Пожар в "золотом квадрате": роковая халатность или счастливая случайность?

10120 просмотров
0
Андрей МИХАЙЛОВ
Воскресенье, 19 Сен 2021, 14:00

Наблюдения Андрея Михайлова

Губернаторский дом, Театр юного зрителя, историческая гостиница "Казахстан"… Теперь – памятник конструктивизма 30-х годов. Что роднит все эти раритеты, навсегда утраченные городом в последние десятилетия? Способ утраты – огонь. А ещё то, что земля под ними – "золотая". И, главное, что никто даже и не пытался восстановить утраченное. На их месте возникали совсем иные памятники. В основе которых лежали совсем иные ценности.

Ну, так не Нотр-Дам, может воскликнуть юный житель Алматы, для которого вся эта ветхость не имеет никакого практического смысла. Ну, так и город – не Париж. И наши архитектурные памятники – не шедевры мирового уровня. А с историей у нас вообще-то особо не церемонятся даже куда более солидные государственные деятели – надо ли чего ожидать от вскормленного на иных ценностях молодого приезженца?

Но, судя по сообщениям о пожаре в СМИ, даже многие штатные "осветители" не поняли, что потерял город. А потерял город ещё одну четвертину первого в Алма-Ате жилого комплекса, ознаменовавшего когда-то начало "коммунальной революции" в здешнем строительстве. Первая, "Жилкомбинат № 1", была бездарно утрачена ранее. 

Читайте также
В сгоревших в Алматы зданиях были заморожены огромные деньги

Но, по порядку. Алма-Ата – столица Казахской АССР (в составе РСФСР), а с 1936 года и Советского Казахстана, самостоятельной республики, ставшей суверенным государством, была не только сосредоточением властных структур. Но и своеобразной выставкой достижений градостроительства и образцом для подражания. Характерный пример – новаторский жилой комплекс по улице Лепсинской (Фурманова, Назарбаева). Четыре многоэтажных дома – "жилых комбината", и ознаменовали у нас новую коммунальную эпоху, привнёсшую в каждую отдельную квартиру воду и наделившую жильцов такими благами цивилизации, как ватерклозет, ванна и канализационные стоки. 

Вот авторитетная выдержка из монографии старейшины казахстанских архитекторов М. М. МЕНДИКУЛОВА "Архитектура города Алма-Аты" (1953):

Читайте также
Алма-Ата: потери, которые продолжают раздражать горожан

"Первыми крупными объектами жилищного строительства в Алма-Ате явились жилые комбинаты № 1, 2, 3 и 4, построенные в 1934 – 1937 годах, представляющие собою трёх-четырёхэтажные многоквартирные жилые дома, оснащённые водопроводом, канализацией и центральным отоплением. Они расположены в отрезке улицы Фурманова, ограниченном с севера улицей Кирова, с юга – Калинина. Причём первый жилой комбинат, возведённый в 1934 году, расположен на углу улиц Фурманова и Калинина, а четвёртый, построенный в 1937 году, оформляет угол улиц Фурманова и Кирова. Между ними, со значительным отступом от красной линии застройки, поставлены здания второго и третьего комбината. Образованный таким расположением зданий обширный курдонер оформлен партерной зеленью и архитектурой и хорошо связан с пространством улицы. Таким образом, видно, что в планировочном отношении фронт улицы Фурманова в указанном отрезке имеет продуманную организацию". 

Другими словами, мы тут имеем тот подход, который считался важным и приоритетным у градостроителей ранее и практически забыт ныне. "Ансамблевость застройки". Надо сказать, что "Жилкомбинаты" (а позже было построено ещё несколько) задали ритм, уровень и пример всей застройке в центре Алма-Аты в 1940-е-50-е годы. Жилые дома не выпендривались своими формами и не подымались выше деревьев, а от того город-сад утопал в зелени и выглядел таким соразмерным, уютным и гуманным.

"Первый жилкомбинат" имел три пятикомнатные, девять четырёхкомнатных, шесть трёхкомнатных и восемнадцать двухкомнатных квартир. Нижний этаж был отдан торговле. Думаю, что алмаатинцы хорошо помнят находившийся тут ещё в 80-е годы овощной магазин, один из самых крупных в городе. "Все четырёх- и трёхкомнатные квартиры имеют полное санитарно-техническое оборудование, а в двухкомнатных отсутствует только ванная комната". 

