Почему я скептически отношусь к попыткам разработать Новую экономическую политику

3209 просмотров
0
Жарас АХМЕТОВ
Пятница, 27 Мая 2022, 09:00

Главная причина – принципиальное отрицание достижений современной экономической мысли

Ученые экономисты проводили исследования, на их основе писали статьи, монографии, приходили к важным, применимым и к нашей стране, результатам. Некоторые из них даже получали престижные премии, вроде премии имени Альфреда Нобеля. Но ни один из полученных результатов наша власть даже не пыталась использовать при разработке многочисленных экономических политик и государственных программ развития. Вообще, складывается впечатление, что власть хочет, чтобы в нашей стране была особая экономическая наука, не имеющая ничего общего с мировой, как это было в СССР.

Это желание понятно. Если поверить (от слова поверка) достижениями современной экономической мысли все национальные проекты и государственные программы развития, то выяснится, что между ними нет ничего общего.

Рисунок 1.

Читайте также
Траектории казахстанского пути

График на рисунке 1 показывает, что отдача от валового накопления основного капитала постоянно снижается. Безусловно, на отдачу влияли внешние факторы: мировой финансовый кризис 2008 – 2009 гг., падение цен на нефть в 2015 – 2016 гг., пандемия 2020 – 2021 гг. Но все равно, тенденция на снижение отдачи очевидна. Наращивание инвестиций, когда их эффективность низкая, ведет к постепенному разрушению финансовой системы страны. Так, к слову, произошло в СССР, когда пытались ускорить экономику за счет наращивания инвестиций.

Если бы разработчики наших государственных программ развития обратились бы к отечественным экономистам, работающим в научных институтах или высших учебных заведениях, с просьбой оценить эти программы с научной точки зрения, то в ответ услышали бы про убывающую отдачу от инвестиций и запрограммированную неэффективность государственных программ развития. Я верю, что так и было бы, потому что верю в интеллектуальную честность наших ученых. Другое дело, что они сами не выходят в публичное пространство с критикой государственной экономической политики. Наша экономическая наука полностью зависит от государственного финансирования. Посмотрите на рисунок 2, заимствованный из Национального доклада по науке, опубликованного в 2020 г. (кому интересно, можно скачать по ссылке Нацдоклад по науке__19__10__2020.pdf (nauka-nanrk.kz))

Рисунок 2. Распределение отраслей науки по доле публикаций и цитируемости. Источник: Национальный доклад по науке за 2020 г.

Читайте также
Траектории казахстанского пути. Часть 2: Декларативная демократизация

Публикации по экономике и бизнесу находятся в левом нижнем квадранте, что означает, что их относительно мало публикуют и цитируют. Наша экономическая наука мало кому интересна – за конформизм надо платить.

Будем справедливы. Лица, ответственные за разработку экономической политики, догадываются, что с инвестициями, что-то не так. От кого-то они узнали, что исправить ситуацию можно за счет инноваций. И "инновации" стали их любимым термином. И даже программы по развитию инноваций приняли. Но ничего не меняется.

Есть такой экономист, Эдмунд ФЕЛПС, лауреат нобелевской премии по экономике. Он написал книгу про инновации: "Массовое процветание. Как низовые инновации стали источником рабочих мест, новых возможностей и изменений". В ней он, в частности, пишет: "Современная система достигает успеха, основываясь на многообразии, существующем в обществе… Если все это разнообразие важно, у нас есть ответ на вопрос, от которого мы ранее уклонялись: исторически сложилось так, что описываемая здесь система креативности и прозорливости, то есть система роста знания и инноваций получила бурное развитие в частном секторе, а не государственном. Может ли похожая система роста знания и инноваций работать в государственном секторе? Нет, если разнообразие среди финансистов, менеджеров и потребителей действительно имеет большое значение".

Но вся беда в том, что все наши государственные программы развития направлены на снижение уровня разнообразия в экономике.

Читайте также
Траектории казахстанского пути. Часть 3: 2001 – 2008 гг. Рост присутствия государства в экономике

Можно предположить, хотя в это трудно поверить (от слова верить), что лица, ответственные за разработку экономической политики, не знают, что экономика – это один из видов общественной деятельности. Соответственно, общественное устройство, правила, по которым живет общество, накладывают ограничения на экономику. Если экономика вошла в застой, как это случилось у нас в стране, то это означает, что существующая общественно-политическая система не дает ей развиваться. Соответственно, если мы хотим придать развитию экономики новый импульс, то надо менять общественно-политическую систему. Это не досужие домыслы блогера. Дуглас НОРТ, американский экономист, в 1993 г. получил премию имени Альфреда Нобеля за исследования влияния институтов на экономику. Об этом же писали Д. АСЕМОГЛУ и Д. РОБЕРТСОН в своей книге "Почему одни страны богатые, а другие бедные. Происхождение власти, процветания и нищеты". Д. Асемоглу, если не ошибаюсь, даже приглашали на Астанинский экономический форум.

Глава государства на недавней встрече с бизнесменами сказал, что ему доложили, что с идеями и конкретными предложениями напряженка. Конечно, будет "напряженка". Ведь от научного и экспертного сообщества ожидают чисто конкретных предложений, которые волшебным образом придадут эффективность тому, что эффективным при существующем общественно-политическом устройстве быть не может.

Пока лица, ответственные за разработку экономической политики, не поймут, что надо заниматься политическими реформами, никакая Новая экономическая политика не будет эффективной.

Фото: из открытых источников.

ПОДПИСЫВАЙТЕСЬ НА НАШ КАНАЛ И ЧИТАЙТЕ НАС В TELEGRAM!

