О врачебных ошибках

8039 просмотров
0
Эрик БАЙЖУНУСОВ
Воскресенье, 19 Июл 2020, 12:00

Это тяжкий груз, который выдержит не каждый

Почему мы ошибаемся? Недостаток опыта? Знаний? Навыков? Как исключить совсем врачебные ошибки? Возможно ли это вообще?

Читайте также
Минздрав поменял клинический протокол по COVID-19

Последние годы эта тема обсуждается весьма активно и это понятно, потому что раньше это считалось только ошибкой, потом оно превратилось в уголовное преступление. Называется эта статья "Ненадлежащим исполнением должностных обязанностей". А что тогда надлежащее исполнение? Всё, что прописано в протоколе лечения. Однако протокол, согласно закону, имеет рекомендательную силу. То есть врач может прислушаться к этим рекомендациям, а может и нет. И если всё обошлось, то хорошо всем, а если нет – жалоба и уголовное дело. Не следовал рекомендациям.

Я много читал о природе возникновения врачебных ошибок, изучал опыт зарубежных коллег. Проблема актуальна везде. Там тоже с этим регулярно борются, активно обсуждают в обществе и находят какие-то компромиссные решения.

Кто бы и что бы ни говорил, в центре этой проблемы стоит врач. И чем квалифицированней специалист, тем меньше у него ошибок. А что такое квалификация врача? Это, в первую очередь, его опыт, который нарабатывается ежедневным рутинным трудом. Каждый день. Без перерыва и отдыха. Тут больше умственного труда. Очень много приходится размышлять, читать и сомневаться.

Читайте также
COVID-19: что делать дальше и почему

А опыт ведь сын ошибок трудных - помните слова гения? Значит, чем больше ты нарабатываешь свой опыт, тем больше шансов ошибиться. И опять, как в уголовном законодательстве, возникает порочный круг. Что бы ты ни делал, всё равно ты в итоге виноват.

И что делать? Как разорвать этот порочный круг? Вот над этим ломают головы все эксперты.

Но сначала врач должен отучиться. Тут сразу встаёт вопрос где и как. На моей памяти ни один курс не учился от начала до конца по одной программе. Даже с тех времён, когда мы были студентами, то есть с 80-ых годов прошлого века. Почему-то каждый министр решает реформировать именно медицинское образование.

Тогда нас пугали армией. Потом начались реформы, смена учебных программ и порядка сдачи выпускных экзаменов. Чтобы понять о чём идёт речь, вы должны представить, что на экзаменах после 6-го курса мы все должны были сдавать экзамены на живых пациентах. То есть оперировать и показывать своим экзаменаторам.

Читайте также
Когда главврач танцует камажай

Сейчас бы всех нас пересажали в тюрьму, конечно же, да и мы сами понимали, что это перебор.

И эта традиция продолжается до сих пор. Нас тогда ругали наши преподаватели: "Вот за рубежом студенты сами платят за свою учёбу, представляете, а вы лекции пропускаете, вот бы у нас такое ввести, посмотрели бы мы на вас!" Бедные наши преподаватели, кто тогда знал, что эта практика не за горами и к чему она может привести.

Стало платно, дорого и… проще. Ведь "кормильца" не выгонишь. Вот платники и учились деньгами. Привычка "разводить" экзамены вошла в привычку, и уровень образования стал неуклонно снижаться. А там опять реформы. Приняли Болонскую декларацию, закрыли педиатрические факультеты, после - санитарно-гигиенические и так дальше.

И это поколение выпускников закончило институты и приступило к практике. Должен отметить, что не всегда отличник равняется хорошему врачу. Много примеров совсем наоборот. Однако без надёжного и крепкого базового медицинского образования в медицине крайне тяжело.

Читайте также
​Необразованным народом легче управлять

Вот это - одна из важных причин врачебных ошибок. Чтобы их уменьшить, нам надо начинать с медицинского образования. У нас целых 5 больших ВУЗов, где готовят врачей. Позже появились частные, и что самое непонятное – появились медицинские факультеты при областных центрах. Это очень пугает. И я ещё раз обращаю внимание Министерства образования и науки на этот вопиющий факт. Нельзя в таких условиях готовить врачей.

Далее. Даже если врач квалифицированный, много ли он сделает без надлежащих условий для работы? Если нет современной лабораторной службы, диагностического оборудования. Мы ведь раньше не имели такой возможности, и нынешний уровень оснащённости для нашего поколения был фантастикой. Чем оснащённей клиника, тем точнее диагноз – это в наше время аксиома.

