Ожидания и реальность в медицине. Часть 6

2427 просмотров
0
Эрик БАЙЖУНУСОВ
Суббота, 30 Июл 2022, 11:00

Проблема страхования

В СМИ постоянно возникают те или иные споры вокруг различных вопросов в здравоохранении. И понятно, почему. Медицина – сфера, напрямую влияющая на жизнь и здоровье человека. Многие начинания в ней происходили на моих глазах и иногда с моим участием. Поэтому решил написать несколько постов о том, что думали тогда, когда это внедрялось, и главное – что в итоге получилось. Или не получилось. Для чего? Чтобы вы были в курсе. Хотя бы.

Читайте также
Об ожиданиях и реальности в медицине. Часть 1

Вопрос №6. Проблема страхования. На эту тему уже достаточно сделано и делается публикаций, и повторяться нет смысла. Но с учётом последних замечаний главы государства всё же не будет лишним добавить некоторые детали.

ОСМС было внедрено не спонтанно и не на пустом месте. Ему предшествовали долгие годы подготовки и обсуждения почти на всех уровнях. Нынешнее поколение "молодых аналитиков" вряд ли помнит, но тот самый первый ФОМС не ликвидировали, как принято писать, а реорганизовали в Центр по оплате медицинских услуг тогдашнего большого Министерства здравоохранения, образования и спорта.

И тут нельзя не подчеркнуть роль министра К.Е. КУШЕРБАЕВА, который разбирался в проблемах здравоохранения получше многих организаторов здравоохранения и благодаря кому основные наработки Фонда сохранились. И естественно, кадры.

Однако чуть позже из-за изменения бюджетного законодательства Центр по оплате медицинских услуг был преобразован в РГП "Денсаулык", который занимался анализом и оценкой качества медицинских услуг.

Почему это было важно? Потому что переход системы на рыночные рельсы требовал новых подходов, расчётов и подготовленных специалистов. Вот тогда были подготовлены специалисты по тарифобразованию, экспертизе качества и объёмов медуслуг, финансовому менеджменту, актуарным расчётам в области медицины и многие другие.

И именно они составляли и составляют костяк идеологов обязательного медицинского страхования и рыночных механизмов в нашей отрасли. Все они прошли обучение в самых престижных учебно-практических заведениях мира за счёт средств Всемирного банка и других источников.

Читайте также
Ожидания и реальность в медицине. Часть 2

Затем была внедрена Единая национальная система здравоохранения (ЕНСЗ), суть которой сводилась к созданию Единого государственного плательщика медицинских услуг. Что это означает?

Деньги, выделенные государством на медицину по ГОБМП (думаю, нет необходимости расшифровывать), были переданы тому самому Единому плательщику в лице Комитета по оплате медуслуг (КОМУ), который распределял их между субъектами здравоохранения по тем же принципам, что и фонд медстрахования. То есть после проведения экспертизы качества и только за достижение результата.

Этот период можно считать периодом генеральной репетиции перед ОСМС. И, кстати, в принципе, можно было сохранить комитет при Минздраве и продолжить данную практику и дальше. Однако для полной и качественной реализации проекта требовался вывод процедур финансирования во внебюджетную среду. То есть уйти от кабальных казначейских процедур. Поэтому страхование являлось самым эффективным инструментом достижения этих целей.

И тут почему-то опять все не упоминают следующее. Опыт ЕНСЗ оказался весьма успешным и привёл к явно положительным результатам. Самые низкие показатели смертности по всем категориям были зарегистрированы именно в те годы. Почему?

Потому что экономическое стимулирование кардинально меняет поведение участников рынка, и когда объём выделяемых средств зависит от качества твоей деятельности, то достижение необходимых параметров качества становится главным в работе субъекта, а не его мощности и коечный потенциал.

То есть необходимость дальнейшего совершенствования системы финансирования путём перехода на ОСМС было доказано за 5 лет внедрения ЕНСЗ. И опять-таки были подготовлены кадры, необходимые структуры и наработан необходимый опыт.

Читайте также
Ожидания и реальность в медицине. Часть 3

Поэтому период внедрения ОСМС прошёл без ожидаемых некоторыми потрясений, и за короткий период были созданы условия для аккумулирования дополнительных средств от граждан и работодателей виде взносов на ОСМС. И несмотря на самые пессимистические прогнозы объём поступлений превзошёл все ожидания.

Помогло это отрасли? Конечно же, помогло и помогает. Это позволило привлечь в систему частный сектор, развить конкуренцию. Пускай пока и недостаточную. И в том, что сейчас на каждом углу появились частники с КТ, МРТ, УЗИ, которые проводят деятельность в рамках ОСМС и есть заслуга новой модели. Это всем и обещали, если помните.

Кроме того, мы говорили тогда, говорим сейчас, что обязательное медицинское страхование – это не конечный результат, а процесс. И мы находимся на самом начальном этапе этого сложного процесса. Всего четыре года мы живём в новых условиях финансирования, тогда как страны, с которыми мы себя сравниваем, внедряют эту модель уже более 100 лет.

