Следующая вспышка может оказаться гораздо трагичней, чем нынешняя
В сентябре 2019 года меня пригласили выступить на TEDx в Нур-Султане по вопросам вакцинации и вообще рассказать о проблемах медицины. Я тогда рассказал о неизбежности эпидемий в ближайшем будущем и о том, что мало кто из стран сейчас готов к этому. А затем, как и ожидалось, грянула буря пандемии, захлестнувшая всю планету. А моё скромное выступление осталось в истории той площадки и в Ютубе… Ну, да ладно.
Как это часто бывает, спустя определённое время даже страшные новости становятся обыденными, и уже сводки о количестве заболевших и умерших от этой заразы воспринимаются населением не так остро, как это было в начале пандемии. Так уж устроены люди, и ничего тут не поделаешь. Официальная статистика утверждает одно, а неофициальная другое. Так было и есть всегда. И тому виной то обстоятельство, что в поле зрения официальной статистики попадают только те, у кого лабораторно подтверждён диагноз и кто получил статус пациента, получая лечение в стационарах и поликлиниках. А есть ли те, кто переболел дома или перенёс эту болезнь бессимптомно? Конечно, есть и их очень много. Достаточно много.
Если мы утверждаем, что на одного заболевшего приходится в среднем более десяти контактных, то, конечно же, количество заражённых гораздо превышает официальные данные. И, конечно же, этим фактом можно объяснить и спад заболеваемости во многих странах, где регистрировалось максимальное количество заболевших в начале пандемии. То есть там сформировался "естественный" коллективный иммунитет и то, что главы этих стран сейчас пытаются скрыть свои недостатки докладами об успехах массовой вакцинации и карантина, вызывает лишь улыбку.
Ну это бог с ними, нам бы со своими болячками разобраться, так же? Скоро эпидемия в стране пойдёт на спад, как это было летом прошлого года. И мы будем все ждать осени. Там начнётся опять…
И кстати о волнах. Начали считать их по мере появления. Обычно говорят о двух волнах эпидемии в ОДНОМ сезоне. То есть после первого подъёма в осенне-зимний период обычно наблюдается второй в феврале-марте. Третьей, четвёртой и так далее волн просто НЕ бывает. Если произойдёт подъём заболеваемости этой осенью – это будет просто первая волна осенне-зимнего сезона 2021 года.
Так что надо делать? И тут мне видятся важными следующие мероприятия для нормализации нашей жизни в этот период. Это очень ВАЖНО, поверьте.
ПЕРВОЕ. Эпидемии нас будут сопровождать всегда. Так было и будет, потому что микробы жили за миллионы лет до нас и будут жить после. И надо вспомнить, что мы сами, возможно, произошли от них или им подобных микроорганизмов. Так что у микробов точно такие же права на эту планету, как и у нас. Поэтому вся история человечества - это история войн между людьми и микробами. Бактерии и вирусы уносили регулярно миллионы человеческих жизней, и на земле оставались лишь те, у кого был более сильный иммунитет, чем у остальных. Об этих историях вы все теперь отлично знаете. Так сохранялся баланс сил и регулировалось количество людей.
Но сейчас ситуация коренным образом изменилась. ГЛОБАЛИЗАЦИЯ создала идеальные условия для быстрого распространения инфекции по всей планете, и сегодня ни одна страна в мире не защищена от инфекций. Раньше на это уходили годы, и инфекция распространялась от страны к стране. Теперь не так. Она может вспыхнуть повсюду за считанные месяцы. В этом мы наглядно убедились, так же? Поэтому где и когда "рванёт" следующая пандемия можно лишь гадать.
Стало быть, надо принять этот факт и выстраивать свою систему защиты от будущих инфекций с учётом сложившихся реалий. Иначе следующая вспышка может оказаться гораздо трагичней, чем нынешняя.
Как? Об этом я попробую рассказать чуть позже.
ВТОРЫМ по важности вопросом, усугубляющим ситуацию, является ГЛОБАЛЬНОЕ потепление. Что это означает? Это означает, что вместе с жарким климатом на наш регион придут и болезни жарких стран. А их переносят всё те же животные, птицы и насекомые. Главная опасность – малярия и другие виды лихорадок. Наше население никогда не встречалось с этими инфекциями, и поэтому в стране нет практики борьбы с ними. Нет лекарств, вакцин, стационаров, специалистов и т.д. А это уже опасно.
ТРЕТЬИМ по важности вопросом является антибиотикорезистентность. За этим длинным словом стоит одна из главных проблем ХХI века. За время пандемии мы практически "залили" наши организмы антибиотиками и причём самыми сильными на рынке. Стало быть, в будущем они будут уже малоэффективными, если не бесполезными. А это уже чревато серьёзными последствиями.
Так КАК БЫТЬ нам всем теперь? Пока есть время давайте подумаем вместе.
1. ИНФОРМИРОВАННОСТЬ. Это сейчас самый важный инструмент в борьбе с эпидемиями, и надо её усилить. Как? Я думаю так.
