Поправки к Конституции подкрались незаметно

4809 просмотров
0
Евгений ЖОВТИС
Среда, 24 Мая 2017, 12:30

Идея о лишении гражданства на всенародное обсуждение не выносилась

Читайте предыдущую статью Евгения ЖОВТИСА «В Казахстане разрешённых митингов не больше, чем в Европе - запрещённых».

Читайте также
В мире – беженцы, а у нас - лишенцы

Откуда взялась норма о лишении гражданства?

На прошлой неделе российская Государственная дума в первом чтении приняла закон о лишении гражданства за совершение некоторых преступлений.

С учётом того, что по целому ряду вопросов, особенно общественно-политического характера, наши законописцы иногда используют российский «опыт», в отдельных случаях даже забывая поменять в тексте проекта закона Российскую Федерацию на Республику Казахстан, можно было бы сказать: а мы это уже прошли. Опоздали россияне: у нас уже два с половиной месяца как лишение гражданства «в законе».

Правда, обращение к деталям этого нововведения - как по процедуре его (кстати, и не только его) появления на свет, так и по содержанию - наводит на разные мысли.

В конце января этого года в официальных СМИ, в частности в «Казахстанской правде», были опубликованы распоряжение президента «О всенародном обсуждении проекта Закона «О внесении изменений и дополнений в Конституцию Республики Казахстан», а также сам законопроект.

Ни про какие возможности лишения гражданства там даже не упоминалось. И вообще из двух первых разделов Конституции «Общие положения» и «Человек и гражданин», согласно проекту, предполагалось внести поправки только в статью 26 касательно частной собственности. И то, после выявления неоднозначного отношения к этой поправке значительной части населения, она была снята президентом.

Все остальные предложения относились к другим разделам Конституции, касающимся перераспределения компетенции и полномочий различных ветвей власти.

То есть, особо подчеркну, никакая идея о лишении гражданства на всенародное обсуждение не выносилась.

Читайте также
Какие законы в Казахстане можно назвать неправовыми

Права и свободы, защищённые от ограничения

В рамках наших международных отношений проект этого закона был направлен для дачи заключения Европейской комиссии за демократию через право Совета Европы, известной как Венецианская комиссия, тем более, что Казахстан – член этой комиссии. По имеющейся у меня информации (если в ней нет ошибки), заключение этой самой комиссией давалось как раз по тому проекту, который и был опубликован. Во всяком случае, так следует из информации об этом заключении.

То есть комиссии не удалось оценить соответствие предложения нашей страны лишать её же гражданства всяких преступников международному праву и передовой практике.

Дальше придётся оперировать догадками.

Итак, прошло всенародное обсуждение опубликованного проекта. В рабочую группу по разработке этих поправок поступили замечания и предложения. Причём не только какие-нибудь там редакционные, а самые что ни на есть кардинальные.

Лишение гражданства - это вам не фунт изюма. Его включение в Основной закон потребовало внести изменения и в статью 39 Конституции, которая содержала перечень статей, где закреплены права, которых мы лишиться не можем ни при каких обстоятельствах. Так называемые права и свободы, защищённые от ограничения. Это касалось и свободы от пыток, и права на недискриминацию, и свободы совести. И как раз гражданства.

Читайте также
В деле Какимжанова и Ratel.kz заключения независимых экспертов даже не стали слушать

Плюрализм в одной голове

А теперь то, что было нельзя, стало можно. И без всякого всенародного обсуждения. То есть кто-то внес предложение, рабочая группа согласилась, и пошло всё в парламент.

Это же какие возможности открываются, думаю я. Публикуешь для всенародного обсуждения какой-нибудь проект закона из одной статьи, а потом по результатам этого, так сказать, обсуждения включаешь в него что хочешь под видом предложений трудящихся. Господа-товарищи начальники, для этого вам народ вместе с его всенародным обсуждением вообще не нужен! Он вообще здесь лишний.

И вот появилась в статье 10 нашей Конституции формулировка: «Гражданин Республики не может быть лишён гражданства, права изменить своё гражданство, а также не может быть изгнан за пределы Казахстана. Лишение гражданства допускается лишь по решению суда за совершени террористических преступлений, а также за причинение иного тяжкого вреда жизненно важным интересам Республики Казахстан».

Я уже писал, что формулировки «не может быть лишён» в первой фразе этой конституционной нормы и «может быть лишён» - во второй оставляют ощущение, мягко говоря, плюрализма в одной голове. Так же, впрочем, как писал и о том, что остаётся непонятным: куда будут девать лишённых гражданства бывших граждан Казахстана? У нас же двойное гражданство запрещено, значит, речь идёт только о наших гражданах.

Кроме того, даже те, кто бегает по горам где-то в Ираке, Афганистане или Сирии, должны ведь сначала совершить преступление на нашей территории или подвергнуться, согласно нашему Уголовному кодексу, уголовному преследованию за преступление, совершённое в другом государстве, если их там не судили. Но и тут для лишения гражданства надо соблюсти какую-то процедуру. Собирать доказательства, предоставлять право на защиту и т. д. Не будем же мы в массовом порядке судить своих граждан заочно?

