Отстрел на дальних рубежах

3026 просмотров
0
Евгений ЖОВТИС
Воскресенье, 05 Мар 2017, 10:30

По воскресеньям Ratel.kz традиционно публикует истории правозащитника Евгения Жовтиса из его жизни и юридической практики

На снимке: Евгений Жовтис.

Читайте предыдущую историю Евгения ЖОВТИСА «Приговор как лирическое произведение».

Как на свою голову я решил участвовать в выборах

В начале 90-х годов я решил на свою голову поучаствовать в выборах в парламент (тогда это был Верховный Совет РК). И не просто так, а в качестве кандидата в депутаты.

Читайте также
16 лет восстановления в должности: главное не победа, а участие

Тогда надо было собрать 3000 подписей избирателей для регистрации в качестве кандидата. Я получил в участковой избирательной комиссии образцы подписных листов, размножил их на ксероксе, собрал своих друзей, знакомых и вместе с ними пошёл по домам в Ауэзовском районе Алматы, где собрался баллотироваться по Тастакскому избирательному округу, - уговаривать граждан поддержать мою кандидатуру. Пока не голосом, а хотя бы подписью.

В подписном листе надо было указать фамилию, имя, отчество, адрес, и согласившееся с моим участием в выборах лицо должно было поставить свою подпись.

Пару недель тяжёлого труда - и подписные листы с 3539 автографами, то есть с запасом, я сдал в избирательную комиссию.

В то время я принадлежал к политическим оппонентам товарищей коммунистов, которые в структурах власти ещё находились в большинстве, в том числе в этих самых комиссиях. Поэтому небезосновательно беспокоился о том, чтобы так называемый «административный ресурс» не повлиял на волеизъявление избирателей.

Времена были вполне либеральные, выборы проходили относительно конкурентные, но беспокойство имело место быть.

Правда, я не ожидал, что «отстрел» начнётся на дальних рубежах.

У вас не хватает подписей

Я получил извещение из избиркома, что заседавшая комиссия признала 806 подписей недействительными и поэтому сняла меня с регистрации из-за недостатка подписей. Пребывая в недоумении, как обычные люди из комиссии устанавливают недействительность подписей без почерковедческой экспертизы, я с верой и надеждой обратился в наш абсолютно беспристрастный суд.

Читайте также
Homo sapiens против homo nalogikus. Часть 1

И снова я недооценил уровень нежелания власти, уже начавшей консолидироваться, допускать меня до голосования.

Суд отправил мои подписные листы на почерковедческую экспертизу, которая тоже установила, что часть подписей недействительна. Правда, уже не 806, а около 600.

Нужно отметить, что обратился я в суд не по поводу самого факта нехватки подписей для регистрации, а обжаловал саму процедуру, когда обычные члены избирательной комиссии, не имея специальных знаний, «на глаз» определяют недействительность подписей.

В суд я пошёл с «тяжёлой артиллерией». Шесть свидетелей, подписи которых эксперт признала недействительными, готовы были опровергнуть это в суде, подтверждая, что они сами расписывались в моих подписных листах.

Кроме того, посмотреть на нашу Фемиду в деле пришли два американских юриста - Лаури УАЙМЕН и Барнабас ДЖОНСОН, которые работали в Казахстане по программе реформы казахстанского правосудия.

Не верь глазам своим

В числе свидетелей был рабочий завода Кирова с женой и сыном, молодая пара, которая утверждала, что подписи собирали у них на свадьбе (то есть было ещё не менее 50 свидетелей), и старушка – соседка одного из моих доверенных лиц.

В зале суда за отдельным столом сидела эксперт-почерковед. После заявления в суде семьи рабочего о том, что они все расписывались сами и подтверждают свои подписи в моих подписных листах, эксперт попросила их расписаться по нескольку десятков раз на чистом листе бумаги.

Посмотрела на эти росписи и росписи в подписных листах и уверенно заявила, что это не те подписи. Рабочий перешёл на совершенно непарламентский язык, чтобы сообщить эксперту, что ему лучше знать, где его подпись, а где не его, за что был предупреждён судьёй.

Читайте также
Участник массового мероприятия «Приём пищи»

Обалдевшие американские юристы вполголоса начали это обсуждать, говоря, что в Америке живой человек и его утверждения в такой ситуации, без сомнений, важнее, чем заявления эксперта. Но у нас не Америка, так что показания рабочего и его семьи отвергли. Та же участь постигла молодую пару, несмотря на её предложение пригласить в суд других гостей свадьбы.

