Почем фонд лиха

10804 просмотров
0
Олег ЧЕРВИНСКИЙ
Среда, 14 Янв 2015, 16:22

Нацфонд купил облигации «Самрук-Казыны» на 255 млрд тенге сроком на полвека под 0,01%

Национальный банк РК на днях проинформировал общественность, что активы Национального фонда Казахстана в декабре 2014 года сократились сразу на 4,17% относительно ноября. В денежном выражении это составляет 3,2 млрд долларов. Из всего накопленных в фонде 73,562 млрд долларов США.

Как известно, Нацфонд был создан в 2000 году в соответствии с указом президента Н. НАЗАРБАЕВА от 23 августа 2000 г. «О Национальном фонде Республики Казахстан» в виде специального счета правительства в Нацбанке, на который зачисляются поступления от организаций сырьевого сектора; поступления от приватизации государственного имущества, находящегося в республиканской собственности и относящегося к горнодобывающей и обрабатывающей отраслям; официальные трансферты из республиканского бюджета; официальные трансферты из местного бюджета, определяемые за счет поступлений от продажи земельных участков сельскохозяйственного назначения; инвестиционные доходы от управления Нацфондом. Вот практически и все, что известно населению об этом механизме сбережения части доходов от продажи природных ресурсов и государственной собственности на нужды будущих поколений казахстанцев.

Понятно, что любые деньги не могут лежать мертвым грузом, иначе они обесценятся. Деньги должны работать. Стратегию инвестирования средств Нацфонда Григорий МАРЧЕНКО, будучи председателем Нацбанка, в 2002 году обозначил так: «Мы полностью заимствовали инвестиционную стратегию у норвежского фонда. Все технические вещи, все эталонные портфели, то, что касается принципов подбора внешних управляющих, – все взято оттуда. И даже Норвегия, поскольку у них фонд большой, часть инструментов вкладывает в бумаги развивающихся стран. Мы этого не делаем. Мы жестко сказали, что только развитые страны, рейтинг «А» и выше».

Однако Казахстан, как мы уже писали – не Норвегия. И спустя 13 лет состав активов Национального фонда Казахстана – строго охраняемая тайна за семью печатями. Эта информация нигде не публикуется и не обнародуется. А та, что случайным образом и в усеченном виде попадает к экспертам в ворохе правительственных постановлений и нормативно-правовых актов, вызывает у них зачастую лишь недоумение. Как, например, новость о покупке на деньги Нацфонда облигаций АО «Фонд национального благосостояния «Самрук-Казына» со сроком погашения до 2062 (!!!) года с купонным вознаграждением по ним в 0,01%. Вспомнит ли кто-нибудь спустя 50 лет про эти облигации, вернутся ли потраченные на их покупку только в 2013 году 255 миллиардов тенге в Нацфонд, а если вернутся, то что они будут стоить с учетом инфляции и девальваций – вопрос, конечно, риторический.

После этого не выглядит такой уж фантастической версия специалистов, что именно деньги Нацфонда служат той самой спасительной подушкой безопасности, не позволяющей тенге рухнуть вслед за российским рублем в последние несколько месяцев, когда валюта наших соседей по Евразийскому экономическому сообществу девальвировалась практически вдвое, как и цена на нефть на мировом рынке. По мнению независимых экономистов, манипулирование отчетностью Нацфонда позволит спокойно держать нынешний курс тенге к доллару до электорального периода, даже если он наступит в установленные законом сроки.

Возможно, специалисты Нацбанка опровергнут подобные предположения. Но в свою очередь хотелось бы порекомендовать им по примеру норвежских коллег, чей нацфонд, по словам г-на Марченко, был взят за эталон, опубликовать подробный состав активов фонда за минувшие 14 лет.

Изначально при создании казахстанского Нацфонда планировалось, что он будет прозрачен и подотчетен народу. В 2000 году президент Нурсултан НАЗАРБАЕВ в эфире телеканала «Хабар» говорил: «Мы создадим специальный попечительский совет, куда войдут члены правительства, депутаты, представители общественных движений, и каждый год расходование средств будет рассматриваться в парламенте. Никто никуда ни одной копейки, кроме как на фиксированное строительство каких-либо объектов, не денет. Я лично даю такую гарантию». Однако позже, видимо, советники главы государства убедили его, что народ еще не созрел для такой открытости. В итоге вместо попечительского совета из представителей общественности был создан совет по управлению Нацфондом, укомплектованный чиновниками. В частности, в состав совета, решения которого носят исключительно «рекомендательный характер», входят премьер-министр, спикеры обеих палат парламента, руководители президентской администрации и Нацбанка, первый вице-премьер, председатель Счетного комитета по контролю за исполнением республиканского бюджета, министры финансов и национальной экономики. Они и рекомендуют, как распоряжаться общенациональным достоянием. Цену этим рекомендациям лучше всего проиллюстрируют цифры: доходность Национального фонда РК за 2013 год составила 3,36%, а норвежского за этот же период – 16%.

