О врачебных ошибках

6490 просмотров
0
Эрик БАЙЖУНУСОВ
Воскресенье, 19 Июл 2020, 12:00

Это тяжкий груз, который выдержит не каждый

Почему мы ошибаемся? Недостаток опыта? Знаний? Навыков? Как исключить совсем врачебные ошибки? Возможно ли это вообще?

Читайте также
Минздрав поменял клинический протокол по COVID-19

Последние годы эта тема обсуждается весьма активно и это понятно, потому что раньше это считалось только ошибкой, потом оно превратилось в уголовное преступление. Называется эта статья "Ненадлежащим исполнением должностных обязанностей". А что тогда надлежащее исполнение? Всё, что прописано в протоколе лечения. Однако протокол, согласно закону, имеет рекомендательную силу. То есть врач может прислушаться к этим рекомендациям, а может и нет. И если всё обошлось, то хорошо всем, а если нет – жалоба и уголовное дело. Не следовал рекомендациям.

Я много читал о природе возникновения врачебных ошибок, изучал опыт зарубежных коллег. Проблема актуальна везде. Там тоже с этим регулярно борются, активно обсуждают в обществе и находят какие-то компромиссные решения.

Кто бы и что бы ни говорил, в центре этой проблемы стоит врач. И чем квалифицированней специалист, тем меньше у него ошибок. А что такое квалификация врача? Это, в первую очередь, его опыт, который нарабатывается ежедневным рутинным трудом. Каждый день. Без перерыва и отдыха. Тут больше умственного труда. Очень много приходится размышлять, читать и сомневаться.

Читайте также
COVID-19: что делать дальше и почему

А опыт ведь сын ошибок трудных - помните слова гения? Значит, чем больше ты нарабатываешь свой опыт, тем больше шансов ошибиться. И опять, как в уголовном законодательстве, возникает порочный круг. Что бы ты ни делал, всё равно ты в итоге виноват.

И что делать? Как разорвать этот порочный круг? Вот над этим ломают головы все эксперты.

Но сначала врач должен отучиться. Тут сразу встаёт вопрос где и как. На моей памяти ни один курс не учился от начала до конца по одной программе. Даже с тех времён, когда мы были студентами, то есть с 80-ых годов прошлого века. Почему-то каждый министр решает реформировать именно медицинское образование.

Тогда нас пугали армией. Потом начались реформы, смена учебных программ и порядка сдачи выпускных экзаменов. Чтобы понять о чём идёт речь, вы должны представить, что на экзаменах после 6-го курса мы все должны были сдавать экзамены на живых пациентах. То есть оперировать и показывать своим экзаменаторам.

Читайте также
Когда главврач танцует камажай

Сейчас бы всех нас пересажали в тюрьму, конечно же, да и мы сами понимали, что это перебор.

И эта традиция продолжается до сих пор. Нас тогда ругали наши преподаватели: "Вот за рубежом студенты сами платят за свою учёбу, представляете, а вы лекции пропускаете, вот бы у нас такое ввести, посмотрели бы мы на вас!" Бедные наши преподаватели, кто тогда знал, что эта практика не за горами и к чему она может привести.

Стало платно, дорого и… проще. Ведь "кормильца" не выгонишь. Вот платники и учились деньгами. Привычка "разводить" экзамены вошла в привычку, и уровень образования стал неуклонно снижаться. А там опять реформы. Приняли Болонскую декларацию, закрыли педиатрические факультеты, после - санитарно-гигиенические и так дальше.

И это поколение выпускников закончило институты и приступило к практике. Должен отметить, что не всегда отличник равняется хорошему врачу. Много примеров совсем наоборот. Однако без надёжного и крепкого базового медицинского образования в медицине крайне тяжело.

Читайте также
​Необразованным народом легче управлять

Вот это - одна из важных причин врачебных ошибок. Чтобы их уменьшить, нам надо начинать с медицинского образования. У нас целых 5 больших ВУЗов, где готовят врачей. Позже появились частные, и что самое непонятное – появились медицинские факультеты при областных центрах. Это очень пугает. И я ещё раз обращаю внимание Министерства образования и науки на этот вопиющий факт. Нельзя в таких условиях готовить врачей.

Далее. Даже если врач квалифицированный, много ли он сделает без надлежащих условий для работы? Если нет современной лабораторной службы, диагностического оборудования. Мы ведь раньше не имели такой возможности, и нынешний уровень оснащённости для нашего поколения был фантастикой. Чем оснащённей клиника, тем точнее диагноз – это в наше время аксиома.

