Об аферистах в медицине

4847 просмотров
0
Эрик БАЙЖУНУСОВ
Суббота, 14 Дек 2019, 16:00

Что делать, когда ваш врач сильно хочет заработать

Читайте также
Аптеки всем рулят

Я неоднократно писал, что медицина – это очень доходный бизнес. Больной и страдающий человек готов отдать всё, что есть у него, ради сохранения жизни. И на этом рынке много тех, кто на этом наживается. И так было всегда.

Причин тут много. И низкие зарплата, престиж, образование и многое другое. НО, это всё звенья одной цепи. Наша профессия уже более 100 лет является НЕ престижной. Так решило руководство в то время. И так мы жили всегда.

Хотя на одно место в медвузе был конкурс из 10 и более человек. Профессию врача выбирали медалисты и хорошисты. Народ уважал и уважает врачей. До сих пор. Наверное, это в генах нашего народа. Жалеть и помогать хорошим людям, живущим в тесноте и бедности.

И кто идёт в эту профессию тоже знает, что зарплата нищенская, работа адская. НО ИДУТ. Потому что призвание, почёт, уважение и т.д. То есть нематериальная часть всегда превалирует над материальным.

Предлагали ли мне деньги за операцию? ДА. Особенно после перестройки. Особенно тогдашние бизнесмены. Знаете, как тяжело переступить через собственную гордость, воспитание, мораль? Особенно тем, кто воспитан той, советской школой. Наверное, такое чувство испытывает девушка, вышедшая в первый день на панель.

Поэтому мы отказывались. Может и зря, судя по нынешним нравам. Но тогда это было аморально. Нас воспитывали по-другому.

Почему всегда между врачом и пациентом есть посредник? Причём во всех странах, вы задумывались над этим? Страховые компании, комитеты и прочие.

Читайте также
Какой дурак подписал приказ

Просто пациент верит врачу. Он не может оценить качество лечения и его стоимость. Стоимость товара, то есть его здоровья, не поддаётся калькуляции. Правильно ли поставлен диагноз? Те ли таблетки или уколы назначены? Надо ли было их назначать вообще? На эти вопросы может ответить только специалист. Поэтому везде они и существуют – контролёры и эксперты.

Мы зачастую не знаем, надо платить или не надо? И сколько нужно платить. Вроде все говорят, что медицина бесплатна. Но заходишь и там плати, и тут плати. И в этой мутной воде очень много аферистов разного толка, которые отбирают у пациентов деньги, иногда последние.

Я много их знаю. Один даже лечил неизлечимые формы рака. Обещал вылечить. Показывал и доказывал всем, при этом не раскрывая никому свой метод, и вообще будучи сам НЕ врачом. Все поверили, а вдруг? Даже на самом верху. Такая мысль и у меня мелькала в голове.

НЕТ, к сожалению. Чуда не случилось. Пациенты все умерли. Он уехал в свою страну. Но уже вполне обеспеченным человеком. Настоящий врач этого не сделал бы НИКОГДА. Ни в одной стране мира.

Поэтому, прежде чем платить, 10 раз подумайте. Тот ли специалист перед вами стоит? Умеет ли он вообще это делать? И зачем платить, если можно бесплатно? Легально ли вообще он работает? Тем более, если вы пришли в государственную поликлинику и больницу.

Есть перечень платных услуг у каждого такого заведения. С ними всегда можно ознакомиться, посчитать, пересчитать. Это всё платится официально в кассу. Как полагается. Если этого нет – вас просто обманывают.

Читайте также
«Антикорпикчерз» представляет

Если вам настойчиво рекомендуют какой-нибудь БАД или другую добавку – лучше откажитесь. Ваш врач сильно хочет заработать. Кивните головой, но не пейте. И вообще не пейте ничего, что не имеет доказательной базы. Почитайте, покопайтесь в Интернете. Но лучше в специализированных медицинских сайтах, а не в случайных рекламных каналах тех же аферистов.

Есть вещи, через которые невозможно переступать. Как сжечь Коран или Библию. Точно так же нельзя зарабатывать на горе умирающих людей. От рака, СПИДа и других болезней.

