Переход на латиницу: цена вопроса

14031 просмотров
0
Вадим БОРЕЙКО
Среда, 01 Ноя 2017, 09:00

Как в правительстве представляют себе экономические последствия реформы графики казахского языка

Читайте также
Казахская интеллигенция против перехода на латиницу

Долго запрягаем, но быстро едем

Тему перевода казахского языка на латиницу с начала века поднимали несколько раз. В 2006-м на 12-й сессии Ассамблеи народа Казахстана этот вопрос затронул президент. Но спустя два года решение проблемы отложили на усмотрение «будущих поколений». Надвигался кризис, и, видимо, стало не до того.

В 2011-м топик вновь возник в мажилисе. В частности, в сентябре депутат Танирберген БЕРДОНГАРОВ говорил:

«Сегодня необходимо как можно скорее решить вопросы перехода казахского алфавита на латиницу, изменения грамматики в пользу ее упрощения и четко сформулированных правил».

В 2012-м в Стратегии «Казахстан-2050» глава государства поручил приступить к переводу алфавита на латиницу с 2025 года.

В феврале 2013 года в СМИ появилось письмо 66 представителей казахской интеллигенции во главе с поэтом и общественным деятелем Мухтаром ШАХАНОВЫМ «Мы против перехода на латиницу».

Наконец, в апреле 2017-го Нурсултан НАЗАРБАЕВ в статье «Взгляд в будущее: модернизация общественного сознания» поручил до конца года принять единый стандартный вариант казахского алфавита в новой графике.

«Всенародное обсуждение» вариантов активно шло в СМИ и социальных сетях. 11 сентября в парламенте состоялись общественные слушания с участием депутатов, членов правительства, языковедов, авторов алфавита, историков и общественных деятелей.

26 октября Елбасы подписал указ об утверждении «апострофического» алфавита.

Читайте также
Президент подписал указ о переходе с кириллицы на латиницу

По поводу латиницы – полный консенсус

Официально необходимость смены графики объясняется не совсем адекватной передачей казахских звуков на кириллице и потребностью скорейшей интеграции государственного языка в мировое цифровое пространство.

Некоторые, впрочем, полагают, что настоящая причина не только в этом. Ссылаются, в первую очередь, на воинственную внешнюю политику Кремля при Владимире ПУТИНЕ и реставрацию российской «имперскости», а также связанные с ними последствия: неоправдавшиеся надежды на Евразийский экономический союз из-за торговых войн, западных санкций, игнорирования Россией позиции других членов ЕАЭС; нежелание возвращения «Старшего брата»; опасения повтора донбасского сценария в северных областях Казахстана; ощущение угрозы суверенитету.

И, хотя Астана продолжает демонстрировать неразрывную связь с Москвой, в последние годы - если судить по прессе и социальным сетям - среди казахов растут антироссийские настроения. Они выражаются в подозрительности и недоверии к северному соседу. И как итог – в стремлении дистанцироваться от «Русского мира» со всеми его атрибутами, включая азбуку.

Этим и объясняют редкое единодушие носителей казахского языка – от наиболее решительных до самых толерантных - по поводу латиницы. Спорят только о ее вариантах, но насчет отказа от кириллицы разногласий практически нет. Свой собственный – современный! – алфавит представляется одним из краеугольных кирпичиков в фундаменте независимости, от которой никто никогда добровольно не откажется.

Читайте также
О чем говорили два шакала

Об «афтершоках» почти никто не говорит

Между тем, для любого языка и для тех, кто им владеет или ему учится, изменение графики - колоссальный стресс. К тому же эта процедура – явление не только лингвистическое, но и экономическое. Но почти ничего не слышно об «афтершоках» введения нового алфавита. По крайней мере, в этом году читать о возможных рисках мне не доводилось (возможно, просто упустил), за исключением разве что статьи Марата АСИПОВА на Ratel.kz «О чем говорили два шакала».

А в письме казахской интеллигенции 2013 года предупреждений было немало. Вот некоторые из них:

«До этого дня в стране миллионы книг и научных трудов по истории, культуре были опубликованы на кириллице. И молодое поколение, перейдя на латиницу, не будет иметь возможности прочитать все эти труды.

