Почему раньше мы не регистрировали ни одного случая заражения медработников

9396 просмотров
0
Эрик БАЙЖУНУСОВ
Среда, 15 Апр 2020, 19:00

Еще раз о защите врачей

А как защищались мы? Ведь были и другие эпидемии раньше. И многого из того, что сейчас есть, тогда не было. Одноразовые маски, перчатки, камеры для больных – всё это придумано позже. Однако массовых заражений у нас не было никогда. Почему?

​А вот почему.

Читайте также
О нашей защите

Санитарно-эпидемиологическая служба (СЭС) как всевидящее око наблюдало за нами всеми без исключения. Каждый наш шаг был только с разрешения этой службы. Они могли оштрафовать или просто отстранить любого из нас от работы. И так было много раз. За положительный анализ стафилококка из зева, воспалительные заболевания других органов и, конечно же, за контакт с пациентом, у которого выявлено инфекционное заболевание. Пока не пройдёшь лечение и не сдашь повторный анализы. По-другому никак.

​Кроме этого, периодически мы все сдавали бакпосевы, то есть на все виды болезней. ВСЕ без исключения. Без этого нам просто не давали допуск к работе. Это был закон, который никак и никем не обсуждался.

​Кроме того, каждый медработник должен был назубок выучить все приказы по санитарным нормам. Это касалось всего: как обрабатывать руки, инструменты, стены, полы и т.д. И было неважно, ты хирург или медсестра, санитарка или даже главный врач. Без сдачи этих экзаменов ты опять не получал допуск к работе.

​Мы ругались, плевались, но зубрили. Сколько надо держать инструменты в дезрастворе, процентный состав этого самого раствора и т.д. До сих пор ненавижу слово "ветошь". Попался на зачёте с этим вопросом. Как и где его надо хранить? Ошибся и был направлен на пересдачу.

​Чтобы прививочная медсестра и все, кто занимались вакцинацией, работали без допуска СЭС? Вы что? Это было самым страшным наказанием. К этим специалистам предъявлялись особые требования, и перед каждой кампанией они все проходили учёбу в СЭС и получали допуск.

Читайте также
О наших рисках

Но это ещё не всё. Периодически нас проверяли на предмет того, умеем ли мы надевать противочумные костюмы. Опять ругались, плевались, но одевались перед санврачами. Может десятый, а может и сотый раз. Это никого не волновало, покажи и всё. "Да умею я!" - говорили мы. "Вот и покажите!" - ругали они в ответ. И всё равно каждый раз находили ошибки.

​К слову, нам приходилось их надевать, когда поступали пациенты с "мокрой" гангреной, опасными инфекционными болезнями, и мы перевязывали, оперировали только в этих костюмах. Летом. В жару. Было страшно душно. Но защита была превыше всего.

​Но и это ещё не всё. Среди полного благополучия периодически СЭС устраивала анонимные учения. Кто-то из её сотрудников обязательно инкогнито приходил на приём, изображая чуму или холеру. Наши, как обычно, направляли на анализы, УЗИ и прочее. И тут на тебе! Разборки, поликлиника перекрыта, всех поимённо переписываем, адреса, телефоны.

​Затем обязательно медсовет, разбор полётов. Виновных всех - с выговором на учёбу по особо опасным инфекциям. На месяц. Пока не сдашь все зачёты.

​Поэтому нам самим приходилось регулярно проводить занятия со всем медперсоналом, особенно с молодыми и новенькими. Каждый подозрительный случай помещался в изолятор. Вызывался инфекционист из кабинета инфекционных заболеваний (КИЗ), и только он решал, кому что делать. Потому что он работал на СЭС. Хотя зарплату получал от нас, гад.

Читайте также
О том, что нам сокращает жизнь

Как только выявлялся пациент с дифтерией, гепатитом А и др., тут же высаживался десант в составе участкового врача, эпидемиолога, и весь очаг очищался до самого конца, то есть до оздоровления. Квартиры, подъезды обрабатывались дезсредсвами, все контактные помещались на карантин. Как, впрочем, сейчас.

