О врачебных ошибках

6977 просмотров
0
Эрик БАЙЖУНУСОВ
Воскресенье, 19 Июл 2020, 12:00

Это тяжкий груз, который выдержит не каждый

Почему мы ошибаемся? Недостаток опыта? Знаний? Навыков? Как исключить совсем врачебные ошибки? Возможно ли это вообще?

Читайте также
Минздрав поменял клинический протокол по COVID-19

Последние годы эта тема обсуждается весьма активно и это понятно, потому что раньше это считалось только ошибкой, потом оно превратилось в уголовное преступление. Называется эта статья "Ненадлежащим исполнением должностных обязанностей". А что тогда надлежащее исполнение? Всё, что прописано в протоколе лечения. Однако протокол, согласно закону, имеет рекомендательную силу. То есть врач может прислушаться к этим рекомендациям, а может и нет. И если всё обошлось, то хорошо всем, а если нет – жалоба и уголовное дело. Не следовал рекомендациям.

Я много читал о природе возникновения врачебных ошибок, изучал опыт зарубежных коллег. Проблема актуальна везде. Там тоже с этим регулярно борются, активно обсуждают в обществе и находят какие-то компромиссные решения.

Кто бы и что бы ни говорил, в центре этой проблемы стоит врач. И чем квалифицированней специалист, тем меньше у него ошибок. А что такое квалификация врача? Это, в первую очередь, его опыт, который нарабатывается ежедневным рутинным трудом. Каждый день. Без перерыва и отдыха. Тут больше умственного труда. Очень много приходится размышлять, читать и сомневаться.

Читайте также
COVID-19: что делать дальше и почему

А опыт ведь сын ошибок трудных - помните слова гения? Значит, чем больше ты нарабатываешь свой опыт, тем больше шансов ошибиться. И опять, как в уголовном законодательстве, возникает порочный круг. Что бы ты ни делал, всё равно ты в итоге виноват.

И что делать? Как разорвать этот порочный круг? Вот над этим ломают головы все эксперты.

Но сначала врач должен отучиться. Тут сразу встаёт вопрос где и как. На моей памяти ни один курс не учился от начала до конца по одной программе. Даже с тех времён, когда мы были студентами, то есть с 80-ых годов прошлого века. Почему-то каждый министр решает реформировать именно медицинское образование.

Тогда нас пугали армией. Потом начались реформы, смена учебных программ и порядка сдачи выпускных экзаменов. Чтобы понять о чём идёт речь, вы должны представить, что на экзаменах после 6-го курса мы все должны были сдавать экзамены на живых пациентах. То есть оперировать и показывать своим экзаменаторам.

Читайте также
Когда главврач танцует камажай

Сейчас бы всех нас пересажали в тюрьму, конечно же, да и мы сами понимали, что это перебор.

И эта традиция продолжается до сих пор. Нас тогда ругали наши преподаватели: "Вот за рубежом студенты сами платят за свою учёбу, представляете, а вы лекции пропускаете, вот бы у нас такое ввести, посмотрели бы мы на вас!" Бедные наши преподаватели, кто тогда знал, что эта практика не за горами и к чему она может привести.

Стало платно, дорого и… проще. Ведь "кормильца" не выгонишь. Вот платники и учились деньгами. Привычка "разводить" экзамены вошла в привычку, и уровень образования стал неуклонно снижаться. А там опять реформы. Приняли Болонскую декларацию, закрыли педиатрические факультеты, после - санитарно-гигиенические и так дальше.

И это поколение выпускников закончило институты и приступило к практике. Должен отметить, что не всегда отличник равняется хорошему врачу. Много примеров совсем наоборот. Однако без надёжного и крепкого базового медицинского образования в медицине крайне тяжело.

Читайте также
​Необразованным народом легче управлять

Вот это - одна из важных причин врачебных ошибок. Чтобы их уменьшить, нам надо начинать с медицинского образования. У нас целых 5 больших ВУЗов, где готовят врачей. Позже появились частные, и что самое непонятное – появились медицинские факультеты при областных центрах. Это очень пугает. И я ещё раз обращаю внимание Министерства образования и науки на этот вопиющий факт. Нельзя в таких условиях готовить врачей.

Далее. Даже если врач квалифицированный, много ли он сделает без надлежащих условий для работы? Если нет современной лабораторной службы, диагностического оборудования. Мы ведь раньше не имели такой возможности, и нынешний уровень оснащённости для нашего поколения был фантастикой. Чем оснащённей клиника, тем точнее диагноз – это в наше время аксиома.

