В Атырау летом весь город превращается в одну большую парилку
Вот сейчас алматинцы и астанинцы стонут через слово про небывалую жару и духоту.
Отвечу всем вам - вы все слабаки!
Вы ничего не знаете про атыраускую жару! Атырауская жара - это нечто! Эта жара, как в осаждённом врагом городе, которая просто сводит с ума. В такую погоду выживают только сильнейшие. В Атырау это особый эффект и незабываемые ощущения.
Причиной такого эффекта является близость моря к городу. В Атырау летом регулярно возникает природное явление под названием "моряна". Моряна - это когда влажный и разогретый воздух задувает в город со стороны моря. Влажный воздух можно даже иногда видеть спозаранку. Белые клубы тумана возникают рано утром и потом растворяются при нагреве воздуха солнцем.
Вы все, наверное, были в бане, в парилке, во влажном и горячем воздухе. А представляете, в Атырау летом весь город превращается в одну большую парилку. Дышать буквально нечем.
Помнится, мы как-то по неопытности с друзьями снимали квартиру на верхнем этаже, купившись на более дешевую цену. Если бы мы знали, что нас ждёт...
В советском Гурьеве, как я понял, дома строили по интересному принципу - "как для врагов". Абсолютно неудобно, некачественно и бестолково. Вот в таких домах большинство командировочных и приезжих снимали квартиры.
Гурьевские хрущёвки строились в основном без чердачных помещений. Вообще-то, чердачное помещение, помимо защиты от атмосферных осадков, выполняет функцию теплоизоляции. Чердак по функционалу защищает верхний этаж здания от перегрева.
Так вот, множество зданий в Гурьеве в своё время было построено без этих самых чердаков. Почему - непонятно. Летом эти верхние этажи нагревались, как духовки. Тепло от плит перекрытия передавало тепло прямо в комнаты бедолаг-жильцов. А зимой потолки просто промерзали без теплоизоляции.
Попаданцы постоянно мучились с такими квартирами или старались сливать их незнакомым с местной спецификой квартирантам.
В те годы на рынке аренды особо ценились квартиры на вторых-третьих этажах. Просто на первых этажах постоянно воняло из затопленных подвалов, а на третьих и четвёртых этажах постоянно не было воды днём. Она просто не могла подняться наверх из-за отсутствия давления. И вишенкой на торте экстремального проживания были последние этажи по вышеуказанным показателям.
И вот ты - необстрелянный новичок-квартирант, который вечером еле-еле доплёлся домой через весь город под сорокоградусной жарой, с высунутым набок языком, потом покупаешь нехитрую снедь в ближайшем магазинчике для скромного ужина и с пакетами в руках, с трудом преодолев последние ступени обшарпанного подъезда, вваливаешься в свою арендованную халупу, мечтая о прохладном душе - и тут жизнь наотмашь тебя бьет веслом по голове, возвращая к реалиям.
А в Атырау нет холодной воды в душе! - и смирись с этим. Есть только кипяток. Без вариантов.
И с криками и возгласами ты совершаешь ритуальное омовение. Ритуальное, потому что это сложно назвать полноценной гигиенической процедурой. Больше для проформы. Потому что сложно выдержать кипяток из лейки душа больше пяти минут.
И наскоро приняв душ, ты забегаешь в комнату-холодильник.
Комнатой-холодильником называется комната, в которой есть кондиционер. Чаще - старый советский оконный кондёр марки БК.
Уходя на работу, надо включить это громыхающее чудовище на малые обороты, чтобы оно к вечеру медленно охладило комнату до нужной кондиции. Конечно, надо запереть все двери, чтобы драгоценный холод не утёк по остальным комнатам, где никто и не живет.
Вечером все постояльцы набиваются со своими матрасами и постельными принадлежностями в этот оазис и стараются побыстрее забыться и уснуть.
Со стороны это выглядит, как ночлежка бомжей. Представляете, три человека из трёх комнат лежат в позе звёздочек поближе к живительным потокам прохладного воздуха. После этого начинаешь понимать, что такое блага цивилизации.
Не буду рассказывать про горячую воду, подключенную к унитазу.
Одна радость - такое пекло могло продержаться в Атырау лишь пару недель, дальше шло на спад. Но пережившие это смело могли претендовать на знаки отличия типа «выжившие в окружении».
Сейчас, как я слышал, Атырау преодолел эти коммунальные ужасы и стал цивильным городом с нормальным водоснабжением и прочими благами цивилизации. Но в период 2002-2004 годов там был натуральный кошмар, который и пережил ваш покорный слуга.
Пережитый опыт благотворно повлиял на мой организм, и я теперь спокойно переношу жару под 50 градусов в Туркестане и могу целыми днями находиться под солнцем. Благо, здесь сухой воздух, который помогает переносить жар намного легче.
Как тогда шутили: "Атырау - город контрастов".
Источник: страница Сата Берниязова в Facebook. Публикуется с разрешения автора.
Фото: из открытых источников.