О том, как Великий Тибет захватывал Семиречье, а близ Усть-Каменогорска рождалась русская тибетология

5223 просмотров
0
Андрей МИХАЙЛОВ
Суббота, 18 Июн 2022, 18:00

Занимательная история Казахстана от Андрея Михайлова

Казалось бы, между двумя контрастными регионами Глубинной Азии - Великой Степью и Великим Тибетом – связь весьма опосредованная. Такая опосредованная, что можно её вообще не замечать. Однако именно из таких, зачастую незаметных нитей и состоит та цивилизационная ткань, на которой отдельные племена и народы вышивают свои затейливые узоры. И чем больше нитей, тем богаче получается изображение.

Читайте также
Непридуманные дервиши. Их гламурные последователи вряд ли ведают, какими они были на самом деле

Казалось бы – что общего между Казахстаном и Тибетом? На первый взгляд – ничего. Но если покопать, то можно отыскать немало!

Семиречье в составе Тибета

Во времена своего могущества в XI веке Тибетское государство столь широко растекалось со своего заоблачного нагорья по просторам Глубинной Азии, что в сферу его влияния какое-то время попадали даже земли современного Казахстана! Было это, правда, ранее, чем на этих просторах появилась новая этническая данность – казахи. Сам же Тибет (Туфань китайских источников) в те времена считался самым могущественным и экспансионистским государством в этой части планеты. К 822 году под властью Лхассы оказалась громадная территория, в которую была включена не только значительная часть Китая, Восточного Туркестана, Средней Азии, но и, по некоторым данным, наше Семиречье.

Известный эпизод - взятие и разграбление тибетцами в 763 году великой танской столицы Чанъаня, вкупе с другими потрясениями, свалившимися в те годы на Поднебесную (мятеж полководца Ань Лушаня, смерть всесильной фаворитки-красавицы Ян Гуйфэй, горе императора), стал фоном для одного из самых мощных выплесков мировой литературы. Во многом благодаря недосягаемому великолепию китайской поэзии той поры (Ду Фу, Ли Бо, Гао Ши, Ван Вэй и т. д.) Поднебесная ощутимо подрагивала под разнонаправленными ударами, но всё же стояла на ногах.

Читайте также
"Всадник, которому имя смерть". Цивилизация кентавров на самом деле существовала в Великой Степи?

И если бы не наличие на Востоке такого перманентного и непримиримого супостата Большого Тибета как Танский Китай, неизвестно ещё, как бы сложилась история Средней Азии, на которую были направлены аппетиты находящихся на пике силы тибетцев.

Обеспокоенные арабы объединяются с китайцами

Недаром обеспокоенные устремлениями горцев арабы, которыми верховодил в те времена легендарный Харун ар-Рашид (будущий герой "1001 ночи"), искали возможности заключить с китайцами договор о совместном противодействии туфаньцам. И это показательно само по себе. Ведь ещё всего столетие кряду тибетцы и арабы, действуя плечом к плечу, сообща громили китайцев в той же Средней Азии. К примеру, в 715 году союзники совместно овладели здесь Ферганой. А до Самарканда тибетцы добрались уже без посторонней помощи.

Надо сказать, что тот Тибет, с которым тогда воевали китайцы, арабы и тюрки – сильно отличался от того Тибета далай-лам, к которому устремлены ныне чаяния и думы искателей истины и пламя борцов за справедливость в чужих государствах. Хотя бы уже потому, что никаких далай-лам, да и просто лам, в заоблачной стране тогда не было, буддизм ещё только набирал силу, а жители почти поголовно поклонялись своим старым и тёмным божествам, представлявшим древнюю религию "бон".

…Между тем, "Столетие Тибета" подходило к концу и завершалось само собой. И никогда более в истории заоблачная страна не наводила такого страха на соседние царства-государства. Что до Казахстана, то, насколько мне известно, никаких особых памятников пребывания на его территории того Тибета - не сохранилось.

Читайте также
Казахи – нация мореходов? Ничего странного!

Зато множество свидетельств "тибетского влияния" осталось тут от времени, отстоявшего на тысячелетие назад.

Как монголы распространяли тибетские ценности в Великой Степи

Неизвестно, как бы вообще сложилась дальнейшая история Тибета, если бы в своё время один из самых ярких чингизидов, знаменитый Хубилай, не увлёкся проповедями буддийских миссионеров из Лхассы. Так что, завоевав Тибет в 1252 – 53 годах, монголы уже весьма уважительно относились к духовным завоеваниям тибетцев – в 1254 году Хубилай решил передать верховную власть над страной своему буддийскому наставнику Пхагпа-ламе. А когда в 1260 году Хубилай стал верховным ханом всех монголов, то даровал буддизму все права государственной религии.

