О Володе-афганце

30261 просмотров
0
Эрик БАЙЖУНУСОВ
Воскресенье, 26 Янв 2020, 13:00

Все знали, что Володя служил в Афганистане, но он никогда не рассказывал и всегда отшучивался, мол, типа был поваром

Есть у нас товарищ, Володя его зовут. Наш бессменный путеводитель на охоте. Сначала он мне казался странным. Ездит с нами постоянно на охоту, но не стреляет. Но очень любит готовить. Из всего, что нам удаётся настрелять на охоте.

Читайте также
Пить или не пить - вот в чем вопрос

Поскольку охота – это сугубо мужское занятие, то и термины наши не особо литературные. Курок, боёк, приклад, ствол, пыж и т.д. Романтики мало, согласитесь. Точно также и кухня наша особо не блещет различными терминами. Шулюм, кондёр, двойная уха и тому подобное. Почему и откуда, это уже неважно. Главное – каждый охотник знает о чём речь и готовит эти блюда по-своему.

Володя готовит изумительно. После охоты придёшь усталый и хлебаешь его супчики и жаркое у костра. Наслаждение неописуемое. Помимо этого у него всегда различные чаи из трав.

Когда после сытного ужина мы все укладывались в наши палатки и нежились в спальных мешках, он стелил себе постель под открытым небом в степи и спал. Отдельно от всех. Что тоже было странно для нас и привычно для него самого.

Мы к этому привыкли. Всё равно без него мы как без рук, ног, глаз и других частей тела. Он – главный.

Как-то мои соратники "поустали" на охоте, набравшись впечатлений, и я взялся помочь Володе чистить добытых нами птиц. Дело не сложное, но требует усидчивости и терпения. Особенно утки.

Он всегда неразговорчив. Все знали, что он служил в Афганистане, но он никогда не рассказывал и всегда отшучивался, мол, типа был поваром.

Читайте также
Старость не радость

Мне всегда была интересна эта тема. Мы практически ничего не знаем об этой войне. Тогда тем более. Знали, что наши ровесники служили в составе "Ограниченного контингента советских войск" в этой "дружественной" нам стране. По телевидению всегда показывали как они строят школы и больницы, раздают хлеб детям, и как благодарные афганцы хвалят нашу страну и руководство.

Поэтому в обществе упорно насаждался образ солдата-гуманитария, читающего лекции по посёлкам и помогающего детям переходить дорогу.

Но, в то же время в страну начали прибывать цинковые гробы, раненые солдаты без ног, рук. Видимо им запрещали говорить про войну, вот они и молчали или говорили шёпотом. К ним относились точно так же как и другим, отслужившим где-то на Камчатке или в Германии. Ну отслужил и отслужил. Все служили тогда ведь.

Ощипывая перья очередной утки я спросил у Володи: "Володь, ты правда служил в Афгане?". "Правда, а что?", -  пробубнил он. "Ну и как там было?", - продолжил я. "По-всякому, Ереке", - опять промычал он.

"Тааак, разговор не получается", - подумал я и решил всё-таки его расколоть.

- Да мне просто интересно, Володя, вот такая огромная страна с атомной бомбой, ракетами, и Афганистан какой-то. Малограмотная и нищая. Что помешало-то нам его завоевать?

Читайте также
О первопричинах всех наших бед

Володя перестал чистить утку и внимательно посмотрел мне в глаза. Видно было, что я задел его за живое. Глаза его стали стеклянными. Так бывает, когда человек начинает заводиться.

- Ты думаешь, что мы воевали как в фильмах, вперёд за Родину и всё такое?! Чистые, сытые солдатики и глупые страшные афганцы? Этот народ столетиями живёт в постоянном режиме войны. У каждой семьи только суточный запас продовольствия на случай срочной эвакуации. Весь народ Афганистана – это армия. От ребёнка до умирающего старика, понимаешь? – выпалил он с гневом. Немного промолчав, продолжил уже спокойным голосом:

- И мы с этой стороны. Молодые и совсем ещё зелёные сопляки с тупыми военачальниками. Я служил снайпером. Выслеживал караваны, находил проводника и убивал. Точечно. Знаешь, как умирает человек после попадания снайперской пули? Думаешь как в фильмах: "Передайте привет родным" и так далее? Нет. Он падает как скошенный. Если на лошади или ишаке, отлетает метра на два-три. Без проводника остальные разбегаются как тараканы. Их отстреливать уже не трудно. Там где паника, там смерть. И я нёс им смерть.