Далее идёт лекарственное обеспечение. Даже если ты очень опытный и умеешь делать всё, без качественных лекарств ты вряд ли вылечишь тяжёлых пациентов. Кто, что и сколько закупает? В этом одна из важных причин большинства врачебных ошибок. Из-за частых смен наименований лекарств, что связано с проведением тендерных процедур, врач не имеет возможности выбирать для своего пациента именно ему необходимое лекарство. Это полный абсурд нашей медицины. Нельзя ориентироваться только на цену препарата. Только лечащий врач должен выбирать и назначать лекарство, а не главный врач или министерство. Но это отдельная тема, конечно же.

Читайте также
О моей глупой идее

Далее по значимости я бы поставил систему оплаты труда врача. Почасовая оплата напрочь убивает в нём любые мотивационные позывы к улучшению качества своего труда. Зачем, по сути, напрягаться, когда всё равно получишь свою фиксированную зарплату? Вот многие особо и не напрягаются. Главное, чтобы часы шли, а не пациенты. Потому и практика такая – чем меньше, тем лучше. Пациентов, имеется ввиду. Нам - врачам - мешают работать пациенты. У нас дела есть поважней. Это совещания, отчёты, встреча комиссий, участие во всяких семинарах и конференциях. А зарплата капает.

Пока не будет сдельной оплаты труда за результат и ощутимого увеличения размера зарплаты добиться снижения уровня врачебных ошибок будет тяжеловато.

Главный источник знаний врача – это его наставник. Человек с опытом, который научит его всем азам профессии. Так было во все времена. Нужно укрепить этот институт наставничества. За это платили отдельно в одно время. Пора бы к этому вернуться.

И последнее. Это юридическая защищённость самого врача. В условиях постоянного прессинга со стороны общества работать невозможно. Надо создавать защиту. Максимальную причём. На всех уровнях.

Читайте также
Мы стоим на пороге биотерроризма?

По долгу службы я участвовал во многих разборках, поверьте. Были досадные ошибки и просчёты моих коллег. Иногда случалась и халатность, к сожалению. А чем они отличаются?

Ошибка в диагнозе, тактике лечения, недооценка тяжести и другие просчёты бывают, и от них никуда не денешься. Когда в животе что-то лопнуло и привезли пациента в тяжёлом состоянии, точно угадать повреждённый орган бывает практически невозможно. Или после ДТП, например. Только видишь, что в животе катастрофа, а причину может установить только операция. Или банальный аппендицит. Чем больше его оперируешь, тем больше начинаешь его бояться. Можешь 1000 штук их отрезать и попадешь на 1001-ом. И тебя никто не простит. Заклюют и уволят. Так уж устроена наша система. Если это ошибка.

А если в этот момент врача не оказалось на месте, так как загулял, дал не ту таблетку, был нетрезв или выписал больного, а он умер по дороге и др. – это халатность. Тут уже уголовная статья.

Не думайте, что мы все друг друга прикрываем. Иногда мы сами своих же наказываем так, что прокурорам и не снилось. Этого не объяснить не медику.

Вот из таких основных составляющих и получается врачебная ошибка. Так стоит ли за это его сажать? Наверное, стоит подумать. Я уже писал неоднократно и повторюсь ещё раз – я помню все свои ошибки до сих пор и помню всех пациентов поимённо, оперируя которых я их совершил. И это живёт во мне всю жизнь и уйдёт вместе со мной. Так что не думайте, что это легко. Это тяжкий груз, который выдержит не каждый.

Так что берегите себя и хороших врачей!

Фото: windows.net.

