Отстрел на дальних рубежах

3645 просмотров
0
Евгений ЖОВТИС
Воскресенье, 05 Мар 2017, 10:30

По воскресеньям Ratel.kz традиционно публикует истории правозащитника Евгения Жовтиса из его жизни и юридической практики

На снимке: Евгений Жовтис.

Читайте предыдущую историю Евгения ЖОВТИСА «Приговор как лирическое произведение».

Как на свою голову я решил участвовать в выборах

В начале 90-х годов я решил на свою голову поучаствовать в выборах в парламент (тогда это был Верховный Совет РК). И не просто так, а в качестве кандидата в депутаты.

Читайте также
16 лет восстановления в должности: главное не победа, а участие

Тогда надо было собрать 3000 подписей избирателей для регистрации в качестве кандидата. Я получил в участковой избирательной комиссии образцы подписных листов, размножил их на ксероксе, собрал своих друзей, знакомых и вместе с ними пошёл по домам в Ауэзовском районе Алматы, где собрался баллотироваться по Тастакскому избирательному округу, - уговаривать граждан поддержать мою кандидатуру. Пока не голосом, а хотя бы подписью.

В подписном листе надо было указать фамилию, имя, отчество, адрес, и согласившееся с моим участием в выборах лицо должно было поставить свою подпись.

Пару недель тяжёлого труда - и подписные листы с 3539 автографами, то есть с запасом, я сдал в избирательную комиссию.

В то время я принадлежал к политическим оппонентам товарищей коммунистов, которые в структурах власти ещё находились в большинстве, в том числе в этих самых комиссиях. Поэтому небезосновательно беспокоился о том, чтобы так называемый «административный ресурс» не повлиял на волеизъявление избирателей.

Времена были вполне либеральные, выборы проходили относительно конкурентные, но беспокойство имело место быть.

Правда, я не ожидал, что «отстрел» начнётся на дальних рубежах.

У вас не хватает подписей

Я получил извещение из избиркома, что заседавшая комиссия признала 806 подписей недействительными и поэтому сняла меня с регистрации из-за недостатка подписей. Пребывая в недоумении, как обычные люди из комиссии устанавливают недействительность подписей без почерковедческой экспертизы, я с верой и надеждой обратился в наш абсолютно беспристрастный суд.

Читайте также
Homo sapiens против homo nalogikus. Часть 1

И снова я недооценил уровень нежелания власти, уже начавшей консолидироваться, допускать меня до голосования.

Суд отправил мои подписные листы на почерковедческую экспертизу, которая тоже установила, что часть подписей недействительна. Правда, уже не 806, а около 600.

Нужно отметить, что обратился я в суд не по поводу самого факта нехватки подписей для регистрации, а обжаловал саму процедуру, когда обычные члены избирательной комиссии, не имея специальных знаний, «на глаз» определяют недействительность подписей.

В суд я пошёл с «тяжёлой артиллерией». Шесть свидетелей, подписи которых эксперт признала недействительными, готовы были опровергнуть это в суде, подтверждая, что они сами расписывались в моих подписных листах.

Кроме того, посмотреть на нашу Фемиду в деле пришли два американских юриста - Лаури УАЙМЕН и Барнабас ДЖОНСОН, которые работали в Казахстане по программе реформы казахстанского правосудия.

Не верь глазам своим

В числе свидетелей был рабочий завода Кирова с женой и сыном, молодая пара, которая утверждала, что подписи собирали у них на свадьбе (то есть было ещё не менее 50 свидетелей), и старушка – соседка одного из моих доверенных лиц.

В зале суда за отдельным столом сидела эксперт-почерковед. После заявления в суде семьи рабочего о том, что они все расписывались сами и подтверждают свои подписи в моих подписных листах, эксперт попросила их расписаться по нескольку десятков раз на чистом листе бумаги.

Посмотрела на эти росписи и росписи в подписных листах и уверенно заявила, что это не те подписи. Рабочий перешёл на совершенно непарламентский язык, чтобы сообщить эксперту, что ему лучше знать, где его подпись, а где не его, за что был предупреждён судьёй.

Читайте также
Участник массового мероприятия «Приём пищи»

Обалдевшие американские юристы вполголоса начали это обсуждать, говоря, что в Америке живой человек и его утверждения в такой ситуации, без сомнений, важнее, чем заявления эксперта. Но у нас не Америка, так что показания рабочего и его семьи отвергли. Та же участь постигла молодую пару, несмотря на её предложение пригласить в суд других гостей свадьбы.

