О вредных советах

3902 просмотров
0
Эрик БАЙЖУНУСОВ
Суббота, 05 Сен 2020, 14:00

В масштабах нынешней пандемии я в первую очередь обвиняю ВОЗ

​Что страшнее, скажите: ошибка знающего врача или совет дилетанта? На первый взгляд они обе одинаковы. Однако знающий врач никогда не посоветует того, что может навредить пациенту. Это главный закон медицины.

Читайте также
О послании

​Кроме того, знающий врач всегда найдёт способ исправить свою ошибку и признается в этом, а вот дилетант… вряд ли. Хотя, конечно же, под определением "дилетант" я подразумеваю тех, кто весьма далёк от медицины и наносит порой больше вреда, чем любой злодей.

​О чём это я? Да вот о чём. Пандемия как никогда показала, сколько у нас людей безответственных и даже безнравственных. 

Согласитесь, что в такое трудное время придумывать какие-то способы наживаться на человеческом горе – это преступление. Нет, я сейчас не о масках. Хотя что нам мешает сшить их самим? Всю жизнь мы ходили и оперировали в марлевых масках, и что вдруг случилось в 21 веке? Некрасиво? Немодно? Странно.

​Чудо-лекарства от этого вируса нет, как и от любого другого. Даже от гриппа. Об этом ведь все знают. И тут, то здесь, то там начали появляться сведения о каком-то суперлекарстве, которое за считаные дни вылечивает коронавирус. 

Люди в состоянии паники начали искать и закупать это средство, не слушая никого.

​Бизнесу как раз-таки очень выгодно такое состояние. Чем больше мы покупаем, тем больше он процветает. Простой закон рынка. А что делать? Все ведь хотят жить…

​И тут бы кто-нибудь да и сказал бы своё авторитетное мнение и успокоил население не только Казахстана, но и всей планеты. И этим кем-нибудь должна была стать Всемирная организация здравоохранения - ВОЗ. Она ведь и создана для таких вот случаев, разве не так?

Читайте также
Ложка дёгтя в нашу бочку

​По работе мне весьма часто приходилось бывать на различных совещаниях этой уважаемой организации. Суть её работы весьма проста. Она собирает дань со всех стран мира и направляет эти огромные средства на различные проекты. В основном на поддержание состояний здравоохранений различных развивающихся стран. И поскольку таких стран много, они выстраиваются в очередь за этими средствами, а ведущие фармкомпании мира становятся в очередь с другой стороны, чтобы продать свои лекарства и вакцины. 

Те, которые вошли список ВОЗ, естественно, получают миллиардные контракты. Мне это напоминало работу нашей "родной" СК-Фармации.

​НЕТ, я ни в коем случае не говорю о каких-то схемах, упаси бог! Я не знаю и даже не хочу об этом знать. И это для меня неважно совсем. Мне важно совсем другое.

​Началась пандемия. Мы полгода слушали от ВОЗ только информацию про то, надо ли носить маски или не надо. Помните, вначале все говорили, что, ЕСЛИ ТЫ ЗДОРОВ, ТО МАСКА НЕОБЯЗАТЕЛЬНА!

​Ну раз ВОЗ так говорит, значит так надо, подумали все и перестали носить маски. В конце концов они сами запутались, и все страны плюнули и начали жить по своим правилам. Так началась пандемия.

​Затем все начали внедрять карантин. Кто жёсткий, кто мягкий, кто вообще никакой. ВОЗ говорила, что карантин не нужен. Я, честно говоря, был в шоке. Ну многие страны не стали объявлять карантин. Ведь ВОЗ говорит.

​И когда количество смертей стало нарастать в геометрической прогрессии, все поняли, что надо срочно что-то делать. А что делать в условиях пандемии? Только карантин. Повторюсь ещё раз: только КАРАНТИН! Это знает любой главный врач районного уровня. По-другому никак не остановишь эпидемию.

​И благодаря "мудрым" советам ВОЗ болезнь с лёгкостью перепрыгнула границы практически всех государств. Уже около 30 миллионов людей подхватили вирус, а сколько погибло? Мы ведь знаем только официальную статистику.

​Если бы в самом начале ВОЗ объявила бы карантин, локализовала бы очаг в Китае, рекомендовала бы странам закрыть границы и т.д. Если бы…

Тогда можно было бы спасти тысячи и тысячи жизней.

