Ожидания и реальность в медицине. Часть 6

2845 просмотров
0
Эрик БАЙЖУНУСОВ
Суббота, 30 Июл 2022, 11:00

Проблема страхования

В СМИ постоянно возникают те или иные споры вокруг различных вопросов в здравоохранении. И понятно, почему. Медицина – сфера, напрямую влияющая на жизнь и здоровье человека. Многие начинания в ней происходили на моих глазах и иногда с моим участием. Поэтому решил написать несколько постов о том, что думали тогда, когда это внедрялось, и главное – что в итоге получилось. Или не получилось. Для чего? Чтобы вы были в курсе. Хотя бы.

Читайте также
Об ожиданиях и реальности в медицине. Часть 1

Вопрос №6. Проблема страхования. На эту тему уже достаточно сделано и делается публикаций, и повторяться нет смысла. Но с учётом последних замечаний главы государства всё же не будет лишним добавить некоторые детали.

ОСМС было внедрено не спонтанно и не на пустом месте. Ему предшествовали долгие годы подготовки и обсуждения почти на всех уровнях. Нынешнее поколение "молодых аналитиков" вряд ли помнит, но тот самый первый ФОМС не ликвидировали, как принято писать, а реорганизовали в Центр по оплате медицинских услуг тогдашнего большого Министерства здравоохранения, образования и спорта.

И тут нельзя не подчеркнуть роль министра К.Е. КУШЕРБАЕВА, который разбирался в проблемах здравоохранения получше многих организаторов здравоохранения и благодаря кому основные наработки Фонда сохранились. И естественно, кадры.

Однако чуть позже из-за изменения бюджетного законодательства Центр по оплате медицинских услуг был преобразован в РГП "Денсаулык", который занимался анализом и оценкой качества медицинских услуг.

Почему это было важно? Потому что переход системы на рыночные рельсы требовал новых подходов, расчётов и подготовленных специалистов. Вот тогда были подготовлены специалисты по тарифобразованию, экспертизе качества и объёмов медуслуг, финансовому менеджменту, актуарным расчётам в области медицины и многие другие.

И именно они составляли и составляют костяк идеологов обязательного медицинского страхования и рыночных механизмов в нашей отрасли. Все они прошли обучение в самых престижных учебно-практических заведениях мира за счёт средств Всемирного банка и других источников.

Читайте также
Ожидания и реальность в медицине. Часть 2

Затем была внедрена Единая национальная система здравоохранения (ЕНСЗ), суть которой сводилась к созданию Единого государственного плательщика медицинских услуг. Что это означает?

Деньги, выделенные государством на медицину по ГОБМП (думаю, нет необходимости расшифровывать), были переданы тому самому Единому плательщику в лице Комитета по оплате медуслуг (КОМУ), который распределял их между субъектами здравоохранения по тем же принципам, что и фонд медстрахования. То есть после проведения экспертизы качества и только за достижение результата.

Этот период можно считать периодом генеральной репетиции перед ОСМС. И, кстати, в принципе, можно было сохранить комитет при Минздраве и продолжить данную практику и дальше. Однако для полной и качественной реализации проекта требовался вывод процедур финансирования во внебюджетную среду. То есть уйти от кабальных казначейских процедур. Поэтому страхование являлось самым эффективным инструментом достижения этих целей.

И тут почему-то опять все не упоминают следующее. Опыт ЕНСЗ оказался весьма успешным и привёл к явно положительным результатам. Самые низкие показатели смертности по всем категориям были зарегистрированы именно в те годы. Почему?

Потому что экономическое стимулирование кардинально меняет поведение участников рынка, и когда объём выделяемых средств зависит от качества твоей деятельности, то достижение необходимых параметров качества становится главным в работе субъекта, а не его мощности и коечный потенциал.

То есть необходимость дальнейшего совершенствования системы финансирования путём перехода на ОСМС было доказано за 5 лет внедрения ЕНСЗ. И опять-таки были подготовлены кадры, необходимые структуры и наработан необходимый опыт.

Читайте также
Ожидания и реальность в медицине. Часть 3

Поэтому период внедрения ОСМС прошёл без ожидаемых некоторыми потрясений, и за короткий период были созданы условия для аккумулирования дополнительных средств от граждан и работодателей виде взносов на ОСМС. И несмотря на самые пессимистические прогнозы объём поступлений превзошёл все ожидания.

Помогло это отрасли? Конечно же, помогло и помогает. Это позволило привлечь в систему частный сектор, развить конкуренцию. Пускай пока и недостаточную. И в том, что сейчас на каждом углу появились частники с КТ, МРТ, УЗИ, которые проводят деятельность в рамках ОСМС и есть заслуга новой модели. Это всем и обещали, если помните.

Кроме того, мы говорили тогда, говорим сейчас, что обязательное медицинское страхование – это не конечный результат, а процесс. И мы находимся на самом начальном этапе этого сложного процесса. Всего четыре года мы живём в новых условиях финансирования, тогда как страны, с которыми мы себя сравниваем, внедряют эту модель уже более 100 лет.

