Пятая Республика – полумесяц над Сеной

27625 просмотров
0
Жарас АХМЕТОВ
Воскресенье, 21 Мая 2017, 15:00

Терроризм – ключевая проблема, стоящая перед Эммануэлем Макроном

На снимке: номер Charlie Hebdo с карикатурой на Мишеля Уэльбека в руках у журналистов.

Читайте предыдущую статью экономиста Жараса АХМЕТОВА "Деньги на старость".

Новому президенту Франции предстоит ответить на многочисленные сложные вызовы. От того, насколько он успешно с этим справится, во многом зависит будущее страны. И борьба с терроризмом в перечне насущных проблем занимает одно из первых мест.

Читайте также
Читая финансовую отчетность АО «ФНБ «Самрук-Казына»

Покорность

«Полумесяц над Сеной» – название статьи знаменитого перуанского писателя, лауреата Нобелевской премии по литературе, Марио Варгаса ЛЬОСА, опубликованной в La Nacion в прошлом году, в которой разбирается роман Мишеля УЭЛЬБЕКА «Покорность».

В романе рассказывается о том, как Мохаммед бен АББАС – лидер Мусульманского братства (вымышленные персонаж и партия), объединяющего умеренных мусульман, совершенно неожиданно для всех выходит во второй тур, где ему противостоит Марин Ле ПЕН (реальный человек). Центристские партии призывают своих сторонников голосовать за бен Аббаса, чтобы не дать прийти к власти радикальному Национальному фронту и обеспечивают ему победу.

У нового президента есть энергия, харизма, французам кажется, что повеяло временами «Славного тридцатилетия»: преступность упала, безработица снизилась, бюджет сбалансировался. Резко выросли семейные пособия, правда, ради этого женщины вынуждены были уйти с рынка труда. Бездефицитный бюджет был достигнут за счет сокращения расходов на образование: обязательное школьное обучение ограничивалось начальными классами – в двенадцать лет дети получали аттестат о законченном образовании. Далее государство поощряло только ремесленное обучение. Наконец, была разрешена полигамия.

Главный герой романа, от лица которого ведется повествование, университетский преподаватель литературы зрелого возраста, теряет работу, потому что отказался принять ислам – обязательное условие, так как Сорбонна теперь принадлежит саудовскому принцу. Но ему назначена высокая пенсия, и он не сильно переживает из-за случившегося. И все, кто его окружают, с большей или меньшей готовностью подчиняются нововведениям.

«Достаточно прочитать несколько страниц этого романа Мишеля Уэльбека, чтобы понять, как же подходит к роману название «Покорность». И в самом деле, речь идет о поверженном и побежденном народе, страдающем от невроза и меланхолии, который видит, как он самоуничтожается, но при этом не готов и пальцем пошевельнуть, чтобы это предотвратить», - пишет Марио Варгас Льос.

Так символически совпало, что «Покорность» появилась в продаже 7 января 2015 года – в день нападения на редакцию журнала Charlie Hebdo. На первой странице номера, вышедшего в этот день, была помещена карикатура на Мишеля Уэльбека с подписью «Предсказания мага Уэльбека: в 2015 году я потеряю зубы, в 2022 году я соблюдаю рамадан».

Роман Уэльбека отражает, как замечает Марио Варгас Льос, предрассудки современного французского общества, его паранойю и ксенофобию. И серия террористических актов последних двух лет их только подогревает.

И если МАКРОНУ не удастся решить проблему терроризма, то разочарование в нем и в умеренных вообще наступит очень быстро. Тогда в пору будет писать новый роман: о том, как в 2022 году к власти приходят ультраправые.

Читайте также
Знаменитый тост Сталина

Хроника террора

В послевоенной истории страны было три вспышки терроризма.

Первая – после прихода де ГОЛЛЯ к власти.

Разочаровавшиеся в нем ультраправые военные создали «Секретную вооруженную организацию», OAS (Organisation de l'armee secrete). Организация осуществила несколько терактов и покушений на президента страны (одно из них стало сюжетной завязкой романа Фредерика ФОРСАЙТА «День Шакала»). Самый крупный теракт – подрыв экспресса Страсбург – Париж, унесший 28 жизней.

Вторая – в середине 90-х.

В это время в Алжире шла гражданская война, в которой Франция поддерживала правительство этой страны. «Вооруженная исламская группа», выступавшая на стороне антиправительственных сил, совершила серию терактов во Франции. Ее лидер, Хасан ХАТТАБ, так определил цели ВИГ: «Терроризировать неисламские организации и подстрекать к радикализации настроений живущих в Европе мусульман». Самый крупный теракт – взрыв в парижском метро на станции "Сен-Мишель". В результате его погибло 8 человек, 117 было ранено.

