Почему у граждан аллергия на «ментов»

6636 просмотров
0
Евгений ЖОВТИС
Четверг, 10 Ноя 2016, 10:00

Правозащитник Евгений Жовтис: Смертная казнь за нападение на полицейских не решает проблему отношения населения к силовикам

Читайте предыдущую статью Евгения ЖОВТИСА «Жизнь по соседству с людоедом».

* Зачем угрожать шахиду казнью, когда он и так идёт на смерть?

* Человек имеет право на эмоции, а государство не должно

* Правоохранительная система не нацелена на обеспечение справедливости

Итак, после весьма скоротечного рассмотрения уголовного дела «алматинский стрелок» Руслан КУЛЕКБАЕВ приговорён к смертной казни.

Читайте также
К зиме из Астаны потянулись косяки … этических кодексов

Это первый за последние 10 лет смертный приговор. До этого к высшей мере наказания был приговорён Рустам ИБРАГИМОВ, признанный виновным в убийстве оппозиционного политика Алтынбека САРСЕНБАЕВА, его водителя Василия ЖУРАВЛЕВА и телохранителя Бауыржана БАЙБОСЫНА. Правда, ему смертная казнь позднее была заменена на пожизненное лишение свободы.

Зачем угрожать шахиду казнью, когда он и так идёт на смерть?

Сразу оговорюсь, я – категорический противник смертной казни. И совсем не потому, что я такой гуманист, жалею преступников и не сочувствую потерпевшим. Я нормальный человек и ужасаюсь гибели людей, особенно детей и женщин. Но мои резоны как раз весьма рациональны и просты.

Во-первых, смертная казнь не является сдерживающим фактором для тяжких и особо тяжких преступлений. Уже давно в мировой криминологии утвердилось мнение, что отмена смертной казни не влечёт за собой роста преступности, а применение не влияет на её сокращение. Кстати, и казахстанская статистика говорит о том же. А после появления шахидов, людей, которые и так жертвуют своей жизнью и жизнью других во имя ложных целей или идей, смертная казнь вообще потеряла профилактическое значение. Чего угрожать шахиду смертной казнью, когда он и так идёт на смерть?

Во-вторых, смертная казнь – единственный необратимый вид наказания. Судебная ошибка здесь вообще невосполнима. Когда человека приговорили к длительному сроку лишения свободы или даже пожизненно, установление и исправление судебной ошибки может хоть в какой-то степени привести к возмещению ущерба невиновному лицу. А жизнь в случае судебной ошибки и исполнения приговора к смертной казни вернуть невозможно.

Читайте также
Презумпция виновности

Человек имеет право на эмоции, а государство не должно

Наконец, государство, признав человеческую жизнь высшей ценностью, не может уподобляться убийце, даже если с эмоциональной точки зрения кажется, что единственным адекватным ответом на чудовищные преступления, не укладывающиеся в голове, может быть только смертная казнь. Человек имеет право на эмоции, а государство не должно. Иначе оно само перестаёт следовать своему же принципу высшей ценности человеческой жизни.

Таковы и мировые тенденции. Более 140 государств мира не применяют смертную казнь в законодательстве или на практике. Всего 20 применяют её в настоящее время. Даже в США, на которые сторонники смертной казни обычно ссылаются, уже более трети штатов её отменили, и этот процесс продолжается.

Казахстан в русле этой политики сократил применение смертной казни и в 2003 году ввёл указом президента мораторий на её исполнение - до, как написано в указе, её полной отмены.

Надеюсь, что события в Алматы и Актобе не заставят власти Казахстана сойти с этого пути.

Правоохранительная система не нацелена на обеспечение справедливости

Но здесь я хотел бы порассуждать о другом. О нашем отношении к полиции, спецслужбам и другим правоохранительным органам.

Меня, честно говоря, поразило, когда в России в 2010 году уголовный процесс над «приморскими партизанами», которых ещё называли «охотниками за полицейскими», вызвал в социальных сетях достаточно большое количество сочувствующих нападавшим, а не полицейским. Тогда эти «партизаны» выступили с видеообращением, в котором обвиняли полицейских Приморского края в коррупции, преступлениях и заявляли, что не боятся и будут вести с ними вооружённую борьбу. Правда, среди совершенных ими преступлений были и бандитизм, и разбой, и грабёж, так что на робин гудов они явно не тянули. Но одним из мотивов нападений на полицейских была ненависть к полиции, хотя это были ранее не судимые молодые люди.

