Об отличиях между нашей медициной и корейской

3761 просмотров
0
Эрик БАЙЖУНУСОВ
Суббота, 08 Авг 2020, 10:30

Там медтуризм поставлен на высшем уровне. Вас встретят у трапа и проводят к трапу. С языком и прочим проблем не будет. Ведь за всё платите вы сами

В последнее время мне стали часто задавать такие вопросы. Я уже писал как-то, что, хотя все люди на планете болеют одинаковыми болезнями и лечат их всех одними и теми же способами, где-то это делают успешно, где-то похуже. И где лучше?

Читайте также
О врачебных ошибках

Повторюсь, что медицина развивается в зависимости от исторических, культурных и, конечно же, экономических особенностей самого государства. В зависимости от этого и модели разные. Главное отличие в способах финансирования. Это сложная и нудная тема, поэтому не хочу загружать вашу голову этими цифрами. Но поскольку за все эти годы мне пришлось своими глазами увидеть и оценить возможности медицины стран, куда едут наши земляки лечиться, я решил написать о некоторых преимуществах и недостатках зарубежных моделей. Сразу скажу, что это на МОЙ взгляд.

Корея в этом вопросе в последнее время сделала огромный рывок в своём развитии, и, конечно же, наши граждане устремились на лечение туда, и по заданию правительства мне пришлось первым посетить клиники этой страны и дать оценку. Это было в 2011 году.

Чтобы понять суть разницы в моделях, необходимо иметь ввиду, что практический во всех странах медицина частная. То есть это бизнес. Разница лишь в том, что этот бизнес финансируется или государством, или страхованием, или личными деньгами граждан. Но в настоящее время в ведущих странах используются все эти каналы финансирования, и от того, каких денег больше в системе, зависит и модель.

Так вот, частная медицина всегда отличается от государственной своей пациент-ориентированностью. Это длинное и красивое слово означает высокий сервис и гибкость системы в отношении запроса населения. Как в парикмахерской или ресторане, например. Они создают все условия, лишь бы вы заплатили или заплатили за вас.

Кроме этого, поскольку это бизнес, имеется жёсткая конкуренция между больницами. А это заставляет опять-таки улучшать сервис и внедрять новые технологии диагностики и лечения. А поскольку всё это связано со здоровьем человека, придуманы различные способы контроля за качеством этих самых методов. Это весьма трудоёмкий и сложный процесс и, конечно же, высоконаучный. Ну, например, тот же компьютерный томограф. Поэтому они жутко дорогие и каждый год всё улучшаются и улучшаются.

Но надо признать, что поскольку медицина финансируется всегда, и денег государства не жалеют, то, естественно, эти затраты фирм окупаются с лихвой. Вот поэтому фармкомпании и заводы взвинчивают цены на свою продукцию. И, естественно, в таких условиях: какое государство выделяет больше денег на медицину, то и имеет её соответствующий уровень.

Читайте также
COVID-19: что делать дальше и почему

Корее в этом вопросе повезло. У неё достаточно мощный собственный потенциал производства, и львиную долю сложной техники страна производит сама. Хотя этот бум начался сравнительно недавно. Они сделали правильные акценты в своей экономике и выиграли. Вот так вот. Молодцы, что скажешь.

Ну и плюс, конечно же, Америка помогла, как могла. Там Северная Корея, с коммунистическими лозунгами, а тут Южная. Тут рынок, конкуренция, бизнес и так далее. Ну, весь Запад и приложил свою руку в развитие этой маленькой (по площади) страны.

Поскольку мы с ними азиаты, то во многом наши привычки похожи. Уважение к старшим, отношение к детям и женщинам и т.д. Поэтому вряд ли кореец что-то прямо тебе скажет в лицо. Всегда улыбчивы и пунктуальны. В этом большой плюс.

Больницы внутри разделены по уровням. Так почти везде за рубежом. В зависимости от способа финансирования есть палаты и сервисы на любой вкус. Даже меню на русском языке с различными кухнями. На ваш выбор.

Проходишь так называемый Чек-Ап сначала. В этом они, конечно же, преуспели. Всё чётко, как в армии. Каждый знает своё место и профессионален. Там, где рынок и конкуренция - там не держат малограмотных и неумелых. Или ты ловишь мышей, или освобождай место. Закон джунглей. Но если ты профессионал, то, естественно, ты диктуешь свои правила, и к тебе отдельное отношение. Ну оооочень большая зарплата по нашим меркам и, конечно же, обширный социальный пакет: жильё, садик детям, машина и т.д.

