О Володе-афганце

29018 просмотров
0
Эрик БАЙЖУНУСОВ
Воскресенье, 26 Янв 2020, 13:00

Все знали, что Володя служил в Афганистане, но он никогда не рассказывал и всегда отшучивался, мол, типа был поваром

Есть у нас товарищ, Володя его зовут. Наш бессменный путеводитель на охоте. Сначала он мне казался странным. Ездит с нами постоянно на охоту, но не стреляет. Но очень любит готовить. Из всего, что нам удаётся настрелять на охоте.

Читайте также
Пить или не пить - вот в чем вопрос

Поскольку охота – это сугубо мужское занятие, то и термины наши не особо литературные. Курок, боёк, приклад, ствол, пыж и т.д. Романтики мало, согласитесь. Точно также и кухня наша особо не блещет различными терминами. Шулюм, кондёр, двойная уха и тому подобное. Почему и откуда, это уже неважно. Главное – каждый охотник знает о чём речь и готовит эти блюда по-своему.

Володя готовит изумительно. После охоты придёшь усталый и хлебаешь его супчики и жаркое у костра. Наслаждение неописуемое. Помимо этого у него всегда различные чаи из трав.

Когда после сытного ужина мы все укладывались в наши палатки и нежились в спальных мешках, он стелил себе постель под открытым небом в степи и спал. Отдельно от всех. Что тоже было странно для нас и привычно для него самого.

Мы к этому привыкли. Всё равно без него мы как без рук, ног, глаз и других частей тела. Он – главный.

Как-то мои соратники "поустали" на охоте, набравшись впечатлений, и я взялся помочь Володе чистить добытых нами птиц. Дело не сложное, но требует усидчивости и терпения. Особенно утки.

Он всегда неразговорчив. Все знали, что он служил в Афганистане, но он никогда не рассказывал и всегда отшучивался, мол, типа был поваром.

Читайте также
Старость не радость

Мне всегда была интересна эта тема. Мы практически ничего не знаем об этой войне. Тогда тем более. Знали, что наши ровесники служили в составе "Ограниченного контингента советских войск" в этой "дружественной" нам стране. По телевидению всегда показывали как они строят школы и больницы, раздают хлеб детям, и как благодарные афганцы хвалят нашу страну и руководство.

Поэтому в обществе упорно насаждался образ солдата-гуманитария, читающего лекции по посёлкам и помогающего детям переходить дорогу.

Но, в то же время в страну начали прибывать цинковые гробы, раненые солдаты без ног, рук. Видимо им запрещали говорить про войну, вот они и молчали или говорили шёпотом. К ним относились точно так же как и другим, отслужившим где-то на Камчатке или в Германии. Ну отслужил и отслужил. Все служили тогда ведь.

Ощипывая перья очередной утки я спросил у Володи: "Володь, ты правда служил в Афгане?". "Правда, а что?", -  пробубнил он. "Ну и как там было?", - продолжил я. "По-всякому, Ереке", - опять промычал он.

"Тааак, разговор не получается", - подумал я и решил всё-таки его расколоть.

- Да мне просто интересно, Володя, вот такая огромная страна с атомной бомбой, ракетами, и Афганистан какой-то. Малограмотная и нищая. Что помешало-то нам его завоевать?

Читайте также
О первопричинах всех наших бед

Володя перестал чистить утку и внимательно посмотрел мне в глаза. Видно было, что я задел его за живое. Глаза его стали стеклянными. Так бывает, когда человек начинает заводиться.

