Пандемия: что происходит

4760 просмотров
0
Эрик БАЙЖУНУСОВ
Пятница, 27 Мар 2020, 14:20

С тем количеством заражённых, что есть сейчас, мы справимся. Главное - удержать заболеваемость на этом уровне

​В сентябре прошлого года меня попросили выступить перед молодежью в программе TED-x по вопросам вызовов, стоящих перед медициной в ближайшем будущем. Я сначала думал, что это какой-то круглый стол или лекционный зал, где мне нужно выступить с докладом и презентацией. Однако, оказалось, что нужно без бумажек. И даже без презентации.​

Читайте также
Первые уроки пандемии

Ну ладно. Пришёл. Меня удивило то, насколько молодежь живо интересуется всеми идеями и новшествами мира. Выступающие делились своими мыслями, и полный зал внимательно слушал. Была удивительная атмосфера.

​Я рассказал им про свои опасения. О том, что в ближайшее время мы можем столкнуться с различными эпидемиями из-за глобализации и глобального потепления. И что первым пострадают развитые страны, куда едут все. И что надо готовиться нам всем и т.д.

​Это сейчас есть в Youtube, можете послушать. Я сейчас не об этом. Я хотел бы обьяснить вам, что сейчас происходит в мире. Многие, думаю, итак знают. Но всё же.

​ПОЧЕМУ ЕВРОПА В ЭПИЦЕНТРЕ? Большая миграция и, конечно же, беспечность. Не мне судить, может скажет кто. Но, занимаясь всю жизнь организацией здравоохранения, я просто в шоке от того, что и как там делается, если честно.

​Ведь перед глазами стоял опыт Китая. Каждый день эта страна давала сводки с эпицентра коронавируса, представляла подробную информацию о вирусе и даже выслала его строение всему миру. Есть контакты с Китаем? Если есть, то надо было сразу закрыть все маршруты, как это сделали многие страны. Европа и США немного опоздали. Это НЕМНОГО и сыграло роковую роль. В чём её суть?

Читайте также
Почему нам пока не страшны эпидемии

​Инфекция распространилась среди постоянно проживающего населения. То есть цикл передачи вируса от приезжего к местному перешёл от местного к местному. И началась эпидемия. И ситуация взорвалась.

​Теперь обстановка требует мобилизации всех сил и даже помощи других государств. Когда количество заражённых переходит на тысячи, то никакая собственная медицина не может с этим справиться. Не хватит просто мест в больницах и врачей.

​Это же происходит сейчас в США. Немного опоздали. Инфекция уже внутри страны. Теперь надо ждать, пока все не переболеют. Иначе никак. Карантин, изоляция, наблюдение, реанимация.

​Ежедневно в Италии погибают около 700 человек. Крематории работают круглосуточно. Из соседних государств привлекаются похоронные агентства. Масштаб трагедии ужасает. А это именно трагедия.

​Что же происходит у нас? Всех приезжих мы изолировали. Закрыли границы со всеми сопредельными странами. И надо отметить – вовремя. Количество заболевших растёт.

Читайте также
Давайте снимем корону этому вирусу

НО, это среди контактных и приезжих. Пока среди внутреннего населения случаев немного. Нам пока удаётся сдержать инфекцию вокруг заражённых. И сейчас самое главное – самоизоляция. Прервать цепочку. Даже если заражён ваш сосед, надо, чтобы он переболел, и дай Аллах ему здоровья. Смертность пока не так высока среди людей молодого и среднего возраста. Если оградить от них пожилых людей, то и смертности быть не должно. Главное – оградить. Уберечь. Поэтому надо максимально этим заниматься. Всем, без исключения.

​Мы закрыли все места возможного скопления людей. Закрыли города. Но, некоторым так и надо нарушить зти правила, что с крови у многих из нас. Сделать всё назло правилам. Наше неистребимое казакбайство. Зачем делать кудалык в это время? Тои всякие? Ведь все предупреждали и предупреждаем.

​Нам сейчас катастрофически важно не допустить эпидемию внутри нас. Последние случаи показывают, что инфекция уже просочилась в наши города. Мы начали заражать друг друга. ЭТО УЖЕ ПЛОХОЙ ПРИЗНАК.