Далее идёт лекарственное обеспечение. Даже если ты очень опытный и умеешь делать всё, без качественных лекарств ты вряд ли вылечишь тяжёлых пациентов. Кто, что и сколько закупает? В этом одна из важных причин большинства врачебных ошибок. Из-за частых смен наименований лекарств, что связано с проведением тендерных процедур, врач не имеет возможности выбирать для своего пациента именно ему необходимое лекарство. Это полный абсурд нашей медицины. Нельзя ориентироваться только на цену препарата. Только лечащий врач должен выбирать и назначать лекарство, а не главный врач или министерство. Но это отдельная тема, конечно же.

Читайте также
О моей глупой идее

Далее по значимости я бы поставил систему оплаты труда врача. Почасовая оплата напрочь убивает в нём любые мотивационные позывы к улучшению качества своего труда. Зачем, по сути, напрягаться, когда всё равно получишь свою фиксированную зарплату? Вот многие особо и не напрягаются. Главное, чтобы часы шли, а не пациенты. Потому и практика такая – чем меньше, тем лучше. Пациентов, имеется ввиду. Нам - врачам - мешают работать пациенты. У нас дела есть поважней. Это совещания, отчёты, встреча комиссий, участие во всяких семинарах и конференциях. А зарплата капает.

Пока не будет сдельной оплаты труда за результат и ощутимого увеличения размера зарплаты добиться снижения уровня врачебных ошибок будет тяжеловато.

Главный источник знаний врача – это его наставник. Человек с опытом, который научит его всем азам профессии. Так было во все времена. Нужно укрепить этот институт наставничества. За это платили отдельно в одно время. Пора бы к этому вернуться.

И последнее. Это юридическая защищённость самого врача. В условиях постоянного прессинга со стороны общества работать невозможно. Надо создавать защиту. Максимальную причём. На всех уровнях.

Читайте также
Мы стоим на пороге биотерроризма?

По долгу службы я участвовал во многих разборках, поверьте. Были досадные ошибки и просчёты моих коллег. Иногда случалась и халатность, к сожалению. А чем они отличаются?

Ошибка в диагнозе, тактике лечения, недооценка тяжести и другие просчёты бывают, и от них никуда не денешься. Когда в животе что-то лопнуло и привезли пациента в тяжёлом состоянии, точно угадать повреждённый орган бывает практически невозможно. Или после ДТП, например. Только видишь, что в животе катастрофа, а причину может установить только операция. Или банальный аппендицит. Чем больше его оперируешь, тем больше начинаешь его бояться. Можешь 1000 штук их отрезать и попадешь на 1001-ом. И тебя никто не простит. Заклюют и уволят. Так уж устроена наша система. Если это ошибка.

А если в этот момент врача не оказалось на месте, так как загулял, дал не ту таблетку, был нетрезв или выписал больного, а он умер по дороге и др. – это халатность. Тут уже уголовная статья.

Не думайте, что мы все друг друга прикрываем. Иногда мы сами своих же наказываем так, что прокурорам и не снилось. Этого не объяснить не медику.

Вот из таких основных составляющих и получается врачебная ошибка. Так стоит ли за это его сажать? Наверное, стоит подумать. Я уже писал неоднократно и повторюсь ещё раз – я помню все свои ошибки до сих пор и помню всех пациентов поимённо, оперируя которых я их совершил. И это живёт во мне всю жизнь и уйдёт вместе со мной. Так что не думайте, что это легко. Это тяжкий груз, который выдержит не каждый.

Так что берегите себя и хороших врачей!

Фото: windows.net.

