Крест на горе

5282 просмотров
0
Евгения МОРОЗОВА
Суббота, 08 Авг 2020, 17:30

Убийц монахов нашли, но посчитали их невиновными…

Карантин разрушил все наши планы.

И я очень печалилась, что в этом августе не удастся побывать в Аксайском ущелье, почтить память монахов Серафима и Феогноста, зверски убитых красноармейцами в 1921-м году. Традиционно 11-го августа в скит  приходят десятки казахстанцев, и это не только верующие православные, но и вполне себе светские наши земляки,  кому не безразлична история родной земли.  Сейчас на месте убийства монахов расположена Свято-Серафимо-Феогностовская Аксайская мужская пустынь. Это официальное название места, которое мы все называем просто -  "Аксайский скит". Во время карантина скит закрыт для посещения, как и все объекты религиозного характера. Но, видимо, мы очень хотели там побывать. И случилось чудо – митрополит дал разрешение на  нашу поездку. И наш маленький пресс-тур (два журналиста и один фотограф)  собрался в экспедицию. Это была именно экспедиция – с приключениями, сложной дорогой, множеством впечатлений.

Я много раз поднималась в скит со стороны Аксайского ущелья,  в верховьях которого он находится – это территория Иле-Алатауского национального парка.

Общественный транспорт туда не ходит. В докарантинное время можно было доехать с экскурсией (некоторые турфирмы их организовывали) или, говорили, есть возможность добраться с паломниками от Никольского собора, но я с ними никогда не ездила. Обычно добиралась самостоятельно – машиной до конца дороги и дальше в гору до самого скита. Дорога там в ужасном состоянии, ее постоянно размывает,  ремонта не предвидится. А от дороги ведет к монастырю горная тропа, местами очень крутая, и пройти там пешком и с аппаратурой довольно сложно. И мы поехали через дачи Кок Лай Сай. На внедорожнике, конечно, ибо выше дач дорога состоит из ям и обрывов. А поскольку высота тут приличная, сердце на крутых поворотах замирало не раз…. Дорога ведет к самому монастырю, но в нескольких километрах от монастыря она перекрыта шлагбаумом. Это вынужденная мера - когда шлагбаум открыт, множество бестактных и шумных путешественников просто атакуют скит на ревущих авто. А так есть шанс, что дойдут до скита только те, кому это действительно нужно.

Нас встречал настоятель Серафимо-Феогностовской Аксайской пустыни игумен Трифон (Печковский). Он  же и рассказал печальную историю этого места. Начал рассказ с еще более далекого времени – с 1916-го года, когда во время Среднеазиатского восстания был разрушен Иссык-Кульский Свято-Троицкий мужской монастырь. Многие монахи были убиты, а уцелевшие пешком через горы пришли в Верный. До марта 1918-го года они жили обычной жизнью монахов.  А потом в город пришли большевики, на церковь начались гонения, был убит епископ Пимен…

Монахи ушли в горы. В урочище Медео на горе Мохнатке устроили подземный скит.  Вырытая ими подземная церковь очень полюбилась вернинцам, с каждым днем все больше прихожан посещало скит.  И вскоре на службах в маленькой церкви все желающие просто не могли уместиться. И уединенная жизнь монахов, к которой они стремились, закончилась.  Тогда монахи оставили Мохнатку и ушли искать новое место для молитв. Выбрали гору Кызыл-Жар в верховьях Аксая. Это и сейчас-то труднодоступное место, а в то время добраться сюда можно было только пешком или на лошадях.

- Здесь им было некое откровение. Они увидели свет. И решили здесь поселиться. Жили они тут впятером, кельи были рассредоточены по лесу - по правилу пустыннической жизни монахи селятся на некотором расстоянии - на расстоянии брошенного камня… Вот здесь была одна из келий, здесь жил Ираклий, Серафим - вон там, там Феогност, - отец Трифон показывает едва заметные, поросшие травой углубления в горе.  Если не знать,  что это кельи, то пройдешь мимо и не заметишь…

Несколько лет Аксайский скит существовал спокойно. Монахи жили в выкопанных в пещерах кельях, молились, выращивали картофель, косили сено...В город спускались изредка – в дни церковных праздников да за продуктами. В тот день два монаха остались ночевать в городе, а трое – Анатолий, Серафим и Феогност – вернулись в свои кельи.