А вот на бабушке эксперт прокололась. Когда старушку позвали давать свидетельские показания и после ее утверждений, что она сама расписывалась в подписном листе, взяли образцы подписей, эксперт что-то сразу показала судье.

Потом меня пригласили к столу судьи, и эксперт торжествующе показала мне, что подписи бабушки на чистом листе бумаги, взятые в день суда, и подписи в подписном листе действительно кардинально не похожи.

Судья снова вызвала бабушку и начала читать ей нотацию: «Как же вы, пожилой человек, можете обманывать? Это же не ваша подпись!»

На что бабушка спокойно ответила: «А ты, милая, меня не стыди. Откуда ты взяла, что это не моя подпись? Когда моя соседка пришла ко мне с подписным листом, у меня правая рука была в гипсе, сломана, и я расписывалась, ты что не видишь, – обратилась она к эксперту, - левой рукой. Можешь проверить у моего врача-хирурга. А сейчас гипс сняли, и я расписываюсь, как обычно, правой рукой».

Занавес! Американцы зашлись в беззвучном хохоте.

Но на суд бабушкин случай впечатления не произвёл, и мне в иске было отказано.

Читайте также
Зуб даю – запрещённой деятельностью не занимался

Европу брали, а избирательную комиссию взять не смогли

24 февраля 1994 года в городском суде, куда я пришёл на рассмотрение моей жалобы на решение районного суда, я встретил дважды Героя Советского Союза Талгата БЕГЕЛЬДИНОВА.

Он тоже пытался выдвинуться в депутаты Верховного Совета, и ему, как и мне, отказали в регистрации по той же причине. Мы были немного знакомы  по причине этой самой судебной эпопеи. С ним было несколько друзей-ветеранов в орденах и медалях. Поскольку это происходило на следующий день после празднования 23 февраля, они все были слегка не в форме.

Я поздоровался с уважаемым ветераном и спросил его, как дела. Он улыбнулся и ответил: «Балам, я вообще-то не хотел судиться, но друзья, - он кивнул на группу бодрых старичков, - сказали, что мы вместе брали Европу и что, мы какую-то комиссию не возьмём».

Тем не менее, мои аргументы и боевые навыки Талгата Бегельдинова нам не помогли. Нам отказали во всём, и Верховный Совет остался без нас.

Метафизика в здании госоргана

Через какое-то время я встретился с одним высокопоставленным юристом из властных кругов, рассказал ему свою историю и спросил его мнение. Он в свою очередь задал мне вопрос: «Как вы хотите, чтобы я вам ответил - как юрист или как представитель государственного органа?» Честно говоря, я не знал, что одно другому противоречит или даже просто мешает, но всё-таки выбрал, чтобы мне ответил юрист.

Он сказал, что, поскольку мы находимся в здании госоргана, может мне ответить только как представитель власти. И как этот самый представитель он может сказать одно: «У вас не хватает подписей».

Фото: azattyq.org.

Регистрация для комментариев



Вам отправлен СМС код для подтверждения регистрации.





