Почему у граждан аллергия на «ментов»

8843 просмотров
0
Евгений ЖОВТИС
Четверг, 10 Ноя 2016, 10:00

Правозащитник Евгений Жовтис: Смертная казнь за нападение на полицейских не решает проблему отношения населения к силовикам

Читайте предыдущую статью Евгения ЖОВТИСА «Жизнь по соседству с людоедом».

* Зачем угрожать шахиду казнью, когда он и так идёт на смерть?

* Человек имеет право на эмоции, а государство не должно

* Правоохранительная система не нацелена на обеспечение справедливости

Итак, после весьма скоротечного рассмотрения уголовного дела «алматинский стрелок» Руслан КУЛЕКБАЕВ приговорён к смертной казни.

Читайте также
К зиме из Астаны потянулись косяки … этических кодексов

Это первый за последние 10 лет смертный приговор. До этого к высшей мере наказания был приговорён Рустам ИБРАГИМОВ, признанный виновным в убийстве оппозиционного политика Алтынбека САРСЕНБАЕВА, его водителя Василия ЖУРАВЛЕВА и телохранителя Бауыржана БАЙБОСЫНА. Правда, ему смертная казнь позднее была заменена на пожизненное лишение свободы.

Зачем угрожать шахиду казнью, когда он и так идёт на смерть?

Сразу оговорюсь, я – категорический противник смертной казни. И совсем не потому, что я такой гуманист, жалею преступников и не сочувствую потерпевшим. Я нормальный человек и ужасаюсь гибели людей, особенно детей и женщин. Но мои резоны как раз весьма рациональны и просты.

Во-первых, смертная казнь не является сдерживающим фактором для тяжких и особо тяжких преступлений. Уже давно в мировой криминологии утвердилось мнение, что отмена смертной казни не влечёт за собой роста преступности, а применение не влияет на её сокращение. Кстати, и казахстанская статистика говорит о том же. А после появления шахидов, людей, которые и так жертвуют своей жизнью и жизнью других во имя ложных целей или идей, смертная казнь вообще потеряла профилактическое значение. Чего угрожать шахиду смертной казнью, когда он и так идёт на смерть?

Во-вторых, смертная казнь – единственный необратимый вид наказания. Судебная ошибка здесь вообще невосполнима. Когда человека приговорили к длительному сроку лишения свободы или даже пожизненно, установление и исправление судебной ошибки может хоть в какой-то степени привести к возмещению ущерба невиновному лицу. А жизнь в случае судебной ошибки и исполнения приговора к смертной казни вернуть невозможно.

Читайте также
Презумпция виновности

Человек имеет право на эмоции, а государство не должно

Наконец, государство, признав человеческую жизнь высшей ценностью, не может уподобляться убийце, даже если с эмоциональной точки зрения кажется, что единственным адекватным ответом на чудовищные преступления, не укладывающиеся в голове, может быть только смертная казнь. Человек имеет право на эмоции, а государство не должно. Иначе оно само перестаёт следовать своему же принципу высшей ценности человеческой жизни.

Таковы и мировые тенденции. Более 140 государств мира не применяют смертную казнь в законодательстве или на практике. Всего 20 применяют её в настоящее время. Даже в США, на которые сторонники смертной казни обычно ссылаются, уже более трети штатов её отменили, и этот процесс продолжается.

Казахстан в русле этой политики сократил применение смертной казни и в 2003 году ввёл указом президента мораторий на её исполнение - до, как написано в указе, её полной отмены.

Надеюсь, что события в Алматы и Актобе не заставят власти Казахстана сойти с этого пути.

Правоохранительная система не нацелена на обеспечение справедливости

Но здесь я хотел бы порассуждать о другом. О нашем отношении к полиции, спецслужбам и другим правоохранительным органам.

Меня, честно говоря, поразило, когда в России в 2010 году уголовный процесс над «приморскими партизанами», которых ещё называли «охотниками за полицейскими», вызвал в социальных сетях достаточно большое количество сочувствующих нападавшим, а не полицейским. Тогда эти «партизаны» выступили с видеообращением, в котором обвиняли полицейских Приморского края в коррупции, преступлениях и заявляли, что не боятся и будут вести с ними вооружённую борьбу. Правда, среди совершенных ими преступлений были и бандитизм, и разбой, и грабёж, так что на робин гудов они явно не тянули. Но одним из мотивов нападений на полицейских была ненависть к полиции, хотя это были ранее не судимые молодые люди.

Читайте также
Со статьями наперевес

Кстати, и насчёт мотивации Кулекбаева у меня есть серьёзные сомнения в связи с тем, как были квалифицированы его действия органами предварительного расследования и судом. Не очень-то это похоже на теракт с целью «устрашить население» или «повлиять на решения и действия органов государственной власти». Больше это похоже на месть и попытку даже вызвать некое сочувствие со стороны населения в предположении, что оно не очень хорошо относится к сотрудникам правоохранительных органов.

