Письменное обращение в чёрную дыру

3105 просмотров
0
Евгений ЖОВТИС
Воскресенье, 16 Апр 2017, 10:00

По воскресеньям Ratel.kz традиционно публикует истории правозащитника Евгения Жовтиса из его жизни и юридической практики

Читайте предыдущую историю Евгения ЖОВТИСА «Гипс – наше бесплатное всё!»

Читайте также
Гипс – наше бесплатное всё!

Переписка с нашей государственной системой – дело не для слабонервных.

Каждый, кто направлял письма в какие-нибудь органы, существующие на наши налоги, знают, сколько раз литературный язык сменяется нецензурным при ожидании или прочтении полученного ответа.

То вообще не отвечают. То есть ты послал запрос, жалобу, обращение, а тебя послали в… чёрную дыру. Откуда ничего, даже свет не возвращается.

Начинаешь искать концы - пропадают каналы коммуникации. Телефоны не отвечают, а если отвечают, пропадают ответственные лица. Просто исчезают бесследно…

Как Зауреш Батталову в колонию не пускали

Кстати, в этой связи вспоминается забавный случай из середины 2000-х годов, когда тогдашний депутат сената Зауреш БАТТАЛОВА собралась посетить колонию в посёлке Шидерты, где содержался оппозиционный политик Галымжан ЖАКИЯНОВ.

 

Читайте также
Больше одного не собираться

Так вот, когда Зауреш Кабылбековна, которой по статусу был разрешён беспрепятственный доступ в колонию, попыталась туда попасть, ей этого не удалось сделать.

Дежурный на входе с грустью поведал, что на территории колонии нет никого, кто мог бы решить вопрос.

Ни начальника колонии, ни его заместителей, ни дежурного помощника начальника колонии, который просто по определению должен всегда быть на месте. Испарились, улетели все и в, отличие от Карлсона, который хорошо относился к Малышу, не берегли нервы дежурному и не сказали ему, обещают ли вернуться.

Можно только позавидовать быстроте реакции и изобретательности Зауреш Батталовой. Она оперативно связалась по мобильному с руководством УВД области (а тогда колонии подчинялись не МВД, а Минюсту) и попросила немедленно прислать внутренние войска для охраны заключённых, поскольку на территории колонии нет никого из начальства и в случае беспорядков все зеки могут разбежаться.

На появление внутренних войск, видимо, никто не рассчитывал, поэтому за десять минут всё начальство колонии «материализовалось» на своих рабочих местах, мгновенно решив вопрос о доступе сенатора в колонию. 

Но таких инновационных подходов на всех не хватит, так что приходится изучать «чёрные дыры»…

Читайте также
Старший брат лично следит за тобой

Навыки спихотехники

В других случаях ответ приходит, но он никак не связан с обращением, жалобой или запросом.  То есть, это даже не просто «в огороде бузина, а в Киеве – дядька». Это вообще не подлежит никакому логическому анализу. Это параллельные прямые, которые не пересекаются. В одной – человек с его проблемами и вопросами. В другой – госорган со своими проблемами и ответами. А поскольку они не пересекаются, то и ответ в этом случае необязательно должен быть связан с вопросом.

Ну и, наконец, использование навыков «спихотехники». Вот тут уже пора, как в спорте, давать спортивные разряды. Мастер или даже заслуженный мастер спихотехнического спорта. Так сказать, спихотехнический сэнсей. То, как виртуозно некоторые наши чиновники футболят направленные к ним обращения и жалобы другим чиновникам, вызывает иногда просто восхищение.

Высший пилотаж - это когда годика через три переписки с различными «сэнсеями» ты возвращаешься к тому, к кому обратился в первый раз.  

Обратился в госорганы? Ну, сумасшедший, что возьмёшь!

Тонкое восточное искусство борьбы с обращениями граждан иногда даёт сбои, что приводит к весьма своеобразным попыткам что-то упорядочить.