- Ты думаешь, что мы воевали как в фильмах, вперёд за Родину и всё такое?! Чистые, сытые солдатики и глупые страшные афганцы? Этот народ столетиями живёт в постоянном режиме войны. У каждой семьи только суточный запас продовольствия на случай срочной эвакуации. Весь народ Афганистана – это армия. От ребёнка до умирающего старика, понимаешь? – выпалил он с гневом. Немного промолчав, продолжил уже спокойным голосом:

- И мы с этой стороны. Молодые и совсем ещё зелёные сопляки с тупыми военачальниками. Я служил снайпером. Выслеживал караваны, находил проводника и убивал. Точечно. Знаешь, как умирает человек после попадания снайперской пули? Думаешь как в фильмах: "Передайте привет родным" и так далее? Нет. Он падает как скошенный. Если на лошади или ишаке, отлетает метра на два-три. Без проводника остальные разбегаются как тараканы. Их отстреливать уже не трудно. Там где паника, там смерть. И я нёс им смерть.

- Ну тогда за что ты воевал, если не за Родину? – спросил я, уже закончив чистить дичь.

Читайте также
О нашем отношении к умершим

Он закурил и продолжил:

- Сначала ради интереса. Потом за товарищей. И чем больше нас убивали, тем больше хотелось отомстить за них. Они отрезали всё, что могли нашим, издевались над пленными. Мы отвечали тем же. Тяжело воевать с теми, кто не боится смерти. Нельзя по их вере быть повешенным - мы их вешали, нельзя есть свинину - мы запихивали им в рот сало или мазали патроны, которыми их и расстреливали. Потом перевязывали им пояс тонкой верёвкой, и на солнце трупы потом вздувались как надувные куклы...

Наступила тишина. Я понял, что перед его глазами опять всплыли эти картинки из прошлого. Я налил из охотничьей фляги немного водки и предложил выпить.

- Да нет, не пью я её. Я её вдоволь напился. После приезда на родину долго я её пил. Искал покоя в ней. Иногда помогало. Но чем дальше, тем становилось хуже. Помог Олег.

Он посмотрел в сторону отдыхающего нашего коллеги, хирурга.

- Если бы не он, то я бы давно уже умер. Сколько раз он вытаскивал меня с того света. Такие вот дела...

- А почему ты не спишь в палатке?

- Чтоб не слышать голоса.

- Чьи?

- Друзей, которых убивали на моих глазах, врагов, которых я сам убивал. Тут на природе как-то легче. Удаётся поспать. Иногда.

Мы долго сидели молча, глядя на языки костра, и каждый думал о своём. "Афганский синдром" - так называется теперь это явление. Поиск самого себя после пережитого ада войны. И порой не ясно что хуже - сама война или её последствия. А сколько таких подранков как наш Володя по всему бывшему Советскому Союзу, сидящих вот так у костра и до сих пор зализывающих раны той войны...

Фото: russian7.ru.

