Почему у граждан аллергия на «ментов»

6897 просмотров
0
Евгений ЖОВТИС
Четверг, 10 Ноя 2016, 10:00

Правозащитник Евгений Жовтис: Смертная казнь за нападение на полицейских не решает проблему отношения населения к силовикам

Читайте предыдущую статью Евгения ЖОВТИСА «Жизнь по соседству с людоедом».

* Зачем угрожать шахиду казнью, когда он и так идёт на смерть?

* Человек имеет право на эмоции, а государство не должно

* Правоохранительная система не нацелена на обеспечение справедливости

Итак, после весьма скоротечного рассмотрения уголовного дела «алматинский стрелок» Руслан КУЛЕКБАЕВ приговорён к смертной казни.

Читайте также
К зиме из Астаны потянулись косяки … этических кодексов

Это первый за последние 10 лет смертный приговор. До этого к высшей мере наказания был приговорён Рустам ИБРАГИМОВ, признанный виновным в убийстве оппозиционного политика Алтынбека САРСЕНБАЕВА, его водителя Василия ЖУРАВЛЕВА и телохранителя Бауыржана БАЙБОСЫНА. Правда, ему смертная казнь позднее была заменена на пожизненное лишение свободы.

Зачем угрожать шахиду казнью, когда он и так идёт на смерть?

Сразу оговорюсь, я – категорический противник смертной казни. И совсем не потому, что я такой гуманист, жалею преступников и не сочувствую потерпевшим. Я нормальный человек и ужасаюсь гибели людей, особенно детей и женщин. Но мои резоны как раз весьма рациональны и просты.

Во-первых, смертная казнь не является сдерживающим фактором для тяжких и особо тяжких преступлений. Уже давно в мировой криминологии утвердилось мнение, что отмена смертной казни не влечёт за собой роста преступности, а применение не влияет на её сокращение. Кстати, и казахстанская статистика говорит о том же. А после появления шахидов, людей, которые и так жертвуют своей жизнью и жизнью других во имя ложных целей или идей, смертная казнь вообще потеряла профилактическое значение. Чего угрожать шахиду смертной казнью, когда он и так идёт на смерть?

Во-вторых, смертная казнь – единственный необратимый вид наказания. Судебная ошибка здесь вообще невосполнима. Когда человека приговорили к длительному сроку лишения свободы или даже пожизненно, установление и исправление судебной ошибки может хоть в какой-то степени привести к возмещению ущерба невиновному лицу. А жизнь в случае судебной ошибки и исполнения приговора к смертной казни вернуть невозможно.

Читайте также
Презумпция виновности

Человек имеет право на эмоции, а государство не должно

Наконец, государство, признав человеческую жизнь высшей ценностью, не может уподобляться убийце, даже если с эмоциональной точки зрения кажется, что единственным адекватным ответом на чудовищные преступления, не укладывающиеся в голове, может быть только смертная казнь. Человек имеет право на эмоции, а государство не должно. Иначе оно само перестаёт следовать своему же принципу высшей ценности человеческой жизни.

Таковы и мировые тенденции. Более 140 государств мира не применяют смертную казнь в законодательстве или на практике. Всего 20 применяют её в настоящее время. Даже в США, на которые сторонники смертной казни обычно ссылаются, уже более трети штатов её отменили, и этот процесс продолжается.

Казахстан в русле этой политики сократил применение смертной казни и в 2003 году ввёл указом президента мораторий на её исполнение - до, как написано в указе, её полной отмены.

Надеюсь, что события в Алматы и Актобе не заставят власти Казахстана сойти с этого пути.

Правоохранительная система не нацелена на обеспечение справедливости

Но здесь я хотел бы порассуждать о другом. О нашем отношении к полиции, спецслужбам и другим правоохранительным органам.

Меня, честно говоря, поразило, когда в России в 2010 году уголовный процесс над «приморскими партизанами», которых ещё называли «охотниками за полицейскими», вызвал в социальных сетях достаточно большое количество сочувствующих нападавшим, а не полицейским. Тогда эти «партизаны» выступили с видеообращением, в котором обвиняли полицейских Приморского края в коррупции, преступлениях и заявляли, что не боятся и будут вести с ними вооружённую борьбу. Правда, среди совершенных ими преступлений были и бандитизм, и разбой, и грабёж, так что на робин гудов они явно не тянули. Но одним из мотивов нападений на полицейских была ненависть к полиции, хотя это были ранее не судимые молодые люди.