Но в сухом остатке всё равно: был гражданин Казахстана по рождению, а стал в лучшем случае лицом без гражданства.

Читайте также
Тирания большинства

В России поступили разумнее

Так вот, возвращаясь к принятому в первом чтении закону в России. Там как-то поразумнее поступили. По этому закону гражданства лишают тех иностранцев, которые получили его незаконно, а также тех россиян, кто совершил определённые преступления и у кого есть ещё какое-то гражданство.

Ещё раз. У осуждённого за определённые преступления россиянина в любом случае остаётся гражданство либо России, либо другого государства.

Поскольку в РФ разрешено двойное гражданство, это означает, что в любом случае человек остаётся с гражданством какого-то государства. А если у россиянина есть только одно, российское гражданство, то он его лишиться не может ни при каких обстоятельствах. Об этом специально заявил президент ПУТИН, указавший, что этого не допускает Конституция, а также представители Конституционного суда России.

А наш Конституционный Совет не увидел в этом ничего антиконституционного, просто согласившись с изменением самого Основного закона - в противоречие с собственной, более ранней позицией в отношении лишения гражданства как признака тоталитарного государства.

Читайте также
Почём нынче внутреннее убеждение судьи

Как просачиваются поправки

Кстати, точно таким же образом в Конституцию, минуя всенародное обсуждение и Венецианскую комиссию, «просочились» изменения в статью 4. Раньше в ней утверждалось, что «международные договоры, ратифицированные Республикой, имеют приоритет перед её законами и применяются непосредственно, кроме случаев, когда из международного договора следует, что для его применения требуется издание закона».

То есть присоединился Казахстан к какому-нибудь договору по правам человека - и обязан его выполнять. Причём непосредственно, без всяких раздумий и ссылок на наше законодательство. Приходишь в суд и говоришь судье: вот Международный пакт о гражданских и политических правах, а его наша полиция не соблюдает. Объясните ей, что она не права.

И единственное исключение из этого правила - если в самом договоре написано, что для его применения нужен специальный закон.

Правда, подавляющему большинству наших судей международные договоры по правам человека для практического применения непривычны, если не сказать, просто-таки отторгаются нашей правовой «традицией» ссылаться на правила и инструкции, но тем не менее - возможность существовала.

А что теперь? А теперь, после 10 марта в Конституции написано: «Международные договоры, ратифицированные Республикой, имеют приоритет перед её законами. Порядок и условия действия на территории Республики Казахстан международных договоров, участником которых является Казахстан, определяются законодательством Республики».

Ага, понятно, теперь они непосредственно не применяются и призвать к порядку госорганы, нарушившие наши закреплённые в международном договоре права, можно будет только после прочтения закона о том, каковы условия и порядок действия этих договоров на нашей территории.

Читайте также
Недоношенная демократия или перезревший авторитаризм?

Автора!

Мне, правда, не очень понятно, что имеется в виду. Наш закон будет определять какие-то условия, которых нет в ратифицированном нами же международном договоре? И его действие будет осуществляться в каком-то порядке, установленном уже нашим законом?

А что, если этот порядок и эти условия не соответствуют этому самому международному договору? Подчеркну, не просто договору, а ратифицированному, то есть признанному нашим государством.

Ну да ладно, это такое теоретизирование. Дождёмся практического опыта, а то еще обвинят в правовом пессимизме.

Меня другое сейчас интересует. Кто автор этих предложений, просвистевших мимо всенародного обсуждения и Венецианской комиссии? Хочется как-то знать персоналии…

Фото: Zanmedia.kz.

Регистрация для комментариев:



Вам отправлен СМС код для подтверждения регистрации.