- Ну тогда за что ты воевал, если не за Родину? – спросил я, уже закончив чистить дичь.

Читайте также
О нашем отношении к умершим

Он закурил и продолжил:

- Сначала ради интереса. Потом за товарищей. И чем больше нас убивали, тем больше хотелось отомстить за них. Они отрезали всё, что могли нашим, издевались над пленными. Мы отвечали тем же. Тяжело воевать с теми, кто не боится смерти. Нельзя по их вере быть повешенным - мы их вешали, нельзя есть свинину - мы запихивали им в рот сало или мазали патроны, которыми их и расстреливали. Потом перевязывали им пояс тонкой верёвкой, и на солнце трупы потом вздувались как надувные куклы...

Наступила тишина. Я понял, что перед его глазами опять всплыли эти картинки из прошлого. Я налил из охотничьей фляги немного водки и предложил выпить.

- Да нет, не пью я её. Я её вдоволь напился. После приезда на родину долго я её пил. Искал покоя в ней. Иногда помогало. Но чем дальше, тем становилось хуже. Помог Олег.

Он посмотрел в сторону отдыхающего нашего коллеги, хирурга.

- Если бы не он, то я бы давно уже умер. Сколько раз он вытаскивал меня с того света. Такие вот дела...

- А почему ты не спишь в палатке?

- Чтоб не слышать голоса.

- Чьи?

- Друзей, которых убивали на моих глазах, врагов, которых я сам убивал. Тут на природе как-то легче. Удаётся поспать. Иногда.

Мы долго сидели молча, глядя на языки костра, и каждый думал о своём. "Афганский синдром" - так называется теперь это явление. Поиск самого себя после пережитого ада войны. И порой не ясно что хуже - сама война или её последствия. А сколько таких подранков как наш Володя по всему бывшему Советскому Союзу, сидящих вот так у костра и до сих пор зализывающих раны той войны...

Фото: russian7.ru.

