О врачебных ошибках

6647 просмотров
0
Эрик БАЙЖУНУСОВ
Воскресенье, 19 Июл 2020, 12:00

Это тяжкий груз, который выдержит не каждый

Почему мы ошибаемся? Недостаток опыта? Знаний? Навыков? Как исключить совсем врачебные ошибки? Возможно ли это вообще?

Читайте также
Минздрав поменял клинический протокол по COVID-19

Последние годы эта тема обсуждается весьма активно и это понятно, потому что раньше это считалось только ошибкой, потом оно превратилось в уголовное преступление. Называется эта статья "Ненадлежащим исполнением должностных обязанностей". А что тогда надлежащее исполнение? Всё, что прописано в протоколе лечения. Однако протокол, согласно закону, имеет рекомендательную силу. То есть врач может прислушаться к этим рекомендациям, а может и нет. И если всё обошлось, то хорошо всем, а если нет – жалоба и уголовное дело. Не следовал рекомендациям.

Я много читал о природе возникновения врачебных ошибок, изучал опыт зарубежных коллег. Проблема актуальна везде. Там тоже с этим регулярно борются, активно обсуждают в обществе и находят какие-то компромиссные решения.

Кто бы и что бы ни говорил, в центре этой проблемы стоит врач. И чем квалифицированней специалист, тем меньше у него ошибок. А что такое квалификация врача? Это, в первую очередь, его опыт, который нарабатывается ежедневным рутинным трудом. Каждый день. Без перерыва и отдыха. Тут больше умственного труда. Очень много приходится размышлять, читать и сомневаться.

Читайте также
COVID-19: что делать дальше и почему

А опыт ведь сын ошибок трудных - помните слова гения? Значит, чем больше ты нарабатываешь свой опыт, тем больше шансов ошибиться. И опять, как в уголовном законодательстве, возникает порочный круг. Что бы ты ни делал, всё равно ты в итоге виноват.

И что делать? Как разорвать этот порочный круг? Вот над этим ломают головы все эксперты.

Но сначала врач должен отучиться. Тут сразу встаёт вопрос где и как. На моей памяти ни один курс не учился от начала до конца по одной программе. Даже с тех времён, когда мы были студентами, то есть с 80-ых годов прошлого века. Почему-то каждый министр решает реформировать именно медицинское образование.

Тогда нас пугали армией. Потом начались реформы, смена учебных программ и порядка сдачи выпускных экзаменов. Чтобы понять о чём идёт речь, вы должны представить, что на экзаменах после 6-го курса мы все должны были сдавать экзамены на живых пациентах. То есть оперировать и показывать своим экзаменаторам.

Читайте также
Когда главврач танцует камажай

Сейчас бы всех нас пересажали в тюрьму, конечно же, да и мы сами понимали, что это перебор.

И эта традиция продолжается до сих пор. Нас тогда ругали наши преподаватели: "Вот за рубежом студенты сами платят за свою учёбу, представляете, а вы лекции пропускаете, вот бы у нас такое ввести, посмотрели бы мы на вас!" Бедные наши преподаватели, кто тогда знал, что эта практика не за горами и к чему она может привести.

Стало платно, дорого и… проще. Ведь "кормильца" не выгонишь. Вот платники и учились деньгами. Привычка "разводить" экзамены вошла в привычку, и уровень образования стал неуклонно снижаться. А там опять реформы. Приняли Болонскую декларацию, закрыли педиатрические факультеты, после - санитарно-гигиенические и так дальше.

И это поколение выпускников закончило институты и приступило к практике. Должен отметить, что не всегда отличник равняется хорошему врачу. Много примеров совсем наоборот. Однако без надёжного и крепкого базового медицинского образования в медицине крайне тяжело.

Читайте также
​Необразованным народом легче управлять

Вот это - одна из важных причин врачебных ошибок. Чтобы их уменьшить, нам надо начинать с медицинского образования. У нас целых 5 больших ВУЗов, где готовят врачей. Позже появились частные, и что самое непонятное – появились медицинские факультеты при областных центрах. Это очень пугает. И я ещё раз обращаю внимание Министерства образования и науки на этот вопиющий факт. Нельзя в таких условиях готовить врачей.

Далее. Даже если врач квалифицированный, много ли он сделает без надлежащих условий для работы? Если нет современной лабораторной службы, диагностического оборудования. Мы ведь раньше не имели такой возможности, и нынешний уровень оснащённости для нашего поколения был фантастикой. Чем оснащённей клиника, тем точнее диагноз – это в наше время аксиома.