Всем известно, с какими сложностями столкнулись при переходе на латиницу в Азербайджане и Узбекистане. К примеру, в Узбекистане газеты выходившие тиражом около 100 тысяч экземпляров, резко сократили тираж до 3000-5000, а некоторые и до 1000 экземпляров. То же самое может произойти у нас. Несмотря на то что мы живем в компьютерный век, для перевода хотя бы 10% книг на латиницу уйдут миллиарды тенге…

…По нашим данным, около 60% казахов не могут читать и писать на казахском. И как в такой ситуации переходить на латиницу? Разделить казахов теперь еще и посредством шрифта - сродни преступлению».

Читайте также
Что лежит под клавиатурой?

Победа апострофов

Еще раньше, в 2011 году, я дважды высказывался на эту тему – в газетах «МК-Казахстан» и «Экспресс К». Пробовал спрогнозировать, чем обернется переход на латиницу. Нашел те старые файлы в своем архиве. Перечитал, самому любопытно было: что сбылось, что нет, а чему еще предстоит сбыться или не сбыться.

«Носители языка разобьются на группы сторонников английской, немецкой, турецкой, других транскрипций: какая из них больше подходит фонетическому строю казахского? Предстоит нешуточная борьба за подстрочные и надстрочные знаки, за каждый умляут (а по умолчанию – за бюджеты). Немало прольётся взаимных обвинений и финансовых потоков, прежде чем будет достигнут консенсус. Но и тогда останутся недовольные. Появятся филологи-сектанты и лингвисты-раскольники, утверждающие, что лишь они истинно грамотны. А стране придётся смириться с тем, что, пока правила написания не устаканятся, два-три поколения будут полуграмотными».

Дискуссия в этом году развернулась в основном между «диграфиками» (сторонниками двойных букв) и «диакритиками» (адептами надстрочных и подстрочных знаков). Неожиданно победил третий вариант – с апострофами, поскольку не требовал новой клавиатуры. Однако алфавит с «занозами», если судить по многочисленным постам в Фейсбуке, был воспринят пользователями в штыки: несчастные «верхние запятые» подверглись массовому остракизму, насмешкам, осуждению и неприятию. К тому же, как считает экономист Алмас ЧУКИН, эта версия вызовет проблемы с цифровым кодированием текста (см. «Что лежит под клавиатурой?»).

Читайте также
Операция «Ы» и другие приключения латиницы

Работа адовая будет сделана?

Еще вопрос: что нужно сделать и сколько это будет стоить?

«Представьте, что повлечет за собой введение новой письменности государственного языка, - позволю себе самоцитирование из «Экспресс К». - Придется переводить на латиницу и переиздавать Конституцию, законы, подзаконные акты, указы, международные договоры, стенограммы заседаний парламента и правительства, другие государственные документы – от Акорды до сельских акиматов. Всю периодику, включая сетевую, на казахском. Учебники для школ и вузов. Словари… Географические карты. Литературную классику (по официальным данным, с 1940 года на казахской кириллице было издано порядка миллиона книг казахских, русских и зарубежных авторов. – В. Б.). Полный пакет документации всех организаций и хозяйствующих субъектов (бланки, печати, деловую переписку, уставы, имиджевую продукцию – это еще означает их тотальную перерегистрацию): от школ, больниц и ТОО до нацкомпаний, а таковых десятки тысяч. Вывески, таблички и билборды – в каждом городе и ауле, на каждой улице, на каждом доме.

Нужно будет печатать новые деньги.

Наконец, предстоит очередной повальный обмен документов населения. А это ведь не только паспорта и удостоверения личности, но и медицинские карты, РНН, СИКи (сейчас ИНН. – В. Б.), пенсионные и банковские договоры и т. д. и т. п.

Реформа любой из названных позиций способна вызвать жестокий стресс в масштабах республики, опустошение казны и кошельков граждан (причем вне зависимости от их владения государственным языком и умения писать на латинице. – В. Б.). Но кто с этим когда считался?»

И всё это предстоит выполнить не когда-нибудь в будущем, а в ближайшие восемь лет. Как написано: «обеспечить поэтапный перевод алфавита казахского языка на латинскую графику до 2025 года».

