Песня про зайцев Арыстанбека Мухамедиулы

8634 просмотров
0
Карим КАДЫРБАЕВ
Понедельник, 03 Апр 2017, 11:45

Отечественные кинематографисты, хватаясь кто за сердце, кто за животы, выслушали очередное словоизвержение министра культуры и спорта

Читайте также
Разруха в головах не кончится, пока в культуре царят чиновники и агашки

В минувшую пятницу отечественные кинематографисты, хватаясь кто за сердце, кто за животы, выслушали очередное словоизвержение министра культуры и спорта Арыстанбека МУХАМЕДИУЛЫ во время обсуждения законопроекта о культуре в сенате:

- Сейчас делаем упор на художественные фильмы. Про «Қазақ елі» снимаем, «Дорогу к матери», снимаем фильм «Аманат», про историка Бекмахана, про Амре снимаем. Это с каким трудом, вы знаете? Снимали какой-то мифический фильм «Феникс», где всё воровали, «Розовый зайчик» снимали этот на народные деньги. Где эти фильмы? Надо было как раз снимать вот эти исторические фильмы.

Им там в министерстве, возможно, виднее, но хотелось бы все-таки ответить господину Мухамедиулы на все его тезисы внятными словами и без истерик. Но чтобы донести мысль максимально доступно и емко, придется сначала объяснить элементарные вещи.

Зритель как основной двигатель кинематографа

Видите ли, господин министр, ключевой потребностью и основным двигателем кинематографа и его работников во все времена, с самого его зарождения, был зритель. Нет, не «поручение президента», которые, по вашим заявлениям, выполняют все – от Геннадия ГОЛОВКИНА до Димаша КУДАЙБЕРГЕНА, а именно зритель. Простой налогоплательщик, который отнесет свои кровно заработанные деньги в кассу кинотеатра. И этому зрителю, как бы странно это не казалось, хочется видеть на экране что-то актуальное и доступное ему.

Не учебник истории Казахстана, а внятных персонажей, событийный ряд, логику повествования (желательно), нетривиальные художественные и технические решения. Другой вопрос, что в отечественном кино это все, как правило, заменено шутками от экс-квнщиков, но, тем не менее, даже комедийное кино откликается на актуальные темы современного зрителя - будь то противостояние городского и сельского образа жизни, бытовое насилие, внутрисемейные конфликты, противостояние отцов и детей, кумовство и т.д.

И именно на это кино зритель ходит, смотрит, любит или ненавидит. В общем, так или иначе реагирует на его наличие в расписании кинотеатров.

Читайте также
В лесбийских отношениях тоже есть взлеты и падения

Масштабное кино - масштабные убытки

Теперь давайте поговорим о кино историческом в чистом виде, от которого уже десять лет как отказался Голливуд. Дело в том, что история – предмет путаный и подверженный различным трактовкам, в зависимости от того, кто ее описывал и какие чувства к той или иной исторической личности испытывал. К примеру, Шокана ВАЛИХАНОВА одни считают героем, другие - предателем. Чингиз-хан для кого-то тиран и деспот, для других - чуть ли не наместник бога на земле. Но это полбеды.

Историческое кино, как правило, требует колоссальных финансовых и трудовых затрат. Вы же сами помните, как многострадальный сериал «Казак елi» постоянно страдал от нехватки средств и его создателям пришлось побираться везде, где только можно, в связи с чем съемки проекта постоянно откладывались, а сам сериал, приуроченный к 550-летию Казахского ханства, в итоге увидел свою премьеру в год 552-летия.

Учитывая емкость казахстанского рынка, любой исторический проект, снимаемый в стране, обречен на финансовый провал. Каким бы интересным и качественным он ни был. Давайте возьмем, к примеру, один из любимых проектов всея государственной киностудии «Жаужурек Мын бала» Акана САТАЕВА.

Официально озвученный бюджет колеблется в районе 10 миллионов у.е. Кассовые сборы составили что-то около 2,5 миллионов. Теперь отнимаем долю кинотеатров, которая составит ровно половину суммы, и получим 1 миллион 250 тысяч. Восьмикратный убыток на одном историческом проекте.