У нас пока так не получается. Поскольку больницы в основном государственные, то до сервиса там далеко. Да и не до сервиса там. Фиксированная зарплата и очень маленькая. Поэтому или иди в частный сектор, или проси у пациентов. Многие выбирают второе. Гарантированная зарплата идёт, пускай и маленькая, плюс периодические "благодарности" от пациентов. Нельзя сказать, что со всех. Но система так выстроена, что пациенту приходится заплатить за хорошую медицину.

Тут и выдумывать ничего не надо. Лечь в нужную больницу, попасть именно к этому врачу, пустить родственников в палату, реанимацию, выдать нужное лекарство и многое другое. Жизнь ведь дороже. Поэтому, кто может себе это позволить – платят. И конечно же – отдельная палата. Мечта любого пациента и его родственников. И тут придётся заплатить или в кассу, или в карман заведующему.

Читайте также
Мы стоим на пороге биотерроризма?

И поскольку низкая зарплата и нет социального пакета, в системе работают разные специалисты. Вся больница обычно держится на 5-6 профессионалах. Остальные – это ассистенты, родственники главного врача, акима и много кого ещё. Не выгонишь. Вот они ходят на работу, пишут истории, ассистируют на операциях. И так всю жизнь. До самой пенсии.

Вот. А там в Корее не так. Хотя хозяин больницы и держит на работе свою жену, брата или кого ещё, но всё-таки надо зарабатывать, иначе будешь без денег. Постоянно надо искать новые подходы, улучшать менеджмент. Поэтому они вынуждены внедрять корпоративные методы управления, заниматься наукой, держаться за врачей и т.д.

И, конечно же, высокая ответственность. Там тоже жалобы рассматриваются жёстко. Если допущена халатность – могут сразу же лишить лицензии. Поэтому зачем держать неучей, правда? Если даже это родственник акима. Риск очень большой. Вот поэтому они стараются делать всё, только если есть гарантия на успех. Если есть опыт проведения таких операций или лечения.

В обычных палатах обстановка там такая же, как и у нас. 4 а то и по 6 человек. И никто не жалуется. Все понимают, что если хочешь лучше – страхуйся или плати наличными. Но эти палаты обычно мало кому показывают, поэтому наши граждане, заплатив, попадают в сервисные отделения и думают, что везде так. Нетушки. Там своя политика.

Корея маленькая по территории страна с большим количеством людей. Поэтому и медицина организована совсем по другому принципу. Там легче привезти пациента из периферии в центр в считанные часы, чем держать в том посёлке врачей или больницы. Поэтому там все центры с большим количеством коек и врачей. Ну и нагрузка там - не сравнить с нашей. В день проводится более 20 операций. Каждый день! Этот конвейер работает круглосуточно и круглогодично. Естественно, врачи быстро набивают руки и оттачивают своё мастерство.

У нас так не получится. Огромная территория с областями, городами. Чисто гипотетически можно предположить, что пациента из Атырау получится транспортировать в Нур-Султан. Возможно, но самых-самых тяжёлых. Но чтоб всех! Уж извините. Поэтому мы вынуждены содержать там областные, городские и прочие больницы. В центр только тяжёлых. По-другому не сделаешь, поверьте. Главное, чтоб там были хорошие условия и специалисты. Хотя бы сохранить тех, кто ещё остался. Вот тут проблема, которую нужно срочно решать всем миром.

Читайте также
О лечении за рубежом

Там врачи мало пишут. Специально заходил к хирургу, чтобы посмотреть, как они работают. Хирург посмотрел, поговорил с пациентом и назначил на завтра операцию. Когда тот вышел, я его спросил: "А почему не записываешь? Не слушаешь лёгкие и т.д.". Он с недоумением посмотрел на меня и повернул экран своего компьютера. Там были только фотографии. Фото органа, который надо удалять, и это уже было в электронной истории болезни пациента. Далее запись самой операции и фотографии зажившей раны. И вуаля, всё!

Там я только понял, насколько цифровизация облегчает труд врачей. У каждого тяжёлого пациента около кровати по 2 экрана, где видны все его данные. Если что-то не так информация тут же передаётся врачу по внутренней сети, и все параметры коррелируются. Всюду техника, планшеты, ноутбуки с программами.

У нас пока цифровизация осложняет и без того сложную жизнь врача. Она решает только вопрос сбора отчета, статистики и оплаты. Поэтому врачи вынуждены заполнять бесконечные таблицы и графы этих программ, которые между собой не интегрированы. А без этого не получишь деньги. Вот так вот. Грустно, конечно же. Мы наш хаос в медицине решили оцифровать. А это невозможно. Поэтому мучаемся до сих пор.