Второй комбинат, в цокольных этажах которого также располагались магазинчики (не утверждаю точно, мало нуждался в те годы, но мне кажется, что там находилась аптека). В этом доме все 30 двухкомнатных квартир были однотипны и благоустроены. В скверике перед фасадом здания вырисовывался круглый монументальный фонтанчик, который на моей памяти не функционировал, но весьма удачно сдабривал конструктивистский облик дома своими классическими формами. Фонтан снесли во время одной из реконструкций уже в 2010-х годах. 

Вообще же, дома, хорошо известные алмаатинцам и всем, кто любил и любит город, должны были навсегда исчезнуть ещё в 2008-м году. Их уже готовили к сносу. И их ничего не спасло бы, не случись кризиса (тут не захочешь – помыслишь о спасительном промысле!). Не повезло лишь одному - "1-му жилкомбинату", на месте коего зазияла большая архитектурная прореха - одна из безобразящих город язв, оставшихся в наследство от бодрой докризисной войны со всем этим "проклятым наследием тоталитаризма", "ветхим жильём" и "пережитками прошлого". Позже на пустыре замаячили какие-то монументальные козлы, а ещё позже всю площадь огородили глухим забором, убрав, таким образом, подальше с глаз общественности. И надо же такому случиться, теперь к этому лакомому участку так удачно "пригорел" ещё и соседний. 

Но не перегибаем ли мы, "коренные алмаатинцы", палку в нашем неприятии перемен? Вряд ли. То, каким образом застраивается ныне наш Мегаполис, не позволяет расслабляться. Мы ведь практически утеряли былое своеобразие стиля города-сада. Сегодняшний Алматы, аполитичный в своей сути, лишённый какого-то архитектурного своеобразия и вразумительного градостроительного плана – вряд ли может считаться вариантом какого-то примера. В его отдельных зданиях ни за что не определить их принадлежности именно ему. Они будут одинаково "органично" смотреться в любом уголке мира. 

И они же вносят и будут вносить заметный даже неискушённому оку диссонанс в цельность и архитектурное единство застройки всего "исторического центра". Принципов, характерных для зодчества того времени, когда облик города определялся не "наваром" застройщиков, а совсем иными соображениями. Может быть поэтому с таким равнодушием относятся постоянно сменяемые властители города к судьбе его исторического облика, он ведь так явно мозолит глаза своим недостижимым своеобразием? 

А между тем, если проявить волю и не разрушать, а напротив, приводить в порядок наш не очень старый "старый город", корректно реставрировать, освобождать от антиархитектурных наслоений, (какая-то более менее вразумительная попытка просматривается в пешеходной зоне на улице Панфилова), то получится готовый "туристический объект"! Изюминка, которой не стыдно будет манить в Казахстан привередливых интуристов, изрядно "наевшихся" инкубаторских клонов из бетона и стекла, повсеместно раздражающих глаза и не остающихся в памяти. 

Фото: Ⓒ Ratel.kz / Андрей Михайлов.

Иллюстрации: из книги М. М. Мендикулова "Архитектура города Алма-Аты"  (издательство АН Каз ССР, 1953 г.)

ПОДПИСЫВАЙТЕСЬ НА НАШ КАНАЛ И ЧИТАЙТЕ НАС В TELEGRAM!

Регистрация для комментариев



Вам отправлен СМС код для подтверждения регистрации.




