Предпочтителен ли Китаю Байден и как это повлияет на Казахстан

59525 просмотров
0
Айдар АМРЕБАЕВ
Понедельник, 23 Ноя 2020, 10:30

Казахстан заинтересован в интенсивном использовании транспортно-логистического коридора через территорию страны, преодолении последствий "торговой войны" между США и Китаем

Китай присоединился к группе развитых западных стран, признав победу Джо БАЙДЕНА на президентских выборах в США. Этот символический и, в общем-то, прагматичный шаг показывает, что Китай демонстрирует вполне искреннее желание изменить характер двусторонних китайско-американских отношений, которые являются, пожалуй, ключевыми в современном мире.

Читайте также
Что происходит с "казахским миром"

Действительно, Америка сегодня представляется государством номер один по всем основным индексам человеческого развития, это и уровень жизни людей, и инновационно-технологическая оснащенность, и развитость гуманитарной среды, в которой предпочтение отдается интересам, правам и свободам индивидуального человека… Экономические показатели и степень привлекательности "мягкой силы" страны являются только следствием развития социального капитала США, ее ценностных установок на обеспечение открытой конкуренции и взаимодействия постоянно обновляющегося человеческого ресурса. Именно поэтому Америка так притягательна для многих людей, выбирающих свободу и опору на собственные силы…

Официальный представитель МИД КНР Ван ВЭНЬБИНЬ от имени руководства Китая поздравил Джо Байдена и Камалу ХАРРИС с победой спустя 10 дней после прошедших выборов. Было сказано: "Мы следим за реакцией на эти президентские выборы в США как внутри самих Соединенных Штатов, так и со стороны международного сообщества… Мы уважаем выбор американского народа и поздравляем мистера Байдена и мисс Харрис". "Мы понимаем, что результат президентских выборов в США будет определен в соответствии с американскими законами и процедурами", - сказал представитель МИД страны. До этого Китай находился "в стане неприсоединившихся" к поздравлениям, который возглавляет Россия.

Интересно, что это случилось после того, как действующий президент Дональд ТРАМП подписал указ о запрете с 11 января 2021 года американским юридическим и физическим лицам покупать ценные бумаги компаний, связанных с военно-промышленным комплексом Китая. По мнению Трампа, американские инвестиции позволяют Китаю укреплять свои оборонные возможности и "напрямую угрожать США". Известно, что еще в ходе предвыборной гонки Трамп обещал пересмотреть международные договоры, которые невыгодны Соединенным Штатам. Он заключил новые соглашения с ближайшими соседями - Канадой и Мексикой. Однако главной целью давления во время всего президентского срока являлся Китай. Демократы, которых представляет Байден, часто критиковали Трампа за пересмотр торговой политики США на мировой арене.

Читайте также
Тайна прикосновения…

В сентябре Трамп пообещал, что в случае победы на выборах за следующие четыре года США превратятся "в производственную сверхдержаву мира", и добавлял: "Мы раз и навсегда покончим с нашей зависимостью от Китая". В середине августа Трамп в интервью телеканалу Fox News заявил о возможном прекращении бизнеса с Китаем в случае его победы на президентских выборах. "Вы спрашиваете, буду ли я готов разорвать (связи США и Китая) и остановить бизнес с Китаем. Это очень интересный вопрос, так как до сих пор мы ничего не получали от Китая, мы только теряли деньги", - говорил тогда Трамп.

Таким образом, "выборная интрига" в США и вокруг этого, стали объектом продолжающегося противостояния Китая и США. Только после этого шага, как говорится, "мяч на стороне будущей администрации США". Захочет ли новая администрация Белого Дома "отмотать пленку истории на 4 года назад" и вернуть ситуацию с международной торговлей, в которой все более существенную роль играет Китай, в прежнее устойчивое русло?

По-крайней мере, китайская сторона сделала на этом внешнеполитическом и экономическом треке два важных шага: первое, вышеназванное признание Китаем итогов американских выборов, по-мнению ведущих СМИ этой страны, в ожидании голосования выборщиков; и, второе, это недавнее присоединение КНР к Региональному Всеобъемлющему Экономическому Партнерству (Regional Comprehensive Economic Partnership (RCEP), предполагающему соглашение о зоне свободной торговли со странами АСЕАН, которое наряду с Китаем, подписали Япония, Южная Корея, Австралия и Новая Зеландия. Как известно, до этого, сразу после вступления в должность президента США, Дональд Трамп отказался подписывать аналогичное соглашение о Транс-Тихоокеанском Партнерстве (ТТП), которое достаточно долго и тщательно готовилось администрацией президента Обамы, авторитетным членом которой являлся Джо Байден.

Как мы видим, руководство Китая пытается действовать "на опережение", при этом демонстрируя явное желание "вернуть порядок" в плоскость легальной экономической конкуренции двух сверхдержав без каких-либо "политико-экономических импровизаций", так характерных периоду правления такого несистемного, экзальтированного политика, как Дональд Трамп.           

