Почему раньше мы не регистрировали ни одного случая заражения медработников

9719 просмотров
0
Эрик БАЙЖУНУСОВ
Среда, 15 Апр 2020, 19:00

Еще раз о защите врачей

А как защищались мы? Ведь были и другие эпидемии раньше. И многого из того, что сейчас есть, тогда не было. Одноразовые маски, перчатки, камеры для больных – всё это придумано позже. Однако массовых заражений у нас не было никогда. Почему?

​А вот почему.

Читайте также
О нашей защите

Санитарно-эпидемиологическая служба (СЭС) как всевидящее око наблюдало за нами всеми без исключения. Каждый наш шаг был только с разрешения этой службы. Они могли оштрафовать или просто отстранить любого из нас от работы. И так было много раз. За положительный анализ стафилококка из зева, воспалительные заболевания других органов и, конечно же, за контакт с пациентом, у которого выявлено инфекционное заболевание. Пока не пройдёшь лечение и не сдашь повторный анализы. По-другому никак.

​Кроме этого, периодически мы все сдавали бакпосевы, то есть на все виды болезней. ВСЕ без исключения. Без этого нам просто не давали допуск к работе. Это был закон, который никак и никем не обсуждался.

​Кроме того, каждый медработник должен был назубок выучить все приказы по санитарным нормам. Это касалось всего: как обрабатывать руки, инструменты, стены, полы и т.д. И было неважно, ты хирург или медсестра, санитарка или даже главный врач. Без сдачи этих экзаменов ты опять не получал допуск к работе.

​Мы ругались, плевались, но зубрили. Сколько надо держать инструменты в дезрастворе, процентный состав этого самого раствора и т.д. До сих пор ненавижу слово "ветошь". Попался на зачёте с этим вопросом. Как и где его надо хранить? Ошибся и был направлен на пересдачу.

​Чтобы прививочная медсестра и все, кто занимались вакцинацией, работали без допуска СЭС? Вы что? Это было самым страшным наказанием. К этим специалистам предъявлялись особые требования, и перед каждой кампанией они все проходили учёбу в СЭС и получали допуск.

Читайте также
О наших рисках

Но это ещё не всё. Периодически нас проверяли на предмет того, умеем ли мы надевать противочумные костюмы. Опять ругались, плевались, но одевались перед санврачами. Может десятый, а может и сотый раз. Это никого не волновало, покажи и всё. "Да умею я!" - говорили мы. "Вот и покажите!" - ругали они в ответ. И всё равно каждый раз находили ошибки.

​К слову, нам приходилось их надевать, когда поступали пациенты с "мокрой" гангреной, опасными инфекционными болезнями, и мы перевязывали, оперировали только в этих костюмах. Летом. В жару. Было страшно душно. Но защита была превыше всего.

​Но и это ещё не всё. Среди полного благополучия периодически СЭС устраивала анонимные учения. Кто-то из её сотрудников обязательно инкогнито приходил на приём, изображая чуму или холеру. Наши, как обычно, направляли на анализы, УЗИ и прочее. И тут на тебе! Разборки, поликлиника перекрыта, всех поимённо переписываем, адреса, телефоны.

​Затем обязательно медсовет, разбор полётов. Виновных всех - с выговором на учёбу по особо опасным инфекциям. На месяц. Пока не сдашь все зачёты.

​Поэтому нам самим приходилось регулярно проводить занятия со всем медперсоналом, особенно с молодыми и новенькими. Каждый подозрительный случай помещался в изолятор. Вызывался инфекционист из кабинета инфекционных заболеваний (КИЗ), и только он решал, кому что делать. Потому что он работал на СЭС. Хотя зарплату получал от нас, гад.

Читайте также
О том, что нам сокращает жизнь

Как только выявлялся пациент с дифтерией, гепатитом А и др., тут же высаживался десант в составе участкового врача, эпидемиолога, и весь очаг очищался до самого конца, то есть до оздоровления. Квартиры, подъезды обрабатывались дезсредсвами, все контактные помещались на карантин. Как, впрочем, сейчас.

