перевод на казахский успела сменить жанр и из страшной превратиться в остросюжетную с хеппи-эндом
О запрете на экспорт, ручном управлении экономикой и индонезийском пальмовом масле
Все разумные решения принимаются по-разному, но глупые - одинаково
Макаш и Курмангазы
Как казахский правитель спас легендарного музыканта от тюрьмы
Однофамилец
Всевышний умеет шутить, посмеиваясь над нашими планами и так называемыми экспертами
На рынке арендного жилья Алматы происходит настоящая катастрофа
Казахстанцы без своего жилья будут копить на него ещё очень и очень долго
Мы прошли климатическую точку невозврата
Настоящая катастрофа начнётся, когда растают ледники
Как аким Досаев уничтожает Алматы и рейтинги президента Токаева
- А попробовал бы утром с Орбиты в центр и вечером обратно с работы проехать, и понял бы что Байбек то умнее и с заботой о гражданах работал.
Акимат Медеуского района Алматы признал захват частной территории в районе ЖК "Ак Бота"
- A ведь действительно с помощью этого акима рейтинг президента в городе упал. То есть его как бы нам назначили,и... Многие говорят,что будут заполнять графу "против всех"
Акиматовская утопия: Ерболат Досаев и сценарий будущего Алматы
- 20 ноября алмаатинцы могут выразить доверие через голосование. Понятно что Алматы опять будет последним по количеству проголосовавших. Но и отблагодарить за такого акима, выбрав соответствующую позицию для галочки,могут Понятно что остальные кандидаты не пройдут. Они как обычно для ... А графа ... очень даже многозначительная, однако...
Накануне выборов аким Алматы Ерболат Досаев издал фейковое постановление
- Один я заметил что он постоянно якает... Я прождал, я проверил, я решу или я не решу, я я я ....
Про выборы без буфета и пьяных музыкантов
- Молодец Азамат. Возможно Вы внук великого Умирбека Арислановича Джолдасбекова под руководством которого я имел счастье работать в КазГУ.
Как Ертысбаев победит Токаева, не участвуя в выборах
- Спасибо вам за ваши статьи. В них вы описываете события, которые лично меня очень беспокоят, но после прочтения ваших статей становится легче на душе: есть ещё в Казахстане люди, которые открыто и остро говорят о об этих проблемах, да ещё с юмором. Спасибо!