Читайте также
Хочется сказать о любви

Как известно, провозгласив в 2013 году комплексную инициативу, которая ныне носит название "Пояс и путь" (BRI) и включает две идеи по налаживанию сухопутного коридора в Евразии "Экономический пояс Шелкового Пути" и "Морской Шелковый Путь XXI века", Китай представил собственную модель глобального развития, в котором должна учитываться растущая роль КНР как мировой супердержавы. За последние четыре года мы видели, однако, как руководство США достаточно остро и резко негативно воспринимало это видение мирового порядка. В результате отношения в стане "сильных мира сего" накалялись день ото дня. Администрация Дональда Трампа отказывалась от одного международного соглашения за другим в целях заключения "интересных сделок", чтобы "сделать Америку снова великой" ("Make America Great Again" - предвыборный слоган Трампа - А.А.), то есть "государством №1" в мире с правом единичного вето. Однако это стремление вызывало негативную реакцию не только со стороны традиционных оппонентов Вашингтона - России, Китая и Ирана, но и некоторое "недоумение" со стороны западных союзников США. Теперь же многие облегченно вздохнули, ожидая "перезагрузку в подходах Америки к мировому порядку"…

Вместе с тем, отношение к американской политике в Чжуннаньхае неоднозначно. Как сказал в одной частной беседе один известный китайский эксперт, когда к власти в США пришел Трамп: "Не важно какая голова у американского президента. Черная или рыжая? Все равно это будет американская голова". С одной стороны, вряд ли китайские лидеры ожидают каких-либо прорывных изменений в китайско-американских отношениях от нового президента США, тем более, что его политика будет традиционно "уравновешена" республиканцами в Сенате. Скорее всего речь пойдет о смещении акцентов в конкуренции с Китаем от "торговой войны" в сторону "столкновения идеологий". Тем более ожидается, что Джо Байден будет довольно активен во внешней политике, которая является его "фирменным стилем". С другой стороны, мир в условиях пандемии "устал" от бесконечной конфронтации, "неожиданностей" и рисков в связи с этим. И китайское руководство демонстрирует "ответственность и стремление к гармонизации международных отношений", о чем недавно заявил Председатель КНР Си ЦЗИНЬПИН на очередном саммите G20.

Читайте также
Государство в условиях "управляемого хаоса"

Кстати говоря, патриарх американской внешней политики Генри КИССИНДЖЕР полагает, что "противостояние США и Китая ведет к новой "Первой мировой войне"США и Китай должны договорится о новых "правилах игры" и пределах противостояния, чтобы избежать риска эскалации напряженности". Сегодня всё большую тревогу вызывает холодная война, разворачивающаяся между Китаем и США, которую экс-госсекретарь США связывает с достижениями в технологиях, существенно изменившими геополитический ландшафт.

Тем не менее традиционно представители демократического лагеря в США достаточно принципиальны в отстаивании демократии и прав человека в мире. Поэтому, очевидно, что они будут достаточно критичны в оценке внутренних, "чувствительных для Китая", процессов в Синьцзяне, Гонконге и Тибете, а также вопросах, связанных с кибербезопасностью и информационным наблюдением со стороны Китая по всему миру. Вместе с тем следует ожидать некоторых "ослаблений" общего режима международной торговли и "разблокировки" глобальных транспортных коридоров.

Думается, что для Казахстана имеют важное значение именно эти аспекты взаимодействия двух ведущих государств современного мира. Наша страна заинтересована в интенсивном использовании транспортно-логистического коридора через территорию страны, преодолении последствий "торговой войны" между США и Китаем. Вместе с тем вопросы технологического сотрудничества в IT-сфере с Китаем, которое было анонсировано администрацией президента ТОКАЕВА, относительно Big Data и внедрения технологий слежения Hickvision, а также продвижения 5G, могут стать предметом согласования с американской стороной. Другим кейсом, предполагающем определенный "вызов" для энергетических проектов в Казахстане, может стать возможное возвращение США к Парижскому соглашению о климате, что означает перспективу повсеместного перехода к "зеленым технологиям", и соответственно, потребует корректировки экономической политики развития страны как petrostate.

Фото: m.altairk.ru.

Регистрация для комментариев



Вам отправлен СМС код для подтверждения регистрации.





