Поправки к Конституции подкрались незаметно

4487 просмотров
0
Евгений ЖОВТИС
Среда, 24 Мая 2017, 12:30

Идея о лишении гражданства на всенародное обсуждение не выносилась

Читайте предыдущую статью Евгения ЖОВТИСА «В Казахстане разрешённых митингов не больше, чем в Европе - запрещённых».

Читайте также
В мире – беженцы, а у нас - лишенцы

Откуда взялась норма о лишении гражданства?

На прошлой неделе российская Государственная дума в первом чтении приняла закон о лишении гражданства за совершение некоторых преступлений.

С учётом того, что по целому ряду вопросов, особенно общественно-политического характера, наши законописцы иногда используют российский «опыт», в отдельных случаях даже забывая поменять в тексте проекта закона Российскую Федерацию на Республику Казахстан, можно было бы сказать: а мы это уже прошли. Опоздали россияне: у нас уже два с половиной месяца как лишение гражданства «в законе».

Правда, обращение к деталям этого нововведения - как по процедуре его (кстати, и не только его) появления на свет, так и по содержанию - наводит на разные мысли.

В конце января этого года в официальных СМИ, в частности в «Казахстанской правде», были опубликованы распоряжение президента «О всенародном обсуждении проекта Закона «О внесении изменений и дополнений в Конституцию Республики Казахстан», а также сам законопроект.

Ни про какие возможности лишения гражданства там даже не упоминалось. И вообще из двух первых разделов Конституции «Общие положения» и «Человек и гражданин», согласно проекту, предполагалось внести поправки только в статью 26 касательно частной собственности. И то, после выявления неоднозначного отношения к этой поправке значительной части населения, она была снята президентом.

Все остальные предложения относились к другим разделам Конституции, касающимся перераспределения компетенции и полномочий различных ветвей власти.

То есть, особо подчеркну, никакая идея о лишении гражданства на всенародное обсуждение не выносилась.

Читайте также
Какие законы в Казахстане можно назвать неправовыми

Права и свободы, защищённые от ограничения

В рамках наших международных отношений проект этого закона был направлен для дачи заключения Европейской комиссии за демократию через право Совета Европы, известной как Венецианская комиссия, тем более, что Казахстан – член этой комиссии. По имеющейся у меня информации (если в ней нет ошибки), заключение этой самой комиссией давалось как раз по тому проекту, который и был опубликован. Во всяком случае, так следует из информации об этом заключении.

То есть комиссии не удалось оценить соответствие предложения нашей страны лишать её же гражданства всяких преступников международному праву и передовой практике.

Дальше придётся оперировать догадками.

Итак, прошло всенародное обсуждение опубликованного проекта. В рабочую группу по разработке этих поправок поступили замечания и предложения. Причём не только какие-нибудь там редакционные, а самые что ни на есть кардинальные.

Лишение гражданства - это вам не фунт изюма. Его включение в Основной закон потребовало внести изменения и в статью 39 Конституции, которая содержала перечень статей, где закреплены права, которых мы лишиться не можем ни при каких обстоятельствах. Так называемые права и свободы, защищённые от ограничения. Это касалось и свободы от пыток, и права на недискриминацию, и свободы совести. И как раз гражданства.

Читайте также
В деле Какимжанова и Ratel.kz заключения независимых экспертов даже не стали слушать

Плюрализм в одной голове

А теперь то, что было нельзя, стало можно. И без всякого всенародного обсуждения. То есть кто-то внес предложение, рабочая группа согласилась, и пошло всё в парламент.

Это же какие возможности открываются, думаю я. Публикуешь для всенародного обсуждения какой-нибудь проект закона из одной статьи, а потом по результатам этого, так сказать, обсуждения включаешь в него что хочешь под видом предложений трудящихся. Господа-товарищи начальники, для этого вам народ вместе с его всенародным обсуждением вообще не нужен! Он вообще здесь лишний.

И вот появилась в статье 10 нашей Конституции формулировка: «Гражданин Республики не может быть лишён гражданства, права изменить своё гражданство, а также не может быть изгнан за пределы Казахстана. Лишение гражданства допускается лишь по решению суда за совершени террористических преступлений, а также за причинение иного тяжкого вреда жизненно важным интересам Республики Казахстан».

Я уже писал, что формулировки «не может быть лишён» в первой фразе этой конституционной нормы и «может быть лишён» - во второй оставляют ощущение, мягко говоря, плюрализма в одной голове. Так же, впрочем, как писал и о том, что остаётся непонятным: куда будут девать лишённых гражданства бывших граждан Казахстана? У нас же двойное гражданство запрещено, значит, речь идёт только о наших гражданах.

