Предпочтителен ли Китаю Байден и как это повлияет на Казахстан

60671 просмотров
0
Айдар АМРЕБАЕВ
Понедельник, 23 Ноя 2020, 10:30

Казахстан заинтересован в интенсивном использовании транспортно-логистического коридора через территорию страны, преодолении последствий "торговой войны" между США и Китаем

Китай присоединился к группе развитых западных стран, признав победу Джо БАЙДЕНА на президентских выборах в США. Этот символический и, в общем-то, прагматичный шаг показывает, что Китай демонстрирует вполне искреннее желание изменить характер двусторонних китайско-американских отношений, которые являются, пожалуй, ключевыми в современном мире.

Читайте также
Что происходит с "казахским миром"

Действительно, Америка сегодня представляется государством номер один по всем основным индексам человеческого развития, это и уровень жизни людей, и инновационно-технологическая оснащенность, и развитость гуманитарной среды, в которой предпочтение отдается интересам, правам и свободам индивидуального человека… Экономические показатели и степень привлекательности "мягкой силы" страны являются только следствием развития социального капитала США, ее ценностных установок на обеспечение открытой конкуренции и взаимодействия постоянно обновляющегося человеческого ресурса. Именно поэтому Америка так притягательна для многих людей, выбирающих свободу и опору на собственные силы…

Официальный представитель МИД КНР Ван ВЭНЬБИНЬ от имени руководства Китая поздравил Джо Байдена и Камалу ХАРРИС с победой спустя 10 дней после прошедших выборов. Было сказано: "Мы следим за реакцией на эти президентские выборы в США как внутри самих Соединенных Штатов, так и со стороны международного сообщества… Мы уважаем выбор американского народа и поздравляем мистера Байдена и мисс Харрис". "Мы понимаем, что результат президентских выборов в США будет определен в соответствии с американскими законами и процедурами", - сказал представитель МИД страны. До этого Китай находился "в стане неприсоединившихся" к поздравлениям, который возглавляет Россия.

Интересно, что это случилось после того, как действующий президент Дональд ТРАМП подписал указ о запрете с 11 января 2021 года американским юридическим и физическим лицам покупать ценные бумаги компаний, связанных с военно-промышленным комплексом Китая. По мнению Трампа, американские инвестиции позволяют Китаю укреплять свои оборонные возможности и "напрямую угрожать США". Известно, что еще в ходе предвыборной гонки Трамп обещал пересмотреть международные договоры, которые невыгодны Соединенным Штатам. Он заключил новые соглашения с ближайшими соседями - Канадой и Мексикой. Однако главной целью давления во время всего президентского срока являлся Китай. Демократы, которых представляет Байден, часто критиковали Трампа за пересмотр торговой политики США на мировой арене.

Читайте также
Тайна прикосновения…

В сентябре Трамп пообещал, что в случае победы на выборах за следующие четыре года США превратятся "в производственную сверхдержаву мира", и добавлял: "Мы раз и навсегда покончим с нашей зависимостью от Китая". В середине августа Трамп в интервью телеканалу Fox News заявил о возможном прекращении бизнеса с Китаем в случае его победы на президентских выборах. "Вы спрашиваете, буду ли я готов разорвать (связи США и Китая) и остановить бизнес с Китаем. Это очень интересный вопрос, так как до сих пор мы ничего не получали от Китая, мы только теряли деньги", - говорил тогда Трамп.

Таким образом, "выборная интрига" в США и вокруг этого, стали объектом продолжающегося противостояния Китая и США. Только после этого шага, как говорится, "мяч на стороне будущей администрации США". Захочет ли новая администрация Белого Дома "отмотать пленку истории на 4 года назад" и вернуть ситуацию с международной торговлей, в которой все более существенную роль играет Китай, в прежнее устойчивое русло?

По-крайней мере, китайская сторона сделала на этом внешнеполитическом и экономическом треке два важных шага: первое, вышеназванное признание Китаем итогов американских выборов, по-мнению ведущих СМИ этой страны, в ожидании голосования выборщиков; и, второе, это недавнее присоединение КНР к Региональному Всеобъемлющему Экономическому Партнерству (Regional Comprehensive Economic Partnership (RCEP), предполагающему соглашение о зоне свободной торговли со странами АСЕАН, которое наряду с Китаем, подписали Япония, Южная Корея, Австралия и Новая Зеландия. Как известно, до этого, сразу после вступления в должность президента США, Дональд Трамп отказался подписывать аналогичное соглашение о Транс-Тихоокеанском Партнерстве (ТТП), которое достаточно долго и тщательно готовилось администрацией президента Обамы, авторитетным членом которой являлся Джо Байден.

Как мы видим, руководство Китая пытается действовать "на опережение", при этом демонстрируя явное желание "вернуть порядок" в плоскость легальной экономической конкуренции двух сверхдержав без каких-либо "политико-экономических импровизаций", так характерных периоду правления такого несистемного, экзальтированного политика, как Дональд Трамп.           

