Посрамим скептиков

13737 просмотров
0
Жарас АХМЕТОВ
Среда, 04 Окт 2017, 11:00

Казахстанские компании могут успешно конкурировать на внутреннем рынке

Читайте предыдущую статью Жараса АХМЕТОВА «Нерациональное поведение».

Читайте также
Рахим Ошакбаев: Что тянет Казахстан вниз в рейтинге конкурентоспособности

О чем пойдет речь?

Все немного расстроились, когда узнали, что Казахстан опустился в рейтинге глобальной конкурентоспособности по версии Всемирного экономического форума.

Но прежде чем принять эту новость близко к сердцу, надо вспомнить, что рейтинг составляется на основе экспертных заключений, то есть на нем лежит, как и на многих других рейтингах, печать субъективности. И незначительные колебания занимаемого места или значений компонентов рейтинга говорит не столько об объективных изменениях, сколько об изменении субъективных оценок текущей реальности опрашиваемых экспертов.

Потом, когда мы говорим о конкурентоспособности нашей страны, надо понимать: с кем она реально конкурирует и за что?

Как раз в ответах на эти вопросы полной ясности нет. Понятно, что мы не можем конкурировать за глобальное политическое лидерство, во всяком случае, сейчас – у нас для этого нет необходимых предпосылок. Да и желания тоже нет, что, в принципе, правильно – глобальное политическое лидерство требует гигантских издержек, которые нам не по карману.

Но мы можем конкурировать за региональное политическое и экономическое лидерство. И наши конкуренты – это наши соседи. Сразу же оговорюсь: можно конкурировать и оставаться добрыми друзьями, одно другому не мешает.

Региональное лидерство – это не удовлетворение собственного тщеславия, а средство, позволяющее двигать развитие страны.

Через регионального лидера осуществляется политическое и экономическое взаимодействие региона с остальным миром. А это в свою очередь означает, что региональный лидер является распределителем экономических благ, идущих от мира в регион.

В таком случае, нашими конкурентами, в первую очередь, являются Россия и Узбекистан. Россия нас опережает в рейтинге, что более или менее отражает реальное соотношение сил.

Но чтобы стать региональным лидером, необходимо, чтобы собственная экономика была способна удовлетворять потребности страны в товарах и услугах.

Речь идет не об автаркии или сплошном импортозамещение. Речь идет о способности наших производителей конкурировать на внутреннем рынке. Если они, предположим, постоянно теряют долю рынка, то о какой конкурентоспособности может идти речь? И, наоборот, если наши производители демонстрируют способность к наращиванию доли рынка, это значит, что они готовы или вот-вот будут готовы к конкуренции на внешних рынках.

В этой заметке как раз и пойдет речь об изменении доли внутреннего рынка у наших отечественных производителей. И мы попытаемся понять, почему одним их них это удается, а другим нет.

Читайте также
Информация как дефицит

Борьба за долю рынка

Если в потреблении кого-нибудь вида продукции высока доля импорта, скажем, выше 50%, это указывает на наличие рыночной ниши, за которую необходимо побороться. Просто надо верно оценить, за счет чего импортный продукт превосходит отечественный. А для этого нужна рыночная информация. Если она есть, то половина дела сделана

Наш производитель из-за несовершенства используемых технологий может уступать как в качестве продукции, так и в сумме всех издержек, что делает его продукцию в конечном итоге неконкурентоспособной.

Производитель должен решить две задачи: добиться необходимого качества и хотя бы уравнять свои производственные издержки с производственными издержками импортного товара. И тогда естественное преимущество – экономия на транспортно-логистических расходах – даст о себе знать.

И здесь мы должны вспомнить об ограниченной рациональности и издержках принятия решения.

Если производитель способен нести такие издержки, то вероятность удачного решения велика.

Наши ниши

Скептически настроенному читателю может показаться, что такое у нас в стране невозможно. Но давайте посмотрим на производство маргарина и аналогичных ему продуктов. На графике 1 показана динамика изменения производственных мощностей, выпуска и доли импорта.

