
А внушительные штрафы за превышение предельных цен уже создают дефицит некоторых товаров в регионах
Уполномоченный по защите прав предпринимателей Казахстана Рустам ЖУРСУНОВ поднял вопрос предельных розничных цен на социально значимые продовольственные товары перед перед Министерством торговли и интеграции.
Друзья, ранее я уже рассказывал, что отечественная сфера торговли столкнулась с серьезной проблемой. 3 апреля совместным приказом министерств торговли и интеграции, сельского хозяйства и национальной экономики введены предельные розничные цены на 9 наименований социально значимых продовольственных товаров:
1) мука пшеничная первого сорта;
2) хлеб пшеничный из муки первого сорта (формовой);
3) рожки (весовые);
4) крупа гречневая (ядрица, весовая);
5) рис шлифованный (круглозерный, весовой);
6) говядина (лопаточно-грудная часть с костями);
7) яйцо куриное (первая категория);
8) масло подсолнечное;
9) соль поваренная пищевая (кроме "Экстра").
Цены отличаются в зависимости от региона, а превышение предельных цен грозит штрафом в 277 800 тенге в первый раз и 555 600 тенге — за нарушение повторно в течение года. С текстом совместного приказа и ценами можно ознакомиться здесь.
К сожалению, центральные государственные органы, принимая данный приказ, не провели детальный анализ цепочек ценообразования в регионах, и в результате оптовые цены, по которым эти продукты приобретают торговые сети и магазины у дома, оказались выше предельных розничных цен. Предприниматели, реализующие эти товары населению, вынуждены либо нарушать требования о предельных ценах и рисковать быть оштрафованными, либо работать себе в убыток, что, конечно же, противоречит целям предпринимательства.
Национальной палатой регулярно проводится мониторинг цен на социально значимые продовольственные товары, который показал существенные превышения предельных цен в стране. К примеру, в Актюбинской области предельная цена на муку пшеничную первого сорта установлена в размере 146 тенге за 1 кг, однако по факту стоимость составляет 180 тенге, в Западно-Казахстанской области на десяток яиц первой категории при предельной цене в 275 тенге фактическая цена составляет 400 тенге. Ситуация в других регионах не лучше.
Поставщики и производители не имеют возможности отпускать свою продукцию по низким оптовым ценам. А внушительные штрафы за превышение предельных цен уже создают дефицит некоторых товаров в регионах, поскольку конечным реализаторам просто невыгодно их приобретать по оптовым ценам, которые зачастую выше предельных розничных.
Поступила информация, что в Акмолинской области руководством сети супермаркетов "Small" принято решение снять с продажи прилавков подсолнечное масло популярных среди населения брендов, поскольку покупные оптовые цены на них превышают предельные розничные. Аналогичная картина наблюдается и в других регионах.
Обоснованный вопрос задают торговые сети — на всю ли линейку товаров одной позиции распространяется требование о предельных ценах либо только на один артикул. Во многих крупных супермаркетах подсолнечное масло представлено в широком ассортименте (более 10 наименований), в средних и мелких торговых точках — по 3-4 наименования с широким диапазоном цен.
В ходе заседания Комитета торговли Президиума Национальной палаты предпринимателей "Атамекен" 9 апреля я озвучил эту проблему перед Министерством торговли и интеграции. В министерстве в свою очередь согласились пересмотреть предельные цены. Нами предложено взять за основу данные по отпускным ценам от производителей социально значимых продовольственных товаров в разрезе регионов с учетом надбавки оптовых дистрибьютеров и розницы. С этими предложениями мы письменно обратились в уполномоченный орган.
Особое беспокойство вызывает удивительное рвение некоторых акиматов без всякого предупреждения привлечь к административной ответственности по статье 202 Кодекса об административных правонарушениях "Превышение размера предельно допустимых розничных цен на социально значимые продовольственные товары" как можно больше предпринимателей. Я был крайне возмущен, узнав, что в Алматы в период чрезвычайного положения оштрафовали 110 предпринимателей на общую сумму 30 млн тенге. К сожалению, такая практика наблюдается и в некоторых других регионах.
А ведь еще 23 марта на заседании Государственной комиссии по чрезвычайному положению президент поручил пересмотреть методы работы с акцентом на профилактику, исключив на период кризиса любые факты давления на предпринимателей со стороны правоохранительных и фискальных органов.
Точка в вопросе предельных цен еще не поставлена, но все идет к тому, что скоро мы закроем эту проблему. Буду держать вас в курсе.
Аман болыңыздар! Будьте здоровы!
Источник: страница Рустама Журсунова в Facebook. Публикуется с разрешения автора.
Иллюстративное фото из открытых источников.