Поставщики и производители не могут отпускать свою продукцию по низким ценам

2522 просмотров
0
Рустам ЖУРСУНОВ
Воскресенье, 26 Апр 2020, 13:00

А внушительные штрафы за превышение предельных цен уже создают дефицит некоторых товаров в регионах

Уполномоченный по защите прав предпринимателей Казахстана Рустам ЖУРСУНОВ поднял вопрос предельных розничных цен на социально значимые продовольственные товары перед перед Министерством торговли и интеграции.

Читайте также
Рустам Журсунов: Государство нас слышит!

Друзья, ранее я уже рассказывал, что отечественная сфера торговли столкнулась с серьезной проблемой. 3 апреля совместным приказом министерств торговли и интеграции, сельского хозяйства и национальной экономики введены предельные розничные цены на 9 наименований социально значимых продовольственных товаров:

1) мука пшеничная первого сорта;
2) хлеб пшеничный из муки первого сорта (формовой);
3) рожки (весовые);
4) крупа гречневая (ядрица, весовая);
5) рис шлифованный (круглозерный, весовой);
6) говядина (лопаточно-грудная часть с костями);
7) яйцо куриное (первая категория);
8) масло подсолнечное;
9) соль поваренная пищевая (кроме "Экстра").

Цены отличаются в зависимости от региона, а превышение предельных цен грозит штрафом в 277 800 тенге в первый раз и 555 600 тенге — за нарушение повторно в течение года. С текстом совместного приказа и ценами можно ознакомиться здесь.

К сожалению, центральные государственные органы, принимая данный приказ, не провели детальный анализ цепочек ценообразования в регионах, и в результате оптовые цены, по которым эти продукты приобретают торговые сети и магазины у дома, оказались выше предельных розничных цен. Предприниматели, реализующие эти товары населению, вынуждены либо нарушать требования о предельных ценах и рисковать быть оштрафованными, либо работать себе в убыток, что, конечно же, противоречит целям предпринимательства.

Читайте также
Рустам ЖУРСУНОВ: Нужно адаптироваться под реальность

Национальной палатой регулярно проводится мониторинг цен на социально значимые продовольственные товары, который показал существенные превышения предельных цен в стране. К примеру, в Актюбинской области предельная цена на муку пшеничную первого сорта установлена в размере 146 тенге за 1 кг, однако по факту стоимость составляет 180 тенге, в Западно-Казахстанской области на десяток яиц первой категории при предельной цене в 275 тенге фактическая цена составляет 400 тенге. Ситуация в других регионах не лучше.

Поставщики и производители не имеют возможности отпускать свою продукцию по низким оптовым ценам. А внушительные штрафы за превышение предельных цен уже создают дефицит некоторых товаров в регионах, поскольку конечным реализаторам просто невыгодно их приобретать по оптовым ценам, которые зачастую выше предельных розничных.

Поступила информация, что в Акмолинской области руководством сети супермаркетов "Small" принято решение снять с продажи прилавков подсолнечное масло популярных среди населения брендов, поскольку покупные оптовые цены на них превышают предельные розничные. Аналогичная картина наблюдается и в других регионах.

Читайте также
Режим ЧП затронул и крупный бизнес

Обоснованный вопрос задают торговые сети — на всю ли линейку товаров одной позиции распространяется требование о предельных ценах либо только на один артикул. Во многих крупных супермаркетах подсолнечное масло представлено в широком ассортименте (более 10 наименований), в средних и мелких торговых точках — по 3-4 наименования с широким диапазоном цен.

В ходе заседания Комитета торговли Президиума Национальной палаты предпринимателей "Атамекен" 9 апреля я озвучил эту проблему перед Министерством торговли и интеграции. В министерстве в свою очередь согласились пересмотреть предельные цены. Нами предложено взять за основу данные по отпускным ценам от производителей социально значимых продовольственных товаров в разрезе регионов с учетом надбавки оптовых дистрибьютеров и розницы. С этими предложениями мы письменно обратились в уполномоченный орган.

Особое беспокойство вызывает удивительное рвение некоторых акиматов без всякого предупреждения привлечь к административной ответственности по статье 202 Кодекса об административных правонарушениях "Превышение размера предельно допустимых розничных цен на социально значимые продовольственные товары" как можно больше предпринимателей. Я был крайне возмущен, узнав, что в Алматы в период чрезвычайного положения оштрафовали 110 предпринимателей на общую сумму 30 млн тенге. К сожалению, такая практика наблюдается и в некоторых других регионах.

А ведь еще 23 марта на заседании Государственной комиссии по чрезвычайному положению президент поручил пересмотреть методы работы с акцентом на профилактику, исключив на период кризиса любые факты давления на предпринимателей со стороны правоохранительных и фискальных органов.

Точка в вопросе предельных цен еще не поставлена, но все идет к тому, что скоро мы закроем эту проблему. Буду держать вас в курсе.

Аман болыңыздар! Будьте здоровы!

Источник: страница Рустама Журсунова в Facebook. Публикуется с разрешения автора.

Иллюстративное фото из открытых источников.

