Письменное обращение в чёрную дыру

3699 просмотров
0
Евгений ЖОВТИС
Воскресенье, 16 Апр 2017, 10:00

По воскресеньям Ratel.kz традиционно публикует истории правозащитника Евгения Жовтиса из его жизни и юридической практики

Читайте предыдущую историю Евгения ЖОВТИСА «Гипс – наше бесплатное всё!»

Читайте также
Гипс – наше бесплатное всё!

Переписка с нашей государственной системой – дело не для слабонервных.

Каждый, кто направлял письма в какие-нибудь органы, существующие на наши налоги, знают, сколько раз литературный язык сменяется нецензурным при ожидании или прочтении полученного ответа.

То вообще не отвечают. То есть ты послал запрос, жалобу, обращение, а тебя послали в… чёрную дыру. Откуда ничего, даже свет не возвращается.

Начинаешь искать концы - пропадают каналы коммуникации. Телефоны не отвечают, а если отвечают, пропадают ответственные лица. Просто исчезают бесследно…

Как Зауреш Батталову в колонию не пускали

Кстати, в этой связи вспоминается забавный случай из середины 2000-х годов, когда тогдашний депутат сената Зауреш БАТТАЛОВА собралась посетить колонию в посёлке Шидерты, где содержался оппозиционный политик Галымжан ЖАКИЯНОВ.

 

Читайте также
Больше одного не собираться

Так вот, когда Зауреш Кабылбековна, которой по статусу был разрешён беспрепятственный доступ в колонию, попыталась туда попасть, ей этого не удалось сделать.

Дежурный на входе с грустью поведал, что на территории колонии нет никого, кто мог бы решить вопрос.

Ни начальника колонии, ни его заместителей, ни дежурного помощника начальника колонии, который просто по определению должен всегда быть на месте. Испарились, улетели все и в, отличие от Карлсона, который хорошо относился к Малышу, не берегли нервы дежурному и не сказали ему, обещают ли вернуться.

Можно только позавидовать быстроте реакции и изобретательности Зауреш Батталовой. Она оперативно связалась по мобильному с руководством УВД области (а тогда колонии подчинялись не МВД, а Минюсту) и попросила немедленно прислать внутренние войска для охраны заключённых, поскольку на территории колонии нет никого из начальства и в случае беспорядков все зеки могут разбежаться.

На появление внутренних войск, видимо, никто не рассчитывал, поэтому за десять минут всё начальство колонии «материализовалось» на своих рабочих местах, мгновенно решив вопрос о доступе сенатора в колонию. 

Но таких инновационных подходов на всех не хватит, так что приходится изучать «чёрные дыры»…

Читайте также
Старший брат лично следит за тобой

Навыки спихотехники

В других случаях ответ приходит, но он никак не связан с обращением, жалобой или запросом.  То есть, это даже не просто «в огороде бузина, а в Киеве – дядька». Это вообще не подлежит никакому логическому анализу. Это параллельные прямые, которые не пересекаются. В одной – человек с его проблемами и вопросами. В другой – госорган со своими проблемами и ответами. А поскольку они не пересекаются, то и ответ в этом случае необязательно должен быть связан с вопросом.

Ну и, наконец, использование навыков «спихотехники». Вот тут уже пора, как в спорте, давать спортивные разряды. Мастер или даже заслуженный мастер спихотехнического спорта. Так сказать, спихотехнический сэнсей. То, как виртуозно некоторые наши чиновники футболят направленные к ним обращения и жалобы другим чиновникам, вызывает иногда просто восхищение.

Высший пилотаж - это когда годика через три переписки с различными «сэнсеями» ты возвращаешься к тому, к кому обратился в первый раз.  

Обратился в госорганы? Ну, сумасшедший, что возьмёшь!

Тонкое восточное искусство борьбы с обращениями граждан иногда даёт сбои, что приводит к весьма своеобразным попыткам что-то упорядочить.