Загрузка...
журналист
- Значительная часть людей, утверждающих, что советское образование было лучшим в мире, окончили советские школы, но сейчас утверждают, что земля плоская, а с вакцинами вживляют жидкий чип.
Кто в Казахстане формирует антиконституционное мышление
С каждым новым микрокредитом увеличивается количество людей, которые однажды могут сообразить, что все законы направлены против них
Как уберечь страну от талибов и демократии
Чем отдел счастья и долголетия акимата Алматы отличается от министерства добродетели и порока Афганистана
Как отменить съёмки программы НТВ "Поедем, поедим!" в Алматы
Подсказка для активных борцов с коррупцией от аналитиков Ratel.kz
Полиция хочет допросить куратора суда "Султан КНБ 20%"
МВД выясняет, кто из сотрудников Комитета национальной безопасности причастен к распространению фейковой информации
Будущую каспийскую нефть освободили от пошлин
Если внимательно прочитать текст приказа, становится понятно, к каким ценам на нефть готовится правительство в будущем
Где находятся древнейшие сёла Семиречья - пережившие джунгаров, китайцев, русских и советских
Живописный Казахстан: взгляд Андрея Михайлова
Убегает ли "Самрук-Казына Инвест" от прибыли
Частное мнение по новостям KASE (11-15 октября)
Кунаев против Хрущёва. Часть 3: Борьба за Мангышлак
Истории XX века для сетевой аудитории
Уступите дорогу ирбису
23 октября отмечается Всемирный день снежного барса
Сульшер - тренер или физрук, приключения "Старой синьоры" в Санкт-Петербурге
Обзор третьего тура Лиги чемпионов УЕФА (Группы E, F, G, H)
О долге и платежах
Сейчас чувством долга тяжело заманить врача на тяжёлые участки работы
Солдат эпохи
Ушёл из жизни экс-госсекретарь США генерал Колин Пауэлл
Вернётся ли к железинскому прокурору его помощник
Районный прокурор, у которого был помощник со странной судьбой, должен быть восстановлен на работе немедленно
Защита судьи Габдуллина заявила отвод всем судьям Карагандинского областного суда
Апелляционная коллегия по уголовным делам трижды рассмотрела отвод самим себе и трижды отказала
Неожиданное назначение в акимате Актюбинской области
Чиновница, проигравшая иск акимату о восстановлении на работу, получила вдруг высокую должность в этом акимате
Где брать газ для алматинской ТЭЦ
О коллективном бессознательном
Как обидеть президента Казахстана и что делать, если он не обижается
Особый взгляд Казахстана на "Стратегию развития евразийской экономической интеграции до 2025 года" вряд ли обрадовал Кремль
Куда рвутся цены и почему Нацбанку не следует в это лезть
Инфляция сорвалась с цепи по всему миру
Однофамилец
Всевышний умеет шутить, посмеиваясь над нашими планами и так называемыми экспертами
На рынке арендного жилья Алматы происходит настоящая катастрофа
Казахстанцы без своего жилья будут копить на него ещё очень и очень долго
Мы прошли климатическую точку невозврата
Настоящая катастрофа начнётся, когда растают ледники
Почему в Казахстане нужно ограничить выдачу кредитов
- Согласен во всём что Вами сказано.Финансовая безграмотность зашкаливает, безграмотен и я. В данный момент в долгах как в шелках и не кто мне не отказывает ,банки --- "Бери дорогой , ещё бери,а вот так возьмёшь будет процентов меньше". Кабала! Какой выход? Есть ли он? Думаю государство если и будет решать эту проблему ,то очень - очень долго. Скорее люди заинтересованные в этом должны сами создать способ выхода из кредитной ямы.
Сколько бездомных собак и кошек сожгли в Атырау
- Каждый год в бюджет закладывает смета внушительных сумм на уничтожение животных. За эти деньги можно было построить десятки приютов по всему Казахстану. И за это же время уже была бы проведена стерилизация около 70% безнадзорных животных. Это бы сократило численность их в 1000 раз. Без убийства, жёсткости и живодерства. Когда уже в нашей стране начнут думать головой и здраво? Где человеческая гуманность??? Когда уже мы станем людьми, а не убийцами??????
Зачем нас выживают из Казахстана
- Были фламинго, появится очередная"бесоба". Природа такое не прощает.
Сколько в Казахстане стоит должность судьи
- Уважаемый президент разберитесь уже с этим беззаконием и беспределом! Судьи и прокуратура делают и ломают судьбы людей как хотят.! Кругом коррупция саке- баке, в каждой области свои законы и правила.
Сколько в Казахстане стоит должность судьи
- Вот поэтому, у граждан РК нет доверия к судебной системе. Все решения принимаются по указке вышестоящих. О какой независимости может идти речь, если судьи назначаются, а не выбираются народом...
Судья Ак-куов просил Верховный суд защитить права заёмщиков банков за два года до алматинского расстрела
- Очень жаль, что к судье Ак-куову Е.М. не прислушались! В нашей стране простой человек немощен перед крупными банками и компаниями в связи с их административными ресурсами. Тут надо поинтересоваться: правильно ли произведена оценка имущества. К примеру, у моей родственницы банк пытался забрать имущество стоимостью в 100 млн. тенге за 12 млн., оценив его в 24 млн. Спорили и выиграли.
Какие ошибки надо исправить после алматинской бойни
- Марат, вы светлейшая голова. Ваши бы мысли в головы наших властей.