- Когда в 21-м году пришли их убийцы – красноармейцы, монахи их приняли, накормили, чаем напоили. Те, видимо, искали какие-то материальные ценности,  думали, что у них золото или деньги припрятаны, утварь церковная…, - предполагает отец Трифон.

Точно, конечно, сейчас никто и не скажет, почему на добрый прием монахов красноармейцы ответили изощренной жестокостью… Выживший после этой ночи монах Анатолий рассказал потом, что услышал крик отца Серафима: "Анатолий!..", а потом выстрел. Анатолия спас этот крик, он успел убежать от красноармейцев. Добежал до пасеки, собрал людей… Отца Феогноста нашли в пещере. Он, видимо, спал, когда убийцы зашли к нему, лежал, скрестив руки на груди руки, ему выстрелили в сердце. Серафима нашли рядом с кельей.

- Когда обретали мощи (а мощи были обретены 16 июля 2001 года – Е.М.), открылись свидетельства, что это был не просто выстрел, как описывается в житие. У Серафима череп был раздроблен фактически. И когда мощи открыли увидели, что его глава была завернута в мантию в несколько слоев и она вся-вся кровью пропитана, была сломана челюсть, проломлен череп. То есть скорей всего били прикладами, - рассказывает отец Трифон.

Конечно, приехала милиция. Место осмотрели и разрешили похоронить убитых. Люди вырыли могилу, покрыли её досками и монахов похоронили. Без гробов, завернув тела в мантию.

- Убийц нашли, но посчитали их невиновными. Монахи тогда были люди вне закона, являлись противниками власти. Их не наказали. Но впоследствии этих красноармейцев поймали на других преступлениях, в том числе и убийствах, и расстреляли, - добавляет игумен.

В 1991-м году верующие сами установили здесь поклонный крест и постамент, на котором написано: "Серафим и Феогност". И крест, и камень, а это огромный кусок гранита, принесли сюда на руках. Несли долго – путь лежал через два перевала, а дороги тогда не было…

В 1993 году монахов Серафима, Феогноста прославили как местночтимых святых Алма-Атинской епархии, а в 2000 году Архиерейский Собор причислил их к лику святых для общецерковного почитания.

В 1996 году здесь официально открылась обитель. На горе опять поселились монахи. В 2001-м была построена церковь – небольшая, деревянная, очень красивая. Правда, позже ее пришлось перенести в другое место – случился горный обвал.

- Здесь место вообще никогда не было забыто верующими, с момента их мученической кончины тропа не зарастала… 11-го августа к нам приходило очень много людей.  В этом году службы нет, люди прийти не смогут. Но молитвы здесь никогда не прекращаются, и в этот день мы тоже будем молиться, -  говорит отец Трифон.

Уезжали мы из скита под вечер, собирался дождь, тучки закрыли солнышко, и гора сразу же стало прохладно… Все-таки обитель находится на территории Национального природного парка, высоко в горах - 1850 м над уровнем моря. Над нами висели облака – можно рукой дотянуться, так низко!, под нами был город. И мы думали, что вернемся сюда после карантина.

Обязательно вернемся.            