В мире уже успешно существуют программы, показывающие загрязнённость воздуха практически во всех городах мира. Точно также мы знаем о погоде в любой стране мира в режиме online, и это здорово, согласитесь. С учётом нынешней ситуации необходимо создать аналогичную систему слежения за эпидситуацией во всех странах. Это не сложно, если взяться, и контроль за нынешней пандемией доказал эту возможность. Просто необходимо установить эти правила и по всем другим инфекционным болезням. Что это даст? Это позволит каждому выезжающему заранее знать эпидситуацию в той или иной стране и заранее быть готовым. При необходимости получить консультацию специалистов или ту же вакцинацию.
Кроме того, если уровень заболеваемости какой-либо вирусной инфекцией или же особо опасной инфекцией будет превышать допустимый уровень, то это позволит заранее закрыть границы или же установить карантин для приезжающих оттуда и не выпускать никого туда.
А кто это сделает? По идее, конечно же, должна ВОЗ. И чем быстрее, тем лучше. Но зная, как принимаются там решения, вряд ли она сделает это в обозримом будущем. Значит, нам надо самим сделать это. Восстановили санэпидслужбу, есть институты, научные центры и даже центр электронного здравоохранения. Надо просто захотеть. Или можно подождать, когда дадут поручение "сверху". Ну, это я так, к слову…
2. Далее. Ситуация по регионам должна быть теперь под постоянным контролем и точно так же перманентно мониторироваться. И не только по КОВИДу. Внутренняя миграция играет первостепенную роль в распространении инфекций, и поэтому анализ по регионам должен проводиться круглосуточно. Кто должен делать? Конечно же, служба санэпиднадзора. Эта информация должна быть доступна каждому, и в случае вспышек заразных инфекций отдельные аулы, районы и даже области должны сразу же включаться в карантинные зоны, и там должны проводиться конкретные мероприятия. Какие? Об этом сейчас знают все, если это касается вирусных инфекций. В случае возникновения других заболеваний экстренно должны разрабатываться чёткие и понятные инструкции для населения и специалистов. Теперь это должно стать нормой жизни. В любых чрезвычайных ситуациях население и специалисты всегда нуждаются именно в ЧЁТКИХ, ПОНЯТНЫХ И ПРОСТЫХ инструкциях. Они должны быть готовы уже сегодня.
3. О необходимости усиления инфекционной службы мы говорили давно и неоднократно. Пандемия подтвердила все самые мрачные опасения.
Строятся многопрофильные стационары, и это отрадно. Надеемся, что там будут организованы инфекционные койки. Верится, что строители учтут специфику службы и выстроят их таким образом, что данные отделения будут практически автономными с отдельной канализацией, стерильными зонами, бактерицидными вентиляциями и т.д. НАВЕРНОЕ так будет. Хотя… Ну, посмотрим.
Имеющиеся инфекционные больницы не выдерживают никакой критики, и это факт. Нужны новые. Но построить и поставить можно быстро, гораздо труднее найти специалистов в эту службу. Их осталось совсем ничего по стране.
Для подготовки и переподготовки кадров потребуется время, а пока нужно работать с тем, что есть. Нужно постоянно обучать всех и медиков в первую очередь. Так было всегда в нашей системе. Хочешь - не хочешь, но постоянно учить эти восемь болезней ты был обязан всегда. Восемь – это количество особо опасных заболеваний, как вы знаете. Теперь к ним присоединился и КОВИД.
4. ВАКЦИНАЦИЯ. Хотим мы или нет, но теперь это объективная реальность. НАДО вакцинироваться. Хочешь поехать куда-то? Сделай вакцину. Хочешь полноценный отдых? Сделай укол. И эта система будет только усложняться, поверьте. Скоро это станет необходимостью для всех аспектов нашей жизни. И если вас устраивает затворничество, то тогда это будет вашим выбором. А так, чтобы пойти на работу, кино, театр, стадион, ресторан и др. потребуется быть вакцинированным. Иначе нельзя. Конечно, кто-то скажет: "А как же мои права! Моё тело – моё дело!", и они в чём-то правы, спору нет. Но когда речь идёт о правах, то всегда параллельно должна идти речь и об ответственности. Уже заболело более полумиллиона человек в стране и более четырёх тысяч умерло. А ведь всё началось с одного пациента, который прилетел/приехал откуда-то и завёз в страну этот вирус и "чихнул" на наши права на жизнь и охрану здоровья…
Поэтому сейчас каждый из нас становится ответственным не только за своё здоровье, но и за здоровье своих родных и даже всех жителей страны. И это не пафос, уверяю вас. И тут торг, по-моему, не уместен, уж слишком высоки риски.
Успеем вакцинировать 70% населения до осени – зиму проживём нормально, а если нет, то тогда придётся опять всем жить в карантине. И смертность будет высокая, и заболеваемость. Так что придётся нам самим решать, что лучше.
"Вакцины не те!" - говорят. Нет, вакцины хорошие, и сделаны они выдающимися центрами. Тут опасности нет и быть не может. Вопрос в другом. Из-за экстренности ситуации все они без исключения прошли ускоренную регистрацию.
