Появится ли в Центральной Азии региональный альянс?

6127 просмотров
0
Досым САТПАЕВ
Вторник, 07 Мар 2017, 09:00

Свои первые зарубежные визиты новый президент Узбекистана Шавкат Мирзиёев совершит в Туркменистан и Казахстан

На снимке: президент Узбекистана Шавкат Мирзиёев.

Региональная разморозка

Читайте также
Россия теряет Центральную Азию

Формально в Концепции внешнеполитической деятельности Узбекистана, принятой еще при Исламе КАРИМОВЕ, Центральная Азия обозначена как главный приоритет внешнеполитической деятельности Ташкента.

К важнейшим задачам узбекской политики в регионе было отнесено в том числе использование ресурсов трансграничных рек. Только проблема в том, что Каримов на практике не реализовывал этот пункт. И первые попытки Шавката Мирзиёева начать политику восстановления отношений с соседями, включая Таджикистан и Кыргызстан, подают пускай слабую, но надежду на то, что ситуацию еще можно исправить.

В сентябре 2016-го в Душанбе по личному поручению узбекского премьера Мирзиёева (на тот момент и. о. президента) с незапланированным рабочим визитом прибыл министр иностранных дел Абдулазиз КАМИЛОВ, который встретился с президентом Таджикистана Эмомали РАХМОНОМ. А в начале октября прошлого года Таджикистан впервые за долгие годы принимал узбекскую делегацию. Стороны обсудили возможное сотрудничество в сферах энергетики, водопользования, железнодорожного и автомобильного транспорта.

В конце того же месяца узбекские предприниматели посетили Согдийскую область республики.

В декабре 2016 года, уже после прихода Мирзиёева к власти, Узбекистан с официальным визитом, первым за последние восемь лет, посетил президент Кыргызстана Алмазбек АТАМБАЕВ.

Дипломатия личных связей

Бросается в глаза, что Шавкат Мирзиёев для первых официальных визитов выбрал те страны региона, с которыми у Узбекистана сейчас меньше всего трений.

Если речь о Туркменистане, то кроме экономических вопросов важное значение для Ташкента имеет и фактор безопасности, особенно на фоне активизации боевиков на афгано-туркменской границе. Тем более что договоренность о совместной защите границы при угрозе извне была достигнута между Гурбангулы БЕРДЫМУХАМЕДОВЫМ и Исламом Каримовым еще в 2012 году.

Читайте также
Президентские монархии Центральной Азии

В контактах между странами большую роль играют личные отношения президентов. Что касается Центральной Азии, то этот фактор - один из ключевых, так как внешняя политика здесь чрезвычайно персонифицирована. Что касается Казахстана и Узбекистана, то долгое время близкими и партнерскими эти отношения назвать было тяжело.

Хотя за несколько лет до своей смерти Ислам Каримов пытался установить более тесные контакты с Астаной, пытаясь создать некий альянс с Казахстаном по водной проблематике на фоне ухудшения взаимоотношений с Кыргызстаном и Таджикистаном, которые активно пытались реализовать проекты строительства новых ГЭС. Иными словами, Каримов в основном делал ставку на конфронтационную модель взаимоотношений с соседями.

Именно поэтому визит Шавката Мирзиёева в Астану важен с нескольких позиций.

Во-первых, сможет ли он выстроить личные, партнерские отношения с президентом Казахстана? Ведь в течение долгого времени Нурсултан НАЗАРБАЕВ и Ислам Каримов рассматривали друг друга в качестве равновесных фигур, которые могли иметь разные точки зрения по разным вопросам, но все-таки уважали позицию партнера.

Во-вторых, на что будет сделан больший акцент? Только на двусторонние экономические отношения? Их сейчас действительно трудно назвать плодотворными. Ведь даже по официальным данным по итогам 2015 года товарооборот между двумя странами составил $3 млрд, а уже в 2016-м эта цифра опустилась до $2 млрд. Хотя известно, что Казахстан и Узбекистан уже обсуждают создание совместной экономической зоны.

