Почему рынку нет дела до повышения базовой ставки Нацбанком

12263 просмотров
0
Алмас ЧУКИН
Вторник, 27 Июл 2021, 17:00

Инфляция вышла из-под контроля

Фото: Аскар Ахметуллин / kursiv.kz.

Irrelevant non-event или не-событие. 2 little 2 late

Нацбанк на очередном заседании решил поднять базовую ставку на 0,25% до 9,25%. Попробую объяснить, почему рынку до этого особо дела нет и что происходит.

Читайте также
Тарифы поднимать нельзя ждать

Сначала немного про общую картину событий. С тех пор как недавно НБ перестал быть мега-регулятором, то есть отказался от функций регулирования банков и финансовых организаций, и оставил себе, по сути, только денежно-кредитную политику – он как-то сдулся. Вроде переехал в столицу, подписал непонятный меморандум с правительством (как будто раньше было мало координационных и прочих Советов) и стал чуть ли не внештатным членом правительства. Нацбанка должно бы стать больше, а стало меньше.

Раньше довольно часто на НБ вешали всех собак и требовали решать все проблемы, вплоть до нехватки поливной воды. Руководители НБ были медиа звёздами и лидерами анти-рейтингов, а теперь большинство людей с трудом вспомнит имя руководителя этой организации.

И вот добрались до серьёзных кризисных процессов с инфляцией. Инфляция вышла из-под контроля. И это единственное, за что по-настоящему отвечает НБ.

Читайте также
Медичи и Ротшильды удивились бы тому, до чего дошли банки

Инфляция – это ужасная вещь. Экономисты называют инфляцию налогом на бедных. Бедный человек, да и средний класс, живущий на зарплату от 30-го до 31-го числа каждого месяца, не может сохранить свои деньги от обесценения. У него нет капитала, чтобы положить под высокие проценты в банк и защититься от инфляции. Он приходит каждый новый месяц в магазин и платит более высокие цены – своего рода налог. Инфляция обесценивает сбережения, заработные платы, пенсии, доходы госбюджета… Но она помогает должникам обесценить их обязательства, помогает финсектору поднимать ставки, увеличивать маржинальность – в общем, как всегда, богатые становятся богаче, бедные – беднее.

У инфляции есть ещё одна неприятная черта, которую большинство людей не до конца понимает. Инфляция это не уровень цен, а скорость их роста. Это показатель РОСТа цен. И когда инфляция уменьшается, это не означает, что цены пошли вниз – цены остаются на достигнутом новом высоком уровне, просто теперь РАСТУТ медленнее.

Инфляция, которую мы сейчас поймали в 7,9%, означает, что если в прошлом году вы могли купить товар за 100 тенге, то теперь за него надо отдать 107,9 тенге. И если в следующем году инфляция чудом упадёт до 5%, потребителю лучше не станет, он просто беднеть будет не так быстро, а чуть помедленнее. А так, в плане цены вы прибавите следующее удорожание к 107,9 и никак иначе. Для того, чтобы цены пошли назад должен наступить отрицательный рост – дефляция. Этого события у нас не было последние 100 лет, и народ даже слова такого не знает. Жизнь становится дороже, а уровень инфляции просто рассказывает нам насколько быстро цены РАСТУТ.

Читайте также
Китайский поток: как Казахстан упустил огромные возможности

Поэтому, когда НБ и правительство опаздывают с мерами борьбы против инфляции, они дают ценам вырасти на новый уровень, и действия, принимаемые с опозданием, помогают приостановить нарастание проблемы, но уже никак не помогают случившемуся повышению уровня цен. Цены они как ниппель, работают только в одну сторону.

Теперь о самом решении НБ. Поднятие ставки на четверть процента, на мой взгляд, никакой особой роли не сыграет. Во-первых, само повышение миниатюрное. Повышение от 9 до 9,25 это увеличение показателя на 2,8%. Мало. ЦБ РФ на днях повысил ставку c 5,.5 до 6,5%. Шаг в 1% от 5,5 это 18,2%. 18,2 и 2,8, как говорится почувствуйте разницу. Если ФРС США повысит ставку с 0,5% до 1% это будет вообще шаг в 100%.

