Приговор как лирическое произведение

2215 просмотров
0
Евгений ЖОВТИС
Воскресенье, 26 Фев 2017, 09:00

По воскресеньям Ratel.kz традиционно публикует истории правозащитника Евгения Жовтиса из его жизни и юридической практики

Читайте предыдущую историю Евгения ЖОВТИСА «Чёрная дыра казахстанской Фемиды».

Читайте также
Homo sapiens против homo nalogikus. Часть 1

 

От басни до трагедии

Попалось мне недавно в руки судебное решение, вынесенное в 2015 году по одному уголовному делу.

Прочитал его - и как сын известного филолога и литературоведа Александра ЖОВТИСА (хотя сам не отношусь к специалистам в этой области) чисто генетически засомневался в жанре данного произведения. Бывают ведь литературные произведения эпические (баллада там, басня, сказка или новелла), лирические (типа оды или послания), лиро-эпические (например, поэма) или драматические (драма, трагедия и т. д.).

Так вот, конечно, приговоры - это не литературные произведения в чистом виде, хотя трагизма в них предостаточно. Всегда в отношении потерпевших, и не так редко – в отношении подсудимых. Правда, встречался я не только с «трагедиями», но и с «баснями» и «сказками», но всё же на них не распространяются авторские права, и как официальные документы они характеризуются определённым стилем изложения и достаточно сухим языком.

За свою активную правозащитную жизнь в современном Казахстане и раньше, в советские времена, когда в течение нескольких лет я был народным заседателем в Ауэзовском суде Алматы, мне пришлось прочитать (и в ряде случаев даже выносить) несколько сотен приговоров. Все они состояли из вводной части (где указывалось, какой суд, в отношении кого и по каким обвинениям вынес приговор), описательно-мотивировочной (где излагались фактические обстоятельства, доказательства и вообще вся информация для подкрепления выводов суда) и резолютивная (то есть непосредственно судебное решение).

И обычно я не сталкивался с литературным, эмоциональным языком изложения приговора, тем более - с характеристиками обвинения и защиты. Бывает, конечно, что суд выносит частное определение в адрес защитника и крайне редко – в адрес прокурора в связи с их поведением в ходе судебного разбирательства. Но это отдельные документы, которые тоже обычно отличаются сухим канцелярским языком.

А тут…

Читайте также
Участник массового мероприятия «Приём пищи»

Ода судьи прокурору

В приговоре было написано (цитирую достаточно объемный кусок этой «высокой литературы»):

«Государственным обвинителем…. в силу высокого профессионализма продемонстрирована безупречно грамотная, основанная на законе позиция органов прокуратуры, обеспечено представление в суде не только прямых уличающих фактов, добытых следственно-оперативной группой КНБ РК, но и установление путём тщательного анализа многочисленных косвенных доказательств, которые были сопоставлены и оценены в совокупности с другими фактическими данными.

 

На всём протяжении судебного процесса им проявлялась активная позиция при предоставлении доказательств обвинения, систематически  и незамедлительно пресекались попытки нарушения процессуального законодательства и проявления одностороннего необъективного уклона со стороны адвокатов подсудимых, допускаемые в ходе допросов свидетелей, экспертов, специалистов, оглашении материалов дела, на что обвинителем своевременно заявлялись подробные мотивированные возражения и аргументированно опровергались многочисленные необоснованные ходатайства стороны защиты, направленные на формирование предубеждения участников процесса против органа расследования…. Проделана серьёзная аналитическая работа по опровержению доводов стороны защиты и самих подсудимых» (конец цитаты).      

Для тех, кто не понял: это я цитировал приговор, в котором судья высоким штилем описал так понимаемое им равенство сторон в уголовном процессе.

Читайте также
Зуб даю – запрещённой деятельностью не занимался

Фемида на Пегасе

Помимо непосредственно судебного решения о наказании подсудимых, поскольку, без сомнения, такой приговор мог быть только обвинительным, из него следует ещё ряд важных выводов.

Во-первых, начальник прокурора может просто брать данный кусок из приговора и на его основе делать представление о награждении обвинителя денежной премией, повышением по службе и т. д. Ничего самому просто писать не надо. Всё за него написал судья, как будто он и является начальником прокурора и болеет за его промоушн.

Во-вторых, по мнению данного судьи, адвокат в судебном процессе должен не защищать своего подзащитного, а придерживаясь «объективности», видимо, помогать прокурору и судье установить его виновность. Дело ведь в том, что часто то, что обвинитель считает объективным, сторона защиты считает необъективным, и наоборот.

Сама формулировка «односторонний уклон адвоката» означает, что судья не рассматривает себя самостоятельной ветвью власти, а «классово» прилеплен к исполнительной ветви власти, к которой относится и прокурор. У автора этого произведения даже не возникло когнитивного диссонанса, оттого что в Уголовно-процессуальном кодексе, которым он руководствуется, прокурор – это сторона обвинения, а адвокат – сторона защиты. То есть им «односторонний уклон» просто показан, потому что это две разные стороны.

И вообще, уверен, что судье этически недопустимо таким образом давать характеристики сторонам процесса.

Если бы приговоры относились к литературным произведениям, то, наверное, жанр этого документа - ода. Нескрываемое восхищение суда государственным обвинителем, выраженное пусть не в классической стихотворной форме, но, будем считать, свободным стихом (юридическим верлибром).

Только Фемида не катается на Пегасе, она всё-таки об обеспечении справедливости печётся, пытаясь держать весы ровно. Хотя после такого текста в приговоре о каких весах я говорю?

Фото: bigmir.net.

Регистрация для комментариев



Вам отправлен СМС код для подтверждения регистрации.