Читайте также
Хочется сказать о любви

Как известно, провозгласив в 2013 году комплексную инициативу, которая ныне носит название "Пояс и путь" (BRI) и включает две идеи по налаживанию сухопутного коридора в Евразии "Экономический пояс Шелкового Пути" и "Морской Шелковый Путь XXI века", Китай представил собственную модель глобального развития, в котором должна учитываться растущая роль КНР как мировой супердержавы. За последние четыре года мы видели, однако, как руководство США достаточно остро и резко негативно воспринимало это видение мирового порядка. В результате отношения в стане "сильных мира сего" накалялись день ото дня. Администрация Дональда Трампа отказывалась от одного международного соглашения за другим в целях заключения "интересных сделок", чтобы "сделать Америку снова великой" ("Make America Great Again" - предвыборный слоган Трампа - А.А.), то есть "государством №1" в мире с правом единичного вето. Однако это стремление вызывало негативную реакцию не только со стороны традиционных оппонентов Вашингтона - России, Китая и Ирана, но и некоторое "недоумение" со стороны западных союзников США. Теперь же многие облегченно вздохнули, ожидая "перезагрузку в подходах Америки к мировому порядку"…

Вместе с тем, отношение к американской политике в Чжуннаньхае неоднозначно. Как сказал в одной частной беседе один известный китайский эксперт, когда к власти в США пришел Трамп: "Не важно какая голова у американского президента. Черная или рыжая? Все равно это будет американская голова". С одной стороны, вряд ли китайские лидеры ожидают каких-либо прорывных изменений в китайско-американских отношениях от нового президента США, тем более, что его политика будет традиционно "уравновешена" республиканцами в Сенате. Скорее всего речь пойдет о смещении акцентов в конкуренции с Китаем от "торговой войны" в сторону "столкновения идеологий". Тем более ожидается, что Джо Байден будет довольно активен во внешней политике, которая является его "фирменным стилем". С другой стороны, мир в условиях пандемии "устал" от бесконечной конфронтации, "неожиданностей" и рисков в связи с этим. И китайское руководство демонстрирует "ответственность и стремление к гармонизации международных отношений", о чем недавно заявил Председатель КНР Си ЦЗИНЬПИН на очередном саммите G20.

Читайте также
Государство в условиях "управляемого хаоса"

Кстати говоря, патриарх американской внешней политики Генри КИССИНДЖЕР полагает, что "противостояние США и Китая ведет к новой "Первой мировой войне"США и Китай должны договорится о новых "правилах игры" и пределах противостояния, чтобы избежать риска эскалации напряженности". Сегодня всё большую тревогу вызывает холодная война, разворачивающаяся между Китаем и США, которую экс-госсекретарь США связывает с достижениями в технологиях, существенно изменившими геополитический ландшафт.

Тем не менее традиционно представители демократического лагеря в США достаточно принципиальны в отстаивании демократии и прав человека в мире. Поэтому, очевидно, что они будут достаточно критичны в оценке внутренних, "чувствительных для Китая", процессов в Синьцзяне, Гонконге и Тибете, а также вопросах, связанных с кибербезопасностью и информационным наблюдением со стороны Китая по всему миру. Вместе с тем следует ожидать некоторых "ослаблений" общего режима международной торговли и "разблокировки" глобальных транспортных коридоров.

Думается, что для Казахстана имеют важное значение именно эти аспекты взаимодействия двух ведущих государств современного мира. Наша страна заинтересована в интенсивном использовании транспортно-логистического коридора через территорию страны, преодолении последствий "торговой войны" между США и Китаем. Вместе с тем вопросы технологического сотрудничества в IT-сфере с Китаем, которое было анонсировано администрацией президента ТОКАЕВА, относительно Big Data и внедрения технологий слежения Hickvision, а также продвижения 5G, могут стать предметом согласования с американской стороной. Другим кейсом, предполагающем определенный "вызов" для энергетических проектов в Казахстане, может стать возможное возвращение США к Парижскому соглашению о климате, что означает перспективу повсеместного перехода к "зеленым технологиям", и соответственно, потребует корректировки экономической политики развития страны как petrostate.

Фото: m.altairk.ru.

Регистрация для комментариев:



Вам отправлен СМС код для подтверждения регистрации.