В середине тех же 2000-х в недрах госорганов был разработан проект нового закона о порядке рассмотрения обращений и заявлений граждан. Мне его прислали для комментариев. В ходе прочтения я наткнулся на совершенно потрясающее предложение. Авторы законопроекта  зафиксировали в нём, что если в ходе проверки первого заявления или обращения гражданина установят, что он психически нездоров, то его повторное обращение рассматриваться не будет.

На мой недоумённый вопрос одно из уполномоченных лиц сообщило, что весной и осенью их одолевают психически больные люди и госслужащие хотят оградить себя от этой напасти.

Я выразил ответственному лицу своё сочувствие, но поинтересовался, как они будут это устанавливать, рассматривая первоначальное заявление. Означает ли это, что по каждому обращению гражданина в госорганы последние будут делать запрос в психдиспансер? И означает ли это, что каждый, кто имел неосторожность обратиться с проблемой к государству, вызывает сомнения в психическом здоровье?

Видимо, побочные эффекты этого предложения были учтены, и поэтому в окончательном тексте законопроекта, принятого парламентом в январе 2007 года, поголовную проверку заявителей в госорганы на психическое здоровье решили не проводить.

Читайте также
Отстрел на дальних рубежах

Как начальник начальнику…

Но всё равно гражданам приходится креативить для положительного исхода борьбы за ответ.

Совсем недавно наша организация обратилась по одному уголовному делу в Генеральную прокуратуру. Та перенаправила наше обращение в прокуратуру областную. Оттуда нашей сотруднице позвонил помощник какого-то руководящего прокурора: и передал слова начальника, который сказал, что они нам не пришлют ответа, потому что в письме Генпрокуратуры не указано, что нам надо отвечать.

Я-то полагал, что это следует из жанра обращения. Что я задаю вопрос, чтобы получить ответ. И зачем мне вопрос без ответа?

Потом вспомнил о параллельных прямых и решил попытаться их состыковать. Я посоветовал своей сотруднице сообщить этому помощнику следующее: «Несмотря на то, что сказал ваш начальник, мой начальник сказал, что если ответа не будет, он обратится к Генпрокурору или в суд на основании Закона об обращениях граждан».

Через пару часов нам сообщили, что ответ будет направлен. Начальник моей сотрудницы оказался круче…

Фото: dengodel.com.

Регистрация для комментариев



Вам отправлен СМС код для подтверждения регистрации.