В середине тех же 2000-х в недрах госорганов был разработан проект нового закона о порядке рассмотрения обращений и заявлений граждан. Мне его прислали для комментариев. В ходе прочтения я наткнулся на совершенно потрясающее предложение. Авторы законопроекта  зафиксировали в нём, что если в ходе проверки первого заявления или обращения гражданина установят, что он психически нездоров, то его повторное обращение рассматриваться не будет.

На мой недоумённый вопрос одно из уполномоченных лиц сообщило, что весной и осенью их одолевают психически больные люди и госслужащие хотят оградить себя от этой напасти.

Я выразил ответственному лицу своё сочувствие, но поинтересовался, как они будут это устанавливать, рассматривая первоначальное заявление. Означает ли это, что по каждому обращению гражданина в госорганы последние будут делать запрос в психдиспансер? И означает ли это, что каждый, кто имел неосторожность обратиться с проблемой к государству, вызывает сомнения в психическом здоровье?

Видимо, побочные эффекты этого предложения были учтены, и поэтому в окончательном тексте законопроекта, принятого парламентом в январе 2007 года, поголовную проверку заявителей в госорганы на психическое здоровье решили не проводить.

Читайте также
Отстрел на дальних рубежах

Как начальник начальнику…

Но всё равно гражданам приходится креативить для положительного исхода борьбы за ответ.

Совсем недавно наша организация обратилась по одному уголовному делу в Генеральную прокуратуру. Та перенаправила наше обращение в прокуратуру областную. Оттуда нашей сотруднице позвонил помощник какого-то руководящего прокурора: и передал слова начальника, который сказал, что они нам не пришлют ответа, потому что в письме Генпрокуратуры не указано, что нам надо отвечать.

Я-то полагал, что это следует из жанра обращения. Что я задаю вопрос, чтобы получить ответ. И зачем мне вопрос без ответа?

Потом вспомнил о параллельных прямых и решил попытаться их состыковать. Я посоветовал своей сотруднице сообщить этому помощнику следующее: «Несмотря на то, что сказал ваш начальник, мой начальник сказал, что если ответа не будет, он обратится к Генпрокурору или в суд на основании Закона об обращениях граждан».

Через пару часов нам сообщили, что ответ будет направлен. Начальник моей сотрудницы оказался круче…

Фото: dengodel.com.

Регистрация для комментариев:



Вам отправлен СМС код для подтверждения регистрации.