Но игры в цифры, хоть и важны, важнее экономическое содержание денежной политики. ЦБ ожидает верхний порог инфляции в 6,2%, и новая ставка в 6,5% вообще-то очень щадящая по отношению к экономике, реальная процентная ставка получается всего 0,3%. В РФ инфляция за год выросла в три раза, у нас "всего" процентов на 30. В РК ожидается инфляция 7,9 при ставке 9,25, то есть реальная ставка в районе 1-1,5%. Может, 9,25% и хватит для нашей экономики.

Читайте также
Казахстан живёт не по средствам

Но проблема не только в НБ. Роль НБ в денежно-кредитной политике ограничена финансовым сектором. Фискальный рычаг, который находится в руках исполнительной власти, играет сегодня в разы большую роль, чем всё, что может сделать НБ. И что-то пока толку от меморандумов о всё более глубокой координации двух организаций не заметно. А государство проводит очень щедрую политику заливания проблем деньгами, триллионами денег. Удивительно, но у нас даже несмотря на пандемию и кризис, высокую инфляцию – растут реальные доходы населения.

Любимая тема всех "экспертов" про курс тенге как-то потеряла актуальность, поскольку цена доллара в тенге очень стабильна. Но это на самом деле очень "грустное" достижение. НБ рапортует, что они не осуществляют интервенции и всё само по себе идёт хорошо. Не знаю, насколько хорошо для экономики реальное укрепление тенге, но знаю, что оно происходит в основном за счёт "распатронирования" Нацфонда. Государство раз за разом выбрасывает на рынок миллиарды долларов (НФ у нас в долларах) в обмен на тенге. Зачем интервенции НБ, когда идёт такой поток государственных долларов.

Раньше народ переживал за курс доллара, поскольку хорошо понимал, что более дорогой доллар означает более дорогой импорт. В этом году импорт вырос до уровня, который выше докризисного 2019 года. Народ соскучился по покупкам. Но теперь мы осваиваем новую реальность, доллар не дорожает, а импорт все равно дорожает, от морковки до холодильника для морковки. Saebiz.

На снимке: председатель Набиуллина на последнее заседание одела новую брошь с дождевой тучей, ждите осадков типа. Раньше птички всякие были – голуби, ястребы, а теперь всем птичкам будет непогода. Я так понял месседж.

Источникстраница Алмаса Чукина в Facebook. Публикуется с разрешения автора.

Регистрация для комментариев



Вам отправлен СМС код для подтверждения регистрации.