А вот на бабушке эксперт прокололась. Когда старушку позвали давать свидетельские показания и после ее утверждений, что она сама расписывалась в подписном листе, взяли образцы подписей, эксперт что-то сразу показала судье.

Потом меня пригласили к столу судьи, и эксперт торжествующе показала мне, что подписи бабушки на чистом листе бумаги, взятые в день суда, и подписи в подписном листе действительно кардинально не похожи.

Судья снова вызвала бабушку и начала читать ей нотацию: «Как же вы, пожилой человек, можете обманывать? Это же не ваша подпись!»

На что бабушка спокойно ответила: «А ты, милая, меня не стыди. Откуда ты взяла, что это не моя подпись? Когда моя соседка пришла ко мне с подписным листом, у меня правая рука была в гипсе, сломана, и я расписывалась, ты что не видишь, – обратилась она к эксперту, - левой рукой. Можешь проверить у моего врача-хирурга. А сейчас гипс сняли, и я расписываюсь, как обычно, правой рукой».

Занавес! Американцы зашлись в беззвучном хохоте.

Но на суд бабушкин случай впечатления не произвёл, и мне в иске было отказано.

Читайте также
Зуб даю – запрещённой деятельностью не занимался

Европу брали, а избирательную комиссию взять не смогли

24 февраля 1994 года в городском суде, куда я пришёл на рассмотрение моей жалобы на решение районного суда, я встретил дважды Героя Советского Союза Талгата БЕГЕЛЬДИНОВА.

Он тоже пытался выдвинуться в депутаты Верховного Совета, и ему, как и мне, отказали в регистрации по той же причине. Мы были немного знакомы  по причине этой самой судебной эпопеи. С ним было несколько друзей-ветеранов в орденах и медалях. Поскольку это происходило на следующий день после празднования 23 февраля, они все были слегка не в форме.

Я поздоровался с уважаемым ветераном и спросил его, как дела. Он улыбнулся и ответил: «Балам, я вообще-то не хотел судиться, но друзья, - он кивнул на группу бодрых старичков, - сказали, что мы вместе брали Европу и что, мы какую-то комиссию не возьмём».

Тем не менее, мои аргументы и боевые навыки Талгата Бегельдинова нам не помогли. Нам отказали во всём, и Верховный Совет остался без нас.

Метафизика в здании госоргана

Через какое-то время я встретился с одним высокопоставленным юристом из властных кругов, рассказал ему свою историю и спросил его мнение. Он в свою очередь задал мне вопрос: «Как вы хотите, чтобы я вам ответил - как юрист или как представитель государственного органа?» Честно говоря, я не знал, что одно другому противоречит или даже просто мешает, но всё-таки выбрал, чтобы мне ответил юрист.

Он сказал, что, поскольку мы находимся в здании госоргана, может мне ответить только как представитель власти. И как этот самый представитель он может сказать одно: «У вас не хватает подписей».

Фото: azattyq.org.

Регистрация для комментариев:



Вам отправлен СМС код для подтверждения регистрации.