российский политолог
- В Казахстане подрастает поколение людей, которые выросли, сформировались уже после распада Советского Союза и которые в высшей степени свободны от этого совкового менталитета, от привязанности к тем ценностям общего дома. И они еще более, чем раньше, будут далеки от мысли, что можно с Россией жить в одном доме.
Ratel Instagram
Что изменилось в Казахстане после ухода Назарбаева
Всё, что нужно стране – это справедливость
Как дилер нации насолил сахаром Карашукееву
Когда у нас создадут совместное производство Lada Granta без АБС, подушек безопасности и кондиционера
Две цены за дизель
Правительство Казахстана придумало, как избежать дефицита дизтоплива
Отремонтированный на деньги КПО аэропорт Уральска вновь нуждается в ремонте
Почему Eni и Shell оплачивают хотелки акима?
Почему подпись министра Ускембаева оказалась на поддельном отчёте о катастрофе самолета Fokker-100
Независимая экспертиза показала, как государственный орган сфальсифицировал заключение об авиакатастрофе с человеческими жертвами
Как долго российские граждане будут поддерживать войну России в Украине
Фактор страха вносит значительные искажения в результаты опросов
Якоря, брошенные в песок пустыни. Где находится самое печальное кладбище Казахстана
Живописный Казахстан: взгляд Андрея Михайлова
О глобальном
Что бы мы ни делали, мы упорно хотим сами себя уничтожить
Правда о страшилках про готовящееся нападение НАТО на Россию
Как администрация Байдена лебезила перед Кремлём, преподнося ему на блюдечке сладкие подарки
Нашёл геоглиф не географ
Как краеведы Семея делают исторические открытия
Павлодарские судьи поняли, где право, а где лево
В Павлодарском суде закончили семимесячные споры – с какой стороны Lexus мог подрезать Range Rover, если всё время ехал прямо
Кто будет выполнять обещание акима области Жениса Касымбека по строительству дома №10 ЖК "Трилистник"
ТОО "Atlant Building KZ" проиграло в областном суде и признано недобросовестным участником госзакупок
Школьнице дали 9 лет за убийство матери
Девушка утверждала, что мать издевалась над ней, когда она была ребёнком, и не разрешала встречаться с возлюбленным
Глина и навоз вместо исторического облика Алматы
Старые алматинские дома превращаются в новые трущобы
Где мы были восемь лет, или Почему так трудно издать в Казахстане перевод детской книги на казахский язык
Наша личная сказка про перевод на казахский успела сменить жанр и из страшной превратиться в остросюжетную с хеппи-эндом
О запрете на экспорт, ручном управлении экономикой и индонезийском пальмовом масле
Все разумные решения принимаются по-разному, но глупые - одинаково
О биографиях казахстанских "молодых политиков"
Незатейливая политтехнология, из разряда "простота хуже воровства"
Однофамилец
Всевышний умеет шутить, посмеиваясь над нашими планами и так называемыми экспертами
На рынке арендного жилья Алматы происходит настоящая катастрофа
Казахстанцы без своего жилья будут копить на него ещё очень и очень долго
Мы прошли климатическую точку невозврата
Настоящая катастрофа начнётся, когда растают ледники
Суд приговорил Боровикова к девяти годам лишения свободы
- Сергей здравствуйте, Вами проделана огромная работа, за что Вам лично выражаю ОГРОМНОЕ спасибо. Ваши статьи по настоящему освещали судебный процесс. Я как простой читатель Вам благодарен. Семье потерпевших выражаю ГЛУБОЧАЙШИЕ соболезнования.
В Алматы объявлены в розыск нотариусы-мошенники
- Нонсенс заключается в том, что прокурором Медеуского района до настоящего момента неисполнено частное определение Медеуского районного суда, которым суд требовал принять в отношении Рыскали и Кожахмет надлежащие меры уголовно правового характера. Вопрос: а почему прокурор Медеуского районна такой лояльный к указанным выше ммошейникам. И почему в период его руководства, все заявления в отношении данных лиц спущены на тормазах.
Будет ли новая элита наурызить и байконурить Казахстан
- Супер,все в тему! Айдос показывает и доказывает, что есть политические реалии. И что делать!
Куда нас тащит путь Абаева
- Согласна полностью. Не понимаю, почему он до сих пор занимает эту должность. Аналогичный маразм, который исходит от растущего числа религиозников и нравоучителей, говорит о том, что как раз таки надо усиливать работу над пропагандой семейного института, ужесточением наказания семейным добеширам, безответственных алиментщиков и т.п. Какое глупое и бездарное решение- запретить показ мультфильма.
Жители отдалённого района ВКО заставили золотодобывающую компанию приостановить работы
- 7 жылдық жұмыс үшін , ауылға қаншама зиянын тигізеді. Бұл фабриканың салынуына жол бермеу керек. Ауыл ойықта орналасқан, Таудан соққан желдің әсерінен бүкіл шаң, газ ауылға келеді. Ауыл тұрғындары арамен, малдың арқасында өмір сүріп жатыр. Егер фабрика салатын болса мал жайлымыда қалдмайды.
О мелочном жлобстве элиты Казахстана
- Өте дұрыс айтылған, Бас иемін, бәленің бәрі осыдан басталады.Рахмет !
Первые люди в долине Или: ниже Капчагая обнаружены каменные орудия, сопоставимые с древнейшими артефактами Земли!
- Добрый день! С точки зрения археолога-палеолитчика, знающего, что такое олдованская культура, могу сказать, что материал интересный. В данный момент занимаемся раскопками стоянок верхнего палеолита в предгорьях Заилийского Алатау. Поэтому есть возможность более детально изучить данные местонахождения. Как можно связаться с автором? Мой мэйл: dim_as_oj@mail.ru