Ну, да ладно. Речь не об этом сейчас. Так почему произошла критика и почему система захромала? Мы не смогли охватить более 3 млн населения страхованием. Позорный показатель, согласитесь.

Оправдываясь, многие сейчас пишут о том, что никто и не обещал охватить всё население страны страхованием. И приводят пример США и других стран, где более 10% до сих пор не имеют медстраховки.

Нет, коллеги. Как раз-таки при внедрении ОСМС было обещано, что неохваченные войдут в систему, и тем более обещали, что ОСМС позволить работодателям выйти из "серых" схем.

Читайте также
Ожидания и реальность в медицине. Часть 4

Дело совсем в другом. Просто те самые три миллиона неохваченных ОСМС людей единовременно не болеют. И вообще, ежегодно заболевает только часть населения. И таким образом 20% больных съедают 80% всех средств, выделенных на здравоохранение. Это старая аксиома, которую знают все.

И если всё население страны получает ГОБМП, куда входит весьма ощутимый пакет медуслуг по оказанию экстренной помощи, то, в принципе, неохваченных это не очень-то и волнует. Почему? Потому что сам пакет ОСМС не такой уж привлекательный для них.

И ещё. Медицинские услуги приобретают актуальность именно в момент обращения за помощью. То есть, когда ты заболел и заболел серьёзно. И если человек (особенно наш) может обойтись без медпомощи, то он и не обращается. Так было, есть сейчас и будет ещё долго. Потому что все живущие в стране люди привыкли к бесплатной медицине, и за четыре года поменять их поведение и заставить заниматься профилактикой и вести здоровый образ жизни невозможно. Как и вовремя оплачивать страховые взносы. Нужны годы, чтобы целое поколение привыкло к новым правилам.

К каким? К таким, что за здоровье нужно доплачивать из собственного кармана, так как у государства таких возможностей уже нет. Обеспечить те самые 8% ВВП для здравоохранения только за счёт государства невозможно. Нужны дополнительные деньги. Откуда? От нас с вами. В виде взносов. Куда идут эти деньги, я уже писал, и те ошибки, которые были допущены при внедрении ОСМС, я тоже упоминал, так что, думаю, повторяться нет необходимости.

И что делать? Главное – перестать экспериментировать и реформировать. Нужно подождать, чтобы принятые реформы прижились. Сколько? Ещё года два-три. Пусть кризис и пандемия пройдут. Сейчас крайне важно стабилизировать ситуацию и сохранить достигнутое.

Кроме этого необходимо остановить кадровую карусель в фонде. Что мы хотим от этой организации, если за четыре года сменились четыре руководителя? И, конечно же, столько же раз обновлялась вся команда.

Читайте также
Ожидания и реальность в медицине. Часть 5

И вот, отвечая на главный вопрос дня о том, почему так происходит, хочу озвучить следующую очень важную проблему.

Эта проблема характерна не только для здравоохранения. У нас никогда идеологи реформ не допускаются к её реализации. Те, которые на своей шкуре вынесли все этапы разработки, бесчисленных согласований и защиты проектов, фанатично доказывая актуальность, всегда остаются за бортом. Почему? Я не знаю ответа.

За все 10 лет реформирования этой системы лишь только дважды эту службу возглавляли профессионалы из здравоохранения - К.К. ЕРМЕКБАЕВ и Б.Т. ТОКЕЖАНОВ, признанные авторитеты в среде менеджеров здравоохранения.

Есть такое понятие в чиновничьей среде, как "быть в обойме". Это в основном касается молодых и менеджеров среднего уровня. В нашей системе есть и работают специалисты, которые сами являются "обоймами" и которые способны решать самые сложные задачи на национальном уровне. Где они?

Вот тут нам есть над чем задуматься.

Фото из открытых источников.

ПОДПИСЫВАЙТЕСЬ НА НАШ КАНАЛ И ЧИТАЙТЕ НАС В TELEGRAM!

Регистрация для комментариев:



Вам отправлен СМС код для подтверждения регистрации.