«У меня аж дух захватывает, какие деньжищи под это потребуются и каких масштабов предстоят распилы, - это уже цитата из статьи шестилетней давности в «МК-Казахстан». - Хотя о смете всей кампании, даже приблизительной, ни один «латинский» энтузиаст ещё и не заикался. Видимо, её страшно даже прикидывать – чтобы наверху не ахнули и прогрессивную идею на корню не зарубили».

Читайте также
Сколько будет стоить латиница

«Это небольшие деньги»

Шесть лет назад, да и раньше смету действительно никто не прикидывал. Да и нынче не отваживаются называть конкретную цифру, но обещают, что она не будет такой уж большой.

На парламентских слушаниях 11 сентября вице-премьер Ерболат ДОСАЕВ сказал: «Значительные суммы не предполагаем. И будем реализовывать в рамках действующих программ. Потому что эти средства предусмотрены были».

А министр национальной экономики Тимур СУЛЕЙМЕНОВ добавил: «Полный переход на латиницу будет осуществлен к 2025 году. Бюджет у нас трехлетний. Поэтому мы всё правильно делаем. Мы не прогнозируем того, что на данный момент пока не является конкретным». И подтвердил, что сильно разоряться не придется: «Это небольшие деньги, которые связаны с научным и экспертным сопровождением… Вот на эти вещи небольшие деньги заложены. А остальное будет реализовываться по ходу содержательной реформы и ее законодательного обеспечения».

Во всяком случае, 12 сентября, в ходе презентации республиканского бюджета на 2018-2020 гг. стало известно, что в следующем году «на латиницу» заложено 300 млн тенге, в 2019-м – такая же сумма. В общем – меньше пары миллионов долларов на два года. Дальше – тишина…

А дальше-то начнется самое интересное.

Пока же грандиозная реформа начинается без не только тщательно разработанного бизнес-плана, но даже без примерной оценки необходимых инвестиций. Отправляемся в плавание без лоцманской карты. Под парусом, на котором начертано: «Ввяжемся в бой – а там видно будет».

Фото: forbes.kz.

Регистрация для комментариев:



Вам отправлен СМС код для подтверждения регистрации.