С тех пор монголы превратились в самых последовательных и рьяных последователей тибетского буддизма в Глубинной Азии. Буддистами были и джунгары, неугомонные номады, владевшие в свои лучшие годы Великой Степью от Волги до Алтая. Вечные соперники (но не только!) казахов, джунгары так и не смогли пережить своего прошлого. Финал их жизни – банальная историческая трагедия. Они остались только легендах, топонимах и воспоминаниях.

Читайте также
Практическая жуть. Для чего монголы вспарывали животы пленникам, а мусульмане раскапывали свежие могилы православных

После поголовно уничтоженных войсками цинского Китая ойратов, на землях, где проживал этот беспокойный и несчастливый народ, осталась масса свидетельств его былого величия. Множество джунгарских древностей, одномоментно обратившихся в памятники, оказались и на территориях современного Казахстана. Среди них – известные "Семь палат", рядом с которыми возник Семипалатинск, монастырь Сумбе на границе с Синьцзяном, капище Тамгалы-тас на Или и многие другие подобные. Но самым значимым и впечатляющим памятником из наследия исчезнувших джунгар следует считать Аблайкитские палаты – большой дворцово-храмовый комплекс недалеко от нынешнего Усть-Каменогорска.

Кому достались сокровища Аблайкита?

Поспешность, с которой ойратские владетели покидали Аблайкит, привела к тому, что многие ценности оказались забытыми или брошенными на месте. Оставляя все прочие достоинства монастыря-дворца, замечу, что тут находилось, ко всему прочему, крупнейшее в регионе хранилище буддийских рукописей, часть из которых печаталась в местной книгопечатне. Кроме того, в культовом комплексе занимались тибетской медициной и изготовлением лекарств - для тела и души. Отсюда в разные стороны расходились статуи и фигурки Будд, отлитые в металле или в виде терракоты.

О былом значении говорят 1500 листов "тангутских рукописей", вывезенных специально посланным от академика Палласа отрядом казаков. Несколько рукописей ещё раньше попали к Петру Великому, и это были, по словам Риттера, "первые рукописи, обратившие внимание европейского учёного мира на восточноазиатскую и преимущественно тибетскую литературу"!

Читайте также
Где у нас видели китайцев: моменты прошлого, о которых не мешает знать современным казахстанцам

К сожалению, то, что сохранилось от Аблайкита (в музеях и библиотеках России и Европы) – лишь малая часть того, что могла бы обрести наука. Большая часть артефактов была попросту уничтожена казахами и казаками. Первые разносили кирпич на постройки своих мазаров, а вторые ради забавы разрушали статуи и заворачивали сало в листы рукописей.

…От "Семи палат" и Аблайкита не осталось практически ничего. Но всё же среди памятников истории Казахстана до нас дошли ощутимые свидетельства связей с Тибетом. В виде тибетских надписей, главная из которых находится на берегу Или, в урочище Тамгалы. Здесь рядом с изображениями кумиров выписан буддийский символ веры (Ом-мани-падме-хум). В том числе и по-тибетски.

Андрей Михайлов - писатель, автор серии книг "Как мы жили в СССР".

ПОДПИСЫВАЙТЕСЬ НА НАШ КАНАЛ И ЧИТАЙТЕ НАС В TELEGRAM!

Регистрация для комментариев:



Вам отправлен СМС код для подтверждения регистрации.