В то же время дебютный проект Нуртаса АДАМБАЯ «Келинка Сабина», действие которого разворачивается в наши дни, уже в дебютный уик-энд смог отбить затраченные на него 300 тысяч и в дальнейшем приносил чистую прибыль, побив кассовый рекорд фильма Сатаева.

И вот мы приходим к проектам, которыми так возгордился господин Мухамедиулы.

«Дорога к матери» Акана Сатаева и «Аманат» Сатыбалды НАРЫМБЕТОВА вышли на экраны в прошлом году, киноверсия сериала «Казак елi» Рустема АБДРАШЕВА, получившая название «Казахское ханство. Алмазный меч» - в начале текущего года.

Читайте также
Асанали Ашимов: секс в кино запретить, режиссера наказать!

Фильмы Акана Сатаева и Рустема Абдрашева получили минимальную рекламную поддержку, несмотря на масштабные съемки с участием многочисленной съемочной команды и сложные постановочные батальные сцены.

Картина «Аманат» о репрессиях, которым был подвергнут историк Ермухан БЕКМАХАНОВ (а не Бекмахан, господин Мухамедиулы), вышла на экраны вообще без рекламы и на минимальном количестве экранов.

Что же это вы, господин министр, о важности исторических проектов так переживаете, а о том, чтобы донести эти самые проекты до максимального количества зрителей, не печетесь? 

Очередной расстрельный список министра

Теперь поговорим об очередном расстрельном списке Мухамедиулы.

Как мы все помним, в прошлый раз в него угодили лауреат Берлинского кинофестиваля «Уроки гармонии» Эмира БАЙГАЗИНА и «Хозяева» Адильхана ЕРЖАНОВА.

Министр культуры и спорта назвал эти проекты «позорящими Казахстан», а через пару недель после этого режиссер Адильхан Ержанов и продюсер Серик АБИШЕВ, снявшие «Хозяев», попали в рейтинг «100 мировых мыслителей» американского журнала Foreign policy. Неудобно получилось.

В этот раз господин министр ополчился на картину «Сказ о розовом зайце» (видимо, столь длинное название слишком сложно для Мухамедиулы, равно как и фамилия Бекмаханов, поэтому он упорно называет фильм «розовым зайчиком»), вышедшую на экраны аж в 2010 году. Видимо, по принципу «лучше поздно, чем никогда».

Так вот, господин министр, если верить рейтингу крупнейшего в СНГ интернет-издания о кино «Кинопоиск», среди казахстанских картин (не считая проекты, снятых совместно с другими странами) фильм Фархата ШАРИПОВА «Сказ о розовом зайце» по популярности стоит на втором месте, после картины «Рэкетир» Акана Сатаева, то есть среди проектов, снятых за счет государства, и вовсе на первом (при рейтинге 7,4 и более 6 тысячи зрительских оценок).

Читайте также
Асанали Ашимов: секс в кино запретить, режиссера наказать!

Это ответ на вопрос «Где сейчас розовый зайчик?». За семь лет ни один проект, снятый на «Казахфильме», не смог приблизиться к популярности «Сказа о розовом зайце».

Теперь по скандальному проекту «Феникс», из-за которого на скамье подсудимых оказались режиссер Талгад ЖАНЫБЕКОВ и ветеран отечественного кино Тунгышбай ЖАМАНКУЛОВ. Давайте забудем сейчас обо всей истории с судами, обвинениями и прочими неприятностями, которые сопровождали этот проект, а рассмотрим его с точки зрения трендовости и актуальности на сегодняшнем рынке кино.

Видимо, в Министерстве культуры и спорта не нашлось специалистов, которые бы следили за тем, что смотрит сегодняшний зритель, иначе бы они обратили внимание на то, что проект типа «Феникса» сейчас был бы как никогда актуален.

Дело в том, что задающий тренды Голливуд последние несколько лет вновь активно ставит на тему космоса и космонавтики (еще бы, у них там целый Илон МАСК, обещающий колонизировать Марс в ближайшее время). Возродились «Звездные войны», «Стар Трек» и «Чужой». «Марсианин», «Гравитация» и «Прибытие» не только собирают кассу, но и претендуют на главного «Оскара». Даже Мачете собирался убивать в космосе. Очевидно, что тема актуальна.