?> ?>
PhD
Назарбаев снова ошибся: Он говорил, что "после него будет хуже". Но после него не просто хуже, а хуже некуда.
Казахстан - страна победившей симулякрократии
Успех зависит от способности вовремя подменить законы понятиями и наоборот
Как школьники стали объектами травли
Почему власти не реагируют на сетевые призывы к расправе с учителями и школьниками Международной школы Алматы
Что скрывает министр юстиции по делу Стати
Парламент ушёл на каникулы, не дождавшись от правительства ответа: сколько же денег потратил Казахстан на борьбу с изгнанным из страны молдавским инвестором Анатолом Стати и каких результатов достиг
Кто такой Петр I: великий реформатор или антихрист
Почему петровская Россия не догоняла, а, наоборот, отставала от Западной Европы
Нашла коса на Томагавк
В Германии впервые со времён холодной войны будут размещены системы вооружений, способные достигать территории России
Родина мамонтов: ещё недавно волосатые слоны водились там, где ныне раскинулись обе столицы РК
Живописный Казахстан: взгляд Андрея Михайлова
Мой пациент
Новые встречи с Калмыковым – через картины, фотографии и воспоминания
Генпрокурор требовал от ВС вернуть металлургам майнинговую ферму
На ней завод, расположенный в карагандинской СЭЗ, обещал добывать ферросплавы, но Верховный суд не поверил в такое ноу-хау
Откуда деньги, Зин: "К-Дорстрой" возместила Главному управлению военной инфраструктуры 1 млрд тенге
Главной военной прокуратурой были приняты меры воздействия на руководство экс-компании экс-министра финансов Какимжанова
Иностранцев изумило гостеприимство тарбагатайских полицейских
Путешественники из Франции поели лагман в ВКО и похвалили местных силовиков
Экс-главу отдела образования Актобе снова будут судить
Верховный суд решил, что предписание антикоррупционной службы не повод для её увольнения
Когда правительство возьмётся за яйца
Прагматично-патриотическое молодёжное движение издало "Ежедневник строителя Второй Республики" с цитатами президента
Нужна ли Казахстану ипотека без первоначального взноса
Если крупные строительные игроки протащат снятие первоначального взноса, спрос на недвижимость вырастет кратно
Казахская сказка о мальчике Бату стала хитом Amazon
Книга как отложенное оружие мира
Ратель. Лучшее за 2022 год. Эрик Байжунусов
Ratel.kz публикует самые читаемые материалы авторов сайта за прошедший год
Ратель. Лучшее за 2022 год. Аналитическая служба Ratel.kz
Ratel.kz публикует самые читаемые материалы авторов сайта за прошедший год
О запрете на экспорт, ручном управлении экономикой и индонезийском пальмовом масле
Все разумные решения принимаются по-разному, но глупые - одинаково
Макаш и Курмангазы
Как казахский правитель спас легендарного музыканта от тюрьмы
Однофамилец
Всевышний умеет шутить, посмеиваясь над нашими планами и так называемыми экспертами
На рынке арендного жилья Алматы происходит настоящая катастрофа
Казахстанцы без своего жилья будут копить на него ещё очень и очень долго
Исповедь молодого сантехника и молодого акима. Часть 1
- ВЛАДИМИР, огромное Вам человеческое спасибо от всей души и чистого сердца, самое главное здоровья и ещё раз здоровья. На таких людях как Вы, города и держатся. Профессионалов как Вы, необходимо ставить руководителями, которые знают проблему из внутри. Ещё раз ОГРОМНОЕ СПАСИБО!!!!!!!
Когда правительство возьмётся за яйца
- Просто шедевральная статья. Особенно в точности описывает функции партий, которые описаны в данной статье. Изречения которые должны быть прочитаны и приняты во внимание. Самое главное чтобы данный ежедневник был прочитан и принят во внимание. (Про выражение где фигурирует Троцкий просто ШЕДЕВРАЛЬНО и в точку)...
Отчего после публикаций Ratel.kz нервничают в ТОО "AB Energo"
- Сергей, ОГРОМНОЕ Вам спасибо за новое расследование. Всегда держите в напряжение. Ожидаем продолжение... (Интересно, что скажет ещё на это и ГУ "Аппарат акима Абайского района Карагандинской области)
Премьер Смаилов как аманат Назарбаева
- Спасибо большое , здоровье и удачи Вам и Вашим близким, то что Вы творите лучше всех государственных программ по воспитанию . Готовая программа к действию для улучшения жизни населения. Огромное удовольствие что у нас имеется такие журналисты и такой коллектив.
Депутатский запрос фракции "Ак жол": чем комитет гражданской авиации занимался пять лет
- Если случится ещё трагедия , то кого будут винить опять? Всех собак спустили на авиакомпанию Bek Air, хотя надо было просто решать проблему с незаконными постройками намного раньше этой катастрофы. Нельзя это так оставлять. Всех пересажать за коррупцию , кто являлся корнем проблемы!
Все дороги ведут в Каражал: горькая начинка "сладкого пирожочка"
- Огромное спасибо автору за проделанную работу! Только в нашей группе более 100 человек постравших от этой компании в лице гендиректора Максата Токмагамбетова, бессовестного, наглого мошенника, который почему-то до сих пор остаётся безнаказанным, хотя прокуратура и следственные органы завалены сотнями, сотнями заявлений пострадавших. Но мы не остановимся и будем добиваться, чтобы этот "человек", наконец-то, понёс наказание!
Как аким Досаев уничтожает Алматы и рейтинги президента Токаева
- Каменское плато- в р-не обсерватории идет застройка, хотя весной сошел оползень на ул Алмалыкской. Акимат частично помог организовав сброс воды с вышележащего участка на нижнюю часть улицы и домовладельцу в расчистке. Но других мер по предотвращению развития оползневой зоны не принято. Вырублен сад, на месте его строится элитный комплекс Вилла Белгравиа. Летом, здесь нехватка воды, отключения электроэнергии, что будет при вводе в эксплуатацию этого, т.к.доп коммуникаций застройщик не делает.