Ну, да ладно. Речь не об этом сейчас. Так почему произошла критика и почему система захромала? Мы не смогли охватить более 3 млн населения страхованием. Позорный показатель, согласитесь.

Оправдываясь, многие сейчас пишут о том, что никто и не обещал охватить всё население страны страхованием. И приводят пример США и других стран, где более 10% до сих пор не имеют медстраховки.

Нет, коллеги. Как раз-таки при внедрении ОСМС было обещано, что неохваченные войдут в систему, и тем более обещали, что ОСМС позволить работодателям выйти из "серых" схем.

Читайте также
Ожидания и реальность в медицине. Часть 4

Дело совсем в другом. Просто те самые три миллиона неохваченных ОСМС людей единовременно не болеют. И вообще, ежегодно заболевает только часть населения. И таким образом 20% больных съедают 80% всех средств, выделенных на здравоохранение. Это старая аксиома, которую знают все.

И если всё население страны получает ГОБМП, куда входит весьма ощутимый пакет медуслуг по оказанию экстренной помощи, то, в принципе, неохваченных это не очень-то и волнует. Почему? Потому что сам пакет ОСМС не такой уж привлекательный для них.

И ещё. Медицинские услуги приобретают актуальность именно в момент обращения за помощью. То есть, когда ты заболел и заболел серьёзно. И если человек (особенно наш) может обойтись без медпомощи, то он и не обращается. Так было, есть сейчас и будет ещё долго. Потому что все живущие в стране люди привыкли к бесплатной медицине, и за четыре года поменять их поведение и заставить заниматься профилактикой и вести здоровый образ жизни невозможно. Как и вовремя оплачивать страховые взносы. Нужны годы, чтобы целое поколение привыкло к новым правилам.

К каким? К таким, что за здоровье нужно доплачивать из собственного кармана, так как у государства таких возможностей уже нет. Обеспечить те самые 8% ВВП для здравоохранения только за счёт государства невозможно. Нужны дополнительные деньги. Откуда? От нас с вами. В виде взносов. Куда идут эти деньги, я уже писал, и те ошибки, которые были допущены при внедрении ОСМС, я тоже упоминал, так что, думаю, повторяться нет необходимости.

И что делать? Главное – перестать экспериментировать и реформировать. Нужно подождать, чтобы принятые реформы прижились. Сколько? Ещё года два-три. Пусть кризис и пандемия пройдут. Сейчас крайне важно стабилизировать ситуацию и сохранить достигнутое.

Кроме этого необходимо остановить кадровую карусель в фонде. Что мы хотим от этой организации, если за четыре года сменились четыре руководителя? И, конечно же, столько же раз обновлялась вся команда.

Читайте также
Ожидания и реальность в медицине. Часть 5

И вот, отвечая на главный вопрос дня о том, почему так происходит, хочу озвучить следующую очень важную проблему.

Эта проблема характерна не только для здравоохранения. У нас никогда идеологи реформ не допускаются к её реализации. Те, которые на своей шкуре вынесли все этапы разработки, бесчисленных согласований и защиты проектов, фанатично доказывая актуальность, всегда остаются за бортом. Почему? Я не знаю ответа.

За все 10 лет реформирования этой системы лишь только дважды эту службу возглавляли профессионалы из здравоохранения - К.К. ЕРМЕКБАЕВ и Б.Т. ТОКЕЖАНОВ, признанные авторитеты в среде менеджеров здравоохранения.

Есть такое понятие в чиновничьей среде, как "быть в обойме". Это в основном касается молодых и менеджеров среднего уровня. В нашей системе есть и работают специалисты, которые сами являются "обоймами" и которые способны решать самые сложные задачи на национальном уровне. Где они?

Вот тут нам есть над чем задуматься.

Фото из открытых источников.

ПОДПИСЫВАЙТЕСЬ НА НАШ КАНАЛ И ЧИТАЙТЕ НАС В TELEGRAM!

Регистрация для комментариев:



Вам отправлен СМС код для подтверждения регистрации.