Ну это так к слову. А какие недостатки? Когда долго работаешь в медицине, то достаточно одного взгляда на обстановку в больнице, и сразу понимаешь, какие там проблемы. А они есть повсюду.

Я поехал туда со своим ноутбуком, что было большой ошибкой. Хотел записывать что-то и показать материалы. А там они повсюду. В гостинице, больнице, кафе – где хочешь. Да, там технологии шагнули далеко вперёд. Много сделано и многому нам нужно у них учиться, хотя они всё это сделали за последние 20-30 лет. Они первыми в мире соединили в больнице медицинский и гостиничный бизнес. То есть там нет шумных санитарок с вёдрами, кричащих по утрам. Эта сфера работает там, как в 5-ти звёздочном отеле. Поэтому медтуризм стал активно развиваться, и весь дальний восток России сейчас лечится там.

Да, они очень успешно лечат многие болезни. Но это всё таки бизнес, и этого не стоит забывать. Цены того времени и нынешние нельзя сравнить. Всё стало намного дороже. Отчасти за счёт падения нашей валюты, конечно же, но в эквиваленте всё равно стало намного чувствительней.

То есть пошёл спрос, создалась очерёдность, и, стало быть, возникла необходимость поднять цены. Ничего не поделаешь.

Читайте также
Эффективность мировых систем здравоохранения в условиях пандемии

Очень много тяжелых больных. Как я уже сказал, очень много серьёзных операций. Это говорит о том, что есть проблемы в первичном секторе. В части профилактики. Хотя там тоже много делается. Дорогая медицина требует дорогих пациентов. Сколько бы вы коек ни открыли, они никогда не будут пустовать, если плохо работает поликлиническая служба.

Впрочем, как и у нас. Не получив адекватного лечения, пациенты с запущенными диагнозами поступают в стационары уже на последней стадии болезни. Нет должной лекарственной терапии, ухода, наблюдения. Ну, об этом вы знаете.

А там в принципе нет разницы, и поликлиника находится при больнице, и тебя смотрит тот же врач, который будет оперировать. Просто и удобно. Но правда придётся записаться и ждать в очереди. Иногда довольно долго. Но это того стоит, по-моему. У нас пока этого нет и вряд ли скоро будет, хотя все всеми путями стараются попасть на консультацию именно к стационарному врачу, который будет оперировать. И почему бы ему не позволить делать это и зарабатывать?

Ах, да, забыл! Замучают жалобами на очередь и фотками в социальных сетях. Точно, простите. Там акимат с проверками, Минздрав…

Пока все в поликлинику. До того уровня не доросли мы ещё.

И ещё там в стационаре при выписке тебе дают лекарства на весь курс лечения дома. В пакетиках на каждый день, чтобы не путал и не забыл. Очень удобно и продуманно.

Далее. Коммерциализация медицины всегда приводит к росту диагностики и операций. Это издержки такой модели. Погоня за прибылью заставляет использовать наиболее выгодные методы лечения при минимальных сроках нахождения в больнице. Так работают практически во всех развитых странах. Поэтому вас просто выпишут на второй или третий день после операции. Потому что очередь. Потому что койки дорогие.

Читайте также
О чипизации

И это вполне понятно и объяснимо. Но чисто моё мнение, что операция – это лишь часть лечения. Нужная, важная, но всего лишь часть. Надо лечить человека, исключая факторы возникновения этой самой болезни. Иначе он через определённое время вновь попадёт к врачам. А бизнесу это всегда выгодно, как вы понимаете.

Ну, если вкратце, то как-то так. Если советуют ехать туда, можете ехать. Но чисто мой совет - делайте это, если диагноз серьёзный и не лечится у нас. Это вам подскажут наши врачи сами. Там медтуризм поставлен на высшем уровне. Вас встретят у трапа и проводят к трапу. С языком и прочим проблем не будет. Ведь за всё платите вы сами.

Я знаю двух своих знакомых, которых перепрооперировали (извините за новое слово) наши специалисты. Один работает кстати в Кокчетаве. Мой знакомый несколько раз оперировался за рубежом, в том числе и Корее, и без надежд попал к нему. Тот сделал так, что всё зажило первичным натяжением, как говорят у нас в хирургии. Нет пророка в своём отечестве, как вы знаете.

Так что, берегите себя и хороших врачей. В следующий раз расскажу про Англию. Если интересно.

Фото: Ⓒ Ratel.kz / Анар Кумарбекова.