Все вакцины сейчас проходят ТРЕТЬЮ фазу испытаний. Так уж сложилось, и ничего тут не поделаешь. Эффективны ли они? Как видите, все они достаточно эффективны и помогают странам избавиться от пандемии. Потому что это ведь не первая на земле вакцина. Их много, и они используются уже очень давно. Так что тут опасения напрасны. Это на сегодняшний день единственный способ уберечься от опасной болезни и выжить. Так что каждый должен решать сам и желательно быстро. А то получится как в России - немного расслабились, и вспыхнула новая волна.
Да, вирус мутирует, и он будет это делать всегда. Ему тоже надо жить и питаться. А его пища – это наши с вами тела. Вот поэтому, чтобы обходить наши защитные барьеры, эволюционно вирус научился видоизменяться и передавать друг другу новые признаки, к которым наш организм не успевает приспособиться. То есть будут ещё не только британские и индийские штаммы. Чем кучнее мы будем жить в городах, тем быстрее вирус будет мутировать.
Так что пока альтернативы вакцинации человечество ещё не придумало.
Какая вакцина лучше? Все вакцины имеют свои плюсы и минусы, и поэтому выделять какую-то из них - большая ошибка. К сожалению, данный вопрос излишне политизировался, и поэтому каждая страна-разработчик пытается "протолкнуть" на мировой рынок свою вакцину. Раньше такого не было, и это досадно.
И почему-то мало кто говорит о том, что вообще-то в жизненном цикле любого нового препарата есть ещё и ЧЕТВЁРТАЯ фаза, которая ставит окончательную точку в оценке его эффективности. Эта фаза оценивает отдалённые результаты действия лекарственного средства, в том числе и вакцины. НО, ЭТО НИ В КОЕМ СЛУЧАЕ НЕ ГОВОРИТ ОБ ИХ НЕЭФФЕКТИВНОСТИ. Ещё раз повторюсь, что разработка и внедрение вакцин уже рутинная работа для многих фармацевтических компаний и институтов, и там всё апробировано десятилетиями.
Но здесь не могу не сказать вот о чём. Надо ли надевать маску, если ты привился? Странный вопрос, так же? Я вот думаю НЕ НАДО. Да простят меня мои коллеги, но логика вакцинации этого требует. Вакцинирован, значит защищён. А если нельзя без маски, тут возникают вопросы и не только у меня. Я БЫ ОТМЕНИЛ НОШЕНИЕ МАСОК ДЛЯ ПРИВИТЫХ. Но это моё, никого не интересующее, мнение.
5. Санэпидконтроль. Важность этой службы уже не вызывает никаких сомнений ни у кого. Надеюсь, это так. Служба восстанавливается из пепла, специалисты возвращаются, полномочия возвращены и даже усилены. Статус главного санитарного врача воссоздан и в условиях пандемии служба начала играть ключевую роль. Не хочу останавливаться на открытии профильных факультетах в медвузах страны – это уже не обсуждается.
НО. Если службу ориентировать только на борьбу с эпидемиями, то её эффективность будет напоминать противопожарную службу. То есть чем больше пожар, тем значимее служба. Санитарно-противоэпидемическая служба всегда нацеливалась на ПРОФИЛАКТИКУ. Это основа из основ данной службы. Ну раньше, по крайней мере. Ведь итак понятно, что лучше предупредить болезнь, чем её лечить.
Вот поэтому эта служба днём и ночью контролировала всё, откуда могла появиться болезнь, отравление, заражение и много чего другого. Пробы, анализы делались из всего, что могло навредить человеку. А чтобы человек был готов к этому, служба его учила со школьной скамьи. Правила гигиены были наравне с уставом ВЛКСМ.
"Санитарно-гигиеническая грамотность населения" - так называлась эта программа. И даже я, будучи хирургом, был обязан ежеквартально идти в школу или предприятие и читать лекцию на эту тему. Потом сдавал отчёт. Руководитель школы или предприятия ставил штамп и оценку моему труду, и я мог работать дальше по своей профессии. Да, было так.
А что случилось потом, вы все прекрасно знаете. Согласен, что с нынешним доступом к информации эти меры, возможно, и излишни, но сейчас мы имеем мощнейшее оружие для этой работы в виде социальных сетей и различных гаджетов. Это же супер! Вот если бы создали такой официальный канал, где каждый мог дать официальную информацию, запускать ролики – это было бы здорово!
Недавно натолкнулся на такой сайт, сделанный студентами Назарбаев Университета. Молодцы, ребята. Красиво, чётко и грамотно. Можем же! У них подписчиков больше, чем у всех госорганов, занимающихся этим вопросом, вместе взятых. Вот кому надо давать медали и грамоты. Жаль, что не знаю лично и не могу познакомиться…
Ну, пока на этом всё! Тема обширная, поэтому пришлось написать больше обычного, так что не обессудьте.
И, пожалуйста, берегите себя и хороших врачей!