философия ғылымдарының кандидаты
НДС = Не Деген Сұмдық.
Власть в Казахстане перешла к большевикам в Brioni
Главный лозунг дня: взять под контроль все расходы населения и сделать честные заработки незаконными
Кому и сколько должен Какимжанов
Среди 61 кредитора ТОО "Фирма "Автодорсервис" числится бывшая компания экс-министра финансов – АО "К-Дорстрой"
Почему в комиссии по расследованию авиакатастрофы близ Актау два председателя
Из-за чего Казахстан мог затянуть публикацию предварительного отчёта о крушении самолёта AZAL
Деньги для бюджета не только в новой ставке НДС, но и в закромах "Самрук-Казыны"
Про источник, из которого можно довольно быстро пополнить госказну, не снимая последнюю рубашку с бизнесменов и ИП-шников
Можно ли победить бюрократию
Дональду Трампу, если он хочет ослабить бюрократический аппарат, следовало бы заняться восстановлением уровня демократии в стране и общественной консолидацией
Как Китай защищает свой рынок и почему всем остальным пора перестать играть в общемировой колхоз
Пришло время для всех государств вспомнить о своих национальных интересах
После катастрофы 1910-го: как Верный зализывал раны и праздновал Новый год 1911
Занимательная история Казахстана от Андрея Михайлова
Хроники Верного. Безумству храбрых
О горных восхождениях, тюльпанах, топографической съёмке и акварельных работах
Бишімбаев түрмеде де тыныш отырмай жүр
Оның саксофонда ойнауына мүмкіндік бермей қойған деседі
Гаджет, Черчилль и наши дети
Чтобы увидеть реальную картину, насколько дети погружены в зависимость от телефонов и игр, пора разработать диагностические экспресс-методики зависимого поведения
Пенсионерка против блогера-соцработника
Престарелая алматинка, после того как оказалась под опекой соцработника, отписала ей квартиру в элитном доме в центре Алматы и умерла
Полицейский в ВКО придумал схему по отъёму денег у МВД
Реализовать её помогла специалист НАО "Государственная корпорация "Правительство для граждан"
Во время строительства котельной в Сарани украли почти полмиллиарда тенге
Антикоррупционная служба ведёт уголовное расследование
В СКО в пожаре погибли пять человек
По данным ДЧС, в числе жертв – трое детей
Почему глава полиции Жетысу генерал Кусаинов хотел выгнать журналистов с судебного заседания
В настоящее время он судится с пенсионерами МВД, защищая свои честь, достоинство и деловую репутацию
300 млн тенге потратят чиновники на создание путеводителя по Алматы
Книга недёшево обойдётся налогоплательщикам
Как дежурный офицер с табельным пистолетом поиграл
Подробности расстрела солдата-срочника в Мангистауской области
Когда правительство возьмётся за яйца
Прагматично-патриотическое молодёжное движение издало "Ежедневник строителя Второй Республики" с цитатами президента
Исповедь молодого сантехника и молодого акима. Часть 1
- ВЛАДИМИР, огромное Вам человеческое спасибо от всей души и чистого сердца, самое главное здоровья и ещё раз здоровья. На таких людях как Вы, города и держатся. Профессионалов как Вы, необходимо ставить руководителями, которые знают проблему из внутри. Ещё раз ОГРОМНОЕ СПАСИБО!!!!!!!
Когда правительство возьмётся за яйца
- Просто шедевральная статья. Особенно в точности описывает функции партий, которые описаны в данной статье. Изречения которые должны быть прочитаны и приняты во внимание. Самое главное чтобы данный ежедневник был прочитан и принят во внимание. (Про выражение где фигурирует Троцкий просто ШЕДЕВРАЛЬНО и в точку)...
Отчего после публикаций Ratel.kz нервничают в ТОО "AB Energo"
- Сергей, ОГРОМНОЕ Вам спасибо за новое расследование. Всегда держите в напряжение. Ожидаем продолжение... (Интересно, что скажет ещё на это и ГУ "Аппарат акима Абайского района Карагандинской области)
Премьер Смаилов как аманат Назарбаева
- Спасибо большое , здоровье и удачи Вам и Вашим близким, то что Вы творите лучше всех государственных программ по воспитанию . Готовая программа к действию для улучшения жизни населения. Огромное удовольствие что у нас имеется такие журналисты и такой коллектив.
Депутатский запрос фракции "Ак жол": чем комитет гражданской авиации занимался пять лет
- Если случится ещё трагедия , то кого будут винить опять? Всех собак спустили на авиакомпанию Bek Air, хотя надо было просто решать проблему с незаконными постройками намного раньше этой катастрофы. Нельзя это так оставлять. Всех пересажать за коррупцию , кто являлся корнем проблемы!
Все дороги ведут в Каражал: горькая начинка "сладкого пирожочка"
- Огромное спасибо автору за проделанную работу! Только в нашей группе более 100 человек постравших от этой компании в лице гендиректора Максата Токмагамбетова, бессовестного, наглого мошенника, который почему-то до сих пор остаётся безнаказанным, хотя прокуратура и следственные органы завалены сотнями, сотнями заявлений пострадавших. Но мы не остановимся и будем добиваться, чтобы этот "человек", наконец-то, понёс наказание!
Как аким Досаев уничтожает Алматы и рейтинги президента Токаева
- Каменское плато- в р-не обсерватории идет застройка, хотя весной сошел оползень на ул Алмалыкской. Акимат частично помог организовав сброс воды с вышележащего участка на нижнюю часть улицы и домовладельцу в расчистке. Но других мер по предотвращению развития оползневой зоны не принято. Вырублен сад, на месте его строится элитный комплекс Вилла Белгравиа. Летом, здесь нехватка воды, отключения электроэнергии, что будет при вводе в эксплуатацию этого, т.к.доп коммуникаций застройщик не делает.