Как-то экстренно оперировали молодого парня по поводу онкологии. Поджелудочная железа. При этой болезни вся брюшная полость изнутри покрывается метастазами, напоминающими просяные зёрна. Ничего не сделаешь, к сожалению. НИЧЕГО. И от этого становится ещё хуже.

Бедный отец ходил кругами и предлагал нам всем и деньги, и мешками рис, и коня, и т.д. Мы сбегали через чёрный ход, чтобы не попасться ему на глаза. Было стыдно. И сказать ему страшно. Что делать? Вот мы и держали его до последнего, лечили, чем могли. И как можно было в такой ситуации брать что-то?

Может, и не зарабатываем мы столько, сколько хотелось бы. И вообще, разве можно определить этот уровень достаточности? Человек ведь существо ненасытное. Но главное, пройдя все эти соблазны, остаться человеком и не запятнать репутацию. Поверьте, это не просто. Но можно и нужно. Когда меня спрашивал какой-нибудь "крутой родственник" пациента: "Доктор, не стесняйтесь, говорите сколько это стоит, я оплачу". Я отвечал: "500 тысяч долларов". "Серьезно?", - удивлялся родственник. "А во сколько ты оцениваешь жизнь своего родственника? - смеялся я в ответ – меньше я не хочу". Они потом быстро исчезали.

Читайте также
Айфон для Маньки Облигации

Хотелось бы, чтобы какое-нибудь средство типа барсучьего жира или медвежьей желчи помогло от рака или аденомы простаты. Многие ищут, достают за большие деньги. Но, увы.

Весь интернет кипит новостями о всяких паразитах, кишащих в нашем организме, и способах их выведения.

Не поддавайтесь. Будьте осторожны. Даже с зарубежными клиниками. Аферисты есть везде. Богатый пациент всегда лечится долго. Диагноз "ЗДОРОВ" ставят только государственные поликлиники и больницы. Если назначают больше 5 наименований лекарств, задумайтесь. Стоит ли, если вы не хроник, конечно же. Почитайте сами инструкцию. И как я не раз уже говорил и повторюсь ещё раз – НАЙДИТЕ СВОЕГО ВРАЧА.

Поэтому не попадайтесь к аферистам и берегите хороших врачей!

Фото: "Свободная Пресса"

Председатель Национального банка РК
Инфляция во многом у нас складывается из-за того, что слишком много денег в экономике. Соответственно, когда спроса много, а предложений товаров мало, естественно, что растет инфляция либо количество зарубежных товаров.
Константин Сыроежкин: Китай не намерен жертвовать своими национальными интересами
Руководство КНР прекрасно осознает, что некоторые силы «загоняют страну в угол»
Как Кайрат Нуртас провел 10 лет между двумя концертами на стадионе
От вступления в партию «Нур Отан» до свадьбы на Мальдивах и пятнадцати суток ареста
Бигельды Габдуллин: «Мы все в одной лодке»
Президент ПЕН-клуба о деградации общества и страхе власти перед правдой
Дело о крушении Fokker-100 Bek Air: хозяин дома признал свою вину
Однако он подлежит освобождению от уголовной ответственности согласно сроку давности
Кто изгнал стаи ворон из Алматы?
Живописный Казахстан: взгляд Андрея Михайлова
Новый статус Алматы: кому дали бата на площади Абая?
Что поможет самому большому городу Казахстана сформировать свой уникальный туристский бренд
Спасут ли экономику иностранные инвестиции или создадут «два Казахстана»?
Иностранцы получают «зеленый коридор» на 25 лет, а отечественные компании вынуждены выживать
КНР в Центральной Азии: инвестиции или долги?
Китай предлагает региону новую модель экономики
Казахстан на переезде: мегаполисы растут, регионы пустеют
Миграция стала зеркалом экономических и социальных перемен
Роберт Зиганшин: «У каждого маньяка – своя мелодия»
Автор музыки к нашумевшему сериалу «5:32» о кино, деньгах и вдохновении
«Железная дорога в тупике»: как развивается казахстанская логистика
Эксперт о закрытии границ, дефиците вагонов и перспективах железнодорожных перевозок
Когда правительство возьмётся за яйца
Прагматично-патриотическое молодёжное движение издало "Ежедневник строителя Второй Республики" с цитатами президента