российский политолог
- В Казахстане подрастает поколение людей, которые выросли, сформировались уже после распада Советского Союза и которые в высшей степени свободны от этого совкового менталитета, от привязанности к тем ценностям общего дома. И они еще более, чем раньше, будут далеки от мысли, что можно с Россией жить в одном доме.
Ratel Instagram
Роскомнадзор требует удалить публикацию сайта Ratel.kz
Когда российские власти решили, что Казахстан является субъектом РФ
Как дилер нации насолил сахаром Карашукееву
Когда у нас создадут совместное производство Lada Granta без АБС, подушек безопасности и кондиционера
Две цены за дизель
Правительство Казахстана придумало, как избежать дефицита дизтоплива
Отремонтированный на деньги КПО аэропорт Уральска вновь нуждается в ремонте
Почему Eni и Shell оплачивают хотелки акима?
Почему подпись министра Ускембаева оказалась на поддельном отчёте о катастрофе самолета Fokker-100
Независимая экспертиза показала, как государственный орган сфальсифицировал заключение об авиакатастрофе с человеческими жертвами
Угрозы экономике Казахстана
Проблемы российской экономики могут перетекать к нам по двум основным каналам: импорт товаров и инвестиции
Сара и Марьям. Степные страсти - достаточное основание для того, чтобы написать оперу
Занимательная история Казахстана от Андрея Михайлова
О глобальном
Что бы мы ни делали, мы упорно хотим сами себя уничтожить
Поход в советский туалет не обходился без газет: как шокировать молодёжь Америки
Америка по многим направлениям напористо стремится повторить опыт канувшего в Лету Советского Союза
Нашёл геоглиф не географ
Как краеведы Семея делают исторические открытия
Павлодарские судьи поняли, где право, а где лево
В Павлодарском суде закончили семимесячные споры – с какой стороны Lexus мог подрезать Range Rover, если всё время ехал прямо
Кто будет выполнять обещание акима области Жениса Касымбека по строительству дома №10 ЖК "Трилистник"
ТОО "Atlant Building KZ" проиграло в областном суде и признано недобросовестным участником госзакупок
Абаев выступил в кукольном театре Актобе
Министр культуры и спорта рассказал про цензуру и какие казахстанцы увидят мультфильмы
Глина и навоз вместо исторического облика Алматы
Старые алматинские дома превращаются в новые трущобы
Где мы были восемь лет, или Почему так трудно издать в Казахстане перевод детской книги на казахский язык
Наша личная сказка про перевод на казахский успела сменить жанр и из страшной превратиться в остросюжетную с хеппи-эндом
О запрете на экспорт, ручном управлении экономикой и индонезийском пальмовом масле
Все разумные решения принимаются по-разному, но глупые - одинаково
О биографиях казахстанских "молодых политиков"
Незатейливая политтехнология, из разряда "простота хуже воровства"
Однофамилец
Всевышний умеет шутить, посмеиваясь над нашими планами и так называемыми экспертами
На рынке арендного жилья Алматы происходит настоящая катастрофа
Казахстанцы без своего жилья будут копить на него ещё очень и очень долго
Мы прошли климатическую точку невозврата
Настоящая катастрофа начнётся, когда растают ледники
Суд приговорил Боровикова к девяти годам лишения свободы
- Сергей здравствуйте, Вами проделана огромная работа, за что Вам лично выражаю ОГРОМНОЕ спасибо. Ваши статьи по настоящему освещали судебный процесс. Я как простой читатель Вам благодарен. Семье потерпевших выражаю ГЛУБОЧАЙШИЕ соболезнования.
В Алматы объявлены в розыск нотариусы-мошенники
- Нонсенс заключается в том, что прокурором Медеуского района до настоящего момента неисполнено частное определение Медеуского районного суда, которым суд требовал принять в отношении Рыскали и Кожахмет надлежащие меры уголовно правового характера. Вопрос: а почему прокурор Медеуского районна такой лояльный к указанным выше ммошейникам. И почему в период его руководства, все заявления в отношении данных лиц спущены на тормазах.
Будет ли новая элита наурызить и байконурить Казахстан
- Супер,все в тему! Айдос показывает и доказывает, что есть политические реалии. И что делать!
Куда нас тащит путь Абаева
- Согласна полностью. Не понимаю, почему он до сих пор занимает эту должность. Аналогичный маразм, который исходит от растущего числа религиозников и нравоучителей, говорит о том, что как раз таки надо усиливать работу над пропагандой семейного института, ужесточением наказания семейным добеширам, безответственных алиментщиков и т.п. Какое глупое и бездарное решение- запретить показ мультфильма.
Жители отдалённого района ВКО заставили золотодобывающую компанию приостановить работы
- 7 жылдық жұмыс үшін , ауылға қаншама зиянын тигізеді. Бұл фабриканың салынуына жол бермеу керек. Ауыл ойықта орналасқан, Таудан соққан желдің әсерінен бүкіл шаң, газ ауылға келеді. Ауыл тұрғындары арамен, малдың арқасында өмір сүріп жатыр. Егер фабрика салатын болса мал жайлымыда қалдмайды.
О мелочном жлобстве элиты Казахстана
- Өте дұрыс айтылған, Бас иемін, бәленің бәрі осыдан басталады.Рахмет !
Первые люди в долине Или: ниже Капчагая обнаружены каменные орудия, сопоставимые с древнейшими артефактами Земли!
- Добрый день! С точки зрения археолога-палеолитчика, знающего, что такое олдованская культура, могу сказать, что материал интересный. В данный момент занимаемся раскопками стоянок верхнего палеолита в предгорьях Заилийского Алатау. Поэтому есть возможность более детально изучить данные местонахождения. Как можно связаться с автором? Мой мэйл: dim_as_oj@mail.ru