​Зачем я это рассказываю? А вот зачем. Сейчас многие опять заговорили о том, что СЭС должна быть там, тут и т.д. В аббревиатуре ПМСП, которую знают все, ОСОБОЕ место занимает буква С. То есть Первичная Медико-САНИТАРНАЯ служба. Именно санитарная служба играет важную роль в оказании первичной помощи и профилактике.

​Вся наша проблема состоит в том, что мы эту бедную букву "С" то передаём другим службам, то поднимаем выше остальных или же вообще меняем на другую. И поэтому годами скрепленная связь рвётся, делая неэффективной всю систему.

​Кому должна подчиняться эта служба? Исторически она всегда была при Минздраве. ВСЕГДА. Лишь в последние годы начались эксперименты с ней, что и привело к ослаблению контроля и эффективности самой службы.

​НО при этом главный санитарный врач в большинстве случаев имел статус заместителя министра и назначался правительством. И в определённых отрезках истории санитарные врачи становились даже министрами здравоохранения.

Читайте также
Советы врача для тех, кому 55+

​Тут я согласен с критиками нынешней модели и считаю, что роль главного санврача должна быть повышена до уровня вице-министра. Почему? Потому что это политическая должность, и она должна быть подконтрольной правительству. То есть у него должен быть прямой выход на премьер-министра и, конечно же, твёрдые полномочия и свобода действий в соответствии с законом.

​А почему при Минздраве? Наличие этой службы в разы повышает эффективность здравоохранения и, если продолжить ту идеологию, которая была заложена изначально, то такая модель способна противостоять любым катаклизмам. При другой модели начинается двоевластие, и служба становится только надзорным органом без интеграции в общую сеть, что сейчас и происходит в мире.

​О чём это я? Если проще, то вот о чём. СЭС сейчас только контролирует и надзирает, не вмешиваясь в профилактику и не занимаясь обучением. В итоге, кто виноват? Правильно, ВРАЧ. Нарушил – получи штраф или статью. Это и раздражает медицинское сообщество.

​Чья-то рука сейчас потянется к клавиатуре, чтобы написать, что должно быть так или так, особенно среди самих эпидемиологов. Что, мол, всё и сейчас проводится также и даже лучше. Не спорю. В ответ я скажу только одно – за все годы моей работы в различных очагах и эпидемиях мы НЕ регистрировали ни одного случая заражения медработников.

​Надеюсь, это весомый аргумент к тому, как всё должно работать.

Иллюстративное фото из открытых источников.