журналист
Если рейтинг новостей запредельно высок, то это означает только одно - дно тупости уже достигнуто.
Как Бэтмен Досаев "спасает" Алматы
Почему в Казахстане так любят чрезвычайные ситуации
Как школьники стали объектами травли
Почему власти не реагируют на сетевые призывы к расправе с учителями и школьниками Международной школы Алматы
Правительство планирует приватизировать Атырауский и Павлодарский НПЗ
Несмотря на дорогостоящую модернизацию, за три года на этих заводах произошло 115 внеплановых остановок
США в первой половине XIX века – всё, как у нас
Кризис может ускорить процесс либерализации экономики. А может и не ускорить
Почему и как "Исламское государство" наносит удары по государству Российскому и является общей угрозой для всех
Пока США, Европа, Россия и Китай спорят друг с другом и готовятся к войне, против них войну уже ведет организация "Исламское государство"
Бешбармак: когда он появился и почему некоторые считают его "русской выдумкой"
Занимательная история Казахстана от Андрея Михайлова
Алма-Ата и Алматы. О творчестве и не только
"Ковры-груди", тюльпаны размером с телевизор и оцифрованные архивы художника - вот чем встречает нас весна
Не Бишимбаев, а его брат - показатель болезни нашего общества
Когда у нас стукачи превратятся в людей с правильной гражданской позицией
В Казахстане ликвидируют посредников на рынке электроэнергии
Кого из них лишат лицензии с 1 апреля и в чьи карманы уйдёт прибыль в 150 млрд
Жителю ВКО суд запретил таксовать в Казахстане
Судоисполнитель через суд лишил должника водительского удостоверения
Чиновник-вандал уволился, после того как узнали о его прошлом
Совсем недавно он возглавил Дом культуры в Байганинском районе
Когда правительство возьмётся за яйца
Прагматично-патриотическое молодёжное движение издало "Ежедневник строителя Второй Республики" с цитатами президента
"Самрук-Казына" окутал финансовой тайной проект "Комфортная школа"
Компании, которые участвовали в конкурсах, подписали соглашение о конфиденциальности
Казахская сказка о мальчике Бату стала хитом Amazon
Книга как отложенное оружие мира
Ратель. Лучшее за 2022 год. Эрик Байжунусов
Ratel.kz публикует самые читаемые материалы авторов сайта за прошедший год
Ратель. Лучшее за 2022 год. Аналитическая служба Ratel.kz
Ratel.kz публикует самые читаемые материалы авторов сайта за прошедший год
О запрете на экспорт, ручном управлении экономикой и индонезийском пальмовом масле
Все разумные решения принимаются по-разному, но глупые - одинаково
Макаш и Курмангазы
Как казахский правитель спас легендарного музыканта от тюрьмы
Однофамилец
Всевышний умеет шутить, посмеиваясь над нашими планами и так называемыми экспертами
На рынке арендного жилья Алматы происходит настоящая катастрофа
Казахстанцы без своего жилья будут копить на него ещё очень и очень долго
Исповедь молодого сантехника и молодого акима. Часть 1
- ВЛАДИМИР, огромное Вам человеческое спасибо от всей души и чистого сердца, самое главное здоровья и ещё раз здоровья. На таких людях как Вы, города и держатся. Профессионалов как Вы, необходимо ставить руководителями, которые знают проблему из внутри. Ещё раз ОГРОМНОЕ СПАСИБО!!!!!!!
Когда правительство возьмётся за яйца
- Просто шедевральная статья. Особенно в точности описывает функции партий, которые описаны в данной статье. Изречения которые должны быть прочитаны и приняты во внимание. Самое главное чтобы данный ежедневник был прочитан и принят во внимание. (Про выражение где фигурирует Троцкий просто ШЕДЕВРАЛЬНО и в точку)...
Отчего после публикаций Ratel.kz нервничают в ТОО "AB Energo"
- Сергей, ОГРОМНОЕ Вам спасибо за новое расследование. Всегда держите в напряжение. Ожидаем продолжение... (Интересно, что скажет ещё на это и ГУ "Аппарат акима Абайского района Карагандинской области)
Премьер Смаилов как аманат Назарбаева
- Спасибо большое , здоровье и удачи Вам и Вашим близким, то что Вы творите лучше всех государственных программ по воспитанию . Готовая программа к действию для улучшения жизни населения. Огромное удовольствие что у нас имеется такие журналисты и такой коллектив.
Депутатский запрос фракции "Ак жол": чем комитет гражданской авиации занимался пять лет
- Если случится ещё трагедия , то кого будут винить опять? Всех собак спустили на авиакомпанию Bek Air, хотя надо было просто решать проблему с незаконными постройками намного раньше этой катастрофы. Нельзя это так оставлять. Всех пересажать за коррупцию , кто являлся корнем проблемы!
Все дороги ведут в Каражал: горькая начинка "сладкого пирожочка"
- Огромное спасибо автору за проделанную работу! Только в нашей группе более 100 человек постравших от этой компании в лице гендиректора Максата Токмагамбетова, бессовестного, наглого мошенника, который почему-то до сих пор остаётся безнаказанным, хотя прокуратура и следственные органы завалены сотнями, сотнями заявлений пострадавших. Но мы не остановимся и будем добиваться, чтобы этот "человек", наконец-то, понёс наказание!
Как аким Досаев уничтожает Алматы и рейтинги президента Токаева
- Каменское плато- в р-не обсерватории идет застройка, хотя весной сошел оползень на ул Алмалыкской. Акимат частично помог организовав сброс воды с вышележащего участка на нижнюю часть улицы и домовладельцу в расчистке. Но других мер по предотвращению развития оползневой зоны не принято. Вырублен сад, на месте его строится элитный комплекс Вилла Белгравиа. Летом, здесь нехватка воды, отключения электроэнергии, что будет при вводе в эксплуатацию этого, т.к.доп коммуникаций застройщик не делает.