Загрузка...
Ratel Telegram Channel
президент Казахстана
- Есть люди, которые путают Гегеля с Бабелем, не имеют специального образования, но у них огромное количество бизнеса в одних руках.
Ratel Instagram
Откуда у Жакипа Асанова синдром Елбасы
Председатель Верховного суда хочет наказать за критику судью Светлану Жолманову
Почему в Казахстане надо жить долго
Благими намерениями у нас вымощена дорога в светлое будущее
"Самрук-Казына" как экономический Титаник Казахстана
Как реорганизовывали главный холдинг страны и чем это закончилось
Приют для жертв бытового насилия остался без государственной помощи
Общественники ищут поддержки от депутата Ирины Смирновой
Арабская нефть потеснит в Европе российскую и казахстанскую
Вполне возможно, что казахстанской нефти придётся искать новые рынки сбыта
1997 год: не сулящая удовольствия прогулка по ночной Алма-Ате, только что утратившей свой столичный статус
Фоторепортажи из прошлого от Андрея Михайлова
В ожидании нефтяного дождя
JP Morgan: Brent может подорожать до $125 за баррель в 2022 году и до $150 за баррель в 2023 году
Алихан Букейханов: взгляд из России
О новой книге российского историка Виктора Козодоя "Алихан Букейханов: человек-эпоха"
Алма-Ата и Алматы. Листая фотоальбомы
Семейный альбом алматинских художников Фёдоровых
Какие гарантии ждут бизнесмены Казахстана от президента Токаева
Комментарии к выступлению президента страны на встрече с представителями отечественного бизнеса
О том, почему мы бросаем медицину
Ты виноват везде. Иной раз ты работаешь не ради того, чтобы вылечить больного, а для того, чтобы не было жалоб
Платон мне друг, но всё должно быть правильно
О крони капитализме и главном испытании для Казахстана
Бакауов хороший сотрудник, муж, отец, сосед, но в УДО отказано
Булат Бакауов попросил дать возможность спокойно нянчить внуков и ездить в командировки на благо сельского хозяйства Казахстана
Адвокаты по делу Боровикова вновь заявили отвод судье Шаяхметовой
Следить за процессом теперь будут представители посольства Российской Федерации
Актюбинские депутаты и журналисты угодили в адмприёмник
Еда из ресторана и камеры на каждом шагу – полицейские убеждали, что митинговавшие на "газовых митингах" отбывают наказание в отличных условиях
Куда надо послать народных экономистов
Как долго можно так уверенно и нагло нести людям чушь
Подберу музыку к тебе
После "январской трагедии" в ассоциативной памяти мелькнули архивные кадры Парижа, разрушенного Второй мировой войной
А поутру они проснулись
Два года два центра власти пытались играть в парные шахматы
Однофамилец
Всевышний умеет шутить, посмеиваясь над нашими планами и так называемыми экспертами
На рынке арендного жилья Алматы происходит настоящая катастрофа
Казахстанцы без своего жилья будут копить на него ещё очень и очень долго
Мы прошли климатическую точку невозврата
Настоящая катастрофа начнётся, когда растают ледники
Красная линия как казахская национальная идея
- Спасибо, Марат. Вы очень здорово сформировали и высказали свою боль и мою тоже. Если бы эти мысли дошли до каждого жителя нашей страны, наверное было бы легче жить. Я вот еще думаю, неужели нашему ЕЛЬБАСЫ дожив до старости, не стыдно читать щитки-лозунги "шал кет"?
Откуда у Жакипа Асанова синдром Елбасы
- Уважаю людей которые идут против системы.в судах идёт беспредел и неужели,если просто по человечески судья решил принять сторону обвиняемого,то её просто надо уничтожить? А Асанову надо лучше посмотреть с кем он работает.Я думаю правда восторжествует
Обращение Тимура Кулибаева
- Спасибо за работу.Вы действительно помогли услышать нас предпринимателей на верху. СПАСИБО
Руководитель отдела строительства города Абая обвинил журналиста Ratel.kz в клевете
- Уважение за проделанный огромный объем работы при расследовании. Очень хлесткий, конкретный цикл статей "Из жизни отечественных нечестных чиновников"
15 мешков с мясом сайги изъяли у астанчанина
- А кто что предполагает крышёванный браконьер или нет? 15мешков мяса сайги это минниум 15 голов краснокнижных,один столько не набьёт. Скорее всего организованная поставка дичи,в ресторан,кафе с экзотическими блюдами в расчёте на репектабельного клиента,значит цена мясу будет такой же как подать блюдо из варана завезенного из Камеруна. Да нравы вседозволенности перехолят все границы,ожиревшие НурСултановцы не начнут ли поедать младенцев,при таких зряплатах чиновников возможен даже каннибализм.
Как "пилят" Нацфонд: кто заработал на жилье для многодетных семей в Абае. Часть 4
- Здравствуйте мне хотелось узнать почему в этих домах выдаються квартиры очередникам, многодетным семьям, малаимущим как арендное жилье без права приватизации получаеться нас в любой удобный для них момент могут выгнать на улицу? Мы стоим на очереди как многодетные и нам звонят с Акимата чтоб мы привезли документы на квартиру в 12доме мы хотим откозаться и мы автомотически слетим с очереди
Пострадавшей в ДТП павлодарке выкроили и сшили новый глаз
- Спасибо огромное завотделением Касымхану Тлеубаеву,всему коллективу офтальмологического отделения Павлодарской больницы. Крепкого вам всем здоровья и успехов во всем. Поздравляю счастливую пациентку. Я из города Актобе. Не видит правый глаз,влажная макулодистрофия, в левом глазу сухая макулодистрофия. Врачи глазной клиники ничем помочь не могут. Молю Аллаха сохранить зрение одного глаза и радуюсь за каждого кому вернули зрение. Всех вам благ.