Читайте также
Со статьями наперевес

Кстати, и насчёт мотивации Кулекбаева у меня есть серьёзные сомнения в связи с тем, как были квалифицированы его действия органами предварительного расследования и судом. Не очень-то это похоже на теракт с целью «устрашить население» или «повлиять на решения и действия органов государственной власти». Больше это похоже на месть и попытку даже вызвать некое сочувствие со стороны населения в предположении, что оно не очень хорошо относится к сотрудникам правоохранительных органов.

И вот это-то мне и представляется серьёзнейшей проблемой - отношение общества к полицейским, сотрудникам органов национальной безопасности, прокурорам, судьям.

Очевидно же, что полицейские борются с преступностью, рискуют жизнью, гибнут, то есть защищают всех нас. И мы, бесспорно, должны быть благодарны им за это. А у многих из нас на «ментов» аллергия.

Потому что тех, кто обезвреживает преступников, раскрывает тяжкие преступления, обеспечивает национальную безопасность и  защищает прав граждан, мы почти не видим, а видим патрульных, «докапывающихся до столба»; дорожных полицейских, вымогающих взятки; прокуроров, считающих себя выше обычных граждан; судей, хамящих адвокатам, потерпевшим и свидетелям, и т.д. Я не буду уже говорить о пытках, угрозах, фабрикации дел, фальсификации доказательств и т.д.

За 20 лет деятельности нашего Бюро по правам человека мы столько насмотрелись и начитались… Это просто какой-то стон всеобщий из-за невозможности добиться справедливости.

Читайте также
Обвинительное правосудие

Складывается ощущение, что правоохранительная система вообще не нацелена на обеспечение справедливости. Она, похоже, рассматривает всех граждан как потенциальных преступников, с подозрением и пристрастием. А если «вцепляется», так в подавляющем большинстве случаев  с демонстративным унижением человеческого достоинства.

Уж на что я позитивный человек, вежливый, спокойный, разумный, в почтенном возрасте, законопослушный и неагрессивный - и то через несколько месяцев в колонии мечтал о том, чтобы, выйдя «за забор», поймать несколько сотрудников этого учреждения и набить морду. До того достали!

У нас тут в парламенте рассматривается проект закона о внесении изменений в законодательство о противодействии экстремизму. В нём добавляются полномочия и возможности правоохранительных органов в борьбе с терроризмом и экстремизмом, увеличиваются сроки наказания с такие преступления.

Но мне кажется, что, помимо этого, о другом думать надо. Как вернуть доверие к полиции и другим правоохранительным органам и правовым институтам государства. Потому что ничто так не подрывает доверие к государству, не добавляет социальной напряжённости, не создаёт условия для радикализации и экстремизма, как необеспечение справедливости и неуважение граждан со стороны госслужащих. Особенно из правоохранительных органов. Потому что минимизировать контакты с криминальным миром можно, если не ходить по злачным местам, а от полиции куда денешься?

И от запугивания уважение к ней не добавляется…

Регистрация для комментариев



Вам отправлен СМС код для подтверждения регистрации.