Если в 2008 году доля импорта составляла 50%, то в 2016 году уже чуть меньше 30%. При этом выросли и производственные мощности, и выпуск продукции. Это означает, что где-то в 2008 или 2009 году производители маргарина приняли решение об инвестициях в наращивание или модернизацию основных фондов. И это решение оказалось удачным – они потеснили импорт на внутреннем рынке.

Да, коэффициент использования производственных мощностей на какое-то время подсел, но уже стал восстанавливаться (смотрите график 2).

Конечно, желательно познакомиться и с финансовой документацией предприятий-производителей маргарина, чтобы сделать окончательные выводы. Но, увы, знакомых у меня среди них нет. Но пока все выглядит так, что в производстве этого продукта наши производители оказались конкурентоспособными.

Рассмотрим другой пример – производство подсолнечного масла. На графике 3 показано, как менялись производственные мощности, выпуск и доля импорта. Надо отметить, что мощности и выпуск относятся к средним и крупным предприятиям. Доля импорта учитывает всех производителей (это же относится и к маргарину).

Читайте также
Нерациональное поведение

Глядя на график, можно предположить, что крупные и средние производства решили нарастить свои мощности, чтобы вытеснить импорт. Но что-то пошло не так, потому что в 2015 году произошло резкое сокращение производственных мощностей. Это говорит о том, что при принятии инвестиционных решений были совершены ошибки. Но произошло очищение – неудачники ушли с рынка.

И надо отметить, что устойчивость производству подсолнечного масла дали малые предприятия – когда крупные и средние предприятия просели, они смогли нарастить выпуск, что и позволило снизить долю импорта в 2016 году.

И в первом, и во втором случаях, речь идет о множестве компаний. Конечно, среди них есть успешные и неудачники. Но в целом на примере этих продуктов мы видим, что успешно конкурировать на внутреннем рынке можно.

Признаюсь, искал пример крупной неудачи среди продуктов питания и не нашел. То есть о подотрасли в целом можно говорить, как об обладающей потенциалом конкурентоспособности.

Но есть другие подотрасли, где примеров неудач полно. Эти примеры рассмотрим в следующей заметке.

Фото: vybratpravilno.ru.

Регистрация для комментариев:



Вам отправлен СМС код для подтверждения регистрации.