Загрузка...
журналист
- Значительная часть людей, утверждающих, что советское образование было лучшим в мире, окончили советские школы, но сейчас утверждают, что земля плоская, а с вакцинами вживляют жидкий чип.
Кто в Казахстане формирует антиконституционное мышление
С каждым новым микрокредитом увеличивается количество людей, которые однажды могут сообразить, что все законы направлены против них
Как уберечь страну от талибов и демократии
Чем отдел счастья и долголетия акимата Алматы отличается от министерства добродетели и порока Афганистана
Как отменить съёмки программы НТВ "Поедем, поедим!" в Алматы
Подсказка для активных борцов с коррупцией от аналитиков Ratel.kz
Полиция хочет допросить куратора суда "Султан КНБ 20%"
МВД выясняет, кто из сотрудников Комитета национальной безопасности причастен к распространению фейковой информации
Будущую каспийскую нефть освободили от пошлин
Если внимательно прочитать текст приказа, становится понятно, к каким ценам на нефть готовится правительство в будущем
"Расскажи обо всём!" Чем тешилась молодёжь в Казахстане 100 лет назад
Занимательная история Казахстана от Андрея Михайлова
Убегает ли "Самрук-Казына Инвест" от прибыли
Частное мнение по новостям KASE (11-15 октября)
Кунаев против Хрущёва. Часть 3: Борьба за Мангышлак
Истории XX века для сетевой аудитории
Космос как искусство
Особенный, поражающий и впечатляющий Байконур
Чем Ибрагимович лучше Гризманна, гениальность Месси и Мбаппе
Обзор третьего тура Лиги чемпионов УЕФА (группы A, B, C и D)
О долге и платежах
Сейчас чувством долга тяжело заманить врача на тяжёлые участки работы
Солдат эпохи
Ушёл из жизни экс-госсекретарь США генерал Колин Пауэлл
Вернётся ли к железинскому прокурору его помощник
Районный прокурор, у которого был помощник со странной судьбой, должен быть восстановлен на работе немедленно
Защита судьи Габдуллина заявила отвод всем судьям Карагандинского областного суда
Апелляционная коллегия по уголовным делам трижды рассмотрела отвод самим себе и трижды отказала
Неожиданное назначение в акимате Актюбинской области
Чиновница, проигравшая иск акимату о восстановлении на работу, получила вдруг высокую должность в этом акимате
Где брать газ для алматинской ТЭЦ
О коллективном бессознательном
Как обидеть президента Казахстана и что делать, если он не обижается
Особый взгляд Казахстана на "Стратегию развития евразийской экономической интеграции до 2025 года" вряд ли обрадовал Кремль
Перенос праздников в Казахстане: понедельник начинается в субботу
Казахстан входит в число лидеров в мире по количеству праздников
Однофамилец
Всевышний умеет шутить, посмеиваясь над нашими планами и так называемыми экспертами
На рынке арендного жилья Алматы происходит настоящая катастрофа
Казахстанцы без своего жилья будут копить на него ещё очень и очень долго
Мы прошли климатическую точку невозврата
Настоящая катастрофа начнётся, когда растают ледники
Почему в Казахстане нужно ограничить выдачу кредитов
- Согласен во всём что Вами сказано.Финансовая безграмотность зашкаливает, безграмотен и я. В данный момент в долгах как в шелках и не кто мне не отказывает ,банки --- "Бери дорогой , ещё бери,а вот так возьмёшь будет процентов меньше". Кабала! Какой выход? Есть ли он? Думаю государство если и будет решать эту проблему ,то очень - очень долго. Скорее люди заинтересованные в этом должны сами создать способ выхода из кредитной ямы.
Сколько бездомных собак и кошек сожгли в Атырау
- Каждый год в бюджет закладывает смета внушительных сумм на уничтожение животных. За эти деньги можно было построить десятки приютов по всему Казахстану. И за это же время уже была бы проведена стерилизация около 70% безнадзорных животных. Это бы сократило численность их в 1000 раз. Без убийства, жёсткости и живодерства. Когда уже в нашей стране начнут думать головой и здраво? Где человеческая гуманность??? Когда уже мы станем людьми, а не убийцами??????
Зачем нас выживают из Казахстана
- Были фламинго, появится очередная"бесоба". Природа такое не прощает.
Сколько в Казахстане стоит должность судьи
- Уважаемый президент разберитесь уже с этим беззаконием и беспределом! Судьи и прокуратура делают и ломают судьбы людей как хотят.! Кругом коррупция саке- баке, в каждой области свои законы и правила.
Сколько в Казахстане стоит должность судьи
- Вот поэтому, у граждан РК нет доверия к судебной системе. Все решения принимаются по указке вышестоящих. О какой независимости может идти речь, если судьи назначаются, а не выбираются народом...
Судья Ак-куов просил Верховный суд защитить права заёмщиков банков за два года до алматинского расстрела
- Очень жаль, что к судье Ак-куову Е.М. не прислушались! В нашей стране простой человек немощен перед крупными банками и компаниями в связи с их административными ресурсами. Тут надо поинтересоваться: правильно ли произведена оценка имущества. К примеру, у моей родственницы банк пытался забрать имущество стоимостью в 100 млн. тенге за 12 млн., оценив его в 24 млн. Спорили и выиграли.
Какие ошибки надо исправить после алматинской бойни
- Марат, вы светлейшая голова. Ваши бы мысли в головы наших властей.