Третья – уже наши дни.

Первый ее акт – серия нападений на военных и еврейскую школу, совершенных Мохаммедом МЕРОЙ в Тулузе и ее окрестностях в марте 2012 года. Он последовательно убил трех военных, одного учителя и троих детей. При захвате оказал ожесточенное сопротивление, ранив четырех полицейских. Был застрелен снайпером.

Затем прошла серия терактов в 2015 году.

Первый - нападение на редакцию журнала Charlie Hebdo 7 января в Париже. Было убито 12 человек, 11 ранено. Один из нападавших, Хамид МУРАД, сдался властям в тот же день. Двое других, братья КУАШИ, погибли при задержании.

Второй – захват магазина кошерных продуктов в Париже 9 января. Погибло четыре человека. Террорист, Амеди КУЛИБАЛИ, погиб при штурме.

Третий – попытка взрыва завода по производству сжиженного газа, расположенного неподалеку от Лиона, 26 июня. Попытка в целом не удалась. Но был убит директор завода – его обезглавили. Террорист, Яссин САЛХИ, был арестован.

Четвертый – серия террористических нападений в Париже и его окрестностях 13 ноября. Погибло 130 человек, более 350 было ранено. На сегодня это крупнейший теракт в истории Франции. Часть террористов погибла при совершении терактов, часть при штурме их убежища в Сен-Дени 18 ноября. Один из организаторов, Салах АБДЕСАЛАМ, был арестован в Бельгии в марте 2016 года. Сейчас он находится под судом во Франции.

2016 год.

Убийство двух полицейских у себя дома в Магнанвийе 1 июля. Нападавший, Ларосси АБДАЛА был убит при задержании.

Теракт в Ницце 14 июля. Грузовик врезался в толпу людей, наблюдавших за праздничным фейерверком на Английской набережной. 86 человек погибло, 308 получили ранения. Нападавший, Мохаммед ЛАУЭЖ-БУЛЕЛЬ был застрелен полицией.

Захват заложников в церкви Святого Стефана в городке Сент-Этьен-дю-Рувре. Нападавшие убили священника, 85-летнего Жака АМЕЛИ, еще один заложник был тяжело ранен. Оба террориста, Адель КЕРМИШ и Абдель Малик ПТИЖАН, были убиты полицией.

2017 год.

Один полицейский убит и двое ранено 21 апреля в Париже на Елисейских полях. Нападавший был убит полицией.

Это, конечно, неполный список. В него не вошли неудавшиеся попытки или теракты, в которых не было погибших.

Читайте также
Реформы Гайдара: расчищая дорогу Путину

Портрет террориста

Оливье РУА, крупный специалист по исламу и политолог-востоковед, дает такой портрет современного террориста в своей книге «Джихад и смерть: обращение Исламского государства к миру» (цитируется по статье в The Guardian):

«Подытожим: типичный радикал — это молодой иммигрант второго поколения или новообращенный, нередко привлекавшийся к уголовной ответственности, практически без религиозного образования, но прошедший быстрый и недавний путь первого или повторного обращения в веру, которое чаще всего происходит в группе друзей или через интернет, а не в мечети. Обращение к религии редко хранится в секрете, скорее оно выставляется напоказ, однако необязательно сопряжено с погружением в религиозную практику. Риторика бунтарства носит агрессивный характер: враг — неверный, в отношении которого не приемлем компромисс, но в нее также включается собственная семья, члены которой обвиняются в неподобающих воззрениях на ислам или отказе от обращения.

Помимо общих характеристик, рассмотренных выше, у радикалов нет типичного для всех социального и экономического статуса. Существует популярное и довольно упрощенное объяснение, в соответствии с которым терроризм рассматривается как результат неудачной интеграции — а потому и как предвестник гражданской войны — при этом никому и в голову не приходит вспомнить о большом числе хорошо интегрированных и успешных в социальном плане мусульман. Так, во Франции гораздо больше мусульман задействованы в полиции и силах безопасности, чем в джихаде, и это неопровержимый факт.

Как мы видим, джихадисты не впадают в агрессию после чтения священных текстов. Они не располагают необходимой религиозной культурой — и, что самое важное, мало об этом заботятся. Они не становятся радикалами потому, что неправильно истолковали тексты или стали объектами манипуляции. Они радикалы потому, что таков их собственный выбор, потому что радикализм их притягивает. Неважно, какая база данных взята за основу, скудость религиозного просвещения среди джихадистов бросается в глаза сразу. Согласно просочившимся документам ИГИЛ, содержащим сведения о более чем четырех тысячах иностранных рекрутов, в то время как большинство бойцов хорошо образованы, 70% заявляют, что имеют только базовые знания об исламе.