блогер
Мирра Андрееваны шақырып, азаматтық беріп жібермедік пе?
Базовые ингредиенты казахского успеха: глупость и ложь, трусость и хамство
Власти делают все, чтобы воспитать в детях восхищение человеческими пороками
Почему в Караганде засекретили строительство двух административных зданий
А платежи подрядчику из бюджета казначейство спрятало за банковской тайной
Как Жакип Асанов поспособствовал беспределу МФО
Почему нужно допросить сенатора в ходе расследования мошенничества микрофинансовых организаций
Казахстанская нефть не смогла заменить в Германии российскую
PCK Raffinerie просит отменить антироссийские санкции
Штрихи к портрету экономики Казахстана
Количественные характеристики
Вера в Джеки и любовницы Кеннеди
Что побудило Жаклин Кеннеди отчаянно бороться за увековечивание и возвеличивание памяти о своём гулящем супруге?
Тургень и его обитатели: о чём жители других сёл могут только мечтать
Занимательная история Казахстана от Андрея Михайлова
Алма-Ата и Алматы. Гендерное неравенство в городских названиях
Пища для размышлений
Казахстанскую "экстремистку" пригласили выступить известные мировые модельеры
Владельцы крупнейших компаний глобальной индустрии моды впервые пригласили на свою закрытую конференцию BOF спикера из СНГ
Иностранным туристам канатки неинтересны
В концептуальный подход развития туризма под Алматы заложен ошибочный базовый посыл
Как актюбинские таксисты перекрыли кислород автобусной компании
Чтобы и дальше возить пассажиров по высоким ценам, они использовали полицию
Родителей детей, издевавшихся над школьником в Семее, привлекли к ответственности
Суд признал их виновными в ненадлежащем исполнении своих прямых обязанностей
Почему погибли горняки в шахте Костенко
Мы попытались разобраться, какие причины привели к одной из самых масштабных трагедий в истории Казахстана
За взятку на фоне паводка лишились свободы два чиновника из СКО
Вместе с госслужащими в колонию отправился и взяткодатель
Талдыкорганка, съевшая БАД за 100 тысяч тенге, оказалась в больнице
Чтобы вернуть потраченные деньги, ей пришлось обращаться к защитникам прав потребителей
Рестораны на Панфилова, 114 окончательно отрезали от воды и электричества
В буквальном смысле этого слова
Туркестанец организовал в Алматы бизнес по продаже человеческих органов
Будучи инвалидом-почечником, он начал “помогать” таким же больным
Когда правительство возьмётся за яйца
Прагматично-патриотическое молодёжное движение издало "Ежедневник строителя Второй Республики" с цитатами президента
Исповедь молодого сантехника и молодого акима. Часть 1
- ВЛАДИМИР, огромное Вам человеческое спасибо от всей души и чистого сердца, самое главное здоровья и ещё раз здоровья. На таких людях как Вы, города и держатся. Профессионалов как Вы, необходимо ставить руководителями, которые знают проблему из внутри. Ещё раз ОГРОМНОЕ СПАСИБО!!!!!!!
Когда правительство возьмётся за яйца
- Просто шедевральная статья. Особенно в точности описывает функции партий, которые описаны в данной статье. Изречения которые должны быть прочитаны и приняты во внимание. Самое главное чтобы данный ежедневник был прочитан и принят во внимание. (Про выражение где фигурирует Троцкий просто ШЕДЕВРАЛЬНО и в точку)...
Отчего после публикаций Ratel.kz нервничают в ТОО "AB Energo"
- Сергей, ОГРОМНОЕ Вам спасибо за новое расследование. Всегда держите в напряжение. Ожидаем продолжение... (Интересно, что скажет ещё на это и ГУ "Аппарат акима Абайского района Карагандинской области)
Премьер Смаилов как аманат Назарбаева
- Спасибо большое , здоровье и удачи Вам и Вашим близким, то что Вы творите лучше всех государственных программ по воспитанию . Готовая программа к действию для улучшения жизни населения. Огромное удовольствие что у нас имеется такие журналисты и такой коллектив.
Депутатский запрос фракции "Ак жол": чем комитет гражданской авиации занимался пять лет
- Если случится ещё трагедия , то кого будут винить опять? Всех собак спустили на авиакомпанию Bek Air, хотя надо было просто решать проблему с незаконными постройками намного раньше этой катастрофы. Нельзя это так оставлять. Всех пересажать за коррупцию , кто являлся корнем проблемы!
Все дороги ведут в Каражал: горькая начинка "сладкого пирожочка"
- Огромное спасибо автору за проделанную работу! Только в нашей группе более 100 человек постравших от этой компании в лице гендиректора Максата Токмагамбетова, бессовестного, наглого мошенника, который почему-то до сих пор остаётся безнаказанным, хотя прокуратура и следственные органы завалены сотнями, сотнями заявлений пострадавших. Но мы не остановимся и будем добиваться, чтобы этот "человек", наконец-то, понёс наказание!
Как аким Досаев уничтожает Алматы и рейтинги президента Токаева
- Каменское плато- в р-не обсерватории идет застройка, хотя весной сошел оползень на ул Алмалыкской. Акимат частично помог организовав сброс воды с вышележащего участка на нижнюю часть улицы и домовладельцу в расчистке. Но других мер по предотвращению развития оползневой зоны не принято. Вырублен сад, на месте его строится элитный комплекс Вилла Белгравиа. Летом, здесь нехватка воды, отключения электроэнергии, что будет при вводе в эксплуатацию этого, т.к.доп коммуникаций застройщик не делает.