Но, хорошо, если Голливуд вам не авторитет, то давайте обратим взоры на святую корову для всех казахстанских чиновников от культуры Тимура БЕКАМАМБЕТОВА, который уже на этой неделе представит картину «Время первых», рассказывающую о подвиге космонавта Алексея ЛЕОНОВА и его коллеги Павла БЕЛЯЕВА. К слову, с проектом был связан скандал, вновь указывающий на трендовость темы. Дело в том, что из-за картины «Время первых» другому российскому фильму о космонавтах - «Салют 7» - пришлось уйти на осень, и российскому Министерству культуры конфликт этих двух проектов доставил немало проблем.

Читайте также
Полведра молока за Аллегрову

Обнаженка для патриарха

Да, Жаныбеков и Жаманкулов те еще деятели (такой трейлер наваяли, что их можно было судить хотя бы за неуважение к зрителю), но, пардон, тема-то нужная, актуальная и при наличии такой мощной махины, как космодром «Байконур», вполне себе отвечающая идеологической и патриотической задачам.

Так почему бы не углубиться и не поискать ответов в космосе? Почему вдруг ханы и батыры – это нужные казахстанцам герои, а космонавты – нет? Слишком интеллектуально? Негде саблей помахать?

Свое выступление министр резюмировал фразой о том, что нужно снимать историческое кино. Дорого, лубочно, себе в убыток, чтобы актеры обязательно сдвигали брови в кадре в тяжких думах о судьбе народа. Исходя из этого, видимо, кино о современности снимать не нужно.

Так, видимо, министр не в курсе, что вот прямо сейчас Фархат Шарипов (тот самый, что «зайчика» снимал) снимает на государственной киностудии картину «Дикра» по роману «Кирпичи» Данияра СУГРАЛИНОВА. Вполне себе современная история.

И уже совсем скоро там же на «Казахфильме» стартуют съемки продолжения романтической комедии «16 кыз» под названием «Самая красивая» и тоже, вы знаете, ни разу не историческое кино.

Читайте также
Асанов Кайгы в поисках Жеруика

Как же это просочилось-то мимо компетентного взгляда Арыстанбека Мухамедиулы?

Кстати, на все том же заседании патриарх отечественного кинематографа Асанали АШИМОВ посетовал на обилие обнаженки в отечественном кино.

В связи с этим у меня, как у зрителя, большой вопрос к казахстанским кинематографистам: почему вы показываете обнаженку только Ашимову? Нам тоже интересно посмотреть! Несправедливо, господа кинематографисты, очень несправедливо.  

Фото из открытых источников в Интернете.

Регистрация для комментариев:



Вам отправлен СМС код для подтверждения регистрации.




