Прачечная по отбеливанию черных кобелей

4768 просмотров
0
Вадим БОРЕЙКО
Среда, 01 Мар 2017, 13:25

Если раньше власти залезали в карманы граждан, чтобы пополнить казну, то теперь решили подзанять у них еще и репутацию

Меняем подмоченную репутацию на безупречную

Читайте также
Кто эти люди? Что здесь происходит?

Новостным хитом последних дней стало назначение депутатом мажилиса (звучит странно, но иначе не скажешь) Серика САПИЕВА, чемпиона мира по боксу 2005 и 2007 годов, олимпийского чемпиона 2012 года, посла доброй воли ЮНЕСКО по спорту и народного любимца.

Некоторые эксперты увидели в этом явные признаки усиления роли парламента вследствие перераспределения полномочий между ветвями власти. Дескать, теперь не всякий министр на правительственном часе в мажилисе, завидев обладателя Кубка Вэла Баркера, рискнет вешать депутатам на уши лапшу, макароны, пасту, кеспе и кукси. И парламентарии, которых раньше мог обидеть игнором любой клерк, смогут, чувствуя надежный тыл, спросить с главы ведомства по всей строгости.

Возможно, это и так. Но у меня другая версия. Почему-то никто не акцентирует внимание на том, что Сапиев занял место Мухтара ТИНИКЕЕВА. Напомним, оно оказалось вакантным в конце прошлого года, после того как Мухтар Бакирович добровольно сдал мандат. Причиной столь неординарного поступка стало видео, на котором парламентарий в день 25-летия независимости, в приватной обстановке, серией хуков в левую челюсть разъяснял экс-депутату Карагандинского городского маслихата Николаю ПОЛЕВОМУ политику партии и правительства.

Таким образом, одного неудачливого карагандинского боксера поменяли на другого, прославленного карагандинского боксера. Подмоченную репутацию – на безупречную. И, таким образом, в мажилисе были восстановлены гармония и пропорциональное региональное представительство.

В нуротановском депутатообороте ключевым мне видится слово «репутация». Почему-то она оказалась востребованной, хотя до недавнего времени в рыночных сегментах власти – законодательном, исполнительном или судебном – не стоила ровным счетом ничего.

После профессионального или человеческого позора, когда японский чиновник делает себе сёпукку либо отправляется в изгнание, где выгуливает сукку и слагает хокку, наши живчики в редких случаях становятся добычей антикоррупционных инквизиторов, а обычно обретают новую должность.

Читайте также
Дешевая нефть бумерангом ударила по «КазМунайГазу»

Пятна на мундире с течением времени рассасываются

В Казахстане считается, что пятна на мундире с течением времени рассасываются, выводятся сами собой.

Вспомним судьбу «господина Патамушта» - экс-министра труда и соцзащиты Серика АБДЕНОВА. Весной 2013 года, после попытки резко повысить пенсионный возраст для женщин, на брифинге его забросали яйцами. Но в отставку Серик Сакбалдиевич не подал – лишь утерся и поменял костюм. Приговором его министерской карьере стал только июньский указ президента.

Впрочем, горевал (если горевал) Абденов недолго и уже вскоре метнулся кабанчиком в кресло советника председателя правления «КазМунайГаза» Сауата МЫНБАЕВА. Быстро вырос до управляющего директора этой нацкомпании по управлению человеческими ресурсами и оплатой труда. И в августе 2016 года был назначен целым вице-президентом КМГ по управлению всё теми же ресурсами.

А в январе этого года в зоне его ответственности едва не случился новый Жанаозен. Сотни работников нефтесервисного предприятия «Бургылау», требуя повышения зарплаты и прекращения давления на их профсоюз объявили забастовку, переросшую в голодовку. Переговоры со стачкомом вели аким Мангистауского региона Алик АЙДАРБАЕВ, глава областного ДВД Кайрат ДАЛБЕКОВ, прокуроры. Слава богу, на этот раз обошлось: в Актау ожидался приезд президента, и требования нефтяников от греха подальше выполнили.

Тем не менее, вице-президента на месте «пожаротушения» замечено не было.

Белые одежды с чужого плеча

По схожему маршруту пролегает трудовой путь Нурбуби НАУРЫЗБАЕВОЙ. В 2013 году, когда она уже 10 лет как возглавляла Жилстройсбербанк, полыхнул скандал не хуже абденовского. Девять квартир в жилом комплексе «Айгерим-1», построенном по программе «Доступное жилье 2020», руководство ЖББК распределило среди себя и своих родственников. Эхо грозы местного значения достигло высочайших ушей. Президент потребовал «прекратить безобразия» и вернуть квартиры. Вернули, конечно, куда они денутся. А Нурбуби Серикхажиевне пришлось оставить банк.