Загрузка...
журналист
- Мне кажется, новости про то, что депутат предлагает закрыть все библиотеки и про то, что казахстанский академик разработал новый, 13-месячный календарь, как-то неуловимо связаны.
Социализм – муэрте
Почему в Казахстане не уважают право собственности
Два мира – два шатыра
Многие события в стране происходят в качестве компенсации морального вреда обиженному населению
К Алику Шпекбаеву появились вопросы
В итогах конкурса на антикоррупционную экспертизу нормативных актов за 1,6 млрд тенге возникли сомнения
Акимом Экибастуза стал самый невезучий руководитель
Чем бы ранее ни руководил новый аким Экибастуза Ардак Кантарбаев, ему всегда отчаянно не везло на подчинённых
Возвращение на Тенгиз
Мобилизация рабочих ТШО поможет избежать голодных бунтов
В Актобе не хватает сжиженного газа на автозаправках
Проблема с топливом - в головах автолюбителей, считают чиновники
Счастливый человек из АЛЖИРа
Михаил Зельцер отметил свой 90-летний юбилей
О власти
Мы разучились уважать власть. А власть перестала быть профессиональной
Работа над ошибками
Я вспомнила случай в своей экскурсоводческой практике, когда к нам на экскурсию собралась дама с костылём, которая спросила - а будет ли её присутствие уместно в компании "нормальных" людей
Америка сегодня: предчувствие Гражданской войны
В американских протестах (на самом деле, погромах и мародёрстве) есть радикальное отличие от протестов в Европе
Легко ли быть кредитором
Люди в погонах активно включаются в хозяйственные споры граждан
Кому PZD, а кому и IOB
Буквы серии в автомобильных номерах дают широкое поле для фантазии
Насколько Казахстану доступны современные технологии
Они нужны, но для их доступности мало, что делается
Выучить казахский язык. Часть 21
На Ratel.kz - автор самоучителя "Ситуативный казахский" с собственной методикой изучения государственного языка
Ещё четыре года смога в Алматы
Зато все усилия были направлены на борьбу с частным транспортом, бордюризацию, обрусчаткование, опарковывание и велосипедизацию
Мой монохромный друг
Вот и пришло время высказаться на тему расизма. Укатали сивку крутые горки. Сколько верёвочке ни виться… Пришла беда – отворяй ворота
Ключи
Назгуль достала из шкафа с кружевным бельём упаковку с таблетками и проглотила без воды две штуки
Бывают случаи
Однажды в девяностых…
Когда родители - предатели
Это взрослое поколение, которое учит нас как жить
Пора признать голод 30-х годов в Казахстане геноцидом
Целая нация чуть не погибла из-за коллективизации
Социализм – муэрте
- Автор прав! Казахстану, также как Беларуси и Украине, нужна реформа судебной и избирательной системы. Судьи должны избираться, как в западных странах, а на назначаться лидером исполнительной ветви власти. Еще 250 лет назад Шарль Луи Монтескьё писал в книге "Дух законов", что судебная ветвь власти должна быть независимой от исполнительной ветви власти, чтобы судьи судили по закону, а не по указанию чиновников - которые могут уволить судью...
Пенсионный калькулятор: сколько денег вы сможете забрать из ЕНПФ
- Почему так не справедливо!! Кто нуждается он не получить накопительный, Хотя маленький часть, Я САМА ЛИчно нуждаюсь, надеялась получу, кредит заплачу!!Потребительский кредит брала, на квартиру купить, а теперь из за карантина еле как живем и платим, залезли еще в долг!! У кого Большие зарплата и так не нуждается!!
Пенсионный калькулятор: сколько денег вы сможете забрать из ЕНПФ
- Какую сумму я могу получить? От редакции: https://ratel.kz/raw/pensionnyj_kalkuljator_skolko_deneg_vy_smozhete_zabrat_iz_enpf
Пенсионный калькулятор: сколько денег вы сможете забрать из ЕНПФ
- Қанша акша алуға болады От редакции:БЖЗҚ-дағы өз жинағыңызды қалай тексеруге және оның қанша бөлігін алуға болады. Сiлтеме - https://ratel.kz/raw/bzhz_day_z_zhinayyzdy_alaj_tekseruge_zhne_ony_ansha_bligin_alua_bolady
Неэффективные приоритеты чиновников
- Я не против спорта, но пусть спортсмены живут за свой счёт. Пусть собирают огромные стадионы зрителей как "Барселона", "Реал", "Челси" и сами зарабатывают себе на жизнь. Почему они в нашей стране должны жить за счёт пенсионеров, учителей, врачей.
В Минэкологии РК составили карту загрязнения городов Казахстана
- В Павлодаре низкий уровень загрязнения??? Тот, кто эту карту составлял, хоть раз там был?