Кроме того, даже те, кто бегает по горам где-то в Ираке, Афганистане или Сирии, должны ведь сначала совершить преступление на нашей территории или подвергнуться, согласно нашему Уголовному кодексу, уголовному преследованию за преступление, совершённое в другом государстве, если их там не судили. Но и тут для лишения гражданства надо соблюсти какую-то процедуру. Собирать доказательства, предоставлять право на защиту и т. д. Не будем же мы в массовом порядке судить своих граждан заочно?

Но в сухом остатке всё равно: был гражданин Казахстана по рождению, а стал в лучшем случае лицом без гражданства.

Читайте также
Тирания большинства

В России поступили разумнее

Так вот, возвращаясь к принятому в первом чтении закону в России. Там как-то поразумнее поступили. По этому закону гражданства лишают тех иностранцев, которые получили его незаконно, а также тех россиян, кто совершил определённые преступления и у кого есть ещё какое-то гражданство.

Ещё раз. У осуждённого за определённые преступления россиянина в любом случае остаётся гражданство либо России, либо другого государства.

Поскольку в РФ разрешено двойное гражданство, это означает, что в любом случае человек остаётся с гражданством какого-то государства. А если у россиянина есть только одно, российское гражданство, то он его лишиться не может ни при каких обстоятельствах. Об этом специально заявил президент ПУТИН, указавший, что этого не допускает Конституция, а также представители Конституционного суда России.

А наш Конституционный Совет не увидел в этом ничего антиконституционного, просто согласившись с изменением самого Основного закона - в противоречие с собственной, более ранней позицией в отношении лишения гражданства как признака тоталитарного государства.

Читайте также
Почём нынче внутреннее убеждение судьи

Как просачиваются поправки

Кстати, точно таким же образом в Конституцию, минуя всенародное обсуждение и Венецианскую комиссию, «просочились» изменения в статью 4. Раньше в ней утверждалось, что «международные договоры, ратифицированные Республикой, имеют приоритет перед её законами и применяются непосредственно, кроме случаев, когда из международного договора следует, что для его применения требуется издание закона».

То есть присоединился Казахстан к какому-нибудь договору по правам человека - и обязан его выполнять. Причём непосредственно, без всяких раздумий и ссылок на наше законодательство. Приходишь в суд и говоришь судье: вот Международный пакт о гражданских и политических правах, а его наша полиция не соблюдает. Объясните ей, что она не права.

И единственное исключение из этого правила - если в самом договоре написано, что для его применения нужен специальный закон.

Правда, подавляющему большинству наших судей международные договоры по правам человека для практического применения непривычны, если не сказать, просто-таки отторгаются нашей правовой «традицией» ссылаться на правила и инструкции, но тем не менее - возможность существовала.

А что теперь? А теперь, после 10 марта в Конституции написано: «Международные договоры, ратифицированные Республикой, имеют приоритет перед её законами. Порядок и условия действия на территории Республики Казахстан международных договоров, участником которых является Казахстан, определяются законодательством Республики».

Ага, понятно, теперь они непосредственно не применяются и призвать к порядку госорганы, нарушившие наши закреплённые в международном договоре права, можно будет только после прочтения закона о том, каковы условия и порядок действия этих договоров на нашей территории.

Читайте также
Недоношенная демократия или перезревший авторитаризм?

Автора!

Мне, правда, не очень понятно, что имеется в виду. Наш закон будет определять какие-то условия, которых нет в ратифицированном нами же международном договоре? И его действие будет осуществляться в каком-то порядке, установленном уже нашим законом?

А что, если этот порядок и эти условия не соответствуют этому самому международному договору? Подчеркну, не просто договору, а ратифицированному, то есть признанному нашим государством.

Ну да ладно, это такое теоретизирование. Дождёмся практического опыта, а то еще обвинят в правовом пессимизме.

Меня другое сейчас интересует. Кто автор этих предложений, просвистевших мимо всенародного обсуждения и Венецианской комиссии? Хочется как-то знать персоналии…

Фото: Zanmedia.kz.

Регистрация для комментариев



Вам отправлен СМС код для подтверждения регистрации.