Загрузка...
журналист
- Мне кажется, новости про то, что депутат предлагает закрыть все библиотеки и про то, что казахстанский академик разработал новый, 13-месячный календарь, как-то неуловимо связаны.
Социализм – муэрте
Почему в Казахстане не уважают право собственности
Два мира – два шатыра
Многие события в стране происходят в качестве компенсации морального вреда обиженному населению
К Алику Шпекбаеву появились вопросы
В итогах конкурса на антикоррупционную экспертизу нормативных актов за 1,6 млрд тенге возникли сомнения
Акимом Экибастуза стал самый невезучий руководитель
Чем бы ранее ни руководил новый аким Экибастуза Ардак Кантарбаев, ему всегда отчаянно не везло на подчинённых
Возвращение на Тенгиз
Мобилизация рабочих ТШО поможет избежать голодных бунтов
В Актобе не хватает сжиженного газа на автозаправках
Проблема с топливом - в головах автолюбителей, считают чиновники
Счастливый человек из АЛЖИРа
Михаил Зельцер отметил свой 90-летний юбилей
О власти
Мы разучились уважать власть. А власть перестала быть профессиональной
Работа над ошибками
Я вспомнила случай в своей экскурсоводческой практике, когда к нам на экскурсию собралась дама с костылём, которая спросила - а будет ли её присутствие уместно в компании "нормальных" людей
Америка сегодня: предчувствие Гражданской войны
В американских протестах (на самом деле, погромах и мародёрстве) есть радикальное отличие от протестов в Европе
Легко ли быть кредитором
Люди в погонах активно включаются в хозяйственные споры граждан
Кому PZD, а кому и IOB
Буквы серии в автомобильных номерах дают широкое поле для фантазии
Насколько Казахстану доступны современные технологии
Они нужны, но для их доступности мало, что делается
Выучить казахский язык. Часть 21
На Ratel.kz - автор самоучителя "Ситуативный казахский" с собственной методикой изучения государственного языка
Ещё четыре года смога в Алматы
Зато все усилия были направлены на борьбу с частным транспортом, бордюризацию, обрусчаткование, опарковывание и велосипедизацию
Мой монохромный друг
Вот и пришло время высказаться на тему расизма. Укатали сивку крутые горки. Сколько верёвочке ни виться… Пришла беда – отворяй ворота
Ключи
Назгуль достала из шкафа с кружевным бельём упаковку с таблетками и проглотила без воды две штуки
Бывают случаи
Однажды в девяностых…
Когда родители - предатели
Это взрослое поколение, которое учит нас как жить
Пора признать голод 30-х годов в Казахстане геноцидом
Целая нация чуть не погибла из-за коллективизации
Социализм – муэрте
- Автор прав! Казахстану, также как Беларуси и Украине, нужна реформа судебной и избирательной системы. Судьи должны избираться, как в западных странах, а на назначаться лидером исполнительной ветви власти. Еще 250 лет назад Шарль Луи Монтескьё писал в книге "Дух законов", что судебная ветвь власти должна быть независимой от исполнительной ветви власти, чтобы судьи судили по закону, а не по указанию чиновников - которые могут уволить судью...
Пенсионный калькулятор: сколько денег вы сможете забрать из ЕНПФ
- Почему так не справедливо!! Кто нуждается он не получить накопительный, Хотя маленький часть, Я САМА ЛИчно нуждаюсь, надеялась получу, кредит заплачу!!Потребительский кредит брала, на квартиру купить, а теперь из за карантина еле как живем и платим, залезли еще в долг!! У кого Большие зарплата и так не нуждается!!
Пенсионный калькулятор: сколько денег вы сможете забрать из ЕНПФ
- Какую сумму я могу получить? От редакции: https://ratel.kz/raw/pensionnyj_kalkuljator_skolko_deneg_vy_smozhete_zabrat_iz_enpf
Пенсионный калькулятор: сколько денег вы сможете забрать из ЕНПФ
- Қанша акша алуға болады От редакции:БЖЗҚ-дағы өз жинағыңызды қалай тексеруге және оның қанша бөлігін алуға болады. Сiлтеме - https://ratel.kz/raw/bzhz_day_z_zhinayyzdy_alaj_tekseruge_zhne_ony_ansha_bligin_alua_bolady
Неэффективные приоритеты чиновников
- Я не против спорта, но пусть спортсмены живут за свой счёт. Пусть собирают огромные стадионы зрителей как "Барселона", "Реал", "Челси" и сами зарабатывают себе на жизнь. Почему они в нашей стране должны жить за счёт пенсионеров, учителей, врачей.
В Минэкологии РК составили карту загрязнения городов Казахстана
- В Павлодаре низкий уровень загрязнения??? Тот, кто эту карту составлял, хоть раз там был?