Регистрация для комментариев



Вам отправлен СМС код для подтверждения регистрации.





include('yandexban.pd_1')
Президент РК
- В России некоторые лица перевирают всю эту ситуацию, утверждая, что вот, мол, Россия "спасла" Казахстан, а Казахстан теперь должен вечно "служить и кланяться в ноги" России.
Власти Казахстана не способны противостоять иностранной агрессии в информационном пространстве
Ежедневная аудитория четырёх "зазеркаленных" сайтов, без боя сданная властями Казахстана интервенту, превышает миллион посетителей в сутки
Раньше было совсем плохо, а сейчас стало ещё лучше
О непредумышленном патриотизме и профессиональных любителях Родины
Бомбы под тенгизскую нефть
Есть основания предполагать, что это "послание" не только Казахстану, но и американской компании "Шеврон", ключевому акционеру Тенгизского проекта
Средняя зарплата сотрудников Центра Назарбаева приближается к полутора миллионам тенге в месяц
За укрепление межконфессионального и межцивилизационного диалога в Казахстане платят больше, чем министрам и депутатам
Насколько безопасно будет детям в образовательном центре Prometheus School
Почему эксперты и владелец школы отказываются предоставлять жизненно важную информацию о здании
Рассказы про экономику
Часть 1. Вступительная заметка
Что сейчас творится на островах Алаколя, к которым близко не подпускают туристов
Живописный Казахстан: взгляд Андрея Михайлова
Об ожиданиях и реальности в медицине. Часть 1
Итак, вопрос N1. ЕДИНЫЙ ПЛАТЕЛЬЩИК
Москва хочет наладить с Вашингтоном неофициальный канал коммуникаций?
У посла России в США в кафе "Милано" в Джорджтауне состоялся обед с американским дипломатом
Алматы и алматинцы. Чёрный день календаря
Нужен памятник не мёртвым, нужен он живым. То есть нам с вами
Как без вредного для здоровья сахара всё пошло не так
На россиян грозятся возбуждать дела за контрабанду, на границе РК и РФ дикие очереди из-за возродившейся таможни, павлодарские рабочие голодают
Что значит чокнутая: Как писака Ratel.kz раздражает адвоката Айткалиеву
И уничтожает репутацию её клиента через одноклеточные статьи по заказу стороны обвинения
Россиянина - организатора пирамиды - суд приговорил к 12 годам колонии
Как потерпевшие получат свои деньги - неизвестно
Глина и навоз вместо исторического облика Алматы
Старые алматинские дома превращаются в новые трущобы
Мальчиш-плохиш и паспорт для хороших русских
Как доказать, что ты не индоктринированный верблюд
О запрете на экспорт, ручном управлении экономикой и индонезийском пальмовом масле
Все разумные решения принимаются по-разному, но глупые - одинаково
О биографиях казахстанских "молодых политиков"
Незатейливая политтехнология, из разряда "простота хуже воровства"
Санкции против России: три проблемы для Казахстана
Для гармоничного и эффективного развития нам ни в коем случае не нужно обособляться от всего мира
Алихан Букейханов: взгляд из России
О новой книге российского историка Виктора Козодоя "Алихан Букейханов: человек-эпоха"
Однофамилец
Всевышний умеет шутить, посмеиваясь над нашими планами и так называемыми экспертами
На рынке арендного жилья Алматы происходит настоящая катастрофа
Казахстанцы без своего жилья будут копить на него ещё очень и очень долго
Мы прошли климатическую точку невозврата
Настоящая катастрофа начнётся, когда растают ледники
О мелочном жлобстве элиты Казахстана
- Өте дұрыс айтылған, Бас иемін, бәленің бәрі осыдан басталады.Рахмет !
Первые люди в долине Или: ниже Капчагая обнаружены каменные орудия, сопоставимые с древнейшими артефактами Земли!
- Добрый день! С точки зрения археолога-палеолитчика, знающего, что такое олдованская культура, могу сказать, что материал интересный. В данный момент занимаемся раскопками стоянок верхнего палеолита в предгорьях Заилийского Алатау. Поэтому есть возможность более детально изучить данные местонахождения. Как можно связаться с автором? Мой мэйл: dim_as_oj@mail.ru
Красная линия как казахская национальная идея
- Спасибо, Марат. Вы очень здорово сформировали и высказали свою боль и мою тоже. Если бы эти мысли дошли до каждого жителя нашей страны, наверное было бы легче жить. Я вот еще думаю, неужели нашему ЕЛЬБАСЫ дожив до старости, не стыдно читать щитки-лозунги "шал кет"?
Откуда у Жакипа Асанова синдром Елбасы
- Уважаю людей которые идут против системы.в судах идёт беспредел и неужели,если просто по человечески судья решил принять сторону обвиняемого,то её просто надо уничтожить? А Асанову надо лучше посмотреть с кем он работает.Я думаю правда восторжествует
Обращение Тимура Кулибаева
- Спасибо за работу.Вы действительно помогли услышать нас предпринимателей на верху. СПАСИБО
Руководитель отдела строительства города Абая обвинил журналиста Ratel.kz в клевете
- Уважение за проделанный огромный объем работы при расследовании. Очень хлесткий, конкретный цикл статей "Из жизни отечественных нечестных чиновников"
15 мешков с мясом сайги изъяли у астанчанина
- А кто что предполагает крышёванный браконьер или нет? 15мешков мяса сайги это минниум 15 голов краснокнижных,один столько не набьёт. Скорее всего организованная поставка дичи,в ресторан,кафе с экзотическими блюдами в расчёте на репектабельного клиента,значит цена мясу будет такой же как подать блюдо из варана завезенного из Камеруна. Да нравы вседозволенности перехолят все границы,ожиревшие НурСултановцы не начнут ли поедать младенцев,при таких зряплатах чиновников возможен даже каннибализм.