российский политолог
- В Казахстане подрастает поколение людей, которые выросли, сформировались уже после распада Советского Союза и которые в высшей степени свободны от этого совкового менталитета, от привязанности к тем ценностям общего дома. И они еще более, чем раньше, будут далеки от мысли, что можно с Россией жить в одном доме.
Ratel Instagram
Роскомнадзор требует удалить публикацию сайта Ratel.kz
Когда российские власти решили, что Казахстан является субъектом РФ
Как дилер нации насолил сахаром Карашукееву
Когда у нас создадут совместное производство Lada Granta без АБС, подушек безопасности и кондиционера
Две цены за дизель
Правительство Казахстана придумало, как избежать дефицита дизтоплива
Отремонтированный на деньги КПО аэропорт Уральска вновь нуждается в ремонте
Почему Eni и Shell оплачивают хотелки акима?
Почему подпись министра Ускембаева оказалась на поддельном отчёте о катастрофе самолета Fokker-100
Независимая экспертиза показала, как государственный орган сфальсифицировал заключение об авиакатастрофе с человеческими жертвами
Угрозы экономике Казахстана
Проблемы российской экономики могут перетекать к нам по двум основным каналам: импорт товаров и инвестиции
Сара и Марьям. Степные страсти - достаточное основание для того, чтобы написать оперу
Занимательная история Казахстана от Андрея Михайлова
О глобальном
Что бы мы ни делали, мы упорно хотим сами себя уничтожить
Поход в советский туалет не обходился без газет: как шокировать молодёжь Америки
Америка по многим направлениям напористо стремится повторить опыт канувшего в Лету Советского Союза
Нашёл геоглиф не географ
Как краеведы Семея делают исторические открытия
Павлодарские судьи поняли, где право, а где лево
В Павлодарском суде закончили семимесячные споры – с какой стороны Lexus мог подрезать Range Rover, если всё время ехал прямо
Кто будет выполнять обещание акима области Жениса Касымбека по строительству дома №10 ЖК "Трилистник"
ТОО "Atlant Building KZ" проиграло в областном суде и признано недобросовестным участником госзакупок
Абаев выступил в кукольном театре Актобе
Министр культуры и спорта рассказал про цензуру и какие казахстанцы увидят мультфильмы
Глина и навоз вместо исторического облика Алматы
Старые алматинские дома превращаются в новые трущобы
Где мы были восемь лет, или Почему так трудно издать в Казахстане перевод детской книги на казахский язык
Наша личная сказка про перевод на казахский успела сменить жанр и из страшной превратиться в остросюжетную с хеппи-эндом
О запрете на экспорт, ручном управлении экономикой и индонезийском пальмовом масле
Все разумные решения принимаются по-разному, но глупые - одинаково
О биографиях казахстанских "молодых политиков"
Незатейливая политтехнология, из разряда "простота хуже воровства"
Однофамилец
Всевышний умеет шутить, посмеиваясь над нашими планами и так называемыми экспертами
На рынке арендного жилья Алматы происходит настоящая катастрофа
Казахстанцы без своего жилья будут копить на него ещё очень и очень долго
Мы прошли климатическую точку невозврата
Настоящая катастрофа начнётся, когда растают ледники
Суд приговорил Боровикова к девяти годам лишения свободы
- Сергей здравствуйте, Вами проделана огромная работа, за что Вам лично выражаю ОГРОМНОЕ спасибо. Ваши статьи по настоящему освещали судебный процесс. Я как простой читатель Вам благодарен. Семье потерпевших выражаю ГЛУБОЧАЙШИЕ соболезнования.
В Алматы объявлены в розыск нотариусы-мошенники
- Нонсенс заключается в том, что прокурором Медеуского района до настоящего момента неисполнено частное определение Медеуского районного суда, которым суд требовал принять в отношении Рыскали и Кожахмет надлежащие меры уголовно правового характера. Вопрос: а почему прокурор Медеуского районна такой лояльный к указанным выше ммошейникам. И почему в период его руководства, все заявления в отношении данных лиц спущены на тормазах.
Будет ли новая элита наурызить и байконурить Казахстан
- Супер,все в тему! Айдос показывает и доказывает, что есть политические реалии. И что делать!
Куда нас тащит путь Абаева
- Согласна полностью. Не понимаю, почему он до сих пор занимает эту должность. Аналогичный маразм, который исходит от растущего числа религиозников и нравоучителей, говорит о том, что как раз таки надо усиливать работу над пропагандой семейного института, ужесточением наказания семейным добеширам, безответственных алиментщиков и т.п. Какое глупое и бездарное решение- запретить показ мультфильма.
Жители отдалённого района ВКО заставили золотодобывающую компанию приостановить работы
- 7 жылдық жұмыс үшін , ауылға қаншама зиянын тигізеді. Бұл фабриканың салынуына жол бермеу керек. Ауыл ойықта орналасқан, Таудан соққан желдің әсерінен бүкіл шаң, газ ауылға келеді. Ауыл тұрғындары арамен, малдың арқасында өмір сүріп жатыр. Егер фабрика салатын болса мал жайлымыда қалдмайды.
О мелочном жлобстве элиты Казахстана
- Өте дұрыс айтылған, Бас иемін, бәленің бәрі осыдан басталады.Рахмет !
Первые люди в долине Или: ниже Капчагая обнаружены каменные орудия, сопоставимые с древнейшими артефактами Земли!
- Добрый день! С точки зрения археолога-палеолитчика, знающего, что такое олдованская культура, могу сказать, что материал интересный. В данный момент занимаемся раскопками стоянок верхнего палеолита в предгорьях Заилийского Алатау. Поэтому есть возможность более детально изучить данные местонахождения. Как можно связаться с автором? Мой мэйл: dim_as_oj@mail.ru