О Володе-афганце

28442 просмотров
0
Эрик БАЙЖУНУСОВ
Воскресенье, 26 Янв 2020, 13:00

Все знали, что Володя служил в Афганистане, но он никогда не рассказывал и всегда отшучивался, мол, типа был поваром

Есть у нас товарищ, Володя его зовут. Наш бессменный путеводитель на охоте. Сначала он мне казался странным. Ездит с нами постоянно на охоту, но не стреляет. Но очень любит готовить. Из всего, что нам удаётся настрелять на охоте.

Читайте также
Пить или не пить - вот в чем вопрос

Поскольку охота – это сугубо мужское занятие, то и термины наши не особо литературные. Курок, боёк, приклад, ствол, пыж и т.д. Романтики мало, согласитесь. Точно также и кухня наша особо не блещет различными терминами. Шулюм, кондёр, двойная уха и тому подобное. Почему и откуда, это уже неважно. Главное – каждый охотник знает о чём речь и готовит эти блюда по-своему.

Володя готовит изумительно. После охоты придёшь усталый и хлебаешь его супчики и жаркое у костра. Наслаждение неописуемое. Помимо этого у него всегда различные чаи из трав.

Когда после сытного ужина мы все укладывались в наши палатки и нежились в спальных мешках, он стелил себе постель под открытым небом в степи и спал. Отдельно от всех. Что тоже было странно для нас и привычно для него самого.

Мы к этому привыкли. Всё равно без него мы как без рук, ног, глаз и других частей тела. Он – главный.

Как-то мои соратники "поустали" на охоте, набравшись впечатлений, и я взялся помочь Володе чистить добытых нами птиц. Дело не сложное, но требует усидчивости и терпения. Особенно утки.

Он всегда неразговорчив. Все знали, что он служил в Афганистане, но он никогда не рассказывал и всегда отшучивался, мол, типа был поваром.

Читайте также
Старость не радость

Мне всегда была интересна эта тема. Мы практически ничего не знаем об этой войне. Тогда тем более. Знали, что наши ровесники служили в составе "Ограниченного контингента советских войск" в этой "дружественной" нам стране. По телевидению всегда показывали как они строят школы и больницы, раздают хлеб детям, и как благодарные афганцы хвалят нашу страну и руководство.

Поэтому в обществе упорно насаждался образ солдата-гуманитария, читающего лекции по посёлкам и помогающего детям переходить дорогу.

Но, в то же время в страну начали прибывать цинковые гробы, раненые солдаты без ног, рук. Видимо им запрещали говорить про войну, вот они и молчали или говорили шёпотом. К ним относились точно так же как и другим, отслужившим где-то на Камчатке или в Германии. Ну отслужил и отслужил. Все служили тогда ведь.

Ощипывая перья очередной утки я спросил у Володи: "Володь, ты правда служил в Афгане?". "Правда, а что?", -  пробубнил он. "Ну и как там было?", - продолжил я. "По-всякому, Ереке", - опять промычал он.

"Тааак, разговор не получается", - подумал я и решил всё-таки его расколоть.

- Да мне просто интересно, Володя, вот такая огромная страна с атомной бомбой, ракетами, и Афганистан какой-то. Малограмотная и нищая. Что помешало-то нам его завоевать?

Читайте также
О первопричинах всех наших бед

Володя перестал чистить утку и внимательно посмотрел мне в глаза. Видно было, что я задел его за живое. Глаза его стали стеклянными. Так бывает, когда человек начинает заводиться.

- Ты думаешь, что мы воевали как в фильмах, вперёд за Родину и всё такое?! Чистые, сытые солдатики и глупые страшные афганцы? Этот народ столетиями живёт в постоянном режиме войны. У каждой семьи только суточный запас продовольствия на случай срочной эвакуации. Весь народ Афганистана – это армия. От ребёнка до умирающего старика, понимаешь? – выпалил он с гневом. Немного промолчав, продолжил уже спокойным голосом:

- И мы с этой стороны. Молодые и совсем ещё зелёные сопляки с тупыми военачальниками. Я служил снайпером. Выслеживал караваны, находил проводника и убивал. Точечно. Знаешь, как умирает человек после попадания снайперской пули? Думаешь как в фильмах: "Передайте привет родным" и так далее? Нет. Он падает как скошенный. Если на лошади или ишаке, отлетает метра на два-три. Без проводника остальные разбегаются как тараканы. Их отстреливать уже не трудно. Там где паника, там смерть. И я нёс им смерть.

- Ну тогда за что ты воевал, если не за Родину? – спросил я, уже закончив чистить дичь.

Читайте также
О нашем отношении к умершим

Он закурил и продолжил:

- Сначала ради интереса. Потом за товарищей. И чем больше нас убивали, тем больше хотелось отомстить за них. Они отрезали всё, что могли нашим, издевались над пленными. Мы отвечали тем же. Тяжело воевать с теми, кто не боится смерти. Нельзя по их вере быть повешенным - мы их вешали, нельзя есть свинину - мы запихивали им в рот сало или мазали патроны, которыми их и расстреливали. Потом перевязывали им пояс тонкой верёвкой, и на солнце трупы потом вздувались как надувные куклы...

Наступила тишина. Я понял, что перед его глазами опять всплыли эти картинки из прошлого. Я налил из охотничьей фляги немного водки и предложил выпить.

- Да нет, не пью я её. Я её вдоволь напился. После приезда на родину долго я её пил. Искал покоя в ней. Иногда помогало. Но чем дальше, тем становилось хуже. Помог Олег.

Он посмотрел в сторону отдыхающего нашего коллеги, хирурга.