Загрузка...
Ratel Telegram Channel
президент Казахстана
- Есть люди, которые путают Гегеля с Бабелем, не имеют специального образования, но у них огромное количество бизнеса в одних руках.
Ratel Instagram
Откуда у Жакипа Асанова синдром Елбасы
Председатель Верховного суда хочет наказать за критику судью Светлану Жолманову
Почему в Казахстане надо жить долго
Благими намерениями у нас вымощена дорога в светлое будущее
Сколько налогов платил Болат Назарбаев за рынок "Алтын Орда"
Торговые площади крупнейшего базара в Казахстане приносили в бюджет копеечные суммы
Приют для жертв бытового насилия остался без государственной помощи
Общественники ищут поддержки от депутата Ирины Смирновой
Арабская нефть потеснит в Европе российскую и казахстанскую
Вполне возможно, что казахстанской нефти придётся искать новые рынки сбыта
1997 год: не сулящая удовольствия прогулка по ночной Алма-Ате, только что утратившей свой столичный статус
Фоторепортажи из прошлого от Андрея Михайлова
В ожидании нефтяного дождя
JP Morgan: Brent может подорожать до $125 за баррель в 2022 году и до $150 за баррель в 2023 году
Алихан Букейханов: взгляд из России
О новой книге российского историка Виктора Козодоя "Алихан Букейханов: человек-эпоха"
Алма-Ата и Алматы. Листая фотоальбомы
Семейный альбом алматинских художников Фёдоровых
Если Самрук не оторвать от казны, он опять восстанет из пепла
"Самрук-Казына" - странный кассовый центр: он привлекает финансы дороже, чем размещает
О том, почему мы бросаем медицину
Ты виноват везде. Иной раз ты работаешь не ради того, чтобы вылечить больного, а для того, чтобы не было жалоб
Олимпийские войны России и поддавки Запада
Что может стать гарантией для Украины от прямого боевого столкновения с вооружёнными силами России
Василий Скляр стал начальником департамента полиции Павлодарской области
Два последних года Василий Васильевич Скляр возглавлял управление полиции Экибастуза, последние четыре месяца повышал квалификацию в академии МВД в Алматы
Защитники Боровикова не смогли доказать, что судья Шаяхметова заинтересована в исходе дела
Адвокаты подсудимого перешли на личности ради отвода председательствующего по делу
Верховный суд Казахстана раскрыл тайну правосудия
Самые главные люди там – это консультанты
Куда надо послать народных экономистов
Как долго можно так уверенно и нагло нести людям чушь
Подберу музыку к тебе
После "январской трагедии" в ассоциативной памяти мелькнули архивные кадры Парижа, разрушенного Второй мировой войной
А поутру они проснулись
Два года два центра власти пытались играть в парные шахматы
Однофамилец
Всевышний умеет шутить, посмеиваясь над нашими планами и так называемыми экспертами
На рынке арендного жилья Алматы происходит настоящая катастрофа
Казахстанцы без своего жилья будут копить на него ещё очень и очень долго
Мы прошли климатическую точку невозврата
Настоящая катастрофа начнётся, когда растают ледники
Красная линия как казахская национальная идея
- Спасибо, Марат. Вы очень здорово сформировали и высказали свою боль и мою тоже. Если бы эти мысли дошли до каждого жителя нашей страны, наверное было бы легче жить. Я вот еще думаю, неужели нашему ЕЛЬБАСЫ дожив до старости, не стыдно читать щитки-лозунги "шал кет"?
Откуда у Жакипа Асанова синдром Елбасы
- Уважаю людей которые идут против системы.в судах идёт беспредел и неужели,если просто по человечески судья решил принять сторону обвиняемого,то её просто надо уничтожить? А Асанову надо лучше посмотреть с кем он работает.Я думаю правда восторжествует
Обращение Тимура Кулибаева
- Спасибо за работу.Вы действительно помогли услышать нас предпринимателей на верху. СПАСИБО
Руководитель отдела строительства города Абая обвинил журналиста Ratel.kz в клевете
- Уважение за проделанный огромный объем работы при расследовании. Очень хлесткий, конкретный цикл статей "Из жизни отечественных нечестных чиновников"
15 мешков с мясом сайги изъяли у астанчанина
- А кто что предполагает крышёванный браконьер или нет? 15мешков мяса сайги это минниум 15 голов краснокнижных,один столько не набьёт. Скорее всего организованная поставка дичи,в ресторан,кафе с экзотическими блюдами в расчёте на репектабельного клиента,значит цена мясу будет такой же как подать блюдо из варана завезенного из Камеруна. Да нравы вседозволенности перехолят все границы,ожиревшие НурСултановцы не начнут ли поедать младенцев,при таких зряплатах чиновников возможен даже каннибализм.
Как "пилят" Нацфонд: кто заработал на жилье для многодетных семей в Абае. Часть 4
- Здравствуйте мне хотелось узнать почему в этих домах выдаються квартиры очередникам, многодетным семьям, малаимущим как арендное жилье без права приватизации получаеться нас в любой удобный для них момент могут выгнать на улицу? Мы стоим на очереди как многодетные и нам звонят с Акимата чтоб мы привезли документы на квартиру в 12доме мы хотим откозаться и мы автомотически слетим с очереди
Пострадавшей в ДТП павлодарке выкроили и сшили новый глаз
- Спасибо огромное завотделением Касымхану Тлеубаеву,всему коллективу офтальмологического отделения Павлодарской больницы. Крепкого вам всем здоровья и успехов во всем. Поздравляю счастливую пациентку. Я из города Актобе. Не видит правый глаз,влажная макулодистрофия, в левом глазу сухая макулодистрофия. Врачи глазной клиники ничем помочь не могут. Молю Аллаха сохранить зрение одного глаза и радуюсь за каждого кому вернули зрение. Всех вам благ.