?> ?>
Будущая первая леди
Ертең біреумен періскен видеомыз шықса, жасанды интеллект дей саламыз ба сонда?!
Пролетариат – оружие олигарха
Как можно использовать ЭЦП в политической борьбе
Как школьники стали объектами травли
Почему власти не реагируют на сетевые призывы к расправе с учителями и школьниками Международной школы Алматы
Новый шеф "КазМунайГаза" обернулся на Азию и Африку
История дружбы нефтегазовой отрасли Казахстан с инвесторами
Как предательство стало возможным
Послесловие к сериалу Марии Певчих "Предатели"
Европейский шлагбаум для китайских электромобилей
Евросоюз вслед за США решил ввести на импортируемые из Китая электромобили (EV) заградительные таможенные тарифы в размере от 17,4% до 38,1%
Кто кого кормил-одевал: какое место занимал Казахстан в составе СССР
Занимательная история Казахстана от Андрея Михайлова
На родине Кастеева
Как мы туда добирались и что там увидели
Скаков vs Ашимбетов: зачем в чужой земле зарывать по 1,5 млрд тенге
Традиция прокладывать сети стоимостью в миллиарды тенге, которые вряд ли будут использоваться, сложилась в Павлодарской области
ТОО "ПКС" готовится стать "прокладкой" на 61,4 млрд тенге
Протокол итогов подписали до принятия решения в апелляционной коллегии по нарушениям договоров 2023 года
Ещё один грандиозный проект времён Даниала Ахметова в ВКО никак не могут довести до ума
Помпезно анонсированное строительство современной котельной заглохло
Водитель молоковоза присвоил молока на миллион тенге
Преступление было раскрыто через 5 минут после его совершения
Когда правительство возьмётся за яйца
Прагматично-патриотическое молодёжное движение издало "Ежедневник строителя Второй Республики" с цитатами президента
Нужна ли Казахстану ипотека без первоначального взноса
Если крупные строительные игроки протащат снятие первоначального взноса, спрос на недвижимость вырастет кратно
Казахская сказка о мальчике Бату стала хитом Amazon
Книга как отложенное оружие мира
Ратель. Лучшее за 2022 год. Эрик Байжунусов
Ratel.kz публикует самые читаемые материалы авторов сайта за прошедший год
Ратель. Лучшее за 2022 год. Аналитическая служба Ratel.kz
Ratel.kz публикует самые читаемые материалы авторов сайта за прошедший год
О запрете на экспорт, ручном управлении экономикой и индонезийском пальмовом масле
Все разумные решения принимаются по-разному, но глупые - одинаково
Макаш и Курмангазы
Как казахский правитель спас легендарного музыканта от тюрьмы
Однофамилец
Всевышний умеет шутить, посмеиваясь над нашими планами и так называемыми экспертами
На рынке арендного жилья Алматы происходит настоящая катастрофа
Казахстанцы без своего жилья будут копить на него ещё очень и очень долго
Исповедь молодого сантехника и молодого акима. Часть 1
- ВЛАДИМИР, огромное Вам человеческое спасибо от всей души и чистого сердца, самое главное здоровья и ещё раз здоровья. На таких людях как Вы, города и держатся. Профессионалов как Вы, необходимо ставить руководителями, которые знают проблему из внутри. Ещё раз ОГРОМНОЕ СПАСИБО!!!!!!!
Когда правительство возьмётся за яйца
- Просто шедевральная статья. Особенно в точности описывает функции партий, которые описаны в данной статье. Изречения которые должны быть прочитаны и приняты во внимание. Самое главное чтобы данный ежедневник был прочитан и принят во внимание. (Про выражение где фигурирует Троцкий просто ШЕДЕВРАЛЬНО и в точку)...
Отчего после публикаций Ratel.kz нервничают в ТОО "AB Energo"
- Сергей, ОГРОМНОЕ Вам спасибо за новое расследование. Всегда держите в напряжение. Ожидаем продолжение... (Интересно, что скажет ещё на это и ГУ "Аппарат акима Абайского района Карагандинской области)
Премьер Смаилов как аманат Назарбаева
- Спасибо большое , здоровье и удачи Вам и Вашим близким, то что Вы творите лучше всех государственных программ по воспитанию . Готовая программа к действию для улучшения жизни населения. Огромное удовольствие что у нас имеется такие журналисты и такой коллектив.
Депутатский запрос фракции "Ак жол": чем комитет гражданской авиации занимался пять лет
- Если случится ещё трагедия , то кого будут винить опять? Всех собак спустили на авиакомпанию Bek Air, хотя надо было просто решать проблему с незаконными постройками намного раньше этой катастрофы. Нельзя это так оставлять. Всех пересажать за коррупцию , кто являлся корнем проблемы!
Все дороги ведут в Каражал: горькая начинка "сладкого пирожочка"
- Огромное спасибо автору за проделанную работу! Только в нашей группе более 100 человек постравших от этой компании в лице гендиректора Максата Токмагамбетова, бессовестного, наглого мошенника, который почему-то до сих пор остаётся безнаказанным, хотя прокуратура и следственные органы завалены сотнями, сотнями заявлений пострадавших. Но мы не остановимся и будем добиваться, чтобы этот "человек", наконец-то, понёс наказание!
Как аким Досаев уничтожает Алматы и рейтинги президента Токаева
- Каменское плато- в р-не обсерватории идет застройка, хотя весной сошел оползень на ул Алмалыкской. Акимат частично помог организовав сброс воды с вышележащего участка на нижнюю часть улицы и домовладельцу в расчистке. Но других мер по предотвращению развития оползневой зоны не принято. Вырублен сад, на месте его строится элитный комплекс Вилла Белгравиа. Летом, здесь нехватка воды, отключения электроэнергии, что будет при вводе в эксплуатацию этого, т.к.доп коммуникаций застройщик не делает.