Правительство не хочет объяснить, почему умирают казахстанцы

23129 просмотров
1
Жарас АХМЕТОВ
Четверг, 26 Авг 2021, 10:30

Избыточная смертность в период пандемии налицо

На заседании правительства, состоявшемся 24 августа этого года, с сообщением о санитарно-эпидемиологической обстановке в стране выступил министр здравоохранения А. ЦОЙ.

Читайте также
Насколько эффективно наше государство борется с пандемией: обзор состояния дел с Covid-19

Он доложил о том, что санитарно-эпидемиологическая ситуация в Казахстане улучшается, постепенно начал снижаться уровень заболеваемости. На протяжении предыдущей недели индекс репродуктивности вируса был ниже 1 и сейчас составляет 0,93. Занятость инфекционных коек - 49%, реанимационных - 46%. На сегодняшний день почти 6,5 млн человек вакцинировано первым компонентом, более 5 млн человек - вторым компонентом (цитируется по сайту премьер-министра РК).

Министр попытался успокоить, правда, не очень понятно, кого и зачем. Население страны делится на две части (из-за отсутствия социологии неизвестно, в какой пропорции): на тех, кто считает коронавирус опасным, и на тех, кто считает, что коронавирус не опаснее обычного гриппа. Для первых, к которым относится и автор, ничего успокоительного в сообщении министра не было, а вторым просто безразлично, что говорит министр, в силу их отношения к коронавирусу.

Ничего успокоительно в сообщении министра нет, потому что, если сравнивать с беспрецедентным ростом числа зараженных в конце июля – начале августа, то ситуация, конечно, улучшилась (смотрите рисунок 1), правда, не сильно.

Рисунок 1.

Читайте также
Насколько эффективно наше государство борется с пандемией: карантинные ограничения

Но если говорить обо всем периоде пандемии в Казахстане, то ситуация никак не улучшилась, а наоборот, ухудшилась. И мы, жители страны, были вправе ожидать, что министр здравоохранения объяснит нам, что случилось, почему произошел такой резкий рост количества заражений.

Мы видим, что динамика заражений имеет волнообразный характер. И важный для всех - и для населения, и для правительства – вопрос: когда нам ждать следующую волну? И будет ли она сильнее или слабее нынешней?

С этими вопросами связаны два других.

Первый: как влияет строгость карантинных ограничений на динамику заражений? Понятно, что, чем строже карантинные ограничения, тем хуже себя чувствует бизнес и население. Государство могло бы компенсировать потери, но оно, почему-то, хочет этого избежать. С другой стороны, речь идет о нашем здоровье и, в конце концов, жизни. Избыточная смертность в период пандемии налицо (смотрите рисунок 2).

Рисунок 2.

Читайте также
Насколько эффективно наше государство борется с пандемией: тестирование населения

(Пояснение. Мы берем данные об умерших по каждому месяцу за 2017-2019 гг. и вычисляем среднее значение. Затем из количества умерших за месяц в 2020 и 2021 гг. вычитаем соответствующее среднее значение. Полученную разницу делим на среднее значение. Получаем избыточную смертность за месяц).

Данных за июль еще нет, они появятся в сентябре. В апреле – июне этого года, в период максимального смягчения карантинных ограничений, избыточная смертность лежала между 22% – 25%. Сейчас планируется смягчение карантинных ограничений. Насколько это решение обосновано, не приведет ли оно к новому всплеску заражений и росту избыточной смертности? К слову, стоило бы объяснить резкое снижение количества умерших в марте и апреле прошлого года.

И еще немного про избыточную смертность. В целом по прошлому году она составила 23,8%. По первым шести месяцам этого года – 14,8%.

На рисунке 3 отображен прирост количества умерших по отдельным видам причин в 2020 г. к среднему числу за 2017 – 2019 гг.

Рисунок 3.

Второй вопрос: как сегодняшние темпы вакцинации влияют на распространение коронавируса? Наибольший прирост числа зараженных пришелся как раз на период наиболее интенсивной вакцинации (смотрите рисунок 4). Здесь нужна полная ясность, потому что такая картина подрывает и так очень хрупкую веру в эффективность вакцинирования. Требуется больше деталей и более активное привлечение к их комментированию специалистов, чтобы поддержать вакцинацию.

Рисунок 4.

Читайте также
Высокая цена государственной неэффективности

Но важнее, чем доверие к вакцинации, другая проблема. С нового учебного года учебные заведения переходят на обычный формат. Недостатки онлайн образования понятны. Понятно и желание перейти к обычному формату – качество обучения, и так не очень высокое, стало еще ниже при переходе к онлайну. Но поможет ли вакцинация, путь и поголовная, работников системы образования уберечь их и наших детей от заражений? Ясности здесь нет, а страхи есть. И их никто не развеял.

На самом деле, непосредственно к министру особых претензий нет. Автор с ним не знаком и не имеет ни малейшего понятия, какой он специалист и какой он руководитель. Но есть претензия к общему, характерному для нашей страны, подходу к управлению, решению действительно важных задач, к не отстроенной системе диалога с населением.

Регистрация для комментариев



Вам отправлен СМС код для подтверждения регистрации.