​Зачем я это рассказываю? А вот зачем. Сейчас многие опять заговорили о том, что СЭС должна быть там, тут и т.д. В аббревиатуре ПМСП, которую знают все, ОСОБОЕ место занимает буква С. То есть Первичная Медико-САНИТАРНАЯ служба. Именно санитарная служба играет важную роль в оказании первичной помощи и профилактике.

​Вся наша проблема состоит в том, что мы эту бедную букву "С" то передаём другим службам, то поднимаем выше остальных или же вообще меняем на другую. И поэтому годами скрепленная связь рвётся, делая неэффективной всю систему.

​Кому должна подчиняться эта служба? Исторически она всегда была при Минздраве. ВСЕГДА. Лишь в последние годы начались эксперименты с ней, что и привело к ослаблению контроля и эффективности самой службы.

​НО при этом главный санитарный врач в большинстве случаев имел статус заместителя министра и назначался правительством. И в определённых отрезках истории санитарные врачи становились даже министрами здравоохранения.

Читайте также
Советы врача для тех, кому 55+

​Тут я согласен с критиками нынешней модели и считаю, что роль главного санврача должна быть повышена до уровня вице-министра. Почему? Потому что это политическая должность, и она должна быть подконтрольной правительству. То есть у него должен быть прямой выход на премьер-министра и, конечно же, твёрдые полномочия и свобода действий в соответствии с законом.

​А почему при Минздраве? Наличие этой службы в разы повышает эффективность здравоохранения и, если продолжить ту идеологию, которая была заложена изначально, то такая модель способна противостоять любым катаклизмам. При другой модели начинается двоевластие, и служба становится только надзорным органом без интеграции в общую сеть, что сейчас и происходит в мире.

​О чём это я? Если проще, то вот о чём. СЭС сейчас только контролирует и надзирает, не вмешиваясь в профилактику и не занимаясь обучением. В итоге, кто виноват? Правильно, ВРАЧ. Нарушил – получи штраф или статью. Это и раздражает медицинское сообщество.

​Чья-то рука сейчас потянется к клавиатуре, чтобы написать, что должно быть так или так, особенно среди самих эпидемиологов. Что, мол, всё и сейчас проводится также и даже лучше. Не спорю. В ответ я скажу только одно – за все годы моей работы в различных очагах и эпидемиях мы НЕ регистрировали ни одного случая заражения медработников.

​Надеюсь, это весомый аргумент к тому, как всё должно работать.

Иллюстративное фото из открытых источников.


