Павильон vs Пантеон

1852 просмотров
0
Валерия ИБРАЕВА
Вторник, 24 Мая 2016, 10:45

Если выбирать между Чили и Панамой, то последняя нам мировоззренчески ближе

26-27 мая в Венеции состоится вернисаж XV архитектурной биеннале, куратором которой выступает чилийский архитектор Алехандро АРАВЕНА, известный своими проектами социального жилья. Он назвал выставку «Вести с фронта», посвятив ее социальной роли архитектуры, то есть проектам, улучшающим качество застроенной среды и жизни в целом для беднейших жителей земли.

Согласно сайту Венецианского биеннале по состоянию на 22 февраля 2016 года, в перечне участников выставки, наряду с именами Ренцо ПЬЯНО, Нормана ФОСТЕРА, Тадао АНДО, Захи ХАДИД, Ай ВЕЙ-ВЕЯ, в списке числится Арыстанбек МУХАМЕДИУЛЫ.

Уже 24 февраля новостной сайт Today.kz преподнес эту ошеломляющую новость граду и миру, несколько обобщив информацию: «Казахстан впервые примет участие в Венецианской архитектурной биеннале». Правда, не в основном проекте Аравены, а в довольно устаревшем по нынешним понятиям национальном представительстве. В списке из  62 павильонов особо отмечены новички – Филиппины, Нигерия, Йемен, Казахстан и Сейшелы. Тем не менее, Аравена включает национальные павильоны в зону своего внимания, условно деля экспозицию на четыре части.

Основной проект включает разделы «Архитекторы» – это приглашенные зодчие, инженеры, урбанисты, ландшафтные архитекторы и даже дилетанты. 

«Гражданское общество» представит примеры активных действий сообществ и просто людей, которые смогли ­ улучшить качество застроенной среды.

К участию также приглашены находящиеся на вершине или у основания социальной пирамиды «Лидеры», которые направляют практиков в тех «битвах», где стоит участвовать. 

Национальные павильоны же, по замыслу чилийца, расскажут широкой публике о «сражениях», которые идут в той или иной стране, о новых вызовах, пока неизвестных мировому сообществу.

Так, Германия и Австрия представят в своих павильонах экспозиции, посвященные архитектурному решению европейского кризиса с беженцами. Павильон Германии, куратором которого является Немецкий музей архитектуры, презентует проект «Создавая родину. Германия — страна прибытия», где можно будет увидеть различные форматы жилья, предоставляемого беженцам и лицам, ищущим убежища. Экспозиция павильона Австрии «Места для людей»  посвящена реконструкции заброшенных офисных зданий в Вене для размещения прибывающих беженцев. Проект делает акцент на создании условий для их жизни и призван решить три задачи: вдохнуть жизнь в мрачные офисные помещения; связать жилые помещения для беженцев с городской средой; создать краткосрочную «аварийную архитектуру». 

В российском павильоне будет показан план реконструкции ВДНХ. Как говорит Сергей КУЗНЕЦОВ, куратор экспозиции и главный архитектор Москвы, «это интереснейший пример, когда территория с богатой историей, архитектурой, разными культурными слоями, пережив период запустения, активно преображается, причем главным инструментом возрождения становится культурная функция».

А что же, согласно заявке, покажет Казахстан? Существует ли сайт этого проекта, известны ли имена кураторов, архитекторов, дизайнеров, локация в Венеции, какова концепция нашего национального павильона на столь ответственном событии мирового уровня? Открытие прямо на днях, а мы-то, мы-то до сих пор ничего не знаем! Однако, кроме февральского сообщения Today.kz, в инете по-прежнему можно найти только старую страницу биеннале, в которой, между обширными сведениями о комиссарах, кураторах, архитекторах и  локациях павильонов  Японии и Южной Кореи,  размещены две скупые строки:

KAZAKHSTAN *** New Participant
Commissioners: Minister Muhamediuly Arystanbek. 

В обновленной же версии сайта  XV Архитектурной биеннале в Венеции Япония и Корея сомкнули свои ряды. Прежде зажатый между ними Казахстан таинственно исчез. Получается, нашего национального павильона, как и нашего министра, мир не увидит?

Что же произошло? Наиболее вероятное объяснение, возможно, кроется в глубинах разницы мировоззрений. Этот чилиец, Алехандро Аравена, хотел втянуть нас в безответственную авантюру, требуя «Вестей с фронтов» социального строительства, утверждая, что проблема современной архитектуры – повседневная жизнь и ее пространства. Мы же, напротив, утверждаем, что главная проблема зодчества – это величественная смерть и ее пространства. И –  никакой не фронт, а, наоборот, мир и стабильность. Поэтому-то мы и решили воздвигнуть Национальный пантеон, который, как справедливо заметил А.Мухамедиулы, «является основой деятельности в области человеческих отношений». Уж он-то как бывший виолончелист знает, что архитектура – это просто застывшая музыка.

Столь же своевременно, а  именно - в приснопамятный день 21 мая, он заявил газете «Казахстанская правда»:  «Наша страна получила историческое преимущество в выборе стратегического курса молодого независимого государства и гармоничного вхождения его в русло современной цивилизации». И правильно. Никакие «ихние» архитектурные биеннале нам не указ. Без них обойдемся - и сами войдем в русло.

Да и вообще, если выбирать между Чили и Панамой, то последняя нам мировоззренчески ближе. 

Регистрация для комментариев:



Вам отправлен СМС код для подтверждения регистрации.




Министр внутренних дел РК
Назрела необходимость ограничения времени реализации спиртного в развлекательных заведениях. В указанных объектах в опьянении совершено более 1 400 преступлений, в том числе три убийства.
Новый статус Алматы: кому дали бата на площади Абая?
Что поможет самому большому городу Казахстана сформировать свой уникальный туристский бренд
Почему госпрограммы в Казахстане не доживают до конца
К 2025 году национальные проекты снова уходят в «концепции»
Как Алматы лишил Алма-Ату еще одного памятника
Репортажи из прошлого
Судмедэксперты по делу Bek Air: при «тысячекратных перегрузках» человек может выжить
В Алматы продолжаются слушания по делу о катастрофе самолета Fokker-100
КНР в Центральной Азии: инвестиции или долги?
Китай предлагает региону новую модель экономики
Метания правительства: реформа или откат к ручному управлению?
Экстренные меры по стабилизации экономики перечеркивают логику заявленных преобразований
Куантай Абдимади: Мужчина имеет право быть слабым
Актер о страхах, ролях и жизни между аулом и большим экраном
Трансформация ШОС – альтернатива «старым правилам»?
Константин Сыроежкин: Необходимо научиться ощущать себя суверенным государством
«Железная дорога в тупике»: как развивается казахстанская логистика
Эксперт о закрытии границ, дефиците вагонов и перспективах железнодорожных перевозок
Когда правительство возьмётся за яйца
Прагматично-патриотическое молодёжное движение издало "Ежедневник строителя Второй Республики" с цитатами президента