Александр 2021-08-26 13:25:53
23
В первую половину истории коронавируса в Казахстане людей старались ложить в больницу и принимали меры. Сейчас в больницу не берут. Всеми способами откорячиваются, только если уже человек совсем плох. Без КТ в больницу не берут, хоть умри. Ну и лежат люди дома с температурой, занимаются самолечением. И что тут спрашивать, почему смертность растет. Говорю не голословно, сам прошел
российский политолог
- В Казахстане подрастает поколение людей, которые выросли, сформировались уже после распада Советского Союза и которые в высшей степени свободны от этого совкового менталитета, от привязанности к тем ценностям общего дома. И они еще более, чем раньше, будут далеки от мысли, что можно с Россией жить в одном доме.
Ratel Instagram
Роскомнадзор требует удалить публикацию сайта Ratel.kz
Когда российские власти решили, что Казахстан является субъектом РФ
Как дилер нации насолил сахаром Карашукееву
Когда у нас создадут совместное производство Lada Granta без АБС, подушек безопасности и кондиционера
Казахстан не досчитается 2 млн тонн нефти
…из-за плохой погоды, неразорвавшихся мин и проданных танкеров
Отремонтированный на деньги КПО аэропорт Уральска вновь нуждается в ремонте
Почему Eni и Shell оплачивают хотелки акима?
Почему подпись министра Ускембаева оказалась на поддельном отчёте о катастрофе самолета Fokker-100
Независимая экспертиза показала, как государственный орган сфальсифицировал заключение об авиакатастрофе с человеческими жертвами
Угрозы экономике Казахстана
Проблемы российской экономики могут перетекать к нам по двум основным каналам: импорт товаров и инвестиции
Чарын и Кольсай без толпы туристов? Хотите увидеть?
Репортажи из прошлого от Андрея Михайлова
О глобальном
Что бы мы ни делали, мы упорно хотим сами себя уничтожить
Не Россия, а Китай является для США главным вызовом
Кто будет определять международный ландшафт XXI столетия
Алма-Ата и Алматы. История на пуантах
Полицейские дали павлодарке две расписки, что сводят её в ресторан
В ресторане, которого дама ждёт уже больше восьми месяцев, с ней обещали вести разговоры на личные темы и не причинить никакого опасного вреда
Кто будет выполнять обещание акима области Жениса Касымбека по строительству дома №10 ЖК "Трилистник"
ТОО "Atlant Building KZ" проиграло в областном суде и признано недобросовестным участником госзакупок
Актюбинских горняков на "Казхроме" кормили пловом с червями
В сети попало видео обеда в столовой Донского горно-обогатительного комбината
Глина и навоз вместо исторического облика Алматы
Старые алматинские дома превращаются в новые трущобы
Где мы были восемь лет, или Почему так трудно издать в Казахстане перевод детской книги на казахский язык
Наша личная сказка про перевод на казахский успела сменить жанр и из страшной превратиться в остросюжетную с хеппи-эндом
О запрете на экспорт, ручном управлении экономикой и индонезийском пальмовом масле
Все разумные решения принимаются по-разному, но глупые - одинаково
О биографиях казахстанских "молодых политиков"
Незатейливая политтехнология, из разряда "простота хуже воровства"
Однофамилец
Всевышний умеет шутить, посмеиваясь над нашими планами и так называемыми экспертами
На рынке арендного жилья Алматы происходит настоящая катастрофа
Казахстанцы без своего жилья будут копить на него ещё очень и очень долго
Мы прошли климатическую точку невозврата
Настоящая катастрофа начнётся, когда растают ледники
Суд приговорил Боровикова к девяти годам лишения свободы
- Сергей здравствуйте, Вами проделана огромная работа, за что Вам лично выражаю ОГРОМНОЕ спасибо. Ваши статьи по настоящему освещали судебный процесс. Я как простой читатель Вам благодарен. Семье потерпевших выражаю ГЛУБОЧАЙШИЕ соболезнования.
В Алматы объявлены в розыск нотариусы-мошенники
- Нонсенс заключается в том, что прокурором Медеуского района до настоящего момента неисполнено частное определение Медеуского районного суда, которым суд требовал принять в отношении Рыскали и Кожахмет надлежащие меры уголовно правового характера. Вопрос: а почему прокурор Медеуского районна такой лояльный к указанным выше ммошейникам. И почему в период его руководства, все заявления в отношении данных лиц спущены на тормазах.
Будет ли новая элита наурызить и байконурить Казахстан
- Супер,все в тему! Айдос показывает и доказывает, что есть политические реалии. И что делать!
Куда нас тащит путь Абаева
- Согласна полностью. Не понимаю, почему он до сих пор занимает эту должность. Аналогичный маразм, который исходит от растущего числа религиозников и нравоучителей, говорит о том, что как раз таки надо усиливать работу над пропагандой семейного института, ужесточением наказания семейным добеширам, безответственных алиментщиков и т.п. Какое глупое и бездарное решение- запретить показ мультфильма.
Жители отдалённого района ВКО заставили золотодобывающую компанию приостановить работы
- 7 жылдық жұмыс үшін , ауылға қаншама зиянын тигізеді. Бұл фабриканың салынуына жол бермеу керек. Ауыл ойықта орналасқан, Таудан соққан желдің әсерінен бүкіл шаң, газ ауылға келеді. Ауыл тұрғындары арамен, малдың арқасында өмір сүріп жатыр. Егер фабрика салатын болса мал жайлымыда қалдмайды.
О мелочном жлобстве элиты Казахстана
- Өте дұрыс айтылған, Бас иемін, бәленің бәрі осыдан басталады.Рахмет !
Первые люди в долине Или: ниже Капчагая обнаружены каменные орудия, сопоставимые с древнейшими артефактами Земли!
- Добрый день! С точки зрения археолога-палеолитчика, знающего, что такое олдованская культура, могу сказать, что материал интересный. В данный момент занимаемся раскопками стоянок верхнего палеолита в предгорьях Заилийского Алатау. Поэтому есть возможность более детально изучить данные местонахождения. Как можно связаться с автором? Мой мэйл: dim_as_oj@mail.ru