журналист
- Да будь я Олжасом преклонных годов, и то без зазренья и лени, я казахский бы выучил только за то, что им разговаривал Бельгер!
Судебная система продолжает защищать интересы ростовщиков
Городской суд Алматы задним числом отменил решение против кредитора, выдавшего заём под 11 907 процентов годовых
Как $100 млрд, выведенных за рубеж, за неделю сократились в 100 раз
Правительству бутылку "Боржоми" надо было открывать раньше
Средняя зарплата сотрудников Центра Назарбаева приближается к полутора миллионам тенге в месяц
За укрепление межконфессионального и межцивилизационного диалога в Казахстане платят больше, чем министрам и депутатам
Насколько безопасно будет детям в образовательном центре Prometheus School
Почему эксперты и владелец школы отказываются предоставлять жизненно важную информацию о здании
Казахстанская газохимия: отложить нельзя реализовать. Где запятая?
Важно, при каких обстоятельствах и как СИБУР покинет проект в случае реализации всех санкционных рисков
Траектории казахстанского пути. Часть 4: 2009 – 2018 гг. Застой
Мы подошли к точке выбора дальнейшего пути
Илийск - посёлок, который ныне покоится на дне Капчагая. Каким он был и кто в нём жил?
Фоторепортажи из прошлого от Андрея Михайлова
О медицинской философии
Почему врачи не лечат своих близких и родственников
Время работает против Украины: Запад устал от войны
Рейтинг одобрения президента США Джо Байдена в этом месяце достиг нового минимума
За базар кто ответит?
У здания есть концепция, которую задолго до нас продумывали умные и талантливые люди и которую сейчас и не разглядеть
Как "хозяева" АП 162/4 сутки убивали известного блогера-педофила
Неожиданные подробности изнасилования стали известны после убийства в колонии блогера-педофила, которого экибастузцы сделали героем
Как дети Нигматулиных становились ближе к земле и государственным субсидиям
И что помогает им выигрывать любые иски в судах против бизнес-партнёров
Судья горсуда рассказал, что можно уволить человека даже за причёску
Скандальный актюбинский судья весьма оригинально объяснил возможность увольнять работников
Глина и навоз вместо исторического облика Алматы
Старые алматинские дома превращаются в новые трущобы
Мальчиш-плохиш и паспорт для хороших русских
Как доказать, что ты не индоктринированный верблюд
О запрете на экспорт, ручном управлении экономикой и индонезийском пальмовом масле
Все разумные решения принимаются по-разному, но глупые - одинаково
О биографиях казахстанских "молодых политиков"
Незатейливая политтехнология, из разряда "простота хуже воровства"
Санкции против России: три проблемы для Казахстана
Для гармоничного и эффективного развития нам ни в коем случае не нужно обособляться от всего мира
Алихан Букейханов: взгляд из России
О новой книге российского историка Виктора Козодоя "Алихан Букейханов: человек-эпоха"
Однофамилец
Всевышний умеет шутить, посмеиваясь над нашими планами и так называемыми экспертами
На рынке арендного жилья Алматы происходит настоящая катастрофа
Казахстанцы без своего жилья будут копить на него ещё очень и очень долго
Мы прошли климатическую точку невозврата
Настоящая катастрофа начнётся, когда растают ледники
Красная линия как казахская национальная идея
- Спасибо, Марат. Вы очень здорово сформировали и высказали свою боль и мою тоже. Если бы эти мысли дошли до каждого жителя нашей страны, наверное было бы легче жить. Я вот еще думаю, неужели нашему ЕЛЬБАСЫ дожив до старости, не стыдно читать щитки-лозунги "шал кет"?
Откуда у Жакипа Асанова синдром Елбасы
- Уважаю людей которые идут против системы.в судах идёт беспредел и неужели,если просто по человечески судья решил принять сторону обвиняемого,то её просто надо уничтожить? А Асанову надо лучше посмотреть с кем он работает.Я думаю правда восторжествует
Обращение Тимура Кулибаева
- Спасибо за работу.Вы действительно помогли услышать нас предпринимателей на верху. СПАСИБО
Руководитель отдела строительства города Абая обвинил журналиста Ratel.kz в клевете
- Уважение за проделанный огромный объем работы при расследовании. Очень хлесткий, конкретный цикл статей "Из жизни отечественных нечестных чиновников"
15 мешков с мясом сайги изъяли у астанчанина
- А кто что предполагает крышёванный браконьер или нет? 15мешков мяса сайги это минниум 15 голов краснокнижных,один столько не набьёт. Скорее всего организованная поставка дичи,в ресторан,кафе с экзотическими блюдами в расчёте на репектабельного клиента,значит цена мясу будет такой же как подать блюдо из варана завезенного из Камеруна. Да нравы вседозволенности перехолят все границы,ожиревшие НурСултановцы не начнут ли поедать младенцев,при таких зряплатах чиновников возможен даже каннибализм.
Как "пилят" Нацфонд: кто заработал на жилье для многодетных семей в Абае. Часть 4
- Здравствуйте мне хотелось узнать почему в этих домах выдаються квартиры очередникам, многодетным семьям, малаимущим как арендное жилье без права приватизации получаеться нас в любой удобный для них момент могут выгнать на улицу? Мы стоим на очереди как многодетные и нам звонят с Акимата чтоб мы привезли документы на квартиру в 12доме мы хотим откозаться и мы автомотически слетим с очереди
Пострадавшей в ДТП павлодарке выкроили и сшили новый глаз
- Спасибо огромное завотделением Касымхану Тлеубаеву,всему коллективу офтальмологического отделения Павлодарской больницы. Крепкого вам всем здоровья и успехов во всем. Поздравляю счастливую пациентку. Я из города Актобе. Не видит правый глаз,влажная макулодистрофия, в левом глазу сухая макулодистрофия. Врачи глазной клиники ничем помочь не могут. Молю Аллаха сохранить зрение одного глаза и радуюсь за каждого кому вернули зрение. Всех вам благ.