критик
Занимательная физика: мужчины считают, что 24 года это слишком много, а женщинам кажется, что это ничтожно мало.
Выдержит ли Казахстан второй дербан
В нашей стране выгоднее воровать и бастовать, чем зарабатывать деньги честным путём
Как школьники стали объектами травли
Почему власти не реагируют на сетевые призывы к расправе с учителями и школьниками Международной школы Алматы
Золотые дети "Интергаз Центральная Азия" отделались лёгким испугом
Некоторые из родителей, чьи дети получили образовательные гранты, после проверки Счётного комитета поспешили возместить акционерному обществу потраченные на обучение деньги
Как предательство стало возможным
Послесловие к сериалу Марии Певчих "Предатели"
БеззабоРная жизнь
Сухая статистика подтверждает, что в районах с открытой планировкой процент преступлений против личности и имущества в разы меньше
Кто из русских царей посещал Казахстан
Занимательная история Казахстана от Андрея Михайлова
Центр мира - Мерке
Недальнее путешествие в одно из самых древних поселений на территории Казахстана
Про Булата Бакауова и женщину с пустым ведром
Аким Павлодарской области побывал в гостях у Бакауова и узнал, почему тому так повезло
Во сколько обойдётся бюджету Алматы социальная ответственность Qazaq Stroy
И обещание акима Досаева жителям микрорайона Акжар, которое он дал на отчётной встрече в августе 2022 года
Семейчане "проиграли" 13 млн тенге на "криптовалютах"
Пообещавший сделать их инвесторами горожанин оказался мошенником
Старый Казахстан берёт контроль над рынком электроэнергии
Благие намерения правительства привели к росту прибыли олигархов
Когда правительство возьмётся за яйца
Прагматично-патриотическое молодёжное движение издало "Ежедневник строителя Второй Республики" с цитатами президента
"Самрук-Казына" окутал финансовой тайной проект "Комфортная школа"
Компании, которые участвовали в конкурсах, подписали соглашение о конфиденциальности
Казахская сказка о мальчике Бату стала хитом Amazon
Книга как отложенное оружие мира
Ратель. Лучшее за 2022 год. Эрик Байжунусов
Ratel.kz публикует самые читаемые материалы авторов сайта за прошедший год
Ратель. Лучшее за 2022 год. Аналитическая служба Ratel.kz
Ratel.kz публикует самые читаемые материалы авторов сайта за прошедший год
О запрете на экспорт, ручном управлении экономикой и индонезийском пальмовом масле
Все разумные решения принимаются по-разному, но глупые - одинаково
Макаш и Курмангазы
Как казахский правитель спас легендарного музыканта от тюрьмы
Однофамилец
Всевышний умеет шутить, посмеиваясь над нашими планами и так называемыми экспертами
На рынке арендного жилья Алматы происходит настоящая катастрофа
Казахстанцы без своего жилья будут копить на него ещё очень и очень долго
Исповедь молодого сантехника и молодого акима. Часть 1
- ВЛАДИМИР, огромное Вам человеческое спасибо от всей души и чистого сердца, самое главное здоровья и ещё раз здоровья. На таких людях как Вы, города и держатся. Профессионалов как Вы, необходимо ставить руководителями, которые знают проблему из внутри. Ещё раз ОГРОМНОЕ СПАСИБО!!!!!!!
Когда правительство возьмётся за яйца
- Просто шедевральная статья. Особенно в точности описывает функции партий, которые описаны в данной статье. Изречения которые должны быть прочитаны и приняты во внимание. Самое главное чтобы данный ежедневник был прочитан и принят во внимание. (Про выражение где фигурирует Троцкий просто ШЕДЕВРАЛЬНО и в точку)...
Отчего после публикаций Ratel.kz нервничают в ТОО "AB Energo"
- Сергей, ОГРОМНОЕ Вам спасибо за новое расследование. Всегда держите в напряжение. Ожидаем продолжение... (Интересно, что скажет ещё на это и ГУ "Аппарат акима Абайского района Карагандинской области)
Премьер Смаилов как аманат Назарбаева
- Спасибо большое , здоровье и удачи Вам и Вашим близким, то что Вы творите лучше всех государственных программ по воспитанию . Готовая программа к действию для улучшения жизни населения. Огромное удовольствие что у нас имеется такие журналисты и такой коллектив.
Депутатский запрос фракции "Ак жол": чем комитет гражданской авиации занимался пять лет
- Если случится ещё трагедия , то кого будут винить опять? Всех собак спустили на авиакомпанию Bek Air, хотя надо было просто решать проблему с незаконными постройками намного раньше этой катастрофы. Нельзя это так оставлять. Всех пересажать за коррупцию , кто являлся корнем проблемы!
Все дороги ведут в Каражал: горькая начинка "сладкого пирожочка"
- Огромное спасибо автору за проделанную работу! Только в нашей группе более 100 человек постравших от этой компании в лице гендиректора Максата Токмагамбетова, бессовестного, наглого мошенника, который почему-то до сих пор остаётся безнаказанным, хотя прокуратура и следственные органы завалены сотнями, сотнями заявлений пострадавших. Но мы не остановимся и будем добиваться, чтобы этот "человек", наконец-то, понёс наказание!
Как аким Досаев уничтожает Алматы и рейтинги президента Токаева
- Каменское плато- в р-не обсерватории идет застройка, хотя весной сошел оползень на ул Алмалыкской. Акимат частично помог организовав сброс воды с вышележащего участка на нижнюю часть улицы и домовладельцу в расчистке. Но других мер по предотвращению развития оползневой зоны не принято. Вырублен сад, на месте его строится элитный комплекс Вилла Белгравиа. Летом, здесь нехватка воды, отключения электроэнергии, что будет при вводе в эксплуатацию этого, т.к.доп коммуникаций застройщик не делает.