Далее идёт лекарственное обеспечение. Даже если ты очень опытный и умеешь делать всё, без качественных лекарств ты вряд ли вылечишь тяжёлых пациентов. Кто, что и сколько закупает? В этом одна из важных причин большинства врачебных ошибок. Из-за частых смен наименований лекарств, что связано с проведением тендерных процедур, врач не имеет возможности выбирать для своего пациента именно ему необходимое лекарство. Это полный абсурд нашей медицины. Нельзя ориентироваться только на цену препарата. Только лечащий врач должен выбирать и назначать лекарство, а не главный врач или министерство. Но это отдельная тема, конечно же.

Читайте также
О моей глупой идее

Далее по значимости я бы поставил систему оплаты труда врача. Почасовая оплата напрочь убивает в нём любые мотивационные позывы к улучшению качества своего труда. Зачем, по сути, напрягаться, когда всё равно получишь свою фиксированную зарплату? Вот многие особо и не напрягаются. Главное, чтобы часы шли, а не пациенты. Потому и практика такая – чем меньше, тем лучше. Пациентов, имеется ввиду. Нам - врачам - мешают работать пациенты. У нас дела есть поважней. Это совещания, отчёты, встреча комиссий, участие во всяких семинарах и конференциях. А зарплата капает.

Пока не будет сдельной оплаты труда за результат и ощутимого увеличения размера зарплаты добиться снижения уровня врачебных ошибок будет тяжеловато.

Главный источник знаний врача – это его наставник. Человек с опытом, который научит его всем азам профессии. Так было во все времена. Нужно укрепить этот институт наставничества. За это платили отдельно в одно время. Пора бы к этому вернуться.

И последнее. Это юридическая защищённость самого врача. В условиях постоянного прессинга со стороны общества работать невозможно. Надо создавать защиту. Максимальную причём. На всех уровнях.

Читайте также
Мы стоим на пороге биотерроризма?

По долгу службы я участвовал во многих разборках, поверьте. Были досадные ошибки и просчёты моих коллег. Иногда случалась и халатность, к сожалению. А чем они отличаются?

Ошибка в диагнозе, тактике лечения, недооценка тяжести и другие просчёты бывают, и от них никуда не денешься. Когда в животе что-то лопнуло и привезли пациента в тяжёлом состоянии, точно угадать повреждённый орган бывает практически невозможно. Или после ДТП, например. Только видишь, что в животе катастрофа, а причину может установить только операция. Или банальный аппендицит. Чем больше его оперируешь, тем больше начинаешь его бояться. Можешь 1000 штук их отрезать и попадешь на 1001-ом. И тебя никто не простит. Заклюют и уволят. Так уж устроена наша система. Если это ошибка.

А если в этот момент врача не оказалось на месте, так как загулял, дал не ту таблетку, был нетрезв или выписал больного, а он умер по дороге и др. – это халатность. Тут уже уголовная статья.

Не думайте, что мы все друг друга прикрываем. Иногда мы сами своих же наказываем так, что прокурорам и не снилось. Этого не объяснить не медику.

Вот из таких основных составляющих и получается врачебная ошибка. Так стоит ли за это его сажать? Наверное, стоит подумать. Я уже писал неоднократно и повторюсь ещё раз – я помню все свои ошибки до сих пор и помню всех пациентов поимённо, оперируя которых я их совершил. И это живёт во мне всю жизнь и уйдёт вместе со мной. Так что не думайте, что это легко. Это тяжкий груз, который выдержит не каждый.

Так что берегите себя и хороших врачей!

Фото: windows.net.