Загрузка...
журналист
- Значительная часть людей, утверждающих, что советское образование было лучшим в мире, окончили советские школы, но сейчас утверждают, что земля плоская, а с вакцинами вживляют жидкий чип.
Кто в Казахстане формирует антиконституционное мышление
С каждым новым микрокредитом увеличивается количество людей, которые однажды могут сообразить, что все законы направлены против них
Как уберечь страну от талибов и демократии
Чем отдел счастья и долголетия акимата Алматы отличается от министерства добродетели и порока Афганистана
Как отменить съёмки программы НТВ "Поедем, поедим!" в Алматы
Подсказка для активных борцов с коррупцией от аналитиков Ratel.kz
Полиция хочет допросить куратора суда "Султан КНБ 20%"
МВД выясняет, кто из сотрудников Комитета национальной безопасности причастен к распространению фейковой информации
Будущую каспийскую нефть освободили от пошлин
Если внимательно прочитать текст приказа, становится понятно, к каким ценам на нефть готовится правительство в будущем
Осень 2001 года в Боровом. Самый мёртвый сезон
Фоторепортажи из прошлого от Андрея Михайлова
Убегает ли "Самрук-Казына Инвест" от прибыли
Частное мнение по новостям KASE (11-15 октября)
Кунаев против Хрущёва. Часть 3: Борьба за Мангышлак
Истории XX века для сетевой аудитории
Космос как искусство
Особенный, поражающий и впечатляющий Байконур
Обзор последнего тура Лиги Чемпионов УЕФА: Группы E, F, G и H
Если бы был приз "Любимчик судей", то РБ Зальцбург явно был бы фаворитом в борьбе за него
О нашем финале
Каждый имеет право на достойный уход из жизни
Солдат эпохи
Ушёл из жизни экс-госсекретарь США генерал Колин Пауэлл
Вернётся ли к железинскому прокурору его помощник
Районный прокурор, у которого был помощник со странной судьбой, должен быть восстановлен на работе немедленно
Львиная доля средств, выделенных на молодёжную политику, ушла на пропаганду
Меньше всего - на решение реальных проблемы: суицидальное поведение и преступность
Аким Актобе признался, что его работа напоминает ему полосу препятствий
Асхату Шахарову даже посоветовали, "что лучше на локтях идти"
Где брать газ для алматинской ТЭЦ
О коллективном бессознательном
Как обидеть президента Казахстана и что делать, если он не обижается
Особый взгляд Казахстана на "Стратегию развития евразийской экономической интеграции до 2025 года" вряд ли обрадовал Кремль
Перенос праздников в Казахстане: понедельник начинается в субботу
Казахстан входит в число лидеров в мире по количеству праздников
Однофамилец
Всевышний умеет шутить, посмеиваясь над нашими планами и так называемыми экспертами
На рынке арендного жилья Алматы происходит настоящая катастрофа
Казахстанцы без своего жилья будут копить на него ещё очень и очень долго
Мы прошли климатическую точку невозврата
Настоящая катастрофа начнётся, когда растают ледники
Почему в Казахстане нужно ограничить выдачу кредитов
- Согласен во всём что Вами сказано.Финансовая безграмотность зашкаливает, безграмотен и я. В данный момент в долгах как в шелках и не кто мне не отказывает ,банки --- "Бери дорогой , ещё бери,а вот так возьмёшь будет процентов меньше". Кабала! Какой выход? Есть ли он? Думаю государство если и будет решать эту проблему ,то очень - очень долго. Скорее люди заинтересованные в этом должны сами создать способ выхода из кредитной ямы.
Сколько бездомных собак и кошек сожгли в Атырау
- Каждый год в бюджет закладывает смета внушительных сумм на уничтожение животных. За эти деньги можно было построить десятки приютов по всему Казахстану. И за это же время уже была бы проведена стерилизация около 70% безнадзорных животных. Это бы сократило численность их в 1000 раз. Без убийства, жёсткости и живодерства. Когда уже в нашей стране начнут думать головой и здраво? Где человеческая гуманность??? Когда уже мы станем людьми, а не убийцами??????
Зачем нас выживают из Казахстана
- Были фламинго, появится очередная"бесоба". Природа такое не прощает.
Сколько в Казахстане стоит должность судьи
- Уважаемый президент разберитесь уже с этим беззаконием и беспределом! Судьи и прокуратура делают и ломают судьбы людей как хотят.! Кругом коррупция саке- баке, в каждой области свои законы и правила.
Сколько в Казахстане стоит должность судьи
- Вот поэтому, у граждан РК нет доверия к судебной системе. Все решения принимаются по указке вышестоящих. О какой независимости может идти речь, если судьи назначаются, а не выбираются народом...
Судья Ак-куов просил Верховный суд защитить права заёмщиков банков за два года до алматинского расстрела
- Очень жаль, что к судье Ак-куову Е.М. не прислушались! В нашей стране простой человек немощен перед крупными банками и компаниями в связи с их административными ресурсами. Тут надо поинтересоваться: правильно ли произведена оценка имущества. К примеру, у моей родственницы банк пытался забрать имущество стоимостью в 100 млн. тенге за 12 млн., оценив его в 24 млн. Спорили и выиграли.
Какие ошибки надо исправить после алматинской бойни
- Марат, вы светлейшая голова. Ваши бы мысли в головы наших властей.