include('yandexban.pd_1')
Президент РК
- В России некоторые лица перевирают всю эту ситуацию, утверждая, что вот, мол, Россия "спасла" Казахстан, а Казахстан теперь должен вечно "служить и кланяться в ноги" России.
Власти Казахстана не способны противостоять иностранной агрессии в информационном пространстве
Ежедневная аудитория четырёх "зазеркаленных" сайтов, без боя сданная властями Казахстана интервенту, превышает миллион посетителей в сутки
Раньше было совсем плохо, а сейчас стало ещё лучше
О непредумышленном патриотизме и профессиональных любителях Родины
Бомбы под тенгизскую нефть
Есть основания предполагать, что это "послание" не только Казахстану, но и американской компании "Шеврон", ключевому акционеру Тенгизского проекта
Средняя зарплата сотрудников Центра Назарбаева приближается к полутора миллионам тенге в месяц
За укрепление межконфессионального и межцивилизационного диалога в Казахстане платят больше, чем министрам и депутатам
Насколько безопасно будет детям в образовательном центре Prometheus School
Почему эксперты и владелец школы отказываются предоставлять жизненно важную информацию о здании
Рассказы про экономику
Часть 1. Вступительная заметка
Как казахи кочевали в Тибете и бывали в Лхасе
Занимательная история Казахстана от Андрея Михайлова  
Об ожиданиях и реальности в медицине. Часть 1
Итак, вопрос N1. ЕДИНЫЙ ПЛАТЕЛЬЩИК
Почему раньше США планировали ядерный удар по Киеву, а сейчас – Россия
Концепция "эскалации ради деэскалации", о которой часто говорят сегодня российские государственные деятели, генералы и пропагандисты, возникла в годы холодной войны
За базар кто ответит?
У здания есть концепция, которую задолго до нас продумывали умные и талантливые люди и которую сейчас и не разглядеть
Как без вредного для здоровья сахара всё пошло не так
На россиян грозятся возбуждать дела за контрабанду, на границе РК и РФ дикие очереди из-за возродившейся таможни, павлодарские рабочие голодают
Что значит чокнутая: Как писака Ratel.kz раздражает адвоката Айткалиеву
И уничтожает репутацию её клиента через одноклеточные статьи по заказу стороны обвинения
Россиянина - организатора пирамиды - суд приговорил к 12 годам колонии
Как потерпевшие получат свои деньги - неизвестно
Глина и навоз вместо исторического облика Алматы
Старые алматинские дома превращаются в новые трущобы
Мальчиш-плохиш и паспорт для хороших русских
Как доказать, что ты не индоктринированный верблюд
О запрете на экспорт, ручном управлении экономикой и индонезийском пальмовом масле
Все разумные решения принимаются по-разному, но глупые - одинаково
О биографиях казахстанских "молодых политиков"
Незатейливая политтехнология, из разряда "простота хуже воровства"
Санкции против России: три проблемы для Казахстана
Для гармоничного и эффективного развития нам ни в коем случае не нужно обособляться от всего мира
Алихан Букейханов: взгляд из России
О новой книге российского историка Виктора Козодоя "Алихан Букейханов: человек-эпоха"
Однофамилец
Всевышний умеет шутить, посмеиваясь над нашими планами и так называемыми экспертами
На рынке арендного жилья Алматы происходит настоящая катастрофа
Казахстанцы без своего жилья будут копить на него ещё очень и очень долго
Мы прошли климатическую точку невозврата
Настоящая катастрофа начнётся, когда растают ледники
О мелочном жлобстве элиты Казахстана
- Өте дұрыс айтылған, Бас иемін, бәленің бәрі осыдан басталады.Рахмет !
Первые люди в долине Или: ниже Капчагая обнаружены каменные орудия, сопоставимые с древнейшими артефактами Земли!
- Добрый день! С точки зрения археолога-палеолитчика, знающего, что такое олдованская культура, могу сказать, что материал интересный. В данный момент занимаемся раскопками стоянок верхнего палеолита в предгорьях Заилийского Алатау. Поэтому есть возможность более детально изучить данные местонахождения. Как можно связаться с автором? Мой мэйл: dim_as_oj@mail.ru
Красная линия как казахская национальная идея
- Спасибо, Марат. Вы очень здорово сформировали и высказали свою боль и мою тоже. Если бы эти мысли дошли до каждого жителя нашей страны, наверное было бы легче жить. Я вот еще думаю, неужели нашему ЕЛЬБАСЫ дожив до старости, не стыдно читать щитки-лозунги "шал кет"?
Откуда у Жакипа Асанова синдром Елбасы
- Уважаю людей которые идут против системы.в судах идёт беспредел и неужели,если просто по человечески судья решил принять сторону обвиняемого,то её просто надо уничтожить? А Асанову надо лучше посмотреть с кем он работает.Я думаю правда восторжествует
Обращение Тимура Кулибаева
- Спасибо за работу.Вы действительно помогли услышать нас предпринимателей на верху. СПАСИБО
Руководитель отдела строительства города Абая обвинил журналиста Ratel.kz в клевете
- Уважение за проделанный огромный объем работы при расследовании. Очень хлесткий, конкретный цикл статей "Из жизни отечественных нечестных чиновников"
15 мешков с мясом сайги изъяли у астанчанина
- А кто что предполагает крышёванный браконьер или нет? 15мешков мяса сайги это минниум 15 голов краснокнижных,один столько не набьёт. Скорее всего организованная поставка дичи,в ресторан,кафе с экзотическими блюдами в расчёте на репектабельного клиента,значит цена мясу будет такой же как подать блюдо из варана завезенного из Камеруна. Да нравы вседозволенности перехолят все границы,ожиревшие НурСултановцы не начнут ли поедать младенцев,при таких зряплатах чиновников возможен даже каннибализм.