журналист
Марафондарыңды… Сендер айдалаға барып жүгіріңдерші. Көше жауып, пробка жасамай.
Сможет ли Трамп заставить казахские власти суетиться
Тарифная война - это так плохо, что даже и хорошо
От публикации на Ratel.kz до отказа от закупки георгиевских лент ко Дню Победы прошло всего несколько часов
Как научить отечественных чиновников отличать казахстанский патриотизм от российского
Как Жакип Асанов поспособствовал беспределу МФО
Почему нужно допросить сенатора в ходе расследования мошенничества микрофинансовых организаций
Ходоки из Сеула у министра энергетики
Корейцы первыми пожаловались на дешёвую нефть для казахстанских заводов
Штрихи к портрету экономики Казахстана
Количественные характеристики
AMERICA IS BACK
США переходят от модели глобального одностороннего доминирования и мирового шерифа к знакомой парадигме самодостаточного лидера
Подгорное: чем ныне живёт старый казачий выселок, откуда уехали русские
Живописный Казахстан: взгляд Андрея Михайлова
Алма-Ата и Алматы. Гендерное неравенство в городских названиях
Пища для размышлений
Дал ли Мишустин Бектенову денег на наши ГРЭС и ТЭЦ
Запрос Ratel.kz премьер-министру Казахстана по следам его поездки в Россию
Казахстанская энергетика: перезимовали… Что дальше
В южных регионах Казахстана уже в первой половине апреля отключили отопление
Как адвокат выращивал анашу в Уральске
Для этого он купил дом, где разместил наркопроизводство. За это он получил 6 лет колонии
Как опальный олигарх Балушкин выводил активы
И причём здесь люди Карима Масимова
Популярный казахстанский певец подал в суд из-за поста о домогательствах
В прошлом году Азамат Сыздыков, поющий под псевдонимом The Kitchen songs, оказался в центре скандала
В Петропавловске не смогли реализовать 12 тонн дешёвого картофеля
О проблемах с поставками продовольственных товаров из стабфонда рассказали предприниматели
Аким Ернат Базил посетил скандальный коттеджный городок, спровоцировав слухи об экс-акиме Баталове
Нынешний глава Талдыкоргана планирует просить деньги из бюджета, чтобы достроить оставшиеся здесь дома
Как судебные исполнители доводят людей до отчаяния
Почему исполнение решений суда превратилось в "охоту за головами"
Как охранники разворовывали "АрселорМиттал Темиртау"
В 2016 году члены банды вахтёров расстреляли шахтёров в Степногорске
Когда правительство возьмётся за яйца
Прагматично-патриотическое молодёжное движение издало "Ежедневник строителя Второй Республики" с цитатами президента
Исповедь молодого сантехника и молодого акима. Часть 1
- ВЛАДИМИР, огромное Вам человеческое спасибо от всей души и чистого сердца, самое главное здоровья и ещё раз здоровья. На таких людях как Вы, города и держатся. Профессионалов как Вы, необходимо ставить руководителями, которые знают проблему из внутри. Ещё раз ОГРОМНОЕ СПАСИБО!!!!!!!
Когда правительство возьмётся за яйца
- Просто шедевральная статья. Особенно в точности описывает функции партий, которые описаны в данной статье. Изречения которые должны быть прочитаны и приняты во внимание. Самое главное чтобы данный ежедневник был прочитан и принят во внимание. (Про выражение где фигурирует Троцкий просто ШЕДЕВРАЛЬНО и в точку)...
Отчего после публикаций Ratel.kz нервничают в ТОО "AB Energo"
- Сергей, ОГРОМНОЕ Вам спасибо за новое расследование. Всегда держите в напряжение. Ожидаем продолжение... (Интересно, что скажет ещё на это и ГУ "Аппарат акима Абайского района Карагандинской области)
Премьер Смаилов как аманат Назарбаева
- Спасибо большое , здоровье и удачи Вам и Вашим близким, то что Вы творите лучше всех государственных программ по воспитанию . Готовая программа к действию для улучшения жизни населения. Огромное удовольствие что у нас имеется такие журналисты и такой коллектив.
Депутатский запрос фракции "Ак жол": чем комитет гражданской авиации занимался пять лет
- Если случится ещё трагедия , то кого будут винить опять? Всех собак спустили на авиакомпанию Bek Air, хотя надо было просто решать проблему с незаконными постройками намного раньше этой катастрофы. Нельзя это так оставлять. Всех пересажать за коррупцию , кто являлся корнем проблемы!
Все дороги ведут в Каражал: горькая начинка "сладкого пирожочка"
- Огромное спасибо автору за проделанную работу! Только в нашей группе более 100 человек постравших от этой компании в лице гендиректора Максата Токмагамбетова, бессовестного, наглого мошенника, который почему-то до сих пор остаётся безнаказанным, хотя прокуратура и следственные органы завалены сотнями, сотнями заявлений пострадавших. Но мы не остановимся и будем добиваться, чтобы этот "человек", наконец-то, понёс наказание!
Как аким Досаев уничтожает Алматы и рейтинги президента Токаева
- Каменское плато- в р-не обсерватории идет застройка, хотя весной сошел оползень на ул Алмалыкской. Акимат частично помог организовав сброс воды с вышележащего участка на нижнюю часть улицы и домовладельцу в расчистке. Но других мер по предотвращению развития оползневой зоны не принято. Вырублен сад, на месте его строится элитный комплекс Вилла Белгравиа. Летом, здесь нехватка воды, отключения электроэнергии, что будет при вводе в эксплуатацию этого, т.к.доп коммуникаций застройщик не делает.