Читайте также
Со статьями наперевес

Кстати, и насчёт мотивации Кулекбаева у меня есть серьёзные сомнения в связи с тем, как были квалифицированы его действия органами предварительного расследования и судом. Не очень-то это похоже на теракт с целью «устрашить население» или «повлиять на решения и действия органов государственной власти». Больше это похоже на месть и попытку даже вызвать некое сочувствие со стороны населения в предположении, что оно не очень хорошо относится к сотрудникам правоохранительных органов.

И вот это-то мне и представляется серьёзнейшей проблемой - отношение общества к полицейским, сотрудникам органов национальной безопасности, прокурорам, судьям.

Очевидно же, что полицейские борются с преступностью, рискуют жизнью, гибнут, то есть защищают всех нас. И мы, бесспорно, должны быть благодарны им за это. А у многих из нас на «ментов» аллергия.

Потому что тех, кто обезвреживает преступников, раскрывает тяжкие преступления, обеспечивает национальную безопасность и  защищает прав граждан, мы почти не видим, а видим патрульных, «докапывающихся до столба»; дорожных полицейских, вымогающих взятки; прокуроров, считающих себя выше обычных граждан; судей, хамящих адвокатам, потерпевшим и свидетелям, и т.д. Я не буду уже говорить о пытках, угрозах, фабрикации дел, фальсификации доказательств и т.д.

За 20 лет деятельности нашего Бюро по правам человека мы столько насмотрелись и начитались… Это просто какой-то стон всеобщий из-за невозможности добиться справедливости.

Читайте также
Обвинительное правосудие

Складывается ощущение, что правоохранительная система вообще не нацелена на обеспечение справедливости. Она, похоже, рассматривает всех граждан как потенциальных преступников, с подозрением и пристрастием. А если «вцепляется», так в подавляющем большинстве случаев  с демонстративным унижением человеческого достоинства.

Уж на что я позитивный человек, вежливый, спокойный, разумный, в почтенном возрасте, законопослушный и неагрессивный - и то через несколько месяцев в колонии мечтал о том, чтобы, выйдя «за забор», поймать несколько сотрудников этого учреждения и набить морду. До того достали!

У нас тут в парламенте рассматривается проект закона о внесении изменений в законодательство о противодействии экстремизму. В нём добавляются полномочия и возможности правоохранительных органов в борьбе с терроризмом и экстремизмом, увеличиваются сроки наказания с такие преступления.

Но мне кажется, что, помимо этого, о другом думать надо. Как вернуть доверие к полиции и другим правоохранительным органам и правовым институтам государства. Потому что ничто так не подрывает доверие к государству, не добавляет социальной напряжённости, не создаёт условия для радикализации и экстремизма, как необеспечение справедливости и неуважение граждан со стороны госслужащих. Особенно из правоохранительных органов. Потому что минимизировать контакты с криминальным миром можно, если не ходить по злачным местам, а от полиции куда денешься?

И от запугивания уважение к ней не добавляется…

Регистрация для комментариев



Вам отправлен СМС код для подтверждения регистрации.