Читайте также
Главой ЕНПФ стала Нурбуби Наурызбаева

Но опытный финансист недолго прохлаждалась без работы. В 2015 году глава Нацбанка Данияр АКИШЕВ поставил ее руководить департаментом внутреннего аудита монетарного регулятора. Кунштюки в биографии назначенки ничуть его не смутили.

«Я считаю, что репутация Нурбуби Наурызбаевой — нормальная, - сказал он. - Что касается ее работы в Жилстройсбербанке — она была освобождена от должности, однако претензий со стороны правоохранительных органов к ней нет».

То есть вы поняли? Твори что бог на душу положит, но, пока тебя не взяли «за манишку», репутация считается «нормальной». Похоже, наверху совсем извелись высококлассные специалисты без единого пятнышка в CV. А может, таким ходу не дают.

В начале января были арестованы глава ЕНПФ Руслан ЕРДЕНАЕВ и один из его заместителей. По подозрению в растрате средств фонда (5 млрд тенге) на покупку облигаций компании «Бузгул Аурум», прибыль которой в 2015 году составила всего лишь 93 тыс. тенге.

Председателем правления Единого накопительного пенсионного фонда избрали Нурбуби Наурзыбаеву. Общественность, которая не забыла ее бэкграунд и у которой представление о репутации несколько отличается от акишевского, забеспокоилась на предмет сохранности пенсионных сбережений, стала не к месту цитировать пословицу про хрен и редьку и поминать какие-то грабли.

Читайте также
Не на того напали

Как успокоить взволнованное население? Решение было найдено, и ему не откажешь в изяществе.

При ЕНПФ создали общественный совет, куда вошли люди, ни в чем таком не замеченные: политологи Досым САТПАЕВ и Ерлан САИРОВ, бывший глава Нацбанка Кадыржан ДАМИТОВ, экс-президент KASE Азамат ДЖОЛДАСБЕКОВ, финансисты Галим ХУСАИНОВ, Куат ДОМБАЙ, экономисты Петр СВОИК, Рахим ОШАКБАЕВ, Айдархан КУСАИНОВ, журналисты Алевтина ДОНСКИХ, Александра АЛЕХОВА, блогеры, представители общественных организаций и вкладчики фонда.

Задумка ясна: совет по своему статусу как бы ничего и не решает (впрочем, он уже успел показать зубы), зато ЕНПФ теперь в белых одеждах. Хотя и с чужого плеча.

В общем, если раньше власти залезали в карманы граждан, чтобы пополнить казну, то теперь решили подзанять у них еще и репутацию. Поскольку этот актив в высоких кабинетах был распылён за ненадобностью еще в незапамятные времена.

Прачечная по отбеливанию черных кобелей работает на полную катушку. И это явление, безусловно, стало новым политическим трендом года.

Одно немного напрягает. Царь Мидас всё, к чему ни прикасался, превращал в золото. Наши антимидасы всё, к чему ни прикасаются, превращают в скверно пахнущую субстанцию. Боюсь, как бы после этого соприкосновения Серику Сапиеву и общественникам при ЕНПФ не пришлось сдавать свои белые одежды в химчистку.

Фото: starleks.pro.

Регистрация для комментариев



Вам отправлен СМС код для подтверждения регистрации.




