ПОНТеоны вместо заводов

8411 просмотров
0
Олег ЧЕРВИНСКИЙ
Среда, 25 Мая 2016, 09:00

Атырауский газохимический комплекс должен был закрыть потребности всего региона в полиэтилене. Теперь за нас это сделают узбеки

Пока министр казахстанской культуры Арыстанбек МУХАМЕДИУЛЫ судорожно ищет аргументы в пользу строительства Национального пантеона, призывая на помощь Габриэля Гарсиа МАРКЕСА и покойного Абиша КЕКИЛБАЕВА, наши соседи ввели в строй крупнейший на территории СНГ Устюртский газохимический комплекс.

Совместный узбекско-корейский инвестиционный проект стоимостью 4 миллиарда долларов дает возможность перерабатывать в год четыре с половиной миллиарда кубометров природного газа, производя на выходе товарный газ, полиэтилен, полипропилен, пиролизный дистиллят и другую ценную продукцию, которая будет как потребляться в Узбекистане, так и экспортироваться в Россию, страны Европы и Северной Африки.

Строительство завода узбеки начали 4 года назад, как раз в то время, когда президент Казахстана Нурсултан НАЗАРБАЕВ поручил правительству (как и сейчас, возглавляемому всё тем же премьером-оптимистом) раз и навсегда решить вопрос переработки газа. Выступая на совместном заседании палат парламента с ежегодным посланием народу Казахстана в январе 2012 года, глава государства сказал: «Надо завершить проектирование и приступить к строительству газоперерабатывающего завода мощностью 5 миллиардов кубометров в год на Карачаганакском месторождении. В связи с этим поручаю правительству запроектировать и приступить к реализации газопроводной системы, которая обеспечит газификацию центрального региона страны, включая столицу».

Еще одна поставленная тогда перед правительством задача – обеспечить ввод в эксплуатацию Атырауского газохимического комплекса стоимостью 6,3 миллиарда долларов. При выходе на проектную мощность он должен ежегодно выпускать 500 тысяч тонн полипропилена и 800 тысяч тонн полиэтилена. «Такой продукции мы в Казахстане не производили», – отметил Нурсултан Назарбаев.

Предполагалось, что этот газохимический комплекс закроет потребности всего центральноазиатского региона в полиэтилене. Теперь за нас это сделают узбеки. Они все эти четыре года тихо, без рекламных роликов на «Би-би-си», строили суперсовременное производство, пока наше правительство рекламировало в мировых СМИ привлекательный инвестиционный климат страны, попутно саботируя поручения президента.

Что мы имеем на сегодняшний день?

Карачаганакский газ по-прежнему в полном объеме уходит на переработку на Оренбургский газоперерабатывающий завод. Астана отапливается углем, и зимой в безветренную погоду ее окутывает облако смога. А южнокорейская корпорация LG осенью прошлого года, устав от пятилетней бумажной круговерти с чиновниками и казахстанскими партнерами, объявила о выходе из проекта строительства интегрированного газохимического комплекса в Атырауской области.

Что помешало построить в западном регионе Казахстана завод, подобный Устюртскому, тем более что проект мы разработали раньше, чем узбеки?

Недостаток денег? Вроде бы нет.

Именно в тот период, как мы уже писали, национальная компания «КазМунайГаз» купила и инвестировала больше 4 миллиардов долларов в старые нефтеперерабатывающие мощности в Румынии, которые недавно были проданы китайцам за 650 миллионов. А кроме того, в то время, когда нефтехимический комплекс строился лишь на бумаге, на нефтедоллары лихо покупались Батумский нефтяной терминал и газораспределительные сети в Тбилиси, отягощенные долгами и скандалами.

Может быть, помешал недостаток компетенции? Ну, так на реконструкцию казахстанских нефтеперерабатывающих заводов тот же «КазМунайГаз» вполне успешно привлекает китайских специалистов. С корейскими спецами тоже вряд ли возникли бы проблемы.

А может, всё дело в том, что оператором узбекского проекта был иностранный инвестор, а нашего – «Объединенная химическая компания» – «дочка» Фонда национального благосостояния «Самрук-Казына»? А фонду строить новые заводы некогда – у него сейчас на повестке дня реализация программы трансформации!

Регистрация для комментариев



Вам отправлен СМС код для подтверждения регистрации.





президент Казахстана
- Моя цель - дать больше свободы моему народу, укрепить демократию и верховенство закона. Меня как президента не интересуют никакие привилегии и льготы. Я не приемлю этого.
Судебная система продолжает защищать интересы ростовщиков
Городской суд Алматы задним числом отменил решение против кредитора, выдавшего заём под 11 907 процентов годовых
Как $100 млрд, выведенных за рубеж, за неделю сократились в 100 раз
Правительству бутылку "Боржоми" надо было открывать раньше
Средняя зарплата сотрудников Центра Назарбаева приближается к полутора миллионам тенге в месяц
За укрепление межконфессионального и межцивилизационного диалога в Казахстане платят больше, чем министрам и депутатам
Хозяев "Алтын Орды" заставили доплатить в бюджет полтора миллиарда тенге
В первом квартале этого года владельцы рынка заплатили налогов в пять раз больше, чем за семь лет
Зачем Серик Буркитбаев предлагает "снести бульдозером" нефтегазовую отрасль
В Казахстане сбитые лётчики либо создают оппозиционные движения, либо много и охотно критикуют предшественников
Играли все! Почему и куда канула эпоха гитар и гитаристов
Фоторепортажи из прошлого от Андрея Михайлова
В ожидании нефтяного дождя
JP Morgan: Brent может подорожать до $125 за баррель в 2022 году и до $150 за баррель в 2023 году
Алихан Букейханов: взгляд из России
О новой книге российского историка Виктора Козодоя "Алихан Букейханов: человек-эпоха"
Цветочная феерия
В Алматы пришло время цветения пионов
Пентагон: Россия готовится к затяжной войне и ядерному удару
На что Путин готов ради полной победы
О раке
Заболевание ежегодно уносит более 30 тысяч жизней казахстанцев
Война в Украине: Америка "садится на шпагат", мудрая китайская обезьяна запаслась попкорном
Россия делает за Китай то, что Китай хотел бы сделать, но не делает
Готовят ли некие неугомонившиеся силы новый Кантар на референдуме
В Павлодаре "заминировали" шесть школ, чтобы, по одной из версий, проверить - готовы ли силовики к провокациям на участках для голосования
В алматинский ломбард сдали серебряную монету "30 лет Независимости Казахстана", которую не продавал Нацбанк
Вероятно, она была украдена из кабинета чиновников во время январских событий
Аким Актобе Асхат Шахаров: Если аким не сажает петуньи – значит, он не работает
Урбанисты советовали акиму Актобе, как сделать город лучше и приятнее
О запрете на экспорт, ручном управлении экономикой и индонезийском пальмовом масле
Все разумные решения принимаются по-разному, но глупые - одинаково
О биографиях казахстанских "молодых политиков"
Незатейливая политтехнология, из разряда "простота хуже воровства"
Санкции против России: три проблемы для Казахстана
Для гармоничного и эффективного развития нам ни в коем случае не нужно обособляться от всего мира
Однофамилец
Всевышний умеет шутить, посмеиваясь над нашими планами и так называемыми экспертами
На рынке арендного жилья Алматы происходит настоящая катастрофа
Казахстанцы без своего жилья будут копить на него ещё очень и очень долго
Мы прошли климатическую точку невозврата
Настоящая катастрофа начнётся, когда растают ледники
Красная линия как казахская национальная идея
- Спасибо, Марат. Вы очень здорово сформировали и высказали свою боль и мою тоже. Если бы эти мысли дошли до каждого жителя нашей страны, наверное было бы легче жить. Я вот еще думаю, неужели нашему ЕЛЬБАСЫ дожив до старости, не стыдно читать щитки-лозунги "шал кет"?
Откуда у Жакипа Асанова синдром Елбасы
- Уважаю людей которые идут против системы.в судах идёт беспредел и неужели,если просто по человечески судья решил принять сторону обвиняемого,то её просто надо уничтожить? А Асанову надо лучше посмотреть с кем он работает.Я думаю правда восторжествует
Обращение Тимура Кулибаева
- Спасибо за работу.Вы действительно помогли услышать нас предпринимателей на верху. СПАСИБО
Руководитель отдела строительства города Абая обвинил журналиста Ratel.kz в клевете
- Уважение за проделанный огромный объем работы при расследовании. Очень хлесткий, конкретный цикл статей "Из жизни отечественных нечестных чиновников"
15 мешков с мясом сайги изъяли у астанчанина
- А кто что предполагает крышёванный браконьер или нет? 15мешков мяса сайги это минниум 15 голов краснокнижных,один столько не набьёт. Скорее всего организованная поставка дичи,в ресторан,кафе с экзотическими блюдами в расчёте на репектабельного клиента,значит цена мясу будет такой же как подать блюдо из варана завезенного из Камеруна. Да нравы вседозволенности перехолят все границы,ожиревшие НурСултановцы не начнут ли поедать младенцев,при таких зряплатах чиновников возможен даже каннибализм.
Как "пилят" Нацфонд: кто заработал на жилье для многодетных семей в Абае. Часть 4
- Здравствуйте мне хотелось узнать почему в этих домах выдаються квартиры очередникам, многодетным семьям, малаимущим как арендное жилье без права приватизации получаеться нас в любой удобный для них момент могут выгнать на улицу? Мы стоим на очереди как многодетные и нам звонят с Акимата чтоб мы привезли документы на квартиру в 12доме мы хотим откозаться и мы автомотически слетим с очереди
Пострадавшей в ДТП павлодарке выкроили и сшили новый глаз
- Спасибо огромное завотделением Касымхану Тлеубаеву,всему коллективу офтальмологического отделения Павлодарской больницы. Крепкого вам всем здоровья и успехов во всем. Поздравляю счастливую пациентку. Я из города Актобе. Не видит правый глаз,влажная макулодистрофия, в левом глазу сухая макулодистрофия. Врачи глазной клиники ничем помочь не могут. Молю Аллаха сохранить зрение одного глаза и радуюсь за каждого кому вернули зрение. Всех вам благ.