Практически все наши предприятия были бы закрыты в развитых странах как не соответствующие стандартам экологии, промышленной безопасности и охране труда
Самое ценное, что может быть в любом развитом обществе - это жизнь и здоровье человека, поэтому в развитых странах во главу угла всегда ставятся сначала здоровье и жизнь, а потом все остальное. Недавно был в Испании, где посещал один из самых крупных заводов по производству плитки из камня с полимерами. Очень вредное производство, на котором присутствуют как пыль, так и химические испарения. Мы приехали на завод, нам дали респираторы, мы их надели, но на самих производствах был просто чистейший воздух. Я снял респиратор и вообще не почувствовал, что мы находимся на вредном производстве. Пообщался с руководством насчет этого: они подтвердили, что у них вопросы экологии и охраны здоровья - это не просто слова, а без внедрения аспирационных и фильтрационных установок просто невозможно открыть производство, так же как и нельзя открыть производство, когда есть хоть малейшая опасность для жизни и здоровья человека. Более того, они внедрили у себя очистные сооружения на воду и сточные воды близлежащего населенного пункта используют у себя в производстве после очистки, а больше половины электроэнергии для производства генерируется из солнечных панелей.
В Казахстане вопросам экологии, промышленной безопасности и охране труда уделяют внимание, только если происходит что-то экстраординарное или чрезвычайное, и то - больше реактивное и формальное.
По своему роду деятельности я бывал на множествах промышленных производствах и могу точно сказать, что практически все наши предприятия были бы закрыты в развитых странах как не соответствующие стандартам экологии, промышленной безопасности и охране труда.
На наших предприятиях этим вопросам уделяют внимание только после ЧП/ аварии и то, создавая больше видимость. Самое интересное, наши экологические проверки не дают никакого результата, и если верить их замерам, то у нас все благополучно: при этом в Казахстане ежегодно растет число онкологических заболеваний, количество производственных увечий (травм и смертей более 2500 случаев в год), а акимы винят в основном авто, жителей, которые жгут уголь и плохую розу ветров. При этом любой человек, который приезжает в Темиртау, Экибастуз, Усть-Каменогорск и Алматы, на себе сразу же почувствует все прелести “чистого” воздуха.
Спрашивая кулуарно, как проходят проверки наших производственных гигантов у самих работников, они рассказывают, что о любой такой проверке предупреждают заранее и просто в день проверки останавливается по возможности производство.
Наша страна уже на том уровне развития, когда мы можем себе позволить заставлять и мотивировать наши предприятия, такие как ГОКи, ТЭЦы, металлургические комплексы и так далее, внедрять международные стандарты, ведь это инвестиции не просто в людей, но и также в населенные пункты, близ которых данные комплексы расположены.
Я не большой знаток нашей системы проверок в этой области, но, насколько мне известно, проверками у нас занимается МЧС, отвечает за экологию Минэкологии, а в целом развитием данных отраслей занимаются Минэнерго и МПС. В такой конструкции кардинально очень сложно что-либо поменять. Проверки должны быть внезапными, как мне кажется, и проводить такие проверки должны экологи. Раздел охраны окружающей среды в проектировании дольше всех согласовывается, но при этом большого эффекта нет. В этом вопросе, мне думается, нужно ужесточать требования на уровне проектирования и не давать возможность вводить в эксплуатацию комплексы без проверки выполнения экологических норм. Нужно пригласить международную компанию, которая бы сделала полный экологический аудит всех крупных компаний и предоставила бы все недостатки, которые нужно исправлять на производствах. В развитых странах инвестиции в очистные сооружения составляют не менее 20% от общих инвестиций в строительство, но почему-то компании, работающие в нашей стране, не торопятся соблюдать подобные пропорции. Даже Китай за последние годы практически сравнялся с развитыми странами по отношению к безопасности и экологии. Почему же в нашей стране экономические цели стоят впереди защиты здоровья наших граждан?
Источник: Телеграм-канал Галима Хусаинова Galim’s channel. Публикуется с разрешения автора.
Фото: Ⓒ Ratel.kz / Анастасия Багрова.
ПОДЕЛИТЬСЯ СВОИМ МНЕНИЕМ И ОБСУДИТЬ СТАТЬЮ ВЫ МОЖЕТЕ НА НАШЕМ КАНАЛЕ В TELEGRAM!