российский политолог
- В Казахстане подрастает поколение людей, которые выросли, сформировались уже после распада Советского Союза и которые в высшей степени свободны от этого совкового менталитета, от привязанности к тем ценностям общего дома. И они еще более, чем раньше, будут далеки от мысли, что можно с Россией жить в одном доме.
Ratel Instagram
Роскомнадзор требует удалить публикацию сайта Ratel.kz
Когда российские власти решили, что Казахстан является субъектом РФ
Как дилер нации насолил сахаром Карашукееву
Когда у нас создадут совместное производство Lada Granta без АБС, подушек безопасности и кондиционера
Две цены за дизель
Правительство Казахстана придумало, как избежать дефицита дизтоплива
Отремонтированный на деньги КПО аэропорт Уральска вновь нуждается в ремонте
Почему Eni и Shell оплачивают хотелки акима?
Почему подпись министра Ускембаева оказалась на поддельном отчёте о катастрофе самолета Fokker-100
Независимая экспертиза показала, как государственный орган сфальсифицировал заключение об авиакатастрофе с человеческими жертвами
Угрозы экономике Казахстана
Проблемы российской экономики могут перетекать к нам по двум основным каналам: импорт товаров и инвестиции
1960-е. Как отдыхающие добирались из Алма-Аты до Иссык-Куля
Репортажи из прошлого от Андрея Михайлова
О глобальном
Что бы мы ни делали, мы упорно хотим сами себя уничтожить
Поход в советский туалет не обходился без газет: как шокировать молодёжь Америки
Америка по многим направлениям напористо стремится повторить опыт канувшего в Лету Советского Союза
Нашёл геоглиф не географ
Как краеведы Семея делают исторические открытия
Павлодарские судьи поняли, где право, а где лево
В Павлодарском суде закончили семимесячные споры – с какой стороны Lexus мог подрезать Range Rover, если всё время ехал прямо
Кто будет выполнять обещание акима области Жениса Касымбека по строительству дома №10 ЖК "Трилистник"
ТОО "Atlant Building KZ" проиграло в областном суде и признано недобросовестным участником госзакупок
Пенсионеры протестуют против строительства детской спортшколы
Они требуют, чтобы вместо неё власти просто облагородили пустырь
Глина и навоз вместо исторического облика Алматы
Старые алматинские дома превращаются в новые трущобы
Где мы были восемь лет, или Почему так трудно издать в Казахстане перевод детской книги на казахский язык
Наша личная сказка про перевод на казахский успела сменить жанр и из страшной превратиться в остросюжетную с хеппи-эндом
О запрете на экспорт, ручном управлении экономикой и индонезийском пальмовом масле
Все разумные решения принимаются по-разному, но глупые - одинаково
О биографиях казахстанских "молодых политиков"
Незатейливая политтехнология, из разряда "простота хуже воровства"
Однофамилец
Всевышний умеет шутить, посмеиваясь над нашими планами и так называемыми экспертами
На рынке арендного жилья Алматы происходит настоящая катастрофа
Казахстанцы без своего жилья будут копить на него ещё очень и очень долго
Мы прошли климатическую точку невозврата
Настоящая катастрофа начнётся, когда растают ледники
Суд приговорил Боровикова к девяти годам лишения свободы
- Сергей здравствуйте, Вами проделана огромная работа, за что Вам лично выражаю ОГРОМНОЕ спасибо. Ваши статьи по настоящему освещали судебный процесс. Я как простой читатель Вам благодарен. Семье потерпевших выражаю ГЛУБОЧАЙШИЕ соболезнования.
В Алматы объявлены в розыск нотариусы-мошенники
- Нонсенс заключается в том, что прокурором Медеуского района до настоящего момента неисполнено частное определение Медеуского районного суда, которым суд требовал принять в отношении Рыскали и Кожахмет надлежащие меры уголовно правового характера. Вопрос: а почему прокурор Медеуского районна такой лояльный к указанным выше ммошейникам. И почему в период его руководства, все заявления в отношении данных лиц спущены на тормазах.
Будет ли новая элита наурызить и байконурить Казахстан
- Супер,все в тему! Айдос показывает и доказывает, что есть политические реалии. И что делать!
Куда нас тащит путь Абаева
- Согласна полностью. Не понимаю, почему он до сих пор занимает эту должность. Аналогичный маразм, который исходит от растущего числа религиозников и нравоучителей, говорит о том, что как раз таки надо усиливать работу над пропагандой семейного института, ужесточением наказания семейным добеширам, безответственных алиментщиков и т.п. Какое глупое и бездарное решение- запретить показ мультфильма.
Жители отдалённого района ВКО заставили золотодобывающую компанию приостановить работы
- 7 жылдық жұмыс үшін , ауылға қаншама зиянын тигізеді. Бұл фабриканың салынуына жол бермеу керек. Ауыл ойықта орналасқан, Таудан соққан желдің әсерінен бүкіл шаң, газ ауылға келеді. Ауыл тұрғындары арамен, малдың арқасында өмір сүріп жатыр. Егер фабрика салатын болса мал жайлымыда қалдмайды.
О мелочном жлобстве элиты Казахстана
- Өте дұрыс айтылған, Бас иемін, бәленің бәрі осыдан басталады.Рахмет !
Первые люди в долине Или: ниже Капчагая обнаружены каменные орудия, сопоставимые с древнейшими артефактами Земли!
- Добрый день! С точки зрения археолога-палеолитчика, знающего, что такое олдованская культура, могу сказать, что материал интересный. В данный момент занимаемся раскопками стоянок верхнего палеолита в предгорьях Заилийского Алатау. Поэтому есть возможность более детально изучить данные местонахождения. Как можно связаться с автором? Мой мэйл: dim_as_oj@mail.ru