баспагер
Құлдық сана дегеніміз – 500 мың теңге төлеп, қытай көлігін русификациялау.
Сможет ли Трамп заставить казахские власти суетиться
Тарифная война - это так плохо, что даже и хорошо
Как карагандинская судья может навредить судебным реформам
И вправе ли она незаконно удерживать у себя автомобиль Lexus GX 460 и два айфона, принадлежащие частному автопарку
Как Жакип Асанов поспособствовал беспределу МФО
Почему нужно допросить сенатора в ходе расследования мошенничества микрофинансовых организаций
Ареал распространения саранчи в Казахстане теперь вне закона
Эксперт Павлов использует термин “ареал”, а минсельхоз против, поэтому Трампу верить нельзя, ведь без лис пропадут волки
Когда Казахстан выйдет из ОПЕК+
Что лучше: ужасный конец или ужас без конца?
Родные повесившийся 15-летней девочки обвиняют полицию в бездействии
Они утверждают, что причиной трагедии стало изнасилование
Война Израиля с Ираном
Как всё начиналось
О самой высокой вершине, видимой с улиц Алматы
Живописный Казахстан: взгляд Андрея Михайлова
Усть-Каменогорск утопает в крупногабаритном мусоре – власти не могут найти финансирование
Специализированных площадок нет, жители выбрасывают его под прикрытием темноты
Исторический weekend. Позитивное брюзжание на тему туризма
Позитивное – потому что не с целью поругать, а с целью улучшить ситуацию
Снова об автомобильных дорогах Казахстана
Из выделенных 700 образовательных грантов на специальность “Транспортное строительство” поступил всего 41 студент
Бывший гендиректор ArcelorMittal Temirtau рассказал про кражи угля в шахтах и борьбу с ОПГ на комбинате
Некоторые работники шахт получали угрозы и ходили с охраной
Полосой препятствий называют дорогу на дачи жители Петропавловска
Люди пожаловались городским властям, но их послали в другую инстанцию
Потоки туристов на озеро Алаколь растут, как и отходы их жизнедеятельности
В этом году на санитарную очистку побережья выделили 50 миллионов тенге
Экс-судья Жолманова из Алматы приговорена к 10 годам тюрьмы
Ущерб от её действий оценивается в миллиард тенге
Нанятый директор микрокредитной организации проиграл в азартные игры свыше 61 миллиона тенге
Деньги на игру он брал из кассы своего предприятия
Вести с тарифного фронта: старушка Европа готова платить
Тарифные войны оказались яркими, но короткими
Когда правительство возьмётся за яйца
Прагматично-патриотическое молодёжное движение издало "Ежедневник строителя Второй Республики" с цитатами президента
Исповедь молодого сантехника и молодого акима. Часть 1
- ВЛАДИМИР, огромное Вам человеческое спасибо от всей души и чистого сердца, самое главное здоровья и ещё раз здоровья. На таких людях как Вы, города и держатся. Профессионалов как Вы, необходимо ставить руководителями, которые знают проблему из внутри. Ещё раз ОГРОМНОЕ СПАСИБО!!!!!!!
Когда правительство возьмётся за яйца
- Просто шедевральная статья. Особенно в точности описывает функции партий, которые описаны в данной статье. Изречения которые должны быть прочитаны и приняты во внимание. Самое главное чтобы данный ежедневник был прочитан и принят во внимание. (Про выражение где фигурирует Троцкий просто ШЕДЕВРАЛЬНО и в точку)...
Отчего после публикаций Ratel.kz нервничают в ТОО "AB Energo"
- Сергей, ОГРОМНОЕ Вам спасибо за новое расследование. Всегда держите в напряжение. Ожидаем продолжение... (Интересно, что скажет ещё на это и ГУ "Аппарат акима Абайского района Карагандинской области)
Премьер Смаилов как аманат Назарбаева
- Спасибо большое , здоровье и удачи Вам и Вашим близким, то что Вы творите лучше всех государственных программ по воспитанию . Готовая программа к действию для улучшения жизни населения. Огромное удовольствие что у нас имеется такие журналисты и такой коллектив.
Депутатский запрос фракции "Ак жол": чем комитет гражданской авиации занимался пять лет
- Если случится ещё трагедия , то кого будут винить опять? Всех собак спустили на авиакомпанию Bek Air, хотя надо было просто решать проблему с незаконными постройками намного раньше этой катастрофы. Нельзя это так оставлять. Всех пересажать за коррупцию , кто являлся корнем проблемы!
Все дороги ведут в Каражал: горькая начинка "сладкого пирожочка"
- Огромное спасибо автору за проделанную работу! Только в нашей группе более 100 человек постравших от этой компании в лице гендиректора Максата Токмагамбетова, бессовестного, наглого мошенника, который почему-то до сих пор остаётся безнаказанным, хотя прокуратура и следственные органы завалены сотнями, сотнями заявлений пострадавших. Но мы не остановимся и будем добиваться, чтобы этот "человек", наконец-то, понёс наказание!
Как аким Досаев уничтожает Алматы и рейтинги президента Токаева
- Каменское плато- в р-не обсерватории идет застройка, хотя весной сошел оползень на ул Алмалыкской. Акимат частично помог организовав сброс воды с вышележащего участка на нижнюю часть улицы и домовладельцу в расчистке. Но других мер по предотвращению развития оползневой зоны не принято. Вырублен сад, на месте его строится элитный комплекс Вилла Белгравиа. Летом, здесь нехватка воды, отключения электроэнергии, что будет при вводе в эксплуатацию этого, т.к.доп коммуникаций застройщик не делает.