президент Казахстана
- Моя цель - дать больше свободы моему народу, укрепить демократию и верховенство закона. Меня как президента не интересуют никакие привилегии и льготы. Я не приемлю этого.
Судебная система продолжает защищать интересы ростовщиков
Городской суд Алматы задним числом отменил решение против кредитора, выдавшего заём под 11 907 процентов годовых
Как $100 млрд, выведенных за рубеж, за неделю сократились в 100 раз
Правительству бутылку "Боржоми" надо было открывать раньше
Средняя зарплата сотрудников Центра Назарбаева приближается к полутора миллионам тенге в месяц
За укрепление межконфессионального и межцивилизационного диалога в Казахстане платят больше, чем министрам и депутатам
Кто и почему пытается скрыть причины крушения Fokker-100 авиакомпании “Bek Air”
Министерство индустрии и инфраструктурного развития отказывается предоставлять оригинал Окончательного отчёта по расследованию авиакатастрофы
План Б: "КазМунайГаз" готовится к антироссийским санкциям
Компания инициировала внесение во все соглашения с российскими партнёрами так называемых "санкционных оговорок"
Первые люди в долине Или: ниже Капчагая обнаружены каменные орудия, сопоставимые с древнейшими артефактами Земли!
Живописный Казахстан: взгляд Андрея Михайлова
В ожидании нефтяного дождя
JP Morgan: Brent может подорожать до $125 за баррель в 2022 году и до $150 за баррель в 2023 году
Алихан Букейханов: взгляд из России
О новой книге российского историка Виктора Козодоя "Алихан Букейханов: человек-эпоха"
За базар кто ответит?
У здания есть концепция, которую задолго до нас продумывали умные и талантливые люди и которую сейчас и не разглядеть
Траектории казахстанского пути. Часть 2: Декларативная демократизация
Подмена реформ декларациями приведёт к тому, что страна потеряет свой очередной шанс на увеличение потенциала развития
О медицинской философии
Почему врачи не лечат своих близких и родственников
Как Дмитрий Рогозин помог Илону Маску
Теперь американский миллиардер может начать бить своих оппонентов их же оружием
В павлодарской полиции снова голый тыл
В Павлодаре младший лейтенант полиции подшофе катала начальника управления тылового обеспечения на его машине и сбила мальчика
Почему стать почётным гражданином Шымкента не так престижно, как почётным гражданином Алматы
Одним вручают латунные знаки отличия, а другим - серебряные с позолотой и фианитами
Актюбинца наказали за наглость
Водитель вместо номеров повесил на машину слово из трёх букв
О запрете на экспорт, ручном управлении экономикой и индонезийском пальмовом масле
Все разумные решения принимаются по-разному, но глупые - одинаково
О биографиях казахстанских "молодых политиков"
Незатейливая политтехнология, из разряда "простота хуже воровства"
Санкции против России: три проблемы для Казахстана
Для гармоничного и эффективного развития нам ни в коем случае не нужно обособляться от всего мира
Однофамилец
Всевышний умеет шутить, посмеиваясь над нашими планами и так называемыми экспертами
На рынке арендного жилья Алматы происходит настоящая катастрофа
Казахстанцы без своего жилья будут копить на него ещё очень и очень долго
Мы прошли климатическую точку невозврата
Настоящая катастрофа начнётся, когда растают ледники
Красная линия как казахская национальная идея
- Спасибо, Марат. Вы очень здорово сформировали и высказали свою боль и мою тоже. Если бы эти мысли дошли до каждого жителя нашей страны, наверное было бы легче жить. Я вот еще думаю, неужели нашему ЕЛЬБАСЫ дожив до старости, не стыдно читать щитки-лозунги "шал кет"?
Откуда у Жакипа Асанова синдром Елбасы
- Уважаю людей которые идут против системы.в судах идёт беспредел и неужели,если просто по человечески судья решил принять сторону обвиняемого,то её просто надо уничтожить? А Асанову надо лучше посмотреть с кем он работает.Я думаю правда восторжествует
Обращение Тимура Кулибаева
- Спасибо за работу.Вы действительно помогли услышать нас предпринимателей на верху. СПАСИБО
Руководитель отдела строительства города Абая обвинил журналиста Ratel.kz в клевете
- Уважение за проделанный огромный объем работы при расследовании. Очень хлесткий, конкретный цикл статей "Из жизни отечественных нечестных чиновников"
15 мешков с мясом сайги изъяли у астанчанина
- А кто что предполагает крышёванный браконьер или нет? 15мешков мяса сайги это минниум 15 голов краснокнижных,один столько не набьёт. Скорее всего организованная поставка дичи,в ресторан,кафе с экзотическими блюдами в расчёте на репектабельного клиента,значит цена мясу будет такой же как подать блюдо из варана завезенного из Камеруна. Да нравы вседозволенности перехолят все границы,ожиревшие НурСултановцы не начнут ли поедать младенцев,при таких зряплатах чиновников возможен даже каннибализм.
Как "пилят" Нацфонд: кто заработал на жилье для многодетных семей в Абае. Часть 4
- Здравствуйте мне хотелось узнать почему в этих домах выдаються квартиры очередникам, многодетным семьям, малаимущим как арендное жилье без права приватизации получаеться нас в любой удобный для них момент могут выгнать на улицу? Мы стоим на очереди как многодетные и нам звонят с Акимата чтоб мы привезли документы на квартиру в 12доме мы хотим откозаться и мы автомотически слетим с очереди
Пострадавшей в ДТП павлодарке выкроили и сшили новый глаз
- Спасибо огромное завотделением Касымхану Тлеубаеву,всему коллективу офтальмологического отделения Павлодарской больницы. Крепкого вам всем здоровья и успехов во всем. Поздравляю счастливую пациентку. Я из города Актобе. Не видит правый глаз,влажная макулодистрофия, в левом глазу сухая макулодистрофия. Врачи глазной клиники ничем помочь не могут. Молю Аллаха сохранить зрение одного глаза и радуюсь за каждого кому вернули зрение. Всех вам благ.