Поведение казахстанских экономических агентов абсолютно иррационально

4226 просмотров
0
Рахим ОШАКБАЕВ
Вторник, 10 Окт 2017, 14:00

Нобелевскую премию по экономике получил американец Ричард Талер за вклад в изучении поведенческой экономики

На снимке: Ричард Талер.

Читайте также
Система медстрахования расширяет возможности для коррупции

Немного грустная для казахстанцев новость. Не подтвердились активно муссировавшиеся на прошлой неделе слухи, что якобы Нобелевскую премию по экономике впервые в истории дадут представителю Казахстана за открытие феномена инфляционных ожиданий населения как главной причины инфляции.

Но не стоит сильно расстраиваться, поскольку Нобелевскую премию по экономике получил Ричард ТАЛЕР - яркий представитель поведенческой экономики - бихевиоризма (пожалуйста, запомните это слово, оно теперь надолго будет в тренде, и это не просто банальный хайп, а именно тренд!).

Теперь, что такое бихеворизм и почему это так важно? Андрей МОВЧАН хорошо и лаконично объяснил, почему присуждение премии Ричарду Талеру означает, что бихевиоризм официально признан будущим экономической науки:

«В 60-х годах прошлого века заговорили о том, что нам не хватает экономических моделей, в которых экономический индивидуум не являлся бы неодушевлённым предметом, то есть действовал бы не всегда рационально и был бы подвержен когнитивным искажениям и т. д. Только такие бихевиористские модели позволят государству и другим экономическим агентам успешно прогнозировать и строить на основе прогнозов своё рациональное поведение.

Читайте также
Модернизация бессознательного

С тех пор не так много было сделано в этой области. Экономические кризисы и непредсказуемость цен на нефть показывают, что сейчас у нас нет экономических моделей, которые могли бы предсказывать события более или менее достоверно. Это большая проблема.

Если в области физики мы прекрасно вооружены и можем посадить зонд на комету, то в области экономики мы не знаем, что будет через полгода. Именно поэтому такие неуклюжие меры принимаются властями. Именно поэтому мы наблюдаем попытки жёсткого регулирования, которые очень сильно вредят экономике.

Ричард Талер и другие специалисты в области поведенческой экономики постепенно разрабатывают модели, которые могут улучшить прогнозы.

Они учитывают человека, корпорацию, власть, государство как живых существ, которые позволяют себе действовать иррационально, аффективно, позволяют себе опаздывать и не использовать имеющуюся информацию для принятия решений.

Читайте также
Рахим Ошакбаев: То, из-за чего мы упали, стало тем, благодаря чему мы восстановились

Бихевиоризм — это не просто связь экономики и психологии, это новый уровень экономической науки, которая использует в качестве инструмента психологию, как когда-то физика стала использовать статистику.

Нобелевский комитет особенно пристально следит именно за новизной и перспективностью исследований. Присуждение премии Ричарду Талеру означает, что бихевиоризм официально признан будущим экономической науки».

В своей последней книге «Новая поведенческая экономика» Ричард Талер особенно выделяет поведенческую макроэкономику как перспективное ответление. Вот лишь некоторые тезисы из его рекомендаций:

- Стимулирование потребления через сокращение налогов будет работать, если вводить меру постепенно - иначе единовременно полученные суммы будут отложены/ использованы на выплату долгов.

- Как побудить людей заниматься предпринимательством? «Правые» экономисты голосуют за понижение предельной налоговой ставки для тех, кто зарабатывает больше (практикуется в РК). «Левые» экономисты голосуют за адресные субсидии для приоритетных отраслей экономики или повышение доступности кредитов через госагентства (практикуется в РК). Однако если речь идет о малом бизнесе (массовое предпринимательство), то гораздо важнее не увеличивать вознаграждение за риск, а «смягчать последствия неудачи», так как люди острее реагируют на убытки (страх уйти с работы, лишиться стабильности).

- В сфере образование было сделано такое наблюдение - больше пользы приносит вознаграждение учащихся за их усилия, например выполнение домашней работы, чем за результат (оценки).

Читайте также
Рахим Ошакбаев: Надо удваивать зарплату учителям

- Важно то, как формируется бонус для учителей. Те, кто получает бонус в начале учебного года, который должен быть возвращен, если их работа не будет соответствовать целевым показателям, справляются с повышением успеваемости учеников гораздо лучше, чем те, кому бонус выдается по итогам года.

- Простой механизм, как «предварительное информирование» родителей о предстоящих контрольных, способствует повышению успеваемости детей в математике, которое сопоставимо с дополнительным месяцем обучения в школе.

Как видно, выводы поведенческой экономики довольно интересны и полезны во многих сферах государственной политики. Мы в Центре прикладных исследований «Талап» планируем попробовать использовать аппарат бихевиоризма в своих исследованиях и публикациях в приложении к нашей казахстанской экономике, поскольку очень часто поведение казахстанских экономических агентов как раз абсолютно иррационально.

Источник: страница Рахима ОШАКБАЕВА в Facebook.

Регистрация для комментариев



Вам отправлен СМС код для подтверждения регистрации.