Самой радикальной чертой людей этой новой формации по сравнению с предыдущими поколениями революционеров, исламистов и салафитов является их ненависть к существующим обществам, будь оно западное или мусульманское. Эта ненависть воплощается в погоне за собственной смертью при совершении массового убийства. Они убивают себя вместе с миром, который отвергают. Начиная с 11 сентября 2001 года для радикалов это предпочтительный образ действий.

Есть соблазн увидеть в исламе радикальную идеологию, которая мобилизует множество представителей мусульманского мира подобно тому, как нацизму удавалось мобилизовать значительные сегменты населения Германии. Но реальность такова, что притязания ИГИЛ на установление мирового халифата являются заблуждением — вот почему оно привлекает жестоких подростков, страдающих манией величия».

Читайте также
Читая финансовую отчетность АО «Банк развития Казахстана»

Что делать?

Есть мероприятия, лежащие на поверхности – это повышение эффективности работы спецслужб и более активная работа внутри пенитенциарной системы, где в основном ведется вербовка будущих террористов.

Практически все террористы, так или иначе, попадали в поле зрения спецслужб. Более того, какое-то время даже велась оперативная и агентурная разработка некоторых из них. Но дефицит сил и средств не давал возможности для долгосрочной работы по потенциальным террористам.

Не повышают эффективности и межведомственные барьеры. DGSI (Главное управление внутренней безопасности), ответственное за контрразведку и борьбу с терроризмом, входит в состав МВД. А DGSE (Главное управление внешней безопасности), в том числе работающее по зарубежным террористическим организациям, входит в состав Министерства обороны. Отсутствие единой базы данных и координационного центра препятствуют организации слаженного взаимодействия спецслужб.

В интервью RFI Жоржа ФЕНЕКА, глава парламентской комиссии по расследованию терактов 13 ноября 2015 года, рассказал, что оперативно-агентурная работа во французских тюрьмах поставлена слабо, вербовке в радикальные группировки практически никакого противодействия нет.

Со всеми перечисленными проблемами при надлежащем усердии и бюджете справиться можно и довольно быстро.

Гораздо сложнее преодолеть общественный раскол. Теракты привели к росту нетерпимости к исламу во Франции. По данным социологических опросов 39% поняли бы, если бы случились нападения на мусульман, 10% это бы приветствовали (данные из статьи в Expressen «Лишь половина французов осуждают нападения на мусульман: добро пожаловать в новую Францию!»).

Жан-Мари Ле ПЕН на президентских выборах в 2002 года в первом туре набрал 16,9% голосов, что позволило ему выйти во второй тур. Но уже в 2007 году он набрал 10,4% голосов. Его дочь, Марин Ле Пен на выборах в 2012 году в первом туре набрала 17,9% голосов. На президентских выборах этого года в первом туре за нее проголосовало 21,3% избирателей. Изоляционизм и ксенофобия, замешанные на популизме, становятся все более популярными. И все больше французов готовы поступиться демократией ради безопасности.

И простых рецептов преодоления нарастающего общественного раскола нет.

От того насколько успешен будет в преодолении взаимного недоверия, противодействии терроризму Эммануэль Макрон, во многом зависит будущее не только Франции, но и Европейского Союза.

Другая задача – оживление экономики, что могло бы облегчить решение и социальных проблем. Но об этом в следующей заметке.

Фото: rfi.fr.

Регистрация для комментариев



Вам отправлен СМС код для подтверждения регистрации.