include('yandexban.pd_1')
Президент РК
- В России некоторые лица перевирают всю эту ситуацию, утверждая, что вот, мол, Россия "спасла" Казахстан, а Казахстан теперь должен вечно "служить и кланяться в ноги" России.
Власти Казахстана не способны противостоять иностранной агрессии в информационном пространстве
Ежедневная аудитория четырёх "зазеркаленных" сайтов, без боя сданная властями Казахстана интервенту, превышает миллион посетителей в сутки
Раньше было совсем плохо, а сейчас стало ещё лучше
О непредумышленном патриотизме и профессиональных любителях Родины
Бомбы под тенгизскую нефть
Есть основания предполагать, что это "послание" не только Казахстану, но и американской компании "Шеврон", ключевому акционеру Тенгизского проекта
Средняя зарплата сотрудников Центра Назарбаева приближается к полутора миллионам тенге в месяц
За укрепление межконфессионального и межцивилизационного диалога в Казахстане платят больше, чем министрам и депутатам
Насколько безопасно будет детям в образовательном центре Prometheus School
Почему эксперты и владелец школы отказываются предоставлять жизненно важную информацию о здании
Рассказы про экономику
Часть 1. Вступительная заметка
Как казахи кочевали в Тибете и бывали в Лхасе
Занимательная история Казахстана от Андрея Михайлова  
Об ожиданиях и реальности в медицине. Часть 1
Итак, вопрос N1. ЕДИНЫЙ ПЛАТЕЛЬЩИК
Москва хочет наладить с Вашингтоном неофициальный канал коммуникаций?
У посла России в США в кафе "Милано" в Джорджтауне состоялся обед с американским дипломатом
Алматы и алматинцы. Чёрный день календаря
Нужен памятник не мёртвым, нужен он живым. То есть нам с вами
Как без вредного для здоровья сахара всё пошло не так
На россиян грозятся возбуждать дела за контрабанду, на границе РК и РФ дикие очереди из-за возродившейся таможни, павлодарские рабочие голодают
Что значит чокнутая: Как писака Ratel.kz раздражает адвоката Айткалиеву
И уничтожает репутацию её клиента через одноклеточные статьи по заказу стороны обвинения
Россиянина - организатора пирамиды - суд приговорил к 12 годам колонии
Как потерпевшие получат свои деньги - неизвестно
Глина и навоз вместо исторического облика Алматы
Старые алматинские дома превращаются в новые трущобы
Мальчиш-плохиш и паспорт для хороших русских
Как доказать, что ты не индоктринированный верблюд
О запрете на экспорт, ручном управлении экономикой и индонезийском пальмовом масле
Все разумные решения принимаются по-разному, но глупые - одинаково
О биографиях казахстанских "молодых политиков"
Незатейливая политтехнология, из разряда "простота хуже воровства"
Санкции против России: три проблемы для Казахстана
Для гармоничного и эффективного развития нам ни в коем случае не нужно обособляться от всего мира
Алихан Букейханов: взгляд из России
О новой книге российского историка Виктора Козодоя "Алихан Букейханов: человек-эпоха"
Однофамилец
Всевышний умеет шутить, посмеиваясь над нашими планами и так называемыми экспертами
На рынке арендного жилья Алматы происходит настоящая катастрофа
Казахстанцы без своего жилья будут копить на него ещё очень и очень долго
Мы прошли климатическую точку невозврата
Настоящая катастрофа начнётся, когда растают ледники
О мелочном жлобстве элиты Казахстана
- Өте дұрыс айтылған, Бас иемін, бәленің бәрі осыдан басталады.Рахмет !
Первые люди в долине Или: ниже Капчагая обнаружены каменные орудия, сопоставимые с древнейшими артефактами Земли!
- Добрый день! С точки зрения археолога-палеолитчика, знающего, что такое олдованская культура, могу сказать, что материал интересный. В данный момент занимаемся раскопками стоянок верхнего палеолита в предгорьях Заилийского Алатау. Поэтому есть возможность более детально изучить данные местонахождения. Как можно связаться с автором? Мой мэйл: dim_as_oj@mail.ru
Красная линия как казахская национальная идея
- Спасибо, Марат. Вы очень здорово сформировали и высказали свою боль и мою тоже. Если бы эти мысли дошли до каждого жителя нашей страны, наверное было бы легче жить. Я вот еще думаю, неужели нашему ЕЛЬБАСЫ дожив до старости, не стыдно читать щитки-лозунги "шал кет"?
Откуда у Жакипа Асанова синдром Елбасы
- Уважаю людей которые идут против системы.в судах идёт беспредел и неужели,если просто по человечески судья решил принять сторону обвиняемого,то её просто надо уничтожить? А Асанову надо лучше посмотреть с кем он работает.Я думаю правда восторжествует
Обращение Тимура Кулибаева
- Спасибо за работу.Вы действительно помогли услышать нас предпринимателей на верху. СПАСИБО
Руководитель отдела строительства города Абая обвинил журналиста Ratel.kz в клевете
- Уважение за проделанный огромный объем работы при расследовании. Очень хлесткий, конкретный цикл статей "Из жизни отечественных нечестных чиновников"
15 мешков с мясом сайги изъяли у астанчанина
- А кто что предполагает крышёванный браконьер или нет? 15мешков мяса сайги это минниум 15 голов краснокнижных,один столько не набьёт. Скорее всего организованная поставка дичи,в ресторан,кафе с экзотическими блюдами в расчёте на репектабельного клиента,значит цена мясу будет такой же как подать блюдо из варана завезенного из Камеруна. Да нравы вседозволенности перехолят все границы,ожиревшие НурСултановцы не начнут ли поедать младенцев,при таких зряплатах чиновников возможен даже каннибализм.