Далее идёт лекарственное обеспечение. Даже если ты очень опытный и умеешь делать всё, без качественных лекарств ты вряд ли вылечишь тяжёлых пациентов. Кто, что и сколько закупает? В этом одна из важных причин большинства врачебных ошибок. Из-за частых смен наименований лекарств, что связано с проведением тендерных процедур, врач не имеет возможности выбирать для своего пациента именно ему необходимое лекарство. Это полный абсурд нашей медицины. Нельзя ориентироваться только на цену препарата. Только лечащий врач должен выбирать и назначать лекарство, а не главный врач или министерство. Но это отдельная тема, конечно же.

Читайте также
О моей глупой идее

Далее по значимости я бы поставил систему оплаты труда врача. Почасовая оплата напрочь убивает в нём любые мотивационные позывы к улучшению качества своего труда. Зачем, по сути, напрягаться, когда всё равно получишь свою фиксированную зарплату? Вот многие особо и не напрягаются. Главное, чтобы часы шли, а не пациенты. Потому и практика такая – чем меньше, тем лучше. Пациентов, имеется ввиду. Нам - врачам - мешают работать пациенты. У нас дела есть поважней. Это совещания, отчёты, встреча комиссий, участие во всяких семинарах и конференциях. А зарплата капает.

Пока не будет сдельной оплаты труда за результат и ощутимого увеличения размера зарплаты добиться снижения уровня врачебных ошибок будет тяжеловато.

Главный источник знаний врача – это его наставник. Человек с опытом, который научит его всем азам профессии. Так было во все времена. Нужно укрепить этот институт наставничества. За это платили отдельно в одно время. Пора бы к этому вернуться.

И последнее. Это юридическая защищённость самого врача. В условиях постоянного прессинга со стороны общества работать невозможно. Надо создавать защиту. Максимальную причём. На всех уровнях.

Читайте также
Мы стоим на пороге биотерроризма?

По долгу службы я участвовал во многих разборках, поверьте. Были досадные ошибки и просчёты моих коллег. Иногда случалась и халатность, к сожалению. А чем они отличаются?

Ошибка в диагнозе, тактике лечения, недооценка тяжести и другие просчёты бывают, и от них никуда не денешься. Когда в животе что-то лопнуло и привезли пациента в тяжёлом состоянии, точно угадать повреждённый орган бывает практически невозможно. Или после ДТП, например. Только видишь, что в животе катастрофа, а причину может установить только операция. Или банальный аппендицит. Чем больше его оперируешь, тем больше начинаешь его бояться. Можешь 1000 штук их отрезать и попадешь на 1001-ом. И тебя никто не простит. Заклюют и уволят. Так уж устроена наша система. Если это ошибка.

А если в этот момент врача не оказалось на месте, так как загулял, дал не ту таблетку, был нетрезв или выписал больного, а он умер по дороге и др. – это халатность. Тут уже уголовная статья.

Не думайте, что мы все друг друга прикрываем. Иногда мы сами своих же наказываем так, что прокурорам и не снилось. Этого не объяснить не медику.

Вот из таких основных составляющих и получается врачебная ошибка. Так стоит ли за это его сажать? Наверное, стоит подумать. Я уже писал неоднократно и повторюсь ещё раз – я помню все свои ошибки до сих пор и помню всех пациентов поимённо, оперируя которых я их совершил. И это живёт во мне всю жизнь и уйдёт вместе со мной. Так что не думайте, что это легко. Это тяжкий груз, который выдержит не каждый.

Так что берегите себя и хороших врачей!

Фото: windows.net.