экономист
21-ші ғасырда судан құм толған қаппен қорғану деген сөз, жұрттар дронмен атысып жатқанда біз таспен атыса береміз дейтін бірдеңе емес пе?
Как Бэтмен Досаев "спасает" Алматы
Почему в Казахстане так любят чрезвычайные ситуации
Как школьники стали объектами травли
Почему власти не реагируют на сетевые призывы к расправе с учителями и школьниками Международной школы Алматы
Казахстан резко повышает ставки
Переплюнут ли инвесторы Кашагана компанию ВР?
Неудобные, но обоснованные вопросы об алматинских дорогах
Пришла весна и в Алматы обнажаются дорожные ямы
Запад vs Китай: от de-risking до decoupling
Новый тренд уже сейчас важно учитывать Казахстану в расчётах по использованию своего географического потенциала для транзита китайских товаров в Европу
"Одно из самых практичных изобретений, которое когда-либо сделал человек": что писали про юрту в России и Европе
Занимательная история Казахстана от Андрея Михайлова
Алма-Ата и Алматы. О творчестве и не только
"Ковры-груди", тюльпаны размером с телевизор и оцифрованные архивы художника - вот чем встречает нас весна
Унитазы в судьбе экс-министра нацэкономики Казахстана
Как чья-то воля свыше переиграла крутых политтехнологов Куандыка Бишимбаева
Как акимат Алматы в 2024 году будет покупать квартиры на 61,4 млрд тенге у Qazaq Stroy
Управление строительства города взыскало с ТОО "ПКС" 931 млн тенге неустойки по договорам 2023 года
В области Абай увеличат пропуск людей и грузов из КНР
Для этого усиленными темпами модернизируют и расширяют пункт пропуска "Бахты"
Женщину-врача зарезал ухажёр-абьюзер
Рано утром он залез к ней домой через балкон
Когда правительство возьмётся за яйца
Прагматично-патриотическое молодёжное движение издало "Ежедневник строителя Второй Республики" с цитатами президента
"Самрук-Казына" окутал финансовой тайной проект "Комфортная школа"
Компании, которые участвовали в конкурсах, подписали соглашение о конфиденциальности
Казахская сказка о мальчике Бату стала хитом Amazon
Книга как отложенное оружие мира
Ратель. Лучшее за 2022 год. Эрик Байжунусов
Ratel.kz публикует самые читаемые материалы авторов сайта за прошедший год
Ратель. Лучшее за 2022 год. Аналитическая служба Ratel.kz
Ratel.kz публикует самые читаемые материалы авторов сайта за прошедший год
О запрете на экспорт, ручном управлении экономикой и индонезийском пальмовом масле
Все разумные решения принимаются по-разному, но глупые - одинаково
Макаш и Курмангазы
Как казахский правитель спас легендарного музыканта от тюрьмы
Однофамилец
Всевышний умеет шутить, посмеиваясь над нашими планами и так называемыми экспертами
На рынке арендного жилья Алматы происходит настоящая катастрофа
Казахстанцы без своего жилья будут копить на него ещё очень и очень долго
Исповедь молодого сантехника и молодого акима. Часть 1
- ВЛАДИМИР, огромное Вам человеческое спасибо от всей души и чистого сердца, самое главное здоровья и ещё раз здоровья. На таких людях как Вы, города и держатся. Профессионалов как Вы, необходимо ставить руководителями, которые знают проблему из внутри. Ещё раз ОГРОМНОЕ СПАСИБО!!!!!!!
Когда правительство возьмётся за яйца
- Просто шедевральная статья. Особенно в точности описывает функции партий, которые описаны в данной статье. Изречения которые должны быть прочитаны и приняты во внимание. Самое главное чтобы данный ежедневник был прочитан и принят во внимание. (Про выражение где фигурирует Троцкий просто ШЕДЕВРАЛЬНО и в точку)...
Отчего после публикаций Ratel.kz нервничают в ТОО "AB Energo"
- Сергей, ОГРОМНОЕ Вам спасибо за новое расследование. Всегда держите в напряжение. Ожидаем продолжение... (Интересно, что скажет ещё на это и ГУ "Аппарат акима Абайского района Карагандинской области)
Премьер Смаилов как аманат Назарбаева
- Спасибо большое , здоровье и удачи Вам и Вашим близким, то что Вы творите лучше всех государственных программ по воспитанию . Готовая программа к действию для улучшения жизни населения. Огромное удовольствие что у нас имеется такие журналисты и такой коллектив.
Депутатский запрос фракции "Ак жол": чем комитет гражданской авиации занимался пять лет
- Если случится ещё трагедия , то кого будут винить опять? Всех собак спустили на авиакомпанию Bek Air, хотя надо было просто решать проблему с незаконными постройками намного раньше этой катастрофы. Нельзя это так оставлять. Всех пересажать за коррупцию , кто являлся корнем проблемы!
Все дороги ведут в Каражал: горькая начинка "сладкого пирожочка"
- Огромное спасибо автору за проделанную работу! Только в нашей группе более 100 человек постравших от этой компании в лице гендиректора Максата Токмагамбетова, бессовестного, наглого мошенника, который почему-то до сих пор остаётся безнаказанным, хотя прокуратура и следственные органы завалены сотнями, сотнями заявлений пострадавших. Но мы не остановимся и будем добиваться, чтобы этот "человек", наконец-то, понёс наказание!
Как аким Досаев уничтожает Алматы и рейтинги президента Токаева
- Каменское плато- в р-не обсерватории идет застройка, хотя весной сошел оползень на ул Алмалыкской. Акимат частично помог организовав сброс воды с вышележащего участка на нижнюю часть улицы и домовладельцу в расчистке. Но других мер по предотвращению развития оползневой зоны не принято. Вырублен сад, на месте его строится элитный комплекс Вилла Белгравиа. Летом, здесь нехватка воды, отключения электроэнергии, что будет при вводе в эксплуатацию этого, т.к.доп коммуникаций застройщик не делает.