Читайте также
О роковых ошибках последних лет

​Чем лечить? По идее, ВОЗу бы в данной ситуации взять координацию всех этапов лечения этой болезни, составить международный протокол, провести массовые исследования по пути следования вируса…

​Нет. Мы слышали то одно, то другое. Препараты против малярии, лихорадки Эболы, ВИЧ и т.д. 

Можно? – спрашивал мир у этой организации. Вроде можно, но решайте сами – был ответ. Ну вот, страны сами и обменивались информацией благодаря Интернету.

​И вот теперь вакцина. Около 170 стран начали изобретать её, проходят различные фазы и готовы поделиться с другими. Конечно, ВОЗ купит одну из них и потом раздаст "развивающимся" странам. А вот какую? Какая лучше? Какая безопасней? Опять – "решайте сами".

​И это только информация, которая лежит на поверхности. Которую мы видим и знаем. А сколько скрыто от наших глаз?

​Не знаю, как вы, но я весьма разочаровался в этой организации. И может, это неправильно и дерзко с моей стороны (кто я такой вообще?), но в масштабах нынешней пандемии я в первую очередь обвиняю эту уважаемую организацию. 

За дилетантство. За непрофессионализм. За медлительность. За нерешительность. И как бы у нас сказали: "За ненадлежащее исполнение своих функциональных обязанностей" – за которое, кстати, в нашей стране сажают врачей. Наверное, в единственной стране мира.

Читайте также
О нашей и британской медицине

​Нет, не всегда было так, поймите. Я прекрасно помню времена, когда ВОЗ помогала нашей стране обуздать туберкулёз. Приезжали специалисты, привозили лекарства и лечили с нами наших пациентов. Жили с нами годами.

Я помню ВОЗ, которая учила нас всех основам менеджмента в здравоохранении и оказывала практическую помощь.

Я также помню ВОЗ, которая присылала нам гуманитарную помощь в лихие 90-е годы, когда у нас не было ничего. Мы все это помним.

И что стало с этой организацией? Неужели бюрократизм добрался и до этой структуры?

Помню, как на одном из заседаний ВОЗ мы избирали кого-то на какую-то должность, и надо было проголосовать. Претендовали человек пять. Причём конкуренция была весьма нешуточная. Приходили, агитировали. Последним аргументом было то, что среди них была одна азиатка – то ли филиппинка, то ли сингапурка – сейчас уже не помню, но это не столь важно. Мы проголосовали за неё. В итоге она выиграла и стала начальником какого-то отдела. Визги, поздравления – ну вы знаете, как визжат офисные девочки в больших толстых очках и с хвостиком на головах.

Мы в недоумении. Тихо я спросил у соседа: "А что они так визжат? Это что такая большая должность у вас?" Он на меня посмотрел и важно ответил: "У неё теперь зарплата 5000 долларов, вы бы не визжали?" Если учесть, что это было лет 10 назад, то я бы, наверное, тоже визжал дольше и громче всех.

Вот такая вот ерунда. Знаю прекрасных специалистов из этой организации, таких как М. ВУЙНОВИЧ, Ж. ЯКАБ, и многих, многих других, отдающих всего себя этой работе, живя годами в других странах. Но в целом работа всей организации показала свою полную неэффективность в условиях, когда она была нужна всему мировому здравоохранению, ради которого она и была придумана, и тут я очень понимаю ТРАМПА, который просто взял и отказался от услуг ВОЗ.

Так что берегите себя и хороших врачей, так как заграница нам уже вряд ли теперь поможет!

Фото: EQRoy/Shutterstock/FOTODOM.

Регистрация для комментариев



Вам отправлен СМС код для подтверждения регистрации.