Загрузка...
Ratel Telegram Channel
президент Казахстана
- Есть люди, которые путают Гегеля с Бабелем, не имеют специального образования, но у них огромное количество бизнеса в одних руках.
Ratel Instagram
Откуда у Жакипа Асанова синдром Елбасы
Председатель Верховного суда хочет наказать за критику судью Светлану Жолманову
Почему в Казахстане надо жить долго
Благими намерениями у нас вымощена дорога в светлое будущее
"Самрук-Казына" как экономический Титаник Казахстана
Как реорганизовывали главный холдинг страны и чем это закончилось
Приют для жертв бытового насилия остался без государственной помощи
Общественники ищут поддержки от депутата Ирины Смирновой
Арабская нефть потеснит в Европе российскую и казахстанскую
Вполне возможно, что казахстанской нефти придётся искать новые рынки сбыта
1997 год: не сулящая удовольствия прогулка по ночной Алма-Ате, только что утратившей свой столичный статус
Фоторепортажи из прошлого от Андрея Михайлова
В ожидании нефтяного дождя
JP Morgan: Brent может подорожать до $125 за баррель в 2022 году и до $150 за баррель в 2023 году
Алихан Букейханов: взгляд из России
О новой книге российского историка Виктора Козодоя "Алихан Букейханов: человек-эпоха"
Алма-Ата и Алматы. Листая фотоальбомы
Семейный альбом алматинских художников Фёдоровых
Какие гарантии ждут бизнесмены Казахстана от президента Токаева
Комментарии к выступлению президента страны на встрече с представителями отечественного бизнеса
О том, почему мы бросаем медицину
Ты виноват везде. Иной раз ты работаешь не ради того, чтобы вылечить больного, а для того, чтобы не было жалоб
Платон мне друг, но всё должно быть правильно
О крони капитализме и главном испытании для Казахстана
Бакауов хороший сотрудник, муж, отец, сосед, но в УДО отказано
Булат Бакауов попросил дать возможность спокойно нянчить внуков и ездить в командировки на благо сельского хозяйства Казахстана
Адвокаты по делу Боровикова вновь заявили отвод судье Шаяхметовой
Следить за процессом теперь будут представители посольства Российской Федерации
Актюбинские депутаты и журналисты угодили в адмприёмник
Еда из ресторана и камеры на каждом шагу – полицейские убеждали, что митинговавшие на "газовых митингах" отбывают наказание в отличных условиях
Куда надо послать народных экономистов
Как долго можно так уверенно и нагло нести людям чушь
Подберу музыку к тебе
После "январской трагедии" в ассоциативной памяти мелькнули архивные кадры Парижа, разрушенного Второй мировой войной
А поутру они проснулись
Два года два центра власти пытались играть в парные шахматы
Однофамилец
Всевышний умеет шутить, посмеиваясь над нашими планами и так называемыми экспертами
На рынке арендного жилья Алматы происходит настоящая катастрофа
Казахстанцы без своего жилья будут копить на него ещё очень и очень долго
Мы прошли климатическую точку невозврата
Настоящая катастрофа начнётся, когда растают ледники
Красная линия как казахская национальная идея
- Спасибо, Марат. Вы очень здорово сформировали и высказали свою боль и мою тоже. Если бы эти мысли дошли до каждого жителя нашей страны, наверное было бы легче жить. Я вот еще думаю, неужели нашему ЕЛЬБАСЫ дожив до старости, не стыдно читать щитки-лозунги "шал кет"?
Откуда у Жакипа Асанова синдром Елбасы
- Уважаю людей которые идут против системы.в судах идёт беспредел и неужели,если просто по человечески судья решил принять сторону обвиняемого,то её просто надо уничтожить? А Асанову надо лучше посмотреть с кем он работает.Я думаю правда восторжествует
Обращение Тимура Кулибаева
- Спасибо за работу.Вы действительно помогли услышать нас предпринимателей на верху. СПАСИБО
Руководитель отдела строительства города Абая обвинил журналиста Ratel.kz в клевете
- Уважение за проделанный огромный объем работы при расследовании. Очень хлесткий, конкретный цикл статей "Из жизни отечественных нечестных чиновников"
15 мешков с мясом сайги изъяли у астанчанина
- А кто что предполагает крышёванный браконьер или нет? 15мешков мяса сайги это минниум 15 голов краснокнижных,один столько не набьёт. Скорее всего организованная поставка дичи,в ресторан,кафе с экзотическими блюдами в расчёте на репектабельного клиента,значит цена мясу будет такой же как подать блюдо из варана завезенного из Камеруна. Да нравы вседозволенности перехолят все границы,ожиревшие НурСултановцы не начнут ли поедать младенцев,при таких зряплатах чиновников возможен даже каннибализм.
Как "пилят" Нацфонд: кто заработал на жилье для многодетных семей в Абае. Часть 4
- Здравствуйте мне хотелось узнать почему в этих домах выдаються квартиры очередникам, многодетным семьям, малаимущим как арендное жилье без права приватизации получаеться нас в любой удобный для них момент могут выгнать на улицу? Мы стоим на очереди как многодетные и нам звонят с Акимата чтоб мы привезли документы на квартиру в 12доме мы хотим откозаться и мы автомотически слетим с очереди
Пострадавшей в ДТП павлодарке выкроили и сшили новый глаз
- Спасибо огромное завотделением Касымхану Тлеубаеву,всему коллективу офтальмологического отделения Павлодарской больницы. Крепкого вам всем здоровья и успехов во всем. Поздравляю счастливую пациентку. Я из города Актобе. Не видит правый глаз,влажная макулодистрофия, в левом глазу сухая макулодистрофия. Врачи глазной клиники ничем помочь не могут. Молю Аллаха сохранить зрение одного глаза и радуюсь за каждого кому вернули зрение. Всех вам благ.