Перестановки в кабинете Мамина: убрали стол и двух министров

4851 просмотров
0
Асылбек АБДУЛОВ
Среда, 20 Янв 2021, 16:30

Новым состав правительства можно назвать с большой долей условности

Указ о новом составе правительства Казахстана президент Касым-Жомарт ТОКАЕВ подписал в понедельник. По Конституции страны с вновь избранным парламентом в жизнь должен шагнуть и заново созданный кабинет министров. В нем ничего нового. Правительство претерпело совсем небольшие изменения.

Читайте также
В Казахстане сформировано новое правительство

ИРГАЛИЕВ Асет Арманович назначен министром национальной экономики;

ШАПКЕНОВ Серик Жамбулович стал новым министром труда и социальной защиты населения;

ТЛЕУБЕРДИ Мухтар Бескенулы сохранил за собой портфель министра иностранных дел, а вдобавок еще и назначен одним из заместителей премьер-министра.

Новый министр национальной экономики Асет Иргалиев работает с премьером МАМИНЫМ пятый год. С той поры, как тот возглавил казахстанское правительство. В 2016-м он был назначен советником премьер-министра и больше из этого правительства не уходил. Поработал в канцелярии премьера. С 2019 года трудился первым вице-министром национальной экономики и вот теперь возглавил это ведомство. А начинал он карьеру в квазигосударственном секторе, в холдинге "Байтерек", советником председателя правления

Его знания на этом поприще наверняка пригодятся в деле оптимизации квазигосударственного сектора. Эта проблема занимает президента Касым-Жомарта Токаева со времен его первого послания народу Казахстана, осенью 2019-го:

"Количество государственных компаний можно и нужно сократить. Наши государственные компании превратились в громоздкие конгломераты, международная конкурентоспособность которых вызывает сомнения. В целях сокращения неоправданного присутствия государства в экономике мною было принято решение о введении моратория на создание квазигоскомпаний. Нам нужно понять, каков реальный вклад Фонда национального благосостояния в рост благосостояния народа за прошедшие 14 лет с момента создания фонда".

Читайте также
Армия Казахстана до зубов вооружилась цифрами

Во втором своем послании, осенью 2020-го, президент Токаев развил тему сокращения квазигосударственного сектора экономики. Государство – не самый лучший хозяйственник. Это аксиома. Исправить ситуацию можно только через приватизацию, заявил тогда президент страны. У государства должны остаться только социальные объекты:

"В квазигосударственном секторе следует продолжить работу по сокращению административно-управленческого персонала, непродуктивных затрат и избыточных дочерних компаний. Отдельно хочу остановиться на роли холдингов "Байтерек" и "КазАгро". Считаю целесообразным объединить эти две организации, создать единый институт развития с гораздо большими финансовыми возможностями. При этом количество портфельных компаний должно сократиться вдвое, штатная численность также сократится на 50%".

По словам президента, в стране функционируют десятки национальных компаний и десятки тысяч государственных предприятий. При этом крупные квазигосударственные организации являются акционерными обществами, цель которых – обеспечить прибыль. Но если им передается часть государственных функций, то их деятельность должна носить сугубо сервисный, вспомогательный характер для граждан и экономики:

"Предстоит также решить такую важную проблему, как улучшение корпоративного управления квазигосударственными компаниями. Во многих акционерных обществах произошло смешение понятий. Корпоративное управление превращается в дополнительную бюрократическую процедуру. Реформу всего квазигосударственного сектора нужно продолжить".

Читайте также
Почему татары и башкиры не смогли создать независимые государства

15 января на открытии первой сессии парламента РК VII созыва Касым-Жомарт Токаев вновь напомнил о том, что нам нужно уменьшить роль государства и как собственника, и как регулятора. Поэтому следует продолжить и завершить начатую ранее программу приватизации, пересмотреть миссию, роль и функции квазигосударственного сектора.

Совершенно очевидно, что новый министр экономики Асет Иргалиев в своей деятельности будет еще исходить из Национального плана развития страны до 2025 года. Президент на открытии парламентской сессии анонсировал, что этот план обсудят и примут 29 января на заседании Высшего совета по реформам, вместе с новой концепцией государственного управления:

"Суть реформ заключается в разумной децентрализации системы, модернизации государственного аппарата, оптимизации квазигосударственного сектора и цифровизации всех процессов. Таким образом, госаппарат станет максимально компактным, открытым и эффективным, а процесс принятия решений — гибким и прозрачным".