Загрузка...
журналист
- Значительная часть людей, утверждающих, что советское образование было лучшим в мире, окончили советские школы, но сейчас утверждают, что земля плоская, а с вакцинами вживляют жидкий чип.
Какие ошибки надо исправить после алматинской бойни
Что общего между событиями в Шаныраке и стрельбой в Акбулаке
Казахско-казахский разговорник: 10 симптомов алматинского штамма
Подвержены болезни все слои населения, независимо от возраста, пола, должностного положения, материального состояния и партийной принадлежности
Как отменить съёмки программы НТВ "Поедем, поедим!" в Алматы
Подсказка для активных борцов с коррупцией от аналитиков Ratel.kz
Депутат мажилиса оставил после себя халтуру
Акимат Алмалинского района Алматы собирается подать в суд на фирму, ремонтировавшую дворы
Варшава хочет экстрадировать экс-владельца криптобиржи в Казахстан
За Васильевым также охотятся спецслужбы Беларуси и Китая, где на него тоже заведены уголовные дела
Город яблок мог стать городом дынь: с чего зачиналась зелёная слава Верного
Занимательная история Казахстана с Андреем Михайловым
Tengri Bank догнала карма
Всегда боялся банков с сакральными названиями
Кунаев против Хрущёва: как спасали казахскую землю
Истории XX века для сетевой аудитории
На "Поле мечты"
В Алматы открылась "прощальная" выставка Кати КАН
Нужно ли верить рейтингам
Для информационных автократий места в таких рейтингах очень важны. И поэтому они готовы пойти на многое ради улучшения своих позиций
О нашей самооценке
Когда мы научимся уважать своих, нас начнут уважать и чужие
Аресты в Китае: о проблемах в экономике можно только молчать
Лишь очень узкий круг высокопоставленных государственных функционеров КНР располагает реальными данными о финансово-экономическом состоянии страны
Полмиллиарда для брата чиновника на сайте госзакупок
Отдел строительства Аксу заказывает строительство водопроводных сетей для брата руководителя отдела сельского хозяйства Аксу на полмиллиарда тенге
Сага о форсайте отечественной науки
Сколько нужно потратить денег, чтобы определить перспективные направления работы казахстанских учёных
Конец Doing Business: кто потерял больше всех
За увлекательными историями вокруг рейтинга и тех, семьи которых он столько лет кормил, позабыли про сам бизнес
Здесь будет город-хаб!
Вместе с дефисом в названии южной столицы вырубили и характеристику – "город-сад"
Пять причин, по которым платформа Сбер "убьёт" казахстанский сектор IT
Drama starts where logic ends
Однофамилец
Всевышний умеет шутить, посмеиваясь над нашими планами и так называемыми экспертами
На рынке арендного жилья Алматы происходит настоящая катастрофа
Казахстанцы без своего жилья будут копить на него ещё очень и очень долго
Мы прошли климатическую точку невозврата
Настоящая катастрофа начнётся, когда растают ледники
Какие ошибки надо исправить после алматинской бойни
- Марат, вы светлейшая голова. Ваши бы мысли в головы наших властей.
Судебная практика Жакипа Асанова привела к расстрелу пятерых человек
- Ак-куова сейчас начнут подставлять. Это волюнтаризм про справедливость , это не для нас, где же нам харчеваться? Он посягнул на святое, он думает, что мы должны защищать закон, шутить изволишь, это закон защищает нас.
Жакип Асанов мог предотвратить алматинскую бойню
- Судебная система давно прогнила до корней. Практика суда неоднозначно, если Верховный Суд не сделает глубокий анализ, такие трагедий будут повторятся. Что касается председателя Верховного Суда Асанова Ж.К., полагаю, не вникает в проблемы неоднозначной судебной практики если учесть то, что он не одного дня не проработал судьей, откуда ему знать такие тонкости!
Депутат Смирнова: Считаю виновными здравоохранение Алматы
- Мои соболезнования! Верно написано! Это просто крик души, который очередной раз не будет услышан! Спасибо за попытку!
Китай ввёл запрет на отправку грузов в Казахстан до 20 сентября
- Ну что у нас за страна?! О независимости и суверенитете Казахстана могут только кричать с высоких трибун и писать пустые лозунги, а сами боятся даже мявкнуть в сторону Китая. Чиновникам и президенту наплевать на то, что бизнес загибается, у них самих всё отлично. Эрдоган уже давно перекрыл бы транзит Китаю через свою территорию и китайцы сразу задумались бы над своими действиями.
По Нур-Султану в поисках Целинограда. Про прошлое, которого столица стыдится
- ОБЫЧНЫЙ СЕРЫЙ УНЫЛЫЙ ОДНОТИПНЫЙ ЦЕЛИНОГРАД. КАКИХ В СОЮЗЕ ПАЧКАМИ СТРОИЛИ. НИЧЕГО КРАСИВОГО В СОВЕТСКОЙ АРХИТЕКТУРЕ НЕБЫЛО. ВСЕ МРАЧНО И УНЫЛО. ТУТ КАК ГОВОРИТСЯ КАЖДЫЙ КУЛИК
Как казахи спасали российские космические артефакты
- К сожалению Даурен Муса прав. Ситуация так и складывалась. Надо сказать спасибо этому человеку,что сохранил эти так называемыеартефакты.Мои коллеги и я личною те годы обследовали эти объекты и не только на Байконуре но и в РКК Энергия в городе Королёве. Ситуация была очень удручающая.