Или президенты пойдут дальше, чтобы реанимировать давнюю идею главы Казахстана создания в Центральной Азии регионального альянса? Тем более что с 1990-х годов попытки такого рода предпринимались не раз.

Ретроспективный анализ интеграционных инициатив в Центральной Азии

Инициатива

Дата

Поддержали

Географический

охват

Результат

1. Единое экономическое пространство (ЕЭП)

30.04.1994

Казахстан, Узбекистан,

Кыргызстан.

В 1998 году присоединился Таджикистан

Страны ЦА, кроме Туркменистана

Не достигло поставленных задач.

Трансформировалось

 в ЦАЭС.

2. Договор «4+N» (Договор об углублении интеграции в экономической и гуманитарной областях)

1996 г.

Казахстан, Кыргызстан,

Россия,

Беларусь

Казахстан, Кыргызстан,

Россия,

Беларусь

Один из первых камней в фундамент ЕврАзЭС

3. «Центрально-азиатское экономическое сообщество» (ЦАЭС).

Первая, хотя и неудачная попытка согласованного использования водно-энергетических ресурсов Нарын-Сырдарьинского каскада водохранилищ

 1998 г.

Казахстан, Узбекистан,

Кыргызстан,

Таджикистан

Страны ЦА, кроме Туркменистана

Выявились серьезные расхождения в понимании будущего интеграционного процесса на постсоветском пространстве. Была трансформирована в ЦОС по причине неэффективности

4. Соглашения о партнёрстве и сотрудничестве ЕС с государствами Центральной Азии

1999 г.

Казахстан, Кыргызстан, Узбекистан + ЕС

Казахстан, Кыргызстан, Узбекистан + ЕС

Новый качественный уровень сотрудничества с объединенной Европой. Соглашения легли в основу разработки и принятия стратегии ЕС по отношению к ЦА в 2007 году

5. ЦОС (Центрально-азиатская организация сотрудничества)

28.02.2002

Казахстан, Узбекистан, Таджикистан и Кыргызстан

Страны ЦА, кроме Туркменистана

Вхождение в состав ЕвразЭС

6. Программа «Региональное экономическое сотрудничество в Центральной Азии»

1997 г.

АБР, ЕБРР,

ВБ, МВФ, Исламский банк развития и Программа развития ООН

Страны ЦА (кроме Туркменистана), Афганистан, Монголия и СУАР

Отдельные успешные проекты в установлении экономических отношений государств ЦА с азиатскими странами

7. Союз центрально-азиатских государств

2005 г.

Казахстан,

Кыргызстан,

Таджикистан

Все страны ЦА

Инициатива так и осталась на уровне проекта 

Кризис региональной самоидентификации

Читайте также
Кыргызстан как «белая ворона» Центральной Азии

Провал в реализации большинства этих проектов был связан с тем, что долгое время отсутствовала региональная самоидентификация стран. Большинство центральноазиатских государств не связывали свои перспективы с перспективами развития всего региона.

Даже Казахстан, разочаровавшись в попытках сформировать некий региональный блок, со временем стал больше позиционировать себя в качестве евразийского государства, нежели центральноазиатского.

Интеграции в ЦА мешали как разные модели экономического развития, выбранные странами региона, так и несхожие политические форматы, с неодинаковой степенью открытости  миру. К тому же, как показывает мировая практика, авторитарные режимы менее склонны к сотрудничеству, чем демократические. Отсюда взаимные территориальные претензии и трения по поводу водных ресурсов.

В конечном счете, то, что регион представляет собой пять специфических политических и социально-экономических систем, стал одним из факторов риска в Центральной Азии. К тому же не все геополитические игроки заинтересованы в том, чтобы страны ЦА ускорили процесс кооперации. Многочисленные противоречия в регионе - хороший инструмент контроля извне за каждым из государств по отдельности.