президент Казахстана
- Моя принципиальная позиция заключается в том, что критика власти является неотъемлемой частью гражданского общества, и Казахстан здесь не исключение.
Болат Назарбаев оказал неоценимую услугу Касым-Жомарту Токаеву
Сам того не желая, брат бывшего президента подсказал главе государства способ расправы со Старым Казахстаном
Когда правительство возьмётся за яйца
Прагматично-патриотическое молодёжное движение издало "Ежедневник строителя Второй Республики" с цитатами президента
Магзум Мирзагалиев в Румынии защищает деньги "КазМунайГаза"
KMG International по итогам 2022 года является крупнейшим налогоплательщиком Румынии
Ратель. Лучшее за 2022 год. Аналитическая служба Ratel.kz
Ratel.kz публикует самые читаемые материалы авторов сайта за прошедший год
Как страховые компании зарабатывают на занижении страховых выплат
Пострадавшие в ДТП автовладельцы теряют сотни тысяч тенге из-за поправок в закон "Об обязательном страховании гражданско-правовой ответственности владельцев транспортных средств"
Партии Казахстана: За всё хорошее против всего плохого
Краткий обзор политических программ партий, допущенных к парламентским выборам
Джо БАЙДЕН предлагал Украине "корейский вариант" с отказом от 20 процентов территории?
В прошлом месяце директор ЦРУ Бернс тайно ездил на встречу с президентом Украины
В Санкт-Петербурге хранят землю из разных регионов Казахстана. Для чего?
Живописный Казахстан: взгляд Андрея Михайлова
Ратель. Лучшее за 2022 год. Эрик Байжунусов
Ratel.kz публикует самые читаемые материалы авторов сайта за прошедший год
Алма-Ата и Алматы. Куда пропали артели?
Артельное дело в разрезе истории города
Исповедь молодого сантехника и молодого акима. Часть 2
35-летний Аян Бейсекин сменил на должности акима Экибастуза самого невезучего чиновника
Болат Назарбаев проиграл битву за алматинскую оптовку
Апелляционная коллегия признала доводы брата первого президента неубедительными
Формировать антикоррупционную культуру в новой области будут методами Старого Казахстана
Баннеры, лекции, видеоролики и прочие атрибуты воздействия на население ждут жителей региона Абай
Как в Актобе продавали кресло акима города и замакима области
Аферисты прикрывались фондом "Казахстан Халкына" и именем Касым-Жомарта Токаева
Ратель. Лучшее за 2022 год. Лиля Калаус
Ratel.kz публикует самые читаемые материалы авторов сайта за прошедший год
Почему опасно покупать квартиры в Алматы и Астане
Воды нет и не будет в ближайшее время
О запрете на экспорт, ручном управлении экономикой и индонезийском пальмовом масле
Все разумные решения принимаются по-разному, но глупые - одинаково
Макаш и Курмангазы
Как казахский правитель спас легендарного музыканта от тюрьмы
Однофамилец
Всевышний умеет шутить, посмеиваясь над нашими планами и так называемыми экспертами
На рынке арендного жилья Алматы происходит настоящая катастрофа
Казахстанцы без своего жилья будут копить на него ещё очень и очень долго
Исповедь молодого сантехника и молодого акима. Часть 1
- ВЛАДИМИР, огромное Вам человеческое спасибо от всей души и чистого сердца, самое главное здоровья и ещё раз здоровья. На таких людях как Вы, города и держатся. Профессионалов как Вы, необходимо ставить руководителями, которые знают проблему из внутри. Ещё раз ОГРОМНОЕ СПАСИБО!!!!!!!
Когда правительство возьмётся за яйца
- Просто шедевральная статья. Особенно в точности описывает функции партий, которые описаны в данной статье. Изречения которые должны быть прочитаны и приняты во внимание. Самое главное чтобы данный ежедневник был прочитан и принят во внимание. (Про выражение где фигурирует Троцкий просто ШЕДЕВРАЛЬНО и в точку)...
Отчего после публикаций Ratel.kz нервничают в ТОО "AB Energo"
- Сергей, ОГРОМНОЕ Вам спасибо за новое расследование. Всегда держите в напряжение. Ожидаем продолжение... (Интересно, что скажет ещё на это и ГУ "Аппарат акима Абайского района Карагандинской области)
Премьер Смаилов как аманат Назарбаева
- Спасибо большое , здоровье и удачи Вам и Вашим близким, то что Вы творите лучше всех государственных программ по воспитанию . Готовая программа к действию для улучшения жизни населения. Огромное удовольствие что у нас имеется такие журналисты и такой коллектив.
Депутатский запрос фракции "Ак жол": чем комитет гражданской авиации занимался пять лет
- Если случится ещё трагедия , то кого будут винить опять? Всех собак спустили на авиакомпанию Bek Air, хотя надо было просто решать проблему с незаконными постройками намного раньше этой катастрофы. Нельзя это так оставлять. Всех пересажать за коррупцию , кто являлся корнем проблемы!
Все дороги ведут в Каражал: горькая начинка "сладкого пирожочка"
- Огромное спасибо автору за проделанную работу! Только в нашей группе более 100 человек постравших от этой компании в лице гендиректора Максата Токмагамбетова, бессовестного, наглого мошенника, который почему-то до сих пор остаётся безнаказанным, хотя прокуратура и следственные органы завалены сотнями, сотнями заявлений пострадавших. Но мы не остановимся и будем добиваться, чтобы этот "человек", наконец-то, понёс наказание!
Как аким Досаев уничтожает Алматы и рейтинги президента Токаева
- Каменское плато- в р-не обсерватории идет застройка, хотя весной сошел оползень на ул Алмалыкской. Акимат частично помог организовав сброс воды с вышележащего участка на нижнюю часть улицы и домовладельцу в расчистке. Но других мер по предотвращению развития оползневой зоны не принято. Вырублен сад, на месте его строится элитный комплекс Вилла Белгравиа. Летом, здесь нехватка воды, отключения электроэнергии, что будет при вводе в эксплуатацию этого, т.к.доп коммуникаций застройщик не делает.