баспагер
Құлдық сана дегеніміз – 500 мың теңге төлеп, қытай көлігін русификациялау.
Сможет ли Трамп заставить казахские власти суетиться
Тарифная война - это так плохо, что даже и хорошо
Как карагандинская судья может навредить судебным реформам
И вправе ли она незаконно удерживать у себя автомобиль Lexus GX 460 и два айфона, принадлежащие частному автопарку
Как Жакип Асанов поспособствовал беспределу МФО
Почему нужно допросить сенатора в ходе расследования мошенничества микрофинансовых организаций
Потомки знаменитого купца увидели шедевр прадеда, сохранённый Даниалом Ахметовым
Правнуки купца Рамазанова не подозревали, кто он и что оставил Павлодару, пока их семейную тайну не раскрыл журналист Салауат Темирболат-улы
Когда Казахстан выйдет из ОПЕК+
Что лучше: ужасный конец или ужас без конца?
Актюбинка получила срок за смерть своего ребёнка
Её осудили за оставление младенца в опасности
Война Израиля с Ираном
Как всё начиналось
Алма-Ата 1980-х с высоты птичьего полёта: что творилось на границах города
Репортажи из прошлого от Андрея Михайлова
Несколько месяцев предприниматель не может получить землю под сенокос в Риддере
Пришло время начинать заготовку, а отдел земельных отношений города до сих пор не может провести конкурсные процедуры
Исторический weekend. Позитивное брюзжание на тему туризма
Позитивное – потому что не с целью поругать, а с целью улучшить ситуацию
Снова об автомобильных дорогах Казахстана
Из выделенных 700 образовательных грантов на специальность “Транспортное строительство” поступил всего 41 студент
Бывший гендиректор ArcelorMittal Temirtau рассказал про кражи угля в шахтах и борьбу с ОПГ на комбинате
Некоторые работники шахт получали угрозы и ходили с охраной
Петропавловск подаст заявку о признании центральной пешеходной улицы самой длинной в мире
В регион с инфраструктурными проблемами хотят привлечь больше туристов
Десятки домбристов поразили жителей Талдыкоргана мастерством и креативом
Мероприятие приурочено к национальному Дню домбры
Экс-судья Жолманова из Алматы приговорена к 10 годам тюрьмы
Ущерб от её действий оценивается в миллиард тенге
Нанятый директор микрокредитной организации проиграл в азартные игры свыше 61 миллиона тенге
Деньги на игру он брал из кассы своего предприятия
Вести с тарифного фронта: старушка Европа готова платить
Тарифные войны оказались яркими, но короткими
Когда правительство возьмётся за яйца
Прагматично-патриотическое молодёжное движение издало "Ежедневник строителя Второй Республики" с цитатами президента
Исповедь молодого сантехника и молодого акима. Часть 1
- ВЛАДИМИР, огромное Вам человеческое спасибо от всей души и чистого сердца, самое главное здоровья и ещё раз здоровья. На таких людях как Вы, города и держатся. Профессионалов как Вы, необходимо ставить руководителями, которые знают проблему из внутри. Ещё раз ОГРОМНОЕ СПАСИБО!!!!!!!
Когда правительство возьмётся за яйца
- Просто шедевральная статья. Особенно в точности описывает функции партий, которые описаны в данной статье. Изречения которые должны быть прочитаны и приняты во внимание. Самое главное чтобы данный ежедневник был прочитан и принят во внимание. (Про выражение где фигурирует Троцкий просто ШЕДЕВРАЛЬНО и в точку)...
Отчего после публикаций Ratel.kz нервничают в ТОО "AB Energo"
- Сергей, ОГРОМНОЕ Вам спасибо за новое расследование. Всегда держите в напряжение. Ожидаем продолжение... (Интересно, что скажет ещё на это и ГУ "Аппарат акима Абайского района Карагандинской области)
Премьер Смаилов как аманат Назарбаева
- Спасибо большое , здоровье и удачи Вам и Вашим близким, то что Вы творите лучше всех государственных программ по воспитанию . Готовая программа к действию для улучшения жизни населения. Огромное удовольствие что у нас имеется такие журналисты и такой коллектив.
Депутатский запрос фракции "Ак жол": чем комитет гражданской авиации занимался пять лет
- Если случится ещё трагедия , то кого будут винить опять? Всех собак спустили на авиакомпанию Bek Air, хотя надо было просто решать проблему с незаконными постройками намного раньше этой катастрофы. Нельзя это так оставлять. Всех пересажать за коррупцию , кто являлся корнем проблемы!
Все дороги ведут в Каражал: горькая начинка "сладкого пирожочка"
- Огромное спасибо автору за проделанную работу! Только в нашей группе более 100 человек постравших от этой компании в лице гендиректора Максата Токмагамбетова, бессовестного, наглого мошенника, который почему-то до сих пор остаётся безнаказанным, хотя прокуратура и следственные органы завалены сотнями, сотнями заявлений пострадавших. Но мы не остановимся и будем добиваться, чтобы этот "человек", наконец-то, понёс наказание!
Как аким Досаев уничтожает Алматы и рейтинги президента Токаева
- Каменское плато- в р-не обсерватории идет застройка, хотя весной сошел оползень на ул Алмалыкской. Акимат частично помог организовав сброс воды с вышележащего участка на нижнюю часть улицы и домовладельцу в расчистке. Но других мер по предотвращению развития оползневой зоны не принято. Вырублен сад, на месте его строится элитный комплекс Вилла Белгравиа. Летом, здесь нехватка воды, отключения электроэнергии, что будет при вводе в эксплуатацию этого, т.к.доп коммуникаций застройщик не делает.