Серик Шапкенов появился в казахстанском правительстве в прошлом году. В качестве первого заместителя министра труда и социальной защиты населения. Так что на должность руководителя этого ведомства его, можно сказать, готовили в течение года.

И этот год для министерства труда, и особенно социальной защиты населения, выдался особенно трудным. Из-за пандемии коронавируса и множества вытекающих из нее проблем. Казахстанцы нуждались в социальной защите как никогда.

По официальным данным, более 4,5 миллиона казахстанцев, временно потерявших доходы, получили помощь в размере 42 500 тенге. Получали, конечно, со скрипом, с множеством проблем, на нервах, но процесс шел. Всего на эти цели было направлено более 450 миллиардов тенге. Новый министр соцзащиты, будем надеяться, работу над ошибками своего предшественника уже сделал.

Читайте также
Стране срочно требуется Homo politicus

В сентябре 2020-го президент Токаев в своем послании заявил, что Казахстану необходима новая парадигма социальной политики:

"Сфера социального обеспечения регулируется 17 законами и десятками подзаконных актов. Это привело к сложности и разрозненности регулирования. Результат – это размытость ответственности государства, непонимание гражданами собственных прав. Поручаю правительству приступить к разработке Социального кодекса страны".

Новый министр социальной защиты Шапкенов наверняка помнит об этом президентском поручении. Тем более что в сентябре прошлого года он уже в этом ведомстве трудился первым заместителем министра. Перевели его туда из Атырау, с должности замакима области.

О перезагрузке социальной политики президент Токаев напомнил и на открытии первой сессии нового парламента в прошлую пятницу:

"Нам также предстоит перезагрузить политику по социальному обеспечению. Приоритетом государства должна быть поддержка наиболее уязвимых граждан. При этом нужно усилить адресность государственной помощи и соответствующие требования при ее получении. Разрабатываемый Социальный кодекс даст комплексный ответ на актуальные вопросы этой важной сферы".

Круг заместителей премьер-министра расширился Мухтаром Тлеуберди, который кроме того сохранил за собой портфель министра иностранных дел. Такое совмещение в истории казахстанских правительств наблюдается редко. Обычно пост вице-премьера и профильного министра у нас совмещали представители финансово-экономического блока.

Читайте также
Что стоит за оскорбительными выпадами российских политиков

Был только один случай, когда министра иностранных дел нагружали еще и обязанностями вице-премьера правительства. Это было в случае с Касым-Жомартом Токаевым, но недолго, где-то полгода, до его назначения премьер-министром страны. Это я рассказываю о событиях 1999 года.

Новый вице-премьер казахстанского правительства Мухтар Тлеуберди широко стал известен публике своим ответом на оскорбительные выпады российских депутатов о "подаренных" Казахстану территориях. Это было совсем недавно, в конце декабря 20-го:

Министр иностранных дел Казахстана тогда заявил: "Меня как казаха, гражданина Казахстана, эти высказывания задевают. И зная историю нашей родины, я бы ответил на русском языке следующим образом: это бред сивой кобылы. В первую очередь надо опираться на историю".

Состав правительства, как мы видим, практически не изменился. Новым его можно назвать с большой долей условности. Обновился он ровно на двух министров и на одного вице-премьера. Сменились только министр национальной экономики и министр труда и социальной защиты населения. Судя по всему, "экономика" и "социалка" и являются самыми слабыми звеньями в работе правительстве Мамина.

Фото: primeminister.kz.

Регистрация для комментариев



Вам отправлен СМС код для подтверждения регистрации.




