Почему Казахстан – не Норвегия?

10323 просмотров
0
Олег ЧЕРВИНСКИЙ
Среда, 17 Дек 2014, 12:46

Наверное, потому, что нефть там менялась не на продовольствие, а на мозги и технологии

Когда в середине 90-х, после войны в Персидском заливе, против режима Саддама Хусейна в Ираке были введены экономические санкции, Организация Объединенных Наций для того, чтобы простые иракцы не умерли с голоду, придумала программу «Нефть в обмен на продовольствие». Суть ее заключалась в том, что Саддаму дозволялось продавать определенное количество нефти на мировом рынке в обмен на продовольствие, медикаменты и другие предметы первой необходимости для жителей страны.

Как это ни грустно признавать, но вот уже более двадцати лет Казахстан живет в полном соответствии с ооновской программой «Нефть в обмен на продовольствие». Подсев на нефтяную иглу в первые годы независимости, ни одно из правительств, сменявших в стране друг друга, и не пыталось по большому счету слезть с нее. За 20 лет добыча нефти в стране возросла в 4 раза, достигнув почти 82 миллионов тонн, однако доходы от ее продажи использовались все эти годы не на структурную перестройку экономики, не на создание собственных производств, не на развитие высокотехнологичных отраслей, а на закуп еды и ширпотреба, начиная от австралийской говядины и китайского нижнего белья, и заканчивая двухсотыми «лэнд крузерами».

Когда мировые цены на нефть зашкаливали за сто долларов, и впереди маячил запуск Кашагана, месторождения, официально признанного самым крупным открытием в мире за последние 40 лет, мы были полны эйфории. И шутили, что вскоре заживем, как арабы в Эмиратах, нанимая на работу экспатов, рвущихся в Казахстан за заоблачными зарплатами. Однако Кашаган остановился, едва запустившись, а мировые цены на углеводороды вот уже полгода только катятся вниз, каждый день пробивая новые психологические рубежи.

Для нас это очень чувствительно, потому что нефтяной сектор напрямую обеспечивает сегодня более 50% бюджетных доходов и 60% валового экспорта. И такая наркотическая зависимость при сегодняшней цене ниже 60 долларов за баррель играет с нами злую шутку. И вот уже нацкомпания «КазМунайГаз», по словам ее председателя правления Сауата МЫНБАЕВА пересматривает бюджеты на следующий год, ориентируясь на среднегодовую цену в 50 долларов за баррель. «Сейчас мы пересчитываем бюджет на более низкий уровень цен, ориентировочно, это может быть 50, например, – сказал Мынбаев на минувшей неделе на брифинге в службе центральных коммуникаций. – И понятно, в рамках уменьшенного бюджета мы корректируем свою инвестиционную программу тоже. При этом это

сокращение инвестиционных программ носит селективный характер, чего-то мы можем больше сократить, от чего-то, от инвестирования в поддержание текущих объемов добычи – эти программы, как правило, подвергаются наименьшему сокращению. Но то, что коррекция инвестиционных программ, в частности, по «КазМунайГазу» будет – это безусловно, и она уже есть».

А между тем чуть ранее первый вице-министр энергетики страны, куратор нефтегазовой отрасли Узакбай КАРАБАЛИН признал, что цифра в 50 долларов является для отрасли критической, так как себестоимость добычи на казахстанских месторождениях в среднем составляет именно 50 долларов за баррель. То есть речь идет уже не об увеличении объемов добычи в следующем году, а о том, как бы не допустить их падения. Ведь инвесторы деньги считать умеют, и качать нефть себе в убыток явно не намерены.

Когда в 2000 году Казахстан создавал свой Национальный фонд, в котором планировал копить доходы от нефтедобычи для нужд будущих поколений, за образец был взят Нефтяной фонд Норвегии. В проекте нового Кодекса о недрах, который сейчас рассматривается в парламенте, за основу взята именно «норвежская модель» регулирования недропользования в целях стимулирования притока инвестиций в геологоразведку. Однако мало кто знает, что еще каких-то 40 лет назад Норвегия была бедной рыболовецкой страной, а ее граждане ездили на заработки в Америку. Первая норвежская нефть была добыта только в 1971 году, а год спустя – учреждена норвежская национальная компания «Статойл».

Сегодня Норвегия занимает третье место в мире по экспорту нефти после Саудовской Аравии и России и может похвастать одним из самых высоких уровней жизни. Страна занимает первые места в мире по продолжительности жизни, здоровью нации и жилищным условиям. ВВП на душу населения здесь достигает 40 000 долларов. Однако лишь 20% ВВП дает нефтегазовая отрасль, остальное – производство нефтепродуктов, смазочных масел, судостроение, целлюлозно-бумажная промышленность, морские грузоперевозки, химическая промышленность, рыболовство, сельское хозяйство.

То есть на доходы от добычи углеводородов Норвегия сумела построить высокоразвитую, индустриальную открытую экономику. Наверное, потому, что нефть там менялась не на продовольствие, а на мозги и технологии.