include('yandexban.pd_1')
Президент РК
- В России некоторые лица перевирают всю эту ситуацию, утверждая, что вот, мол, Россия "спасла" Казахстан, а Казахстан теперь должен вечно "служить и кланяться в ноги" России.
Власти Казахстана не способны противостоять иностранной агрессии в информационном пространстве
Ежедневная аудитория четырёх "зазеркаленных" сайтов, без боя сданная властями Казахстана интервенту, превышает миллион посетителей в сутки
Раньше было совсем плохо, а сейчас стало ещё лучше
О непредумышленном патриотизме и профессиональных любителях Родины
Бомбы под тенгизскую нефть
Есть основания предполагать, что это "послание" не только Казахстану, но и американской компании "Шеврон", ключевому акционеру Тенгизского проекта
Средняя зарплата сотрудников Центра Назарбаева приближается к полутора миллионам тенге в месяц
За укрепление межконфессионального и межцивилизационного диалога в Казахстане платят больше, чем министрам и депутатам
Насколько безопасно будет детям в образовательном центре Prometheus School
Почему эксперты и владелец школы отказываются предоставлять жизненно важную информацию о здании
Рассказы про экономику
Часть 1. Вступительная заметка
Как казахи кочевали в Тибете и бывали в Лхасе
Занимательная история Казахстана от Андрея Михайлова  
Об ожиданиях и реальности в медицине. Часть 1
Итак, вопрос N1. ЕДИНЫЙ ПЛАТЕЛЬЩИК
Почему раньше США планировали ядерный удар по Киеву, а сейчас – Россия
Концепция "эскалации ради деэскалации", о которой часто говорят сегодня российские государственные деятели, генералы и пропагандисты, возникла в годы холодной войны
За базар кто ответит?
У здания есть концепция, которую задолго до нас продумывали умные и талантливые люди и которую сейчас и не разглядеть
Как без вредного для здоровья сахара всё пошло не так
На россиян грозятся возбуждать дела за контрабанду, на границе РК и РФ дикие очереди из-за возродившейся таможни, павлодарские рабочие голодают
Что значит чокнутая: Как писака Ratel.kz раздражает адвоката Айткалиеву
И уничтожает репутацию её клиента через одноклеточные статьи по заказу стороны обвинения
Россиянина - организатора пирамиды - суд приговорил к 12 годам колонии
Как потерпевшие получат свои деньги - неизвестно
Глина и навоз вместо исторического облика Алматы
Старые алматинские дома превращаются в новые трущобы
Мальчиш-плохиш и паспорт для хороших русских
Как доказать, что ты не индоктринированный верблюд
О запрете на экспорт, ручном управлении экономикой и индонезийском пальмовом масле
Все разумные решения принимаются по-разному, но глупые - одинаково
О биографиях казахстанских "молодых политиков"
Незатейливая политтехнология, из разряда "простота хуже воровства"
Санкции против России: три проблемы для Казахстана
Для гармоничного и эффективного развития нам ни в коем случае не нужно обособляться от всего мира
Алихан Букейханов: взгляд из России
О новой книге российского историка Виктора Козодоя "Алихан Букейханов: человек-эпоха"
Однофамилец
Всевышний умеет шутить, посмеиваясь над нашими планами и так называемыми экспертами
На рынке арендного жилья Алматы происходит настоящая катастрофа
Казахстанцы без своего жилья будут копить на него ещё очень и очень долго
Мы прошли климатическую точку невозврата
Настоящая катастрофа начнётся, когда растают ледники
О мелочном жлобстве элиты Казахстана
- Өте дұрыс айтылған, Бас иемін, бәленің бәрі осыдан басталады.Рахмет !
Первые люди в долине Или: ниже Капчагая обнаружены каменные орудия, сопоставимые с древнейшими артефактами Земли!
- Добрый день! С точки зрения археолога-палеолитчика, знающего, что такое олдованская культура, могу сказать, что материал интересный. В данный момент занимаемся раскопками стоянок верхнего палеолита в предгорьях Заилийского Алатау. Поэтому есть возможность более детально изучить данные местонахождения. Как можно связаться с автором? Мой мэйл: dim_as_oj@mail.ru
Красная линия как казахская национальная идея
- Спасибо, Марат. Вы очень здорово сформировали и высказали свою боль и мою тоже. Если бы эти мысли дошли до каждого жителя нашей страны, наверное было бы легче жить. Я вот еще думаю, неужели нашему ЕЛЬБАСЫ дожив до старости, не стыдно читать щитки-лозунги "шал кет"?
Откуда у Жакипа Асанова синдром Елбасы
- Уважаю людей которые идут против системы.в судах идёт беспредел и неужели,если просто по человечески судья решил принять сторону обвиняемого,то её просто надо уничтожить? А Асанову надо лучше посмотреть с кем он работает.Я думаю правда восторжествует
Обращение Тимура Кулибаева
- Спасибо за работу.Вы действительно помогли услышать нас предпринимателей на верху. СПАСИБО
Руководитель отдела строительства города Абая обвинил журналиста Ratel.kz в клевете
- Уважение за проделанный огромный объем работы при расследовании. Очень хлесткий, конкретный цикл статей "Из жизни отечественных нечестных чиновников"
15 мешков с мясом сайги изъяли у астанчанина
- А кто что предполагает крышёванный браконьер или нет? 15мешков мяса сайги это минниум 15 голов краснокнижных,один столько не набьёт. Скорее всего организованная поставка дичи,в ресторан,кафе с экзотическими блюдами в расчёте на репектабельного клиента,значит цена мясу будет такой же как подать блюдо из варана завезенного из Камеруна. Да нравы вседозволенности перехолят все границы,ожиревшие НурСултановцы не начнут ли поедать младенцев,при таких зряплатах чиновников возможен даже каннибализм.