И вот это-то мне и представляется серьёзнейшей проблемой - отношение общества к полицейским, сотрудникам органов национальной безопасности, прокурорам, судьям.

Очевидно же, что полицейские борются с преступностью, рискуют жизнью, гибнут, то есть защищают всех нас. И мы, бесспорно, должны быть благодарны им за это. А у многих из нас на «ментов» аллергия.

Потому что тех, кто обезвреживает преступников, раскрывает тяжкие преступления, обеспечивает национальную безопасность и  защищает прав граждан, мы почти не видим, а видим патрульных, «докапывающихся до столба»; дорожных полицейских, вымогающих взятки; прокуроров, считающих себя выше обычных граждан; судей, хамящих адвокатам, потерпевшим и свидетелям, и т.д. Я не буду уже говорить о пытках, угрозах, фабрикации дел, фальсификации доказательств и т.д.

За 20 лет деятельности нашего Бюро по правам человека мы столько насмотрелись и начитались… Это просто какой-то стон всеобщий из-за невозможности добиться справедливости.

Читайте также
Обвинительное правосудие

Складывается ощущение, что правоохранительная система вообще не нацелена на обеспечение справедливости. Она, похоже, рассматривает всех граждан как потенциальных преступников, с подозрением и пристрастием. А если «вцепляется», так в подавляющем большинстве случаев  с демонстративным унижением человеческого достоинства.

Уж на что я позитивный человек, вежливый, спокойный, разумный, в почтенном возрасте, законопослушный и неагрессивный - и то через несколько месяцев в колонии мечтал о том, чтобы, выйдя «за забор», поймать несколько сотрудников этого учреждения и набить морду. До того достали!

У нас тут в парламенте рассматривается проект закона о внесении изменений в законодательство о противодействии экстремизму. В нём добавляются полномочия и возможности правоохранительных органов в борьбе с терроризмом и экстремизмом, увеличиваются сроки наказания с такие преступления.

Но мне кажется, что, помимо этого, о другом думать надо. Как вернуть доверие к полиции и другим правоохранительным органам и правовым институтам государства. Потому что ничто так не подрывает доверие к государству, не добавляет социальной напряжённости, не создаёт условия для радикализации и экстремизма, как необеспечение справедливости и неуважение граждан со стороны госслужащих. Особенно из правоохранительных органов. Потому что минимизировать контакты с криминальным миром можно, если не ходить по злачным местам, а от полиции куда денешься?

И от запугивания уважение к ней не добавляется…

Регистрация для комментариев:



Вам отправлен СМС код для подтверждения регистрации.




Чемпионка Итогового турнира WTA-2025
Я горжусь представлять Казахстан и дарить вам эмоции и победы. Особенно радуюсь, когда вижу, что всё больше ребят берут в руки ракетки. Если моя игра вдохновляет вас мечтать, трудиться и верить в себя это моя самая большая победа.
ЦУР Алматы – победим бедность, болезни и станем равными
150 инициатив НПО по 26 задачам ЦУР на сумму 9,36 млрд тенге – каков результат?
Предложить США ничего не могут, а для России и Китая ставки слишком высоки
Экспертная оценка встречи Дональда Трампа с Си Цзиньпином в Южной Корее
Как Кайрат Нуртас провел 10 лет между двумя концертами на стадионе
От вступления в партию «Нур Отан» до свадьбы на Мальдивах и пятнадцати суток ареста
Станет ли озеро Балхаш зоной туризма?
В Карагандинской области создают туристическую индустриальную зону
Катастрофа Fokker-100 авиакомпании Bek Air: кто виноват, если пилоты – герои?
В алматинском суде прошли прения, сегодня состоится оглашение приговора
Кто изгнал стаи ворон из Алматы?
Живописный Казахстан: взгляд Андрея Михайлова
Новый статус Алматы: кому дали бата на площади Абая?
Что поможет самому большому городу Казахстана сформировать свой уникальный туристский бренд
От запрета фонограмм до аттестации школ
Почему гуманитарная реформа рискует остаться на бумаге
КНР в Центральной Азии: инвестиции или долги?
Китай предлагает региону новую модель экономики
В Казахстане снижаются инфляционные ожидания, а тенге укрепляется
Эксперты прогнозируют паузу в изменении базовой ставки
Роберт Зиганшин: «У каждого маньяка – своя мелодия»
Автор музыки к нашумевшему сериалу «5:32» о кино, деньгах и вдохновении
Три больших трека в сотрудничестве Казахстана и США
Для казахстанской стороны критически важно, чтобы санкции не были барьером
Когда правительство возьмётся за яйца
Прагматично-патриотическое молодёжное движение издало "Ежедневник строителя Второй Республики" с цитатами президента