Загрузка...
Ratel Telegram Channel
президент Казахстана
- Есть люди, которые путают Гегеля с Бабелем, не имеют специального образования, но у них огромное количество бизнеса в одних руках.
Ratel Instagram
Откуда у Жакипа Асанова синдром Елбасы
Председатель Верховного суда хочет наказать за критику судью Светлану Жолманову
Почему в Казахстане надо жить долго
Благими намерениями у нас вымощена дорога в светлое будущее
"Самрук-Казына" как экономический Титаник Казахстана
Как реорганизовывали главный холдинг страны и чем это закончилось
Приют для жертв бытового насилия остался без государственной помощи
Общественники ищут поддержки от депутата Ирины Смирновой
Арабская нефть потеснит в Европе российскую и казахстанскую
Вполне возможно, что казахстанской нефти придётся искать новые рынки сбыта
1997 год: не сулящая удовольствия прогулка по ночной Алма-Ате, только что утратившей свой столичный статус
Фоторепортажи из прошлого от Андрея Михайлова
В ожидании нефтяного дождя
JP Morgan: Brent может подорожать до $125 за баррель в 2022 году и до $150 за баррель в 2023 году
Алихан Букейханов: взгляд из России
О новой книге российского историка Виктора Козодоя "Алихан Букейханов: человек-эпоха"
Алма-Ата и Алматы. Листая фотоальбомы
Семейный альбом алматинских художников Фёдоровых
Если Самрук не оторвать от казны, он опять восстанет из пепла
"Самрук-Казына" - странный кассовый центр: он привлекает финансы дороже, чем размещает
О том, почему мы бросаем медицину
Ты виноват везде. Иной раз ты работаешь не ради того, чтобы вылечить больного, а для того, чтобы не было жалоб
Олимпийские войны России и поддавки Запада
Что может стать гарантией для Украины от прямого боевого столкновения с вооружёнными силами России
Бакауов хороший сотрудник, муж, отец, сосед, но в УДО отказано
Булат Бакауов попросил дать возможность спокойно нянчить внуков и ездить в командировки на благо сельского хозяйства Казахстана
Защитники Боровикова не смогли доказать, что судья Шаяхметова заинтересована в исходе дела
Адвокаты подсудимого перешли на личности ради отвода председательствующего по делу
Актюбинские депутаты и журналисты угодили в адмприёмник
Еда из ресторана и камеры на каждом шагу – полицейские убеждали, что митинговавшие на "газовых митингах" отбывают наказание в отличных условиях
Куда надо послать народных экономистов
Как долго можно так уверенно и нагло нести людям чушь
Подберу музыку к тебе
После "январской трагедии" в ассоциативной памяти мелькнули архивные кадры Парижа, разрушенного Второй мировой войной
А поутру они проснулись
Два года два центра власти пытались играть в парные шахматы
Однофамилец
Всевышний умеет шутить, посмеиваясь над нашими планами и так называемыми экспертами
На рынке арендного жилья Алматы происходит настоящая катастрофа
Казахстанцы без своего жилья будут копить на него ещё очень и очень долго
Мы прошли климатическую точку невозврата
Настоящая катастрофа начнётся, когда растают ледники
Красная линия как казахская национальная идея
- Спасибо, Марат. Вы очень здорово сформировали и высказали свою боль и мою тоже. Если бы эти мысли дошли до каждого жителя нашей страны, наверное было бы легче жить. Я вот еще думаю, неужели нашему ЕЛЬБАСЫ дожив до старости, не стыдно читать щитки-лозунги "шал кет"?
Откуда у Жакипа Асанова синдром Елбасы
- Уважаю людей которые идут против системы.в судах идёт беспредел и неужели,если просто по человечески судья решил принять сторону обвиняемого,то её просто надо уничтожить? А Асанову надо лучше посмотреть с кем он работает.Я думаю правда восторжествует
Обращение Тимура Кулибаева
- Спасибо за работу.Вы действительно помогли услышать нас предпринимателей на верху. СПАСИБО
Руководитель отдела строительства города Абая обвинил журналиста Ratel.kz в клевете
- Уважение за проделанный огромный объем работы при расследовании. Очень хлесткий, конкретный цикл статей "Из жизни отечественных нечестных чиновников"
15 мешков с мясом сайги изъяли у астанчанина
- А кто что предполагает крышёванный браконьер или нет? 15мешков мяса сайги это минниум 15 голов краснокнижных,один столько не набьёт. Скорее всего организованная поставка дичи,в ресторан,кафе с экзотическими блюдами в расчёте на репектабельного клиента,значит цена мясу будет такой же как подать блюдо из варана завезенного из Камеруна. Да нравы вседозволенности перехолят все границы,ожиревшие НурСултановцы не начнут ли поедать младенцев,при таких зряплатах чиновников возможен даже каннибализм.
Как "пилят" Нацфонд: кто заработал на жилье для многодетных семей в Абае. Часть 4
- Здравствуйте мне хотелось узнать почему в этих домах выдаються квартиры очередникам, многодетным семьям, малаимущим как арендное жилье без права приватизации получаеться нас в любой удобный для них момент могут выгнать на улицу? Мы стоим на очереди как многодетные и нам звонят с Акимата чтоб мы привезли документы на квартиру в 12доме мы хотим откозаться и мы автомотически слетим с очереди
Пострадавшей в ДТП павлодарке выкроили и сшили новый глаз
- Спасибо огромное завотделением Касымхану Тлеубаеву,всему коллективу офтальмологического отделения Павлодарской больницы. Крепкого вам всем здоровья и успехов во всем. Поздравляю счастливую пациентку. Я из города Актобе. Не видит правый глаз,влажная макулодистрофия, в левом глазу сухая макулодистрофия. Врачи глазной клиники ничем помочь не могут. Молю Аллаха сохранить зрение одного глаза и радуюсь за каждого кому вернули зрение. Всех вам благ.