?> ?>
Инженер
Петиция деген еш пайдасы жоқ зат екен. Жаздың не, жазбадың не, оны тыңдап, қыстырып жатқан ешкім жоқ.
Как нам вылечиться от синдрома Назарбаева
От посадки экс-министра юстиции Марата Бекетаева вряд ли что изменится
Как школьники стали объектами травли
Почему власти не реагируют на сетевые призывы к расправе с учителями и школьниками Международной школы Алматы
Что скрывает министр юстиции по делу Стати
Парламент ушёл на каникулы, не дождавшись от правительства ответа: сколько же денег потратил Казахстан на борьбу с изгнанным из страны молдавским инвестором Анатолом Стати и каких результатов достиг
Кто такой Петр I: великий реформатор или антихрист
Почему петровская Россия не догоняла, а, наоборот, отставала от Западной Европы
Джо - всё
Камала Харрис начала борьбу за выдвижение на выборах
Неудобный Ионов: губернатор Семиречья, захвативший Памир и утерянный в Алма-Ате
Занимательная история Казахстана от Андрея Михайлова
Исторический weekend. Где, где… В Караганде!
Неожиданная романтика шахтерского города
Соавтор Алии Назарбаевой требует опровергнуть, что она идиотка
Для чего живущая в Дубае журналист Орманбаева, деятельность которой связывали с пиаром Масимова и Назарбаевой, оскорбляет известных казахстанцев
У кого и за сколько Qazaq Stroy Almaty купил землю под насосную станцию для микрорайона "Акжар"
И почему управление энергетики и водоснабжения города Алматы рискует попасть под проверку
Обвиняемый обматерил судью и добавил себе проблем
После отсидки ему придётся усиленно подметать улицы
Полицейский, чуть не убивший ножом замначальника, получил условный срок
Поводом для трагедии стала ссора на работе
Когда правительство возьмётся за яйца
Прагматично-патриотическое молодёжное движение издало "Ежедневник строителя Второй Республики" с цитатами президента
Что за дикари разрушают петроглифы ради щебня и цемента
Вмешаться должен уже сам президент
Казахская сказка о мальчике Бату стала хитом Amazon
Книга как отложенное оружие мира
Ратель. Лучшее за 2022 год. Эрик Байжунусов
Ratel.kz публикует самые читаемые материалы авторов сайта за прошедший год
Ратель. Лучшее за 2022 год. Аналитическая служба Ratel.kz
Ratel.kz публикует самые читаемые материалы авторов сайта за прошедший год
О запрете на экспорт, ручном управлении экономикой и индонезийском пальмовом масле
Все разумные решения принимаются по-разному, но глупые - одинаково
Макаш и Курмангазы
Как казахский правитель спас легендарного музыканта от тюрьмы
Однофамилец
Всевышний умеет шутить, посмеиваясь над нашими планами и так называемыми экспертами
На рынке арендного жилья Алматы происходит настоящая катастрофа
Казахстанцы без своего жилья будут копить на него ещё очень и очень долго
Исповедь молодого сантехника и молодого акима. Часть 1
- ВЛАДИМИР, огромное Вам человеческое спасибо от всей души и чистого сердца, самое главное здоровья и ещё раз здоровья. На таких людях как Вы, города и держатся. Профессионалов как Вы, необходимо ставить руководителями, которые знают проблему из внутри. Ещё раз ОГРОМНОЕ СПАСИБО!!!!!!!
Когда правительство возьмётся за яйца
- Просто шедевральная статья. Особенно в точности описывает функции партий, которые описаны в данной статье. Изречения которые должны быть прочитаны и приняты во внимание. Самое главное чтобы данный ежедневник был прочитан и принят во внимание. (Про выражение где фигурирует Троцкий просто ШЕДЕВРАЛЬНО и в точку)...
Отчего после публикаций Ratel.kz нервничают в ТОО "AB Energo"
- Сергей, ОГРОМНОЕ Вам спасибо за новое расследование. Всегда держите в напряжение. Ожидаем продолжение... (Интересно, что скажет ещё на это и ГУ "Аппарат акима Абайского района Карагандинской области)
Премьер Смаилов как аманат Назарбаева
- Спасибо большое , здоровье и удачи Вам и Вашим близким, то что Вы творите лучше всех государственных программ по воспитанию . Готовая программа к действию для улучшения жизни населения. Огромное удовольствие что у нас имеется такие журналисты и такой коллектив.
Депутатский запрос фракции "Ак жол": чем комитет гражданской авиации занимался пять лет
- Если случится ещё трагедия , то кого будут винить опять? Всех собак спустили на авиакомпанию Bek Air, хотя надо было просто решать проблему с незаконными постройками намного раньше этой катастрофы. Нельзя это так оставлять. Всех пересажать за коррупцию , кто являлся корнем проблемы!
Все дороги ведут в Каражал: горькая начинка "сладкого пирожочка"
- Огромное спасибо автору за проделанную работу! Только в нашей группе более 100 человек постравших от этой компании в лице гендиректора Максата Токмагамбетова, бессовестного, наглого мошенника, который почему-то до сих пор остаётся безнаказанным, хотя прокуратура и следственные органы завалены сотнями, сотнями заявлений пострадавших. Но мы не остановимся и будем добиваться, чтобы этот "человек", наконец-то, понёс наказание!
Как аким Досаев уничтожает Алматы и рейтинги президента Токаева
- Каменское плато- в р-не обсерватории идет застройка, хотя весной сошел оползень на ул Алмалыкской. Акимат частично помог организовав сброс воды с вышележащего участка на нижнюю часть улицы и домовладельцу в расчистке. Но других мер по предотвращению развития оползневой зоны не принято. Вырублен сад, на месте его строится элитный комплекс Вилла Белгравиа. Летом, здесь нехватка воды, отключения электроэнергии, что будет при вводе в эксплуатацию этого, т.к.доп коммуникаций застройщик не делает.