Загрузка...
председатель Агентства по противодействию коррупции
- Нами зарегистрировано сто уголовных дел, из них почти половина – это хищения средств, выделенных на антикризисные меры.
Коррупция в Казахстане деградировала до копеечных сумм
Почему чиновники не утруждают себя интеллектуальными схемами хищения государственных денег
Казахско-казахский разговорник: коррупция
Длительный исторический отрезок от Талхиза до Талгара доказывает тщету всех усилий в борьбе с коррупцией
Обнал денег не является событием преступления
Заместитель прокурора Алматы Берика Жуйриктаева не нашёл криминала в истории с обналичиванием десятков миллионов тенге
А у нас в квартире газ. А завтра будет?
Нынешние тарифы не позволяют инвестировать в энергобезопасность
Павлодарцы не хотят 99 тысяч прутиков
Почему в городе не верят в грандиозные компенсационные посадки 99 тысяч саженцев, которые пообещали строители коридора "Центр-Восток"
Предпринимательница на грани разорения из-за незаконной мемориальной доски
Доска не является исторической ценностью или памятником культуры и не находится под охраной государства
158 овощерезок для отдела внутренней политики
Чиновники Шетского района не устают радовать подарками
Алма-Ата и Алматы. Бальмонт нашего города
Получив от Владимира Бальмонта телеграмму "Приезжай, не бери ничего, привези примус", она отправилась в Алма-Ату
Сорок лет спустя: смогут ли Германия и Россия продавить Америку снова
Точка в противостоянии с Вашингтоном будет означать не только экономические бенефиты для Германии, но и геополитическую победу России
Что полезного сделал НСОД
Нашей стране жизненно необходимы такие законы и нормы, которые бы, в первую очередь, облегчали казахстанцам жизнь
Чего бы ещё такого запретить
Есть две беды у крестьянина - урожай и неурожай
Предпочтителен ли Китаю Байден и как это повлияет на Казахстан
Казахстан заинтересован в интенсивном использовании транспортно-логистического коридора через территорию страны, преодолении последствий "торговой войны" между США и Китаем
Почему разозлился Лановой
Чтобы лучше жить, творческим людям надо постоянно переосмыслять свои отношения с властью
"А чего добился я?!"
Рецензия на фильм "Агент Ева", 2020 г., режиссёр Тейт Тейлор, в главной роли – Джессика Честейн
Однофамилец
Всевышний умеет шутить, посмеиваясь над нашими планами и так называемыми экспертами
На коммунальных платежах можно сэкономить до 7 тысяч тенге
Подсчитайте на калькуляторе Ratel.kz свои льготы и узнайте, как их можно получить
Бежевая книга Казахстана: состояние экономики в июле-августе и сентябре-октябре
Усилия предпринимателей и государства
О власти
Мы разучились уважать власть. А власть перестала быть профессиональной
Выучить казахский язык. Часть 21
На Ratel.kz - автор самоучителя "Ситуативный казахский" с собственной методикой изучения государственного языка
Укрощенье реки и судьба человека
Василий Казначеев работал на Капчагайской ГЭС с самого первого дня
Ключи
Назгуль достала из шкафа с кружевным бельём упаковку с таблетками и проглотила без воды две штуки
Я обязательно отыграюсь!
Эти слова стали роковыми для многих семей
Пора признать голод 30-х годов в Казахстане геноцидом
Целая нация чуть не погибла из-за коллективизации
Социализм – муэрте
- Автор прав! Казахстану, также как Беларуси и Украине, нужна реформа судебной и избирательной системы. Судьи должны избираться, как в западных странах, а на назначаться лидером исполнительной ветви власти. Еще 250 лет назад Шарль Луи Монтескьё писал в книге "Дух законов", что судебная ветвь власти должна быть независимой от исполнительной ветви власти, чтобы судьи судили по закону, а не по указанию чиновников - которые могут уволить судью...
Пенсионный калькулятор: сколько денег вы сможете забрать из ЕНПФ
- Почему так не справедливо!! Кто нуждается он не получить накопительный, Хотя маленький часть, Я САМА ЛИчно нуждаюсь, надеялась получу, кредит заплачу!!Потребительский кредит брала, на квартиру купить, а теперь из за карантина еле как живем и платим, залезли еще в долг!! У кого Большие зарплата и так не нуждается!!
Пенсионный калькулятор: сколько денег вы сможете забрать из ЕНПФ
- Какую сумму я могу получить? От редакции: https://ratel.kz/raw/pensionnyj_kalkuljator_skolko_deneg_vy_smozhete_zabrat_iz_enpf
Пенсионный калькулятор: сколько денег вы сможете забрать из ЕНПФ
- Қанша акша алуға болады От редакции:БЖЗҚ-дағы өз жинағыңызды қалай тексеруге және оның қанша бөлігін алуға болады. Сiлтеме - https://ratel.kz/raw/bzhz_day_z_zhinayyzdy_alaj_tekseruge_zhne_ony_ansha_bligin_alua_bolady
Неэффективные приоритеты чиновников
- Я не против спорта, но пусть спортсмены живут за свой счёт. Пусть собирают огромные стадионы зрителей как "Барселона", "Реал", "Челси" и сами зарабатывают себе на жизнь. Почему они в нашей стране должны жить за счёт пенсионеров, учителей, врачей.
В Минэкологии РК составили карту загрязнения городов Казахстана
- В Павлодаре низкий уровень загрязнения??? Тот, кто эту карту составлял, хоть раз там был?