​Что это значит? Это как раз значит то, что при резком увеличении количества заражённых нам не хватит просто реанимационных палат и аппаратов ИВЛ. На тысячи таких пациентов не приспособлена ни одна больница. Не будет хватать врачей и прочего медперсонала. Их количество тоже ограничено.

Это может произойти, если мы не будем соблюдать карантин.

Читайте также
Автор фейка о коронавирусе попросил прощения

​ПРОСТО НАДО СИДЕТЬ ДОМА. Это же не трудно, не так ли?

​Что дальше? Дальше, когда закончится карантин и всплеск заболеваемости спадёт, мы все выйдем на улицы. Будем ходить по гостям. По кафе и ресторанам. А вирус исчезнет? НЕТ, друзья мои, не исчезнет. Кто-то всё равно принесёт его в себе и заразит нас. Но мы будем готовы. Мы уже умеем защищаться. Поэтому правила личной гигиены должны продолжаться. Это ДОЛЖНО стать нормой.

​С тем количеством заражённых, что есть сейчас, мы справимся. Если даже уровень заболеваемости будет таким же, как при гриппе или кори, мы справимся. Главное удержать заболеваемость на этом уровне.

​И ЕЩЁ. Это касается СМИ. Нельзя искать сенсации в такой период и необходимо правильно доносить информацию. Мы все несём ответственность в это тревожное время. За свои слова и поступки.

"Самоизоляция бесполезна!", - сказал эксперт ВОЗ и под таким заголовком информация разносится по всем сетям и каналам. Но вы вырвали эти слова из контекста его выступления. Он говорил, что надо принимать комплексные карантинные меры и перечисляет их, в том числе подготовку больниц и медперсонала. В этом смысле только одной самоизоляцией действительно не обойтись.

Читайте также
После вируса

​Нужно следить за такими публикациями. И установить ответственность, наряду с теми, кто распространяет заведомо ложные сведения.

​Время такое, что всё перешло на ручной режим управления. Все наши планы и прогнозы остановились. Сейчас необходимо оставить то, что жизненно необходимо, и приостановить наши некоторые стратегические цели и задачи. К ним мы вернёмся позже. Когда остановим вирус и выправим экономику.

​И берегите медицинских работников. Им сейчас тяжелее всех.

Фото: Ⓒ Ratel.kz / Анастасия Багрова.

Председатель Национального банка РК
Инфляция во многом у нас складывается из-за того, что слишком много денег в экономике. Соответственно, когда спроса много, а предложений товаров мало, естественно, что растет инфляция либо количество зарубежных товаров.
Константин Сыроежкин: Китай не намерен жертвовать своими национальными интересами
Руководство КНР прекрасно осознает, что некоторые силы «загоняют страну в угол»
Как Кайрат Нуртас провел 10 лет между двумя концертами на стадионе
От вступления в партию «Нур Отан» до свадьбы на Мальдивах и пятнадцати суток ареста
Бигельды Габдуллин: «Мы все в одной лодке»
Президент ПЕН-клуба о деградации общества и страхе власти перед правдой
Дело о крушении Fokker-100 Bek Air: хозяин дома признал свою вину
Однако он подлежит освобождению от уголовной ответственности согласно сроку давности
Кто изгнал стаи ворон из Алматы?
Живописный Казахстан: взгляд Андрея Михайлова
Новый статус Алматы: кому дали бата на площади Абая?
Что поможет самому большому городу Казахстана сформировать свой уникальный туристский бренд
Казахский язык спасут не деньги, а новая педагогическая философия
Почему миллиардные траты не повышают качество преподавания госязыка
КНР в Центральной Азии: инвестиции или долги?
Китай предлагает региону новую модель экономики
Казахстан на переезде: мегаполисы растут, регионы пустеют
Миграция стала зеркалом экономических и социальных перемен
Роберт Зиганшин: «У каждого маньяка – своя мелодия»
Автор музыки к нашумевшему сериалу «5:32» о кино, деньгах и вдохновении
«Железная дорога в тупике»: как развивается казахстанская логистика
Эксперт о закрытии границ, дефиците вагонов и перспективах железнодорожных перевозок
Когда правительство возьмётся за яйца
Прагматично-патриотическое молодёжное движение издало "Ежедневник строителя Второй Республики" с цитатами президента