президент Казахстана
- Моя цель - дать больше свободы моему народу, укрепить демократию и верховенство закона. Меня как президента не интересуют никакие привилегии и льготы. Я не приемлю этого.
Судебная система продолжает защищать интересы ростовщиков
Городской суд Алматы задним числом отменил решение против кредитора, выдавшего заём под 11 907 процентов годовых
Как $100 млрд, выведенных за рубеж, за неделю сократились в 100 раз
Правительству бутылку "Боржоми" надо было открывать раньше
Средняя зарплата сотрудников Центра Назарбаева приближается к полутора миллионам тенге в месяц
За укрепление межконфессионального и межцивилизационного диалога в Казахстане платят больше, чем министрам и депутатам
Хозяев "Алтын Орды" заставили доплатить в бюджет полтора миллиарда тенге
В первом квартале этого года владельцы рынка заплатили налогов в пять раз больше, чем за семь лет
Как отставка Кайрата Шарипбаева отразится на добыче на Кашагане
Есть большие подозрения, что перенос сроков ввода в эксплуатацию Кашаганского ГПЗ на 2024 год – не последний
Про "тайные сёла" Семиречья. Почему они не просматриваются из степных предгорий?
Живописный Казахстан: взгляд Андрея Михайлова
В ожидании нефтяного дождя
JP Morgan: Brent может подорожать до $125 за баррель в 2022 году и до $150 за баррель в 2023 году
Алихан Букейханов: взгляд из России
О новой книге российского историка Виктора Козодоя "Алихан Букейханов: человек-эпоха"
Цветочная феерия
В Алматы пришло время цветения пионов
Пентагон: Россия готовится к затяжной войне и ядерному удару
На что Путин готов ради полной победы
О раке
Заболевание ежегодно уносит более 30 тысяч жизней казахстанцев
Война в Украине: Америка "садится на шпагат", мудрая китайская обезьяна запаслась попкорном
Россия делает за Китай то, что Китай хотел бы сделать, но не делает
Как из ДЭР в прокуратуру не донесли улики по газовому делу. Часть 2
Обнаружив изящную схему растаскивания имущества АО "ПНХЗ" и накрутки цен на газ, следователь с согласия прокурора тихонько закрыл уголовное дело
Подсудимый Боровиков обвинил прокурора в неприязненном отношении к своей сожительнице
И на этом основании заявил отвод гособвинителю Кердекаевой
Актюбинские поисковики передали музею Алии Молдагуловой артефакты Великой Отечественной войны
Части немецкого самолёта, гранату и солдатскую ложку, будут хранить как память о войне в музее Алии Молдагуловой
О запрете на экспорт, ручном управлении экономикой и индонезийском пальмовом масле
Все разумные решения принимаются по-разному, но глупые - одинаково
О биографиях казахстанских "молодых политиков"
Незатейливая политтехнология, из разряда "простота хуже воровства"
Санкции против России: три проблемы для Казахстана
Для гармоничного и эффективного развития нам ни в коем случае не нужно обособляться от всего мира
Однофамилец
Всевышний умеет шутить, посмеиваясь над нашими планами и так называемыми экспертами
На рынке арендного жилья Алматы происходит настоящая катастрофа
Казахстанцы без своего жилья будут копить на него ещё очень и очень долго
Мы прошли климатическую точку невозврата
Настоящая катастрофа начнётся, когда растают ледники
Красная линия как казахская национальная идея
- Спасибо, Марат. Вы очень здорово сформировали и высказали свою боль и мою тоже. Если бы эти мысли дошли до каждого жителя нашей страны, наверное было бы легче жить. Я вот еще думаю, неужели нашему ЕЛЬБАСЫ дожив до старости, не стыдно читать щитки-лозунги "шал кет"?
Откуда у Жакипа Асанова синдром Елбасы
- Уважаю людей которые идут против системы.в судах идёт беспредел и неужели,если просто по человечески судья решил принять сторону обвиняемого,то её просто надо уничтожить? А Асанову надо лучше посмотреть с кем он работает.Я думаю правда восторжествует
Обращение Тимура Кулибаева
- Спасибо за работу.Вы действительно помогли услышать нас предпринимателей на верху. СПАСИБО
Руководитель отдела строительства города Абая обвинил журналиста Ratel.kz в клевете
- Уважение за проделанный огромный объем работы при расследовании. Очень хлесткий, конкретный цикл статей "Из жизни отечественных нечестных чиновников"
15 мешков с мясом сайги изъяли у астанчанина
- А кто что предполагает крышёванный браконьер или нет? 15мешков мяса сайги это минниум 15 голов краснокнижных,один столько не набьёт. Скорее всего организованная поставка дичи,в ресторан,кафе с экзотическими блюдами в расчёте на репектабельного клиента,значит цена мясу будет такой же как подать блюдо из варана завезенного из Камеруна. Да нравы вседозволенности перехолят все границы,ожиревшие НурСултановцы не начнут ли поедать младенцев,при таких зряплатах чиновников возможен даже каннибализм.
Как "пилят" Нацфонд: кто заработал на жилье для многодетных семей в Абае. Часть 4
- Здравствуйте мне хотелось узнать почему в этих домах выдаються квартиры очередникам, многодетным семьям, малаимущим как арендное жилье без права приватизации получаеться нас в любой удобный для них момент могут выгнать на улицу? Мы стоим на очереди как многодетные и нам звонят с Акимата чтоб мы привезли документы на квартиру в 12доме мы хотим откозаться и мы автомотически слетим с очереди
Пострадавшей в ДТП павлодарке выкроили и сшили новый глаз
- Спасибо огромное завотделением Касымхану Тлеубаеву,всему коллективу офтальмологического отделения Павлодарской больницы. Крепкого вам всем здоровья и успехов во всем. Поздравляю счастливую пациентку. Я из города Актобе. Не видит правый глаз,влажная макулодистрофия, в левом глазу сухая макулодистрофия. Врачи глазной клиники ничем помочь не могут. Молю Аллаха сохранить зрение одного глаза и радуюсь за каждого кому вернули зрение. Всех вам благ.