Загрузка...
Ratel Telegram Channel
президент Казахстана
- Есть люди, которые путают Гегеля с Бабелем, не имеют специального образования, но у них огромное количество бизнеса в одних руках.
Ratel Instagram
Откуда у Жакипа Асанова синдром Елбасы
Председатель Верховного суда хочет наказать за критику судью Светлану Жолманову
Почему в Казахстане надо жить долго
Благими намерениями у нас вымощена дорога в светлое будущее
Как отменить съёмки программы НТВ "Поедем, поедим!" в Алматы
Подсказка для активных борцов с коррупцией от аналитиков Ratel.kz
Приют для жертв бытового насилия остался без государственной помощи
Общественники ищут поддержки от депутата Ирины Смирновой
Арабская нефть потеснит в Европе российскую и казахстанскую
Вполне возможно, что казахстанской нефти придётся искать новые рынки сбыта
Зима в Тургеньском ущелье. Лучшее время для общения с упущенными возможностями
Живописный Казахстан: взгляд Андрея Михайлова
В ожидании нефтяного дождя
JP Morgan: Brent может подорожать до $125 за баррель в 2022 году и до $150 за баррель в 2023 году
Алихан Букейханов: взгляд из России
О новой книге российского историка Виктора Козодоя "Алихан Букейханов: человек-эпоха"
Хроники Верного. Несостоявшаяся экскурсия
8 января 1846 года родился городской архитектор Павел Васильевич Гурдэ
Как приватизировать холдинг "Самрук-Казына"
Все разговоры о реформировании и ликвидации по сути своей сводятся к приватизации
О том, почему мы бросаем медицину
Ты виноват везде. Иной раз ты работаешь не ради того, чтобы вылечить больного, а для того, чтобы не было жалоб
Рейганомика как лекарство для казахстанской экономики
Вместо экспортной благодати есть только один вариант развивать экономику - внутреннее производство и деловая активность максимального числа граждан страны
Павлодарский бизнесмен прислал суду эротическое видео и мат
Так основной акционер АО "Павлодарский картонно-рубероидный завод" Евгений Севрюков отреагировал на очередной вызов в суд в качестве ответчика
Почему опасно быть неугодным судьёй
Как оказывать давление и прослушивать служителей Фемиды в обход санкции генпрокурора
В Актобе разыскивают подозреваемого, сбежавшего из больницы
На волю он убежал из-под капельницы
Повод взять арматуру и пойти к акимату
Не важно, кто и как зарабатывает, важнее, кто как тратит
Подберу музыку к тебе
После "январской трагедии" в ассоциативной памяти мелькнули архивные кадры Парижа, разрушенного Второй мировой войной
А поутру они проснулись
Два года два центра власти пытались играть в парные шахматы
Однофамилец
Всевышний умеет шутить, посмеиваясь над нашими планами и так называемыми экспертами
На рынке арендного жилья Алматы происходит настоящая катастрофа
Казахстанцы без своего жилья будут копить на него ещё очень и очень долго
Мы прошли климатическую точку невозврата
Настоящая катастрофа начнётся, когда растают ледники
Красная линия как казахская национальная идея
- Спасибо, Марат. Вы очень здорово сформировали и высказали свою боль и мою тоже. Если бы эти мысли дошли до каждого жителя нашей страны, наверное было бы легче жить. Я вот еще думаю, неужели нашему ЕЛЬБАСЫ дожив до старости, не стыдно читать щитки-лозунги "шал кет"?
Откуда у Жакипа Асанова синдром Елбасы
- Уважаю людей которые идут против системы.в судах идёт беспредел и неужели,если просто по человечески судья решил принять сторону обвиняемого,то её просто надо уничтожить? А Асанову надо лучше посмотреть с кем он работает.Я думаю правда восторжествует
Обращение Тимура Кулибаева
- Спасибо за работу.Вы действительно помогли услышать нас предпринимателей на верху. СПАСИБО
Руководитель отдела строительства города Абая обвинил журналиста Ratel.kz в клевете
- Уважение за проделанный огромный объем работы при расследовании. Очень хлесткий, конкретный цикл статей "Из жизни отечественных нечестных чиновников"
15 мешков с мясом сайги изъяли у астанчанина
- А кто что предполагает крышёванный браконьер или нет? 15мешков мяса сайги это минниум 15 голов краснокнижных,один столько не набьёт. Скорее всего организованная поставка дичи,в ресторан,кафе с экзотическими блюдами в расчёте на репектабельного клиента,значит цена мясу будет такой же как подать блюдо из варана завезенного из Камеруна. Да нравы вседозволенности перехолят все границы,ожиревшие НурСултановцы не начнут ли поедать младенцев,при таких зряплатах чиновников возможен даже каннибализм.
Как "пилят" Нацфонд: кто заработал на жилье для многодетных семей в Абае. Часть 4
- Здравствуйте мне хотелось узнать почему в этих домах выдаються квартиры очередникам, многодетным семьям, малаимущим как арендное жилье без права приватизации получаеться нас в любой удобный для них момент могут выгнать на улицу? Мы стоим на очереди как многодетные и нам звонят с Акимата чтоб мы привезли документы на квартиру в 12доме мы хотим откозаться и мы автомотически слетим с очереди
Пострадавшей в ДТП павлодарке выкроили и сшили новый глаз
- Спасибо огромное завотделением Касымхану Тлеубаеву,всему коллективу офтальмологического отделения Павлодарской больницы. Крепкого вам всем здоровья и успехов во всем. Поздравляю счастливую пациентку. Я из города Актобе. Не видит правый глаз,влажная макулодистрофия, в левом глазу сухая макулодистрофия. Врачи глазной клиники ничем помочь не могут. Молю Аллаха сохранить зрение одного глаза и радуюсь за каждого кому вернули зрение. Всех вам благ.