include('yandexban.pd_1')
Президент РК
- В России некоторые лица перевирают всю эту ситуацию, утверждая, что вот, мол, Россия "спасла" Казахстан, а Казахстан теперь должен вечно "служить и кланяться в ноги" России.
Власти Казахстана не способны противостоять иностранной агрессии в информационном пространстве
Ежедневная аудитория четырёх "зазеркаленных" сайтов, без боя сданная властями Казахстана интервенту, превышает миллион посетителей в сутки
Раньше было совсем плохо, а сейчас стало ещё лучше
О непредумышленном патриотизме и профессиональных любителях Родины
Бомбы под тенгизскую нефть
Есть основания предполагать, что это "послание" не только Казахстану, но и американской компании "Шеврон", ключевому акционеру Тенгизского проекта
Средняя зарплата сотрудников Центра Назарбаева приближается к полутора миллионам тенге в месяц
За укрепление межконфессионального и межцивилизационного диалога в Казахстане платят больше, чем министрам и депутатам
Насколько безопасно будет детям в образовательном центре Prometheus School
Почему эксперты и владелец школы отказываются предоставлять жизненно важную информацию о здании
Концепция развития малого и среднего бизнеса в Казахстане: хорошая, но не очень
Решения главных проблем Концепция не предлагает
Одежда на выпуск. Как проходили и во сколько обходились выпускные торжества полвека назад
Репортажи из прошлого от Андрея Михайлова
О наших плюсах
От того, что мы будем скулить и жаловаться, ничего не изменится в лучшую сторону
Почему раньше США планировали ядерный удар по Киеву, а сейчас – Россия
Концепция "эскалации ради деэскалации", о которой часто говорят сегодня российские государственные деятели, генералы и пропагандисты, возникла в годы холодной войны
За базар кто ответит?
У здания есть концепция, которую задолго до нас продумывали умные и талантливые люди и которую сейчас и не разглядеть
Как производитель лучшего в мире кумыса стал мошенником
Герой нашего материала, попавший с благословения руководства Павлодарской области в криминальную историю, рассказал Ratel.kz, как хорошо жил до госпрограммы
Что значит чокнутая: Как писака Ratel.kz раздражает адвоката Айткалиеву
И уничтожает репутацию её клиента через одноклеточные статьи по заказу стороны обвинения
Россиянина - организатора пирамиды - суд приговорил к 12 годам колонии
Как потерпевшие получат свои деньги - неизвестно
Глина и навоз вместо исторического облика Алматы
Старые алматинские дома превращаются в новые трущобы
Мальчиш-плохиш и паспорт для хороших русских
Как доказать, что ты не индоктринированный верблюд
О запрете на экспорт, ручном управлении экономикой и индонезийском пальмовом масле
Все разумные решения принимаются по-разному, но глупые - одинаково
О биографиях казахстанских "молодых политиков"
Незатейливая политтехнология, из разряда "простота хуже воровства"
Санкции против России: три проблемы для Казахстана
Для гармоничного и эффективного развития нам ни в коем случае не нужно обособляться от всего мира
Алихан Букейханов: взгляд из России
О новой книге российского историка Виктора Козодоя "Алихан Букейханов: человек-эпоха"
Однофамилец
Всевышний умеет шутить, посмеиваясь над нашими планами и так называемыми экспертами
На рынке арендного жилья Алматы происходит настоящая катастрофа
Казахстанцы без своего жилья будут копить на него ещё очень и очень долго
Мы прошли климатическую точку невозврата
Настоящая катастрофа начнётся, когда растают ледники
О мелочном жлобстве элиты Казахстана
- Өте дұрыс айтылған, Бас иемін, бәленің бәрі осыдан басталады.Рахмет !
Первые люди в долине Или: ниже Капчагая обнаружены каменные орудия, сопоставимые с древнейшими артефактами Земли!
- Добрый день! С точки зрения археолога-палеолитчика, знающего, что такое олдованская культура, могу сказать, что материал интересный. В данный момент занимаемся раскопками стоянок верхнего палеолита в предгорьях Заилийского Алатау. Поэтому есть возможность более детально изучить данные местонахождения. Как можно связаться с автором? Мой мэйл: dim_as_oj@mail.ru
Красная линия как казахская национальная идея
- Спасибо, Марат. Вы очень здорово сформировали и высказали свою боль и мою тоже. Если бы эти мысли дошли до каждого жителя нашей страны, наверное было бы легче жить. Я вот еще думаю, неужели нашему ЕЛЬБАСЫ дожив до старости, не стыдно читать щитки-лозунги "шал кет"?
Откуда у Жакипа Асанова синдром Елбасы
- Уважаю людей которые идут против системы.в судах идёт беспредел и неужели,если просто по человечески судья решил принять сторону обвиняемого,то её просто надо уничтожить? А Асанову надо лучше посмотреть с кем он работает.Я думаю правда восторжествует
Обращение Тимура Кулибаева
- Спасибо за работу.Вы действительно помогли услышать нас предпринимателей на верху. СПАСИБО
Руководитель отдела строительства города Абая обвинил журналиста Ratel.kz в клевете
- Уважение за проделанный огромный объем работы при расследовании. Очень хлесткий, конкретный цикл статей "Из жизни отечественных нечестных чиновников"
15 мешков с мясом сайги изъяли у астанчанина
- А кто что предполагает крышёванный браконьер или нет? 15мешков мяса сайги это минниум 15 голов краснокнижных,один столько не набьёт. Скорее всего организованная поставка дичи,в ресторан,кафе с экзотическими блюдами в расчёте на репектабельного клиента,значит цена мясу будет такой же как подать блюдо из варана завезенного из Камеруна. Да нравы вседозволенности перехолят все границы,ожиревшие НурСултановцы не начнут ли поедать младенцев,при таких зряплатах чиновников возможен даже каннибализм.