- Люди, которые тридцать лет терпели Назарбаева, а теперь проглотили два изменения Конституции за три месяца, учат российских беженцев, как надо было бороться с режимом.
Как посадить мажора на девять лет за ДТП с двумя погибшими
Полтора года корреспондент Ratel.kz противостоял давлению на процесс
Two popes: Астана стоит мессы
Визиты римских иерархов как высшее проявление казахских понтов и предмет общенациональной гордости
Чем отличается аким Налибаев от вице-министра Качмарчыка
Польского чиновника выгнали с работы после роскошной свадьбы с дорогими подарками
Отремонтированный на деньги КПО аэропорт Уральска вновь нуждается в ремонте
Почему Eni и Shell оплачивают хотелки акима?
Айдос Сарым: Через семь лет мы будем избирать третьего, а потом четвёртого и пятого президентов
Кое-кто, похоже, сегодня попросту нарабатывает имидж для успешной релокации по грин-карте
Говорят, с предпринимательством в стране всё хорошо, но при чём здесь государство
Два направления, развивая которые, государство могло бы оказать реальную и существенную помощь всему бизнесу
Парад физкультурников: что и кому демонстрировали мускулистые юноши и оголённые девушки
Репортажи из прошлого от Андрея Михайлова
5 советов руководителям
Должность начальника похожа на работу канатоходца
Как казахстанцы столкнулись с проблемами Америки
Государство должно стоять на страже мира, порядка и спокойствия для своих граждан
Сочинение на тему "Как я провела День города"
Таких экскурсий, что случились на День города, у нас ещё не было и, очень надеюсь, больше не будет
Как блогер пытался прогнать в Россию кандасов с афроамериканцем
Воинствующий безработный Диас Кузаиров встал в дверях павлодарского ресторана, чьи владельцы предложили бесплатные обеды россиянам
Руководитель аппарата ЦИК не опознала золотой знак депутата парламента
Никто не ведёт учёт знаков, которые обошлись бюджету в 303,9 тысяч тенге
Каких инвалидов считать "правильными" в Казахстане
Актюбинские суды не могут определиться, могут ли иностранцы, имеющие инвалидность, пользоваться льготами
Глина и навоз вместо исторического облика Алматы
Старые алматинские дома превращаются в новые трущобы
Где мы были восемь лет, или Почему так трудно издать в Казахстане перевод детской книги на казахский язык
Наша личная сказка про перевод на казахский успела сменить жанр и из страшной превратиться в остросюжетную с хеппи-эндом
О запрете на экспорт, ручном управлении экономикой и индонезийском пальмовом масле
Все разумные решения принимаются по-разному, но глупые - одинаково
О биографиях казахстанских "молодых политиков"
Незатейливая политтехнология, из разряда "простота хуже воровства"
Однофамилец
Всевышний умеет шутить, посмеиваясь над нашими планами и так называемыми экспертами
На рынке арендного жилья Алматы происходит настоящая катастрофа
Казахстанцы без своего жилья будут копить на него ещё очень и очень долго
Мы прошли климатическую точку невозврата
Настоящая катастрофа начнётся, когда растают ледники
Как блогер пытался прогнать в Россию кандасов с афроамериканцем
- Честно, не понимаю этих провокаторов. Нормальные, счастливые люди себя так не ведут. Кто чем наполнен, тем и делится. А те,кто помогает молодцы!!!!
Как посадить мажора на девять лет за ДТП с двумя погибшими
- Имею честь знать Сергея Перхальского лично. Как-то спросил у него, не тяжело ли ему бороться со всем этим беспределом. Он ответил очень просто и без пафоса - Кто-то должен это делать. Его публикации дают мне надежду, что в нашей стране не все потеряно и что все ещё может изменится к лучшему. Долгих лет и крепкого здоровья, творческих успехов. А мы, его благодарные читатели, всегда будем с нетерпением ждать новых публикаций.
Увидев расписание уроков, родители школьников СКО закипели от возмущения
- Уважаемые педагоги, Министры Раньше мы 10 лет учились, и было в 10 классах по 5,6,7уроков. И ничего. А сейчас учатся 11 лет и плюс ещё две недели и все равно хотите увеличить нагрузку. О чем вы думаете? Чего вы хотите от детей.? Правильно надо сокращать количество часов в неделю. Дети лучше станут понимать. А если они целый день в школе, всю ночь уроки делают. Вы хотите чтобы дети с ума сошли?
Беспредел на родине Кунаева. Часть 1
- Да, в Казахстане всегда были местные байчики. И их покровители из высших эшелонов власти. Они питались и жили с рук этих байчиков. А где хваленый Антикор? Что этот районный акимчик тоже их прикормил? Наверное, крутую служебную машину подарил борцам с коррупцией.
Где Токаеву взять кадры
- Вами верно задета данная тема. Она с каждым днём всё актуальнее и актуальнее. Нашему президенту предстоит большая работа. Однако работа проделана на маленький процент. От квалифицированных кадров, которые дорожат (дорожили) работой и не побоюсь этого слова настоящих патриотов своего дела, у нас всегда избавлялись. Никогда не давали честно работать простому государственному служащему. Только встаешь на рельсы своего должностного пути, так тебя начинают лепить, как им удобно.
Суд приговорил Боровикова к девяти годам лишения свободы
- Сергей здравствуйте, Вами проделана огромная работа, за что Вам лично выражаю ОГРОМНОЕ спасибо. Ваши статьи по настоящему освещали судебный процесс. Я как простой читатель Вам благодарен. Семье потерпевших выражаю ГЛУБОЧАЙШИЕ соболезнования.