- Если бы не он, то я бы давно уже умер. Сколько раз он вытаскивал меня с того света. Такие вот дела...

- А почему ты не спишь в палатке?

- Чтоб не слышать голоса.

- Чьи?

- Друзей, которых убивали на моих глазах, врагов, которых я сам убивал. Тут на природе как-то легче. Удаётся поспать. Иногда.

Мы долго сидели молча, глядя на языки костра, и каждый думал о своём. "Афганский синдром" - так называется теперь это явление. Поиск самого себя после пережитого ада войны. И порой не ясно что хуже - сама война или её последствия. А сколько таких подранков как наш Володя по всему бывшему Советскому Союзу, сидящих вот так у костра и до сих пор зализывающих раны той войны...

Фото: russian7.ru.

Загрузка...
журналист
- Мне кажется, новости про то, что депутат предлагает закрыть все библиотеки и про то, что казахстанский академик разработал новый, 13-месячный календарь, как-то неуловимо связаны.
Социализм – муэрте
Почему в Казахстане не уважают право собственности
Два мира – два шатыра
Многие события в стране происходят в качестве компенсации морального вреда обиженному населению
К Алику Шпекбаеву появились вопросы
В итогах конкурса на антикоррупционную экспертизу нормативных актов за 1,6 млрд тенге возникли сомнения
Акимом Экибастуза стал самый невезучий руководитель
Чем бы ранее ни руководил новый аким Экибастуза Ардак Кантарбаев, ему всегда отчаянно не везло на подчинённых
Возвращение на Тенгиз
Мобилизация рабочих ТШО поможет избежать голодных бунтов
Более 100 жильцов двух многоэтажек готовы выйти на митинг к акимату Актобе
Несколько лет они бьются за то, чтобы жить по-человечески, но их никто не слышит
Счастливый человек из АЛЖИРа
Михаил Зельцер отметил свой 90-летний юбилей
О власти
Мы разучились уважать власть. А власть перестала быть профессиональной
Работа над ошибками
Я вспомнила случай в своей экскурсоводческой практике, когда к нам на экскурсию собралась дама с костылём, которая спросила - а будет ли её присутствие уместно в компании "нормальных" людей
Америка сегодня: предчувствие Гражданской войны
В американских протестах (на самом деле, погромах и мародёрстве) есть радикальное отличие от протестов в Европе
Легко ли быть кредитором
Люди в погонах активно включаются в хозяйственные споры граждан
Кому PZD, а кому и IOB
Буквы серии в автомобильных номерах дают широкое поле для фантазии
Насколько Казахстану доступны современные технологии
Они нужны, но для их доступности мало, что делается
Выучить казахский язык. Часть 21
На Ratel.kz - автор самоучителя "Ситуативный казахский" с собственной методикой изучения государственного языка
Ещё четыре года смога в Алматы
Зато все усилия были направлены на борьбу с частным транспортом, бордюризацию, обрусчаткование, опарковывание и велосипедизацию
Мой монохромный друг
Вот и пришло время высказаться на тему расизма. Укатали сивку крутые горки. Сколько верёвочке ни виться… Пришла беда – отворяй ворота
Ключи
Назгуль достала из шкафа с кружевным бельём упаковку с таблетками и проглотила без воды две штуки
Бывают случаи
Однажды в девяностых…
Когда родители - предатели
Это взрослое поколение, которое учит нас как жить
Пора признать голод 30-х годов в Казахстане геноцидом
Целая нация чуть не погибла из-за коллективизации
Социализм – муэрте
- Автор прав! Казахстану, также как Беларуси и Украине, нужна реформа судебной и избирательной системы. Судьи должны избираться, как в западных странах, а на назначаться лидером исполнительной ветви власти. Еще 250 лет назад Шарль Луи Монтескьё писал в книге "Дух законов", что судебная ветвь власти должна быть независимой от исполнительной ветви власти, чтобы судьи судили по закону, а не по указанию чиновников - которые могут уволить судью...
Пенсионный калькулятор: сколько денег вы сможете забрать из ЕНПФ
- Почему так не справедливо!! Кто нуждается он не получить накопительный, Хотя маленький часть, Я САМА ЛИчно нуждаюсь, надеялась получу, кредит заплачу!!Потребительский кредит брала, на квартиру купить, а теперь из за карантина еле как живем и платим, залезли еще в долг!! У кого Большие зарплата и так не нуждается!!
Пенсионный калькулятор: сколько денег вы сможете забрать из ЕНПФ
- Какую сумму я могу получить? От редакции: https://ratel.kz/raw/pensionnyj_kalkuljator_skolko_deneg_vy_smozhete_zabrat_iz_enpf
Пенсионный калькулятор: сколько денег вы сможете забрать из ЕНПФ
- Қанша акша алуға болады От редакции:БЖЗҚ-дағы өз жинағыңызды қалай тексеруге және оның қанша бөлігін алуға болады. Сiлтеме - https://ratel.kz/raw/bzhz_day_z_zhinayyzdy_alaj_tekseruge_zhne_ony_ansha_bligin_alua_bolady
Неэффективные приоритеты чиновников
- Я не против спорта, но пусть спортсмены живут за свой счёт. Пусть собирают огромные стадионы зрителей как "Барселона", "Реал", "Челси" и сами зарабатывают себе на жизнь. Почему они в нашей стране должны жить за счёт пенсионеров, учителей, врачей.
В Минэкологии РК составили карту загрязнения городов Казахстана
- В Павлодаре низкий уровень загрязнения??? Тот, кто эту карту составлял, хоть раз там был?