Загрузка...
журналист
- Значительная часть людей, утверждающих, что советское образование было лучшим в мире, окончили советские школы, но сейчас утверждают, что земля плоская, а с вакцинами вживляют жидкий чип.
Какие ошибки надо исправить после алматинской бойни
Что общего между событиями в Шаныраке и стрельбой в Акбулаке
Как уберечь страну от талибов и демократии
Чем отдел счастья и долголетия акимата Алматы отличается от министерства добродетели и порока Афганистана
Как отменить съёмки программы НТВ "Поедем, поедим!" в Алматы
Подсказка для активных борцов с коррупцией от аналитиков Ratel.kz
Полиция хочет допросить куратора суда "Султан КНБ 20%"
МВД выясняет, кто из сотрудников Комитета национальной безопасности причастен к распространению фейковой информации
"КазТрансГаз" наращивает мускулы
Но для развития компании нужны новые месторождения, новые проекты и новые запасы газа
Историческая мечеть в Жаркенте: почему она так смахивает на китайский храм
Живописный Казахстан с Андреем Михайловым
Эпитафия АТФБанку - действие лицензии прекращено
Частное мнение по новостям KASE (4-8 октября)
Кунаев против Хрущёва. Часть 3: Борьба за Мангышлак
Истории XX века для сетевой аудитории
Загадочные шары Мангистау
Самая загадочная, удивительная, потрясающая достопримечательность Мангистау не охраняется законом
Обзор последнего тура Лиги Чемпионов УЕФА: Группы E, F, G и H
Если бы был приз "Любимчик судей", то РБ Зальцбург явно был бы фаворитом в борьбе за него
О нашем финале
Каждый имеет право на достойный уход из жизни
Русская сказка для Белого дома
Если взглянуть на происходящий в мире топливный кавардак с высоты космического полёта актрисы Пересильд, то увидеть можно прелюбопытнейшую картину
Вернётся ли к железинскому прокурору его помощник
Районный прокурор, у которого был помощник со странной судьбой, должен быть восстановлен на работе немедленно
На адвоката судьи Габдуллина оказывают давление
Руководство следственного изолятора написало на него жалобу в коллегию адвокатов
Актюбинский программист воровал жёсткие диски в городском суде
Смекалистый молодой человек при ремонте ставил старые диски, которые быстро выходили из строя
Где брать газ для алматинской ТЭЦ
О коллективном бессознательном
Здесь будет город-хаб!
Вместе с дефисом в названии южной столицы вырубили и характеристику – "город-сад"
Перенос праздников в Казахстане: понедельник начинается в субботу
Казахстан входит в число лидеров в мире по количеству праздников
Однофамилец
Всевышний умеет шутить, посмеиваясь над нашими планами и так называемыми экспертами
На рынке арендного жилья Алматы происходит настоящая катастрофа
Казахстанцы без своего жилья будут копить на него ещё очень и очень долго
Мы прошли климатическую точку невозврата
Настоящая катастрофа начнётся, когда растают ледники
Почему в Казахстане нужно ограничить выдачу кредитов
- Согласен во всём что Вами сказано.Финансовая безграмотность зашкаливает, безграмотен и я. В данный момент в долгах как в шелках и не кто мне не отказывает ,банки --- "Бери дорогой , ещё бери,а вот так возьмёшь будет процентов меньше". Кабала! Какой выход? Есть ли он? Думаю государство если и будет решать эту проблему ,то очень - очень долго. Скорее люди заинтересованные в этом должны сами создать способ выхода из кредитной ямы.
Сколько бездомных собак и кошек сожгли в Атырау
- Каждый год в бюджет закладывает смета внушительных сумм на уничтожение животных. За эти деньги можно было построить десятки приютов по всему Казахстану. И за это же время уже была бы проведена стерилизация около 70% безнадзорных животных. Это бы сократило численность их в 1000 раз. Без убийства, жёсткости и живодерства. Когда уже в нашей стране начнут думать головой и здраво? Где человеческая гуманность??? Когда уже мы станем людьми, а не убийцами??????
Зачем нас выживают из Казахстана
- Были фламинго, появится очередная"бесоба". Природа такое не прощает.
Сколько в Казахстане стоит должность судьи
- Уважаемый президент разберитесь уже с этим беззаконием и беспределом! Судьи и прокуратура делают и ломают судьбы людей как хотят.! Кругом коррупция саке- баке, в каждой области свои законы и правила.
Сколько в Казахстане стоит должность судьи
- Вот поэтому, у граждан РК нет доверия к судебной системе. Все решения принимаются по указке вышестоящих. О какой независимости может идти речь, если судьи назначаются, а не выбираются народом...
Судья Ак-куов просил Верховный суд защитить права заёмщиков банков за два года до алматинского расстрела
- Очень жаль, что к судье Ак-куову Е.М. не прислушались! В нашей стране простой человек немощен перед крупными банками и компаниями в связи с их административными ресурсами. Тут надо поинтересоваться: правильно ли произведена оценка имущества. К примеру, у моей родственницы банк пытался забрать имущество стоимостью в 100 млн. тенге за 12 млн., оценив его в 24 млн. Спорили и выиграли.
Какие ошибки надо исправить после алматинской бойни
- Марат, вы светлейшая голова. Ваши бы мысли в головы наших властей.