Палки в колёса

Из геополитических игроков, которые прямо или косвенно присутствуют в экономической, идеологической или военно-политической сферах региона, можно выделить Россию, Китай, США, Турцию, Иран, Саудовскую Аравию. И все они больше заинтересованы в двусторонних отношениях с каждым из государств Центральной Азии, чем с некой консолидированной позицией стран по региональным вопросам.

Проще говоря, для Москвы, Пекина или Вашингтона предпочтителен древний принцип: «Разделяй и властвуй!» Конечно, для России и Китая стабильность в регионе - важный фактор. Но они обеспечивают ее в основном через поддержку лояльных политических элит. Некоторые из них долгое время чаще искали военно-политическую и экономическую поддержку извне, чем налаживали партнерские связи с соседями. Поэтому неудивительно, что большинство стран Центральной Азии, войдя в ШОС, смогли решить пограничные проблемы с Китаем, а границы внутри региона превратили в перманентный источник напряжения.

Читайте также
Станет ли Узбекистан конкурентом Казахстана за экономическое лидерство в регионе?

Определенную проблему представлял и так называемый «интеграционный сепаратизм», когда на постсоветском пространстве существует несколько региональных  объединений со своими особыми целями, где первую скрипку пытаются играть Россия и Китай.

При этом давно уже ясно, что страны ЦА должны усилить региональную кооперацию, чтобы не застрять в периферийной зоне мировых экономических процессов. Это в немалой степени зависит от грамотной региональной политики самих государств Центральной Азии, выстроенной без посредников.

Кстати, в Концепции внешнеполитической деятельности Узбекистана также делается акцент на том, что проблемы Центральной Азии должны решаться самими государствами региона, без вмешательств внешних сил.

По сути, речь идет о выживании стран региона в качестве самостоятельных экономических и политических акторов. Регион должен быть экономически конкурентоспособным и политически стабильным в условиях глобальных геополитических изменений, которые нередко создают больше хаоса, чем порядка.

Поэтому кооперация в рамках ЦА - это не только раскрытие экономического потенциала всего региона, но также эффективная защита от недружественных экономических, политических и идеологических интервенций со стороны старых и новых мировых центров влияния.

Фото: ria.ru.

Регистрация для комментариев:



Вам отправлен СМС код для подтверждения регистрации.




президент Казахстана
- Моя принципиальная позиция заключается в том, что критика власти является неотъемлемой частью гражданского общества, и Казахстан здесь не исключение.
На чём подорвётся Казахстан
Спираль кризиса девяностых начала раскручиваться в обратную сторону
Когда правительство возьмётся за яйца
Прагматично-патриотическое молодёжное движение издало "Ежедневник строителя Второй Республики" с цитатами президента
Зачем вызвали в Петербург первого вице-премьера Романа Скляра
Масштаб фигур, участвующих во встречах, наглядно демонстрирует, кто в этой ситуации является просителем, а кто – хозяином положения
Ратель. Лучшее за 2022 год. Аналитическая служба Ratel.kz
Ratel.kz публикует самые читаемые материалы авторов сайта за прошедший год
Как аким Тасмагамбетов заложил в Алматы мину техногенной катастрофы. Часть 2
Власти Алматы отказываются реагировать на проблемы целого микрорайона, вызванные строительством в запретной зоне
Шесть вопросов правительству Казахстана о возврате государству незаконно выведенных активов
Правительственное сообщение подрывает инвестиционную привлекательность страны
Хитромудрый план Байдена: когда Украина получит обещанные им танки
General Dynamics произведёт 31 обещанный Украине танк M1 Abrams - всего лишь через год
Отрар, Тараз, Тальхир: когда и почему исчезали средневековые города в Казахстане
Занимательная история Казахстана от Андрея Михайлова
Ратель. Лучшее за 2022 год. Эрик Байжунусов
Ratel.kz публикует самые читаемые материалы авторов сайта за прошедший год
Алма-Ата и Алматы. Где эта улица, где этот дом…
О "кунаевских" местах нашего города
Инвесторы оценивают устранение последствий аварии в Экибастузе уже в 2,5 млрд
Никто затрат Клебанова с Каном не проверял, как и не подсчитывал расходы предприятий Экибастуза и других городов Казахстана, участвовавших в ликвидации ЧС
Отчего после публикаций Ratel.kz нервничают в ТОО "AB Energo"
Как посредник вышел на рынок перекупщиков электроэнергии и стал получать миллиардные контракты
Почему генеральная прокуратура не заметила крупнейшую фирму-прокладку на рынке электроэнергии
Чиновники ответили на депутатский запрос
Когда судья-матерщинник лишится мантии
Накануне указа президента проштрафившийся служитель Фемиды начал резать правду-матку
Ратель. Лучшее за 2022 год. Лиля Калаус
Ratel.kz публикует самые читаемые материалы авторов сайта за прошедший год
Почему опасно покупать квартиры в Алматы и Астане
Воды нет и не будет в ближайшее время
О запрете на экспорт, ручном управлении экономикой и индонезийском пальмовом масле
Все разумные решения принимаются по-разному, но глупые - одинаково
Макаш и Курмангазы
Как казахский правитель спас легендарного музыканта от тюрьмы
Однофамилец
Всевышний умеет шутить, посмеиваясь над нашими планами и так называемыми экспертами
На рынке арендного жилья Алматы происходит настоящая катастрофа
Казахстанцы без своего жилья будут копить на него ещё очень и очень долго
Отчего после публикаций Ratel.kz нервничают в ТОО "AB Energo"
- Сергей, ОГРОМНОЕ Вам спасибо за новое расследование. Всегда держите в напряжение. Ожидаем продолжение... (Интересно, что скажет ещё на это и ГУ "Аппарат акима Абайского района Карагандинской области)
Премьер Смаилов как аманат Назарбаева
- Спасибо большое , здоровье и удачи Вам и Вашим близким, то что Вы творите лучше всех государственных программ по воспитанию . Готовая программа к действию для улучшения жизни населения. Огромное удовольствие что у нас имеется такие журналисты и такой коллектив.
Депутатский запрос фракции "Ак жол": чем комитет гражданской авиации занимался пять лет
- Если случится ещё трагедия , то кого будут винить опять? Всех собак спустили на авиакомпанию Bek Air, хотя надо было просто решать проблему с незаконными постройками намного раньше этой катастрофы. Нельзя это так оставлять. Всех пересажать за коррупцию , кто являлся корнем проблемы!
Все дороги ведут в Каражал: горькая начинка "сладкого пирожочка"
- Огромное спасибо автору за проделанную работу! Только в нашей группе более 100 человек постравших от этой компании в лице гендиректора Максата Токмагамбетова, бессовестного, наглого мошенника, который почему-то до сих пор остаётся безнаказанным, хотя прокуратура и следственные органы завалены сотнями, сотнями заявлений пострадавших. Но мы не остановимся и будем добиваться, чтобы этот "человек", наконец-то, понёс наказание!
Как аким Досаев уничтожает Алматы и рейтинги президента Токаева
- Каменское плато- в р-не обсерватории идет застройка, хотя весной сошел оползень на ул Алмалыкской. Акимат частично помог организовав сброс воды с вышележащего участка на нижнюю часть улицы и домовладельцу в расчистке. Но других мер по предотвращению развития оползневой зоны не принято. Вырублен сад, на месте его строится элитный комплекс Вилла Белгравиа. Летом, здесь нехватка воды, отключения электроэнергии, что будет при вводе в эксплуатацию этого, т.к.доп коммуникаций застройщик не делает.
Как аким Досаев уничтожает Алматы и рейтинги президента Токаева
- А попробовал бы утром с Орбиты в